Ворвань наших душ. Эл. 6. Мы такие, как вам надо

*****
Написано в соавторстве с Юлией Фурега
*****

Резкая вспышка света режет глаза, тело не слушается. Разум, в поисках ассоциаций, нашёл из похожего, разве что, состояние на утро после проводов в армию: когда после очень крепкой пьянки его долго били за излишне длинный язык. Но это было уже даже не в прошлой жизни. Это было очень давно. А сейчас...

– Эббот! Эббот! – мысленно вызвал к синтетическому разуму Геральд, но ответа не было.
– Открыть глаза, мне надо открыть глаза, – пронеслось в голове. – Срочно надо оглядеться.

Усилие, ещё усилие.
– Тяжело, как будто Боинг на одном двигателе в воздух поднимаю, а не два кусочка кожи. Ну же, давай! – уже мысленно кричал Геральд, напрягая все силы.
И в ту секунду, когда веки задрожали и начали подниматься, где–то совсем рядом послышался голос:
– Он очнулся, можем продолжать.

– Кто вы? Где я? Что вообще происходит? – уже вербально выкрикивал вопросы сержант MIB, открыв глаза.
Пространство вокруг него было залито беспрекословно белым светом. Все вокруг, целиком и полностью. В двух шагах от него стоял... Да, это точно был инопланетянин, сомнений быть не могло: зеленоватая кожа, гипертрофированный череп, огромные миндалевидные глаза. Да, кинематограф не соврал.

Неожиданно рядом с Первым гуманоидом возник еще один. Вот просто взял и появился.

– Начинаете, – произнёс Первый, повернувшись ко Второму.
Хотя, произнёс – неправильный термин: ртов–то у них не было.

Тут Второй подошёл к панели управления, что же также внезапно возникла из ниоткуда и зависла в этом белом пространстве. Совершив над панелью несколько пассов, он запустил какой–то процесс. В результате то, на чём лежал Геральд, приподнялось и наклонилось вперед.

Теперь андроид мог видеть всё вокруг себя. Вот только лучше бы ему этого не видеть. Вообще. Не зря мудрость тысячелетий гласит: счастье в неведении.

Вокруг Геральда были такие же левитирующие поверхности, на которых по отдельности покоились все его конечности. Зрелище было отнюдь не самое приятное.
– Вы что делаете? – в сердцах закричал Геральд.
Второй гуманоид посмотрев на него, снова нажал что-то на панели, потом кивнул Первому.
– Мы изучили твоё строение, – ментально произнёс Первый гуманоид. – Ты необычный и нелогичный.
– Почему мне не больно?
– Мы нашли участок в твоем мозге, отвечающий за боль, и отключили его.
– Эббот! – мысленно заорал Геральд.
– Синтетик мертв. Он не пережила электрического тока.
– Вы что делаете?!
– Мы – исследователи и учёные, нам нужны знания.
– Такими методами? Но, зачем?
– Мы ищем всех потенциальных противников по всей вселенной, изучаем и классифицируем их. У нас есть высшая цель.
– О, Боже! Какая же?
– Стать видом, распространённым на множество планет - вот чего мы хотим.
– Вы просто чудовища!
– А вы? – в голосе гуманоида не было издёвки.
Геральд осёкся.

– Вы, люди, разве лучше нас? Сколько зла вы натворили у себя дома, прикрываясь благими идеалами...
– Всё готово, – прервал их диалог Второй.

Посреди молочный белизны возник стол, на котором лежал...
– Суки! Нелюди! Твари!
– Ты взволнован? – осведомился Первый.
– Ублюдок, если ты его тронешь...
– Начинайте, – проигнорировав нервный возглас Геральда, произнёс Второму Первый.

Второй подошел к столу, где лежал молодой человек. Тело его было надежно закреплено, лишив возможности пошевелиться, но глаза... Глаза были открыты, и в них плескался первобытный ужас.
– Авар! – заорал Геральд, не помня себя от гнева и боли. – Авар!
– Интересно, изъятый у него мозг сможет заменить твоего мёртвого синтетика?
В руках Второго гуманоида материлизовалась хирургическая пила для вскрытия черепа.

– Не–е–е–е–т! – заплакал Геральд, и вдруг...

Всё исчезло. Абсолютно всё. Нет, он бы не дома, а по–прежнему – где–то. Рядом снова возник Первый.
– Что? Что это сейчас было?
– Нейростимуляционная реальность.
– То есть, ты хочешь сказать, это всё было не по-настоящему? – и Геральд принялся себя ощупывать: все конечности были на месте, только лоб покрылся бисеринками пота.
– Да, мы показали тебе возможную реальность.
– В каком смысле, возможную?
– Вы, люди, всегда считали нас жестокими, не обращай внимания на то, насколько жестоки сами вы. Нам не нужно вас убивать, истреблять и завоевать: вы делайте это сами, и делаете вполне себе успешно. Но, если бы мы были такими, каким вы нас себе представляли: всё, что ты видел – точно бы произошло.
– А зачем всё это тогда сейчас?
– Думай.

Вспышка...

Геральд проснулся в мотеле прямо на не расправленной кровати. Первым делом нащупал рукой коммуникатор на тумбочке, и взглянул в экран. С момента смерти Талиты, он не контактировал с Аваром. Видимо, пришла пора менять что–то в своей жизни.

Андроид решительно набрал номер и стал ждать ответа.
Гудок... Гудок... Гудок...

– Алло?


Рецензии