Гадания

1.

Когда Женька ходила в школу, её мама увлеклась гаданием на картах.  В их семье это заменяло чтение книг или посещение театра. В такие вечера все домашние собирались возле хозяйки дома, которая объясняла своё хобби наследственностью. Она искренне верила в мистику. Необыкновенно серьёзная, брала красочную, доставшуюся от бабушки старую колоду с красивыми гравюрами и начинала тщательно тасовать карты, приговаривая, что они никогда не врут.  Потом по очереди гадала на всех домашних, начиная с Женьки, и подробно рассказывала о каждом из них занимательную историю. Поднимая палец кверху, любила в мельчайших деталях объяснять значение карт и их комбинаций, говоря о таинствах.  Если выпадал бубновый туз, значит жди неприятности с любимым. Пиковый туз – ложь или обман, а то и вовсе тяжёлая болезнь и смерть. Пики вообще приводили к сплошным проблемам, поэтому их все остерегались. А вот трефы, напротив, сулили любовь и пополнение в семье. Десятка – к деньгам, а девятка означала добрые перемены. Только трефовая шестёрка оборачивала все планы пустыми хлопотами, зато червовая обещала увлекательное путешествие.
Сплетни, новые отношения, ссоры и радости калейдоскопом проносились перед каждым участником гадания.
– Со своим избранником, денежным офицером, тебя неожиданно познакомит подруга, которая старше тебя, разведённая, и случится всё в казённом доме. У твоего супруга-короля, до этого уже будут любовные отношения, но их расстроит сплетня со стороны трефовой особы.
– Маме его не понравятся! – решил Женькин братишка.
– Ага. Он, такой весь послушный будет…, – с сарказмом согласилась Женька.
– Тише! Что тут непонятного? Дамы, что вокруг короля, смотрят в противоположную от него сторону, а потом вовсе уходят в прошлое. Слушайте дальше. Впереди твоего мужа ожидают хлопоты – вот вальты, тяжёлая дорога и болезнь, но всё, в конце концов, закончится большими деньгами. Наследство получит. – После этого мама долго тасовала колоду, давая отдохнуть зрителям. – Теперь подробней. Вот смотрите, что на сердце: и бросает для Женьки следующие три карты, что на душе, чего не ожидаешь…, чем успокоишься. Ага, выпала семёрка треф. Значит, родится ребёнок!
За всеми караулившими Женьку жизненными перипетиями, каждый раз карты показывали, что она обязательно поступит в медицинский. Так же в обязательной программе утверждалось, что ей предстоит встретиться с предательством подруг и мужчин, что утешится семьёй, проживёт долгую жизнь и умрёт в достатке в своём доме, окружённая близкими людьми.
Карты оказывались поводом поговорить о каждом. Женька с младшим братом сидели и внимательно слушали материнские жизненные предупреждения. Красочные карты проводили детей дорогой приключений и опасных событий, предательства и дружбы, злых интриг, упорного труда и достижений и успокаивали сердца ожиданием семейных благ, любовных отношений и преданностью родных людей...

2.

Вопреки пророчествам Женька не думала становиться врачом. Напротив, имела странное для девочки увлечение: любила механизмы, в которых всё сложно стянуто различными пружинками и колесиками, вращается и движется – сначала каждое по себе, а потом всё вместе, в одном направлении. К великому горю матери дочку не интересовала зоология, так необходимая будущему врачу. Зато Женька обожала повозиться с заводными машинками, разбирала и собирала музыкальные шкатулки, чинила часы.
Когда ей было тринадцать лет, у соседа насовсем сломался старенький горбатый «Запорожец». Хозяин бросил его в зарослях крапивы на задворках дома. Женькиной радости не было предела. Она так прилипла к несчастной машине, что заплакали четвертные оценки по биологии и химии.  В конце концов, родителей вызвали в школу за прогулы их чада, а сосед поехал на машине. Двигатель работал как новенький.
Счастливая, изжаленная крапивой и перепачканная машинным маслом, Женька ожидала выволочку. Зато уже и мама, вопреки всем карточным и её собственным предсказаниям, поняла, что врача из дочери никак не получится.
История эта имела одно важное последствие. Женька захотела мопед. Убеждения и карты не помогали. Приближался её день рождения. Отказывалась от нового платья, джинсов и даже поездки в престижный подростковый лагерь на море.
– Только «Верховину». Красную, или нет, чёрную! А ещё лучше: мотоцикл «Урал», пусть даже старый или поломанный! – Тут уже папа упал в обморок!
У Женьки такой характер, что её тоже не сдвинешь!
Мама хваталась за валидол. Объяснять дочери, что это не для девочек и вообще ей ещё рано, было бесполезным занятием: ничего не слушала.
– Ладно, пусть не будет медицинского, я согласна. Больше не буду с этим приставать, – родительница окончательно пошла на попятную. – Только давай мы тебе мохеровую кофту купим, подруги обзавидуются!
– Только технику: мопед или мотоцикл, – Женька не признавала компромиссов.
Ей купили модную кожаную куртку.
Вместе весёлого дня рождения получился жуткий скандал. Женька даже из дома убежала к подруге, чего раньше никогда не позволяла. Родители с ума сходили от переживаний.
Через два дня неуступчивая дочь вернулась. После этого границу старались не переходить. И карты тоже смягчились: больше медицинский не предрекали и вообще старались сглаживать углы.

3.

Зато у Женьки появились новые забавы. Каждое воскресенье девчонка ходила в автомастерскую, что на краю города, куда родители детей ни за что не отпускают. Там, в одном из ангаров, работал Михалыч, который выполнял левые заказы для автолюбителей, чинил машины. Про него говорили: золотых рук мастер. Старик не имел ни дома, ни семьи, ни биографии. Неразговорчивый, жил в обшарпанной мастерской среди запчастей, подъёмников и верстаков. Михалыч, конечно, заметил странную девочку-подростка, которая всё время крутилась возле автомобилей. Несколько раз прогонял, но та всегда возвращалась. Упорная. Постепенно его приручила.  Михалыч стал позволять Женьке ухаживать за инструментами. Она быстро расширила круг своих обязанностей: наводила порядок, красила и полировала, а главное, при первой же возможности лезла в моторы! Так освоилась в мастерской, что окружающие считали её внучкой Михалыча.
Однажды вместе с мамой Женька пошла в магазин, где случайно наткнулась на знакомого взрослого дядьку, которому помогала чинить машину. Мама хорошо расслышала, что тот назвал Женьку «внучкой Михалыча» и передал тому привет. Дома пришлось объясняться. Женька плохо умела врать, но свои походы в автомастерскую отстояла.
Потом Михалыч заболел, и Женька носила ему в больницу передачи. Старик сокрушался, что ничем не может отблагодарить помощницу.
 Однажды Женька пришла домой заплаканная… После этого походы в автомастерскую прекратились.
Родители смогли перевести дыхание. Казалось, странное увлечение дочери закончилось благодаря вполне естественному событию. Вот и карты говорили, что теперь всё успокоится. Мама приободрилась: хорошо, если не медицина, то, может, музыка? Стала водить дочь на концерты.
И тут в один из дней Женька нашла первую жемчужину. На берегу ручья, в двух шагах от дома. Она тысячу раз ходила по этой дорожке, но ничего подобного не случалось. Белоснежная жемчужина лежала на самом бережку, словно специально её поджидала. Вроде бы маленькая, но такая заметная! Ошибиться было невозможно: настоящая. Вот и ювелир подтвердил и цену хорошую назвал. Только для Женьки этого было мало. Решила просто оставить на память.
Когда на следующий день снова пошла погулять на ручей и на том же самом месте нашла вторую, такую же...  После четвёртой поменяла время прогулок. Казалось, кто-то невидимый следит за ней и увлечённо ведёт свою волшебную игру! Пятая жемчужина поджидала именно Женьку! Как иначе, если вдоль ручья ходят многие и никто не видит этих драгоценных подарков? Никто, кроме Женьки.
 Родители обо всём этом ничего не знали. Лишь однажды мама случайно увидела на Женькином столе чудесную горошину и очень удивилась. Подумала, что кто-то подарил из ухажёров.
– И ладно, – подумала она, – дочь взрослеет. Теперь её интересуют украшения.
А Женька в течение месяца у ручья собрала по одной жемчужинке целое ожерелье.
Снова сходила к ювелиру. После чего купила себе желанный мопед, «Верховину». Новёхонькую.
Родители, естественно, удивились и огорчились. По поводу того, откуда дочь могла взять деньги на покупку, думали неизвестно что.
– С тобой всё в порядке? – единственное, что спросила мама.
После приобретения техники Женька уже не находила жемчужин. Таинственные подарки прекратились. Девчонка приходила на место днём и ночью, даже разрыла тропинку, облазила окрестности вдоль и поперёк, переворошила всё дно у ручья. Тщетно.

Эпилог

Мотоцикл у Женьки появился в пятнадцать лет. Из ничего собрала старый немецкий «Зундапп», двухцилиндровый, 750 кубиков. Это чудо вытащили откуда-то из болота, куда его затянула война. Потом был «Урал».  В девятнадцать Женька приехала на занятия в технологический институт на своём авто. Сделала ему превосходный тюнинг.
Спустя пять лет стала лучшим механиком в городе. Сейчас работает на известном автозаводе, разрабатывает новейшие двигатели.
Всё остальное сбылось, как обещали карты. Насчёт офицера, про подруг с предательством и пустыми хлопотами.
Женька много раз вспоминала историю с жемчужинами, но так и не смогла её разгадать.
Со временем она сама перестала верить в реальность всего, что с ней тогда случилось.

14-15 января 2021.


Рецензии
Юрий Николаевич, а ничего, что вы своим рассказом популяризируете царство потусторонних сил? Опасное занятие.

Натали Соколовская   31.12.2023 00:10     Заявить о нарушении
Я популяризирую доброту и трудолюбие. Женька талантлива и целеустремлённа. Это главное. Очевидно, что над гаданием в этом рассказе я иронизирую. А таинственные события случаются с каждым. Их каждый может понимать по-своему. С наступающим Новым годом! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   31.12.2023 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.