Философы

  Зима нынче задалась. Мороз стоял за тридцать. Снега по колено. На душе было как-то спокойно. В печке потрескивали березовые дрова, спорили с кого жару будет больше: с толстых, но пористых или с худых, да плотных.

Дед, зевая, потягивал трубку, потом начинал кашлять и сплевывать с кончика языка попавший в рот табак. Он всегда казался мне далеким от повседневной суеты. Его спокойный, но отчетливый голос выдавал ясный ум и непоколебимость во взглядах и убеждениях.  В селе дед был уважаемым человеком. Сидя на печи, я любил расспрашивать его о всяких пустяках. Старик, молча, выслушивал мои насущные вопросы, затем погружался в себя на минуту, как будто подыскивая, где-то  в глубинах своего самосознания ответы. От меня требовалось терпеливо ждать, внимательно слушать,  затем подумать и высказать свое мнение.

- Молодец, Ильюшка! Здесь мысль тонкая, не ворованная, произвёл на свет ее ты, а это дорогого стоит. Правильные мысли - это не просто слова, это - триумф разума.
- Триумф разума? А как это, деда?
-Вот представь! Ты хочешь съесть самую вкусную конфету, но в твоей вазе много разных конфет: сосульки, шоколадные, мармелады. Ты начинаешь пробовать все подряд. Каждая на свой лад - вкусна по-своему. Но настанет, то время, когда тебе будут попадаться одинаковые конфеты- те, которые ты уже ел, а тебе будет хотеться разнообразия. Приелись, хочется уже новеньких попробовать. То же самое и с мыслями! Чужие мысли - это как конфеты, которые ты уже пробовал. Они вкусные, но восторга не вызывают.
- Дед, а бывает же такое, что конфеты могут быть просто любимыми. Поэтому одни и те же. Я вот  «коровку» люблю. Ел бы всю жизнь,-  облизывался, представляя тающий молочный вкус на языке.
- Неплохое замечание! А вдруг ты станешь в будущем кондитером и такую конфету придумаешь, что твоя «коровка» и рядом стоять не будет. Что скажешь?!
Недовольство мое росло.  Хотелось отвечать деду, так же достойно, как он мне. Приводить различные аналогии, ситуации,  достойную аргументацию. Дед, как будто интуитивно понимал, что меня надо похвалить. От его слов моя детская душа расцветала и стремилась еще к большему рвению…

Забегаю смотреть списки, ищу глазами фамилию, имя, отчество -  «Шестаков Илья Константинович». Сердце бешено стучит, наверное, не поступил, нервы  конкретно сдают. Зрачки бешено бегают по строчкам, наконец-то добираюсь до «Ш».
-Да, принят! Есть!- Выдыхаю и озаряю улыбкой все пространство узкого коридорчика в холле университета. Надо ехать к деду.

Подъезжаю. Дед как всегда не расстается с трубкой, от которой его забивает  кашель.  Смачно откашлявшись, матерится. Захожу на порог родного дедовского дома, пожимаю руку старика:
-Илья, ну, как здоров будешь?
-Здорово, дед.  Вот приехал тебе новость объявить.
- Никак, жениться удумал?
- Брось! Тут все серьезнее! Поступил на «философский»! Как тебе такая приправа?
Дед, смотрел на меня вопросительно: мол, что плясать от счастья надо.
- Илья, ты точно обдумал? Не нравятся мне эти хфилософы, что за профессия пустая?! Языком молоть -  не мешки ворочать.
- Думал, порадуешься за внука. А тут презрение чистой воды.
Дед как всегда, обдумывал, что сказать:
- Я, Илья, человек простой, но с мудростью. Что даст философия твоя обществу? От нее на столе появится что?! Аль, поле от нее пашется?! Что философы твои? Съедят чужие мысли, переварят, да выведут через одно место на свет…

Мне не захотелось слушать старика, я стремительно вышел из деревенского дома и пошел к остановке, мне было так обидно, ведь все это было ради того, чтобы дед мной гордился, ведь любовь к философской мысли зародилась именно здесь, рядом с его триумфом разума.

Приехав обратно в город, я уже не был так рад своим достижениям. Надежда была на то, что человек, который взрастил во мне это зерно, будет собирать и плоды вместе со мной.  Через некоторое время мои переживания притупились, уважение к деду не исчезло ни на секунду. Да, что там скрывать, я всем сердцем любил своего старика. Но каждый из нас выбирает свой путь, несмотря, ни на что. Дед мудрый. Все обдумает и примет мое решение, пусть не сегодня…

Философские идеи заходили, как по маслу, я наслаждался университетскими буднями, все больше и больше упиваясь чужими мыслями. Мой «мудрец» заблуждался. Ведь невозможно построить свои идеи, пролить «свет» на истину, если ты не прикоснулся к трудам известных мыслителей. Как можно обойтись без жестокого прагматизма Артура Шопенгауэра, в котором он осуждает роль философии как «служанки чужих интересов»; без Ницше и его «воли к власти»;  без утопичных идей коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса и прочих. Я прекрасно ощущал себя в водовороте философских взглядов и идей. Вот он - триумф разума!

С дедом мы помирились. Конечно, он не разделял моих взглядов, но сдерживал себя, считая, что любой человек имеет право на проявления собственного «я». Мне приходилось прикладывать огромные силы, чтобы научиться мастерству оттачивания мыслей. Ювелирная работа философа не прошла даром, теперь я мог запустить свой собственный  «конвейер мыслей». Казалось, что весь мир передо мной словно на ладони, я его созерцаю, как никто другой. Теперь навыки деда мне не казались такими уж выдающимися,  прекрасно осознавая, что  в своих высказываниях он опирался в большинстве своем на « природный склад ума» и житейский незамысловатый опыт. Ему не хватало теоретических знаний в области фундаментальных наук…

Вот и долгожданный диплом, поступление в аспирантуру и работа в университете. Здорово чувствовать себя в своей тарелке. Решил пройтись мимо «списков», посмотреть на будущих студентов. Сколько же у них впереди всего. Мое внимание  привлекла худенькая девушка, которая стояла и нервно искала свою фамилию в списках. Видимо, не обнаружив себя, опустилась на корточки, закрыла лицо ладонями, стала навзрыд плакать, от чего ее тело все содрогалось. Нос  распух, глаза сузились от слез.
- Девушка, не убивайтесь вы так! Поступите в следующем году. Учтете все ошибки и с новыми силами, так сказать – вперед. Через тернии к звёздам.
-Это все потому, что я на «философский» захотела идти. Не любят там девушек. Завалили специально!
-Что, правда, то, правда. Не женское это дело. Может на другой надо было попробовать.
- А я хочу рушить стереотипы!- вдруг осмелев, посмотрела на меня заплаканная девушка.- Вы мужчины считаете, что философия принадлежит только мужчинам. Какое тщеславие!
Мне стала любопытна ее точка зрения.
- Хорошо, тогда я устрою вам проверку, идемте со мной, как вас зовут, кстати.
- Любовь. Любовь Филатова, - девушка ожила, как будто увидела во мне луч надежды.
-Очень приятно, Илья Константинович Шестаков, аспирант  и без пяти минут будущий преподаватель и профессор философии.

Я повел Любу прямиком к заведующему кафедрой – Виктору Семеновичу Забивину, который, скорее всего, принимал вступительные экзамены. Постучал в кабинет, а девушке жестом показал подождать.
- Добрый день, Виктор Семенович, можно к вам с просьбой обратиться?
- А, Ильюша, ну, конечно, мы теперь почти коллеги! Что за просьба?
- Тут, такое дело. Знаю, как вы относитесь к барышням на «философском». Одна особа интересная говорит, что ее завалили, из-за гендерных предрассудков, а она хочет разрушить стереотипы про «женщин на корабле». Может, глянете одним глазком, поспрашиваете? Может, действительно, самородок.
- Только потому, что к тебе отношусь, сам знаешь как