Гадания

1.

Когда Женька ходила в школу, её мама увлеклась гаданием на картах.  В их семье это заменяло чтение книг или посещение театра. В такие вечера все домашние собирались возле хозяйки дома, которая объясняла своё хобби наследственностью. Она искренне верила в мистику. Необыкновенно серьёзная, брала красочную, доставшуюся от бабушки старинную колоду с красивыми гравюрами и начинала тщательно тасовать карты, приговаривая, что они никогда не врут.  Потом по очереди гадала на всех домашних, начиная с Женьки, и подробно рассказывала о каждом занимательную историю. Поднимая палец кверху, любила в мельчайших деталях объяснять значение карт и их комбинаций, говоря о мистических таинствах.  Если выпадал бубновый туз, значит жди неприятности с любимым. Пиковый туз — ложь или обман, а то и вовсе тяжёлая болезнь и смерть. Пики вообще приводили к сплошным проблемам, поэтому их все остерегались. А вот трефы, напротив, сулили любовь и пополнение в семье. Десятка к деньгам, а девятка означала добрые перемены. Только трефовая шестёрка оборачивала все планы пустыми хлопотами, зато червовая обещала увлекательное путешествие.
Сплетни, новые отношения, ссоры и радости калейдоскопом проносились перед каждым участником гадания.
– Со своим избранником, денежным офицером, тебя неожиданно познакомит подруга, которая старше тебя, разведённая и случится всё в казённом доме. У твоего супруга-короля, видишь, дамы вокруг него уходят в прошлое, до этого уже будут любовные отношения,  но их расстроит сплетня со стороны трефовой особы.
– Маме его не понравится! – решил Женькин братишка.
– Ага, будет он слушаться..., – тихо произнесла Женька, якобы согласившись.
– Тише! Впереди твоего мужа ожидают хлопоты, вот вальты, тяжёлая дорога и болезнь, но всё, в конце концов, закончится большими деньгами, наследство получит. – После этого мама долго тасовала колоду, давая отдохнуть зрителям. – А теперь посмотрим подробней. Вот смотрите, что на сердце: и бросает для Женьки следующие три карты, что на душе, чего не ожидаешь…, чем успокоишься. Ага, выпала семёрка треф. Значит, родится ребёнок!
За всеми караулившими Женьку жизненными перипетиями, каждый раз карты показывали, что она обязательно поступит в медицинский. Так же в обязательной программе утверждалось, что ей предстоит встретиться с предательством подруг и мужчин, что утешится семьёй, проживёт долгую жизнь и умрёт в достатке в своём доме, окружённая близкими людьми.
Карты оказывались поводом поговорить о каждом. Женька с младшим братом сидели и внимательно слушали материнские жизненные предупреждения. Красочные карты проводили детей дорогой приключений и опасных событий, предательства и дружбы, злых интриг, упорного труда и достижений и успокаивали сердца ожиданием семейных благ, любовных отношений и преданностью родных людей...

2.

Женька не хотела становиться врачом. Она имела странное для девочки увлечение: любила механизмы, в которых всё сложно стянуто различными пружинками и колесиками, вращается и движется сначала каждое по себе, а потом всё вместе, в одном направлении. К великому горю матери её не интересовала ботаника, так необходимая будущему врачу. Зато Женька обожала повозиться с заводными машинками, разбирала и собирала музыкальные шкатулки, чинила часы.
Когда ей было двенадцать лет у соседа насовсем сломался старенький горбатый «Запорожец». Хозяин бросил его в зарослях крапивы на задворках дома. Женькиной радости не было предела. Она так прилипла к несчастной машине, что заплакали четвертные оценки по биологии и химии.  В конце концов родителей вызвали за прогулы их чада, а сосед поехал на машине. Двигатель работал как новенький.
Женька ожидала выволочку вся изжаленная крапивой и перепачканная машинным маслом, зато счастливая! Тогда уже и мама вопреки всем предсказаниям поняла, что врача из дочери никак не получится.
Вся эта история имела одно важное последствие. Женька захотела мопед. Убеждения и карты не помогали. Приближался её день рождения. Отказывалась от нового платья, джинсов и даже поездки в престижный подростковый лагерь на море.
– Только его, «Верховину». Красную или нет, лучше чёрную! А ещё лучше: мотоцикл «Урал»! – Тут уже папа упал в обморок!
У Женьки такой характер, что её тоже не сдвинешь!
Мама  хваталась за валидол. Объяснять дочери, что это не для девочек и вообще ей ещё рано, было бесполезным занятием: ничего не слушала.
– Ладно, пусть не будет медицинского, я согласна. Больше не буду с этим приставать, – родительница окончательно пошла на попятную. – Только давай мы тебе мохеровую кофту купим, подруги обзавидуются!
– Только мопед, – Женька не признавала компромиссов.
Мопед ей не купили. Вместе весёлого дня рождения получился жуткий скандал. Женька даже из дома убежала к подруге, чего раньше никогда не позволяла. Родители с ума сходили от переживаний.
Через два дня неуступчивая дочь вернулась. После этого границу старались не переходить. И карты тоже смягчились: больше медицинский не предрекали и вообще старались сглаживать углы.

3.

Зато у Женьки появились новые забавы. Каждое воскресенье она ходила в автомастерскую на краю города, куда родители детей ни за что не отпускают. Там, в одном из ангаров, работал Михалыч, выполнял левые заказы для автолюбителей, чинил их машины. Про него говорили, что золотых рук мастер. Старик не имел ни дома, ни семьи, ни биографии. Неразговорчивый, жил в этой обшарпанной мастерской, среди запчастей, подъёмников и верстаков. Михалыч, конечно, заметил странную девчонку-подростка, которая всё время крутилась возле автомобилей. Несколько раз прогонял её, но та всегда возвращалась. Постепенно приручила и он стал позволять Женьке ухаживать за инструментами. Она быстро расширила круг своих обязанностей: наводила порядок, красила и полировала, а главное, при  первой возможности лезла в моторы! Так освоилась в этой мастерской, что окружающие считали её внучкой Михалыча.
Однажды вместе с мамой Женька пошла в магазин, где случайно наткнулась на знакомого, которому помогала чинить машину. Мама хорошо расслышала, что её дочь назвали «внучкой Михалыча». Дома пришлось объясняться. Женька плохо умела врать, но свои походы в автомастерскую отстояла.
Потом Михалыч заболел и Женька носила ему в больницу передачи. Старик сокрушался, что ничем не может отблагодарить свою помощницу.
 Однажды Женька пришла домой заплаканная… После этого в автомастерскую уже не ходила.
Родители смогли перевести дыхание. Казалось, странное увлечение дочери закончилось благодаря вполне естественному событию. Вот и карты говорили, что теперь всё успокоится. Вот и мама решила, что если не медицина, то, может, музыка? Стала водить дочь на концерты.
И тут в один из дней Женька нашла первую жемчужину. На берегу ручья, в двух шагах от дома. Она тысячу раз ходила по этой дорожке, но ничего подобного не случалось. Белоснежная жемчужина лежала на самом бережку, словно специально её поджидала. Вроде бы маленькая, но такая заметная! Ошибиться было невозможно: настоящая. Вот и ювелир подтвердил и цену хорошую назвал. Только для Женьки этого было мало. Решила просто оставить на память.
Когда на следующий день снова пошла погулять на ручей и на том же самом месте нашла вторую, такую же...  После четвёртой поменяла время прогулок. Казалось, кто-то невидимый следит за ней и увлечённо ведёт свою волшебную игру! Пятая жемчужина поджидала именно Женьку! Как иначе, если вдоль ручья ходят многие и никто не видит этих драгоценных подарков? Никто, кроме Женьки.
 Родители обо всём этом ничего не знали. Лишь однажды мама случайно увидела на женькином столе чудесную горошину и очень удивилась. Подумала, что кто-то подарил из ухажёров.
– И ладно, – подумала она, – дочь взрослеет. Теперь её интересуют украшения.
А Женька в течение месяца у ручья собрала по одной жемчужинке целое ожерелье.
Снова сходила к ювелиру. После чего купила себе мопед, «Верховину».
Родители, естественно, удивились и огорчились. По поводу того, откуда дочь могла взять деньги на покупку, думали неизвестно что.
– С тобой всё в порядке? – единственное, что спросила мама.
После приобретения желанной «Верховины» Женька уже не находила жемчужин. Таинственные подарки прекратились. Девчонка приходила на место днём и ночью, даже разрыла тропинку, облазила окрестности вдоль и поперёк, переворошила всё дно у ручья. Тщетно.

Эпилог

Мотоцикл у Женьки появился в пятнадцать лет. Из ничего собрала старый немецкий «Зундапп», двухцилиндровый, 750 кубиков. Это чудо вытащили откуда-то из болота, куда его затянула война. Оказался ещё лучше «Урала».  В девятнадцать Женька приехала на занятия в технологический институт на своём авто. Спустя пять лет стала лучшим механиком в городе. Сейчас работает на известном автозаводе, разрабатывает новейшие двигатели.
Всё остальное сбылось, как обещали карты. И на счёт офицера, и про подруг с предательством и пустыми хлопотами.
Женька много раз вспоминала историю с жемчужинами, но так и не смогла её разгадать.
Со временем она сама перестала верить в реальность всего, что с ней тогда случилось.

14-15 января 2021.


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   25.02.2021 06:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег!

Юрий Николаевич Егоров   25.02.2021 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.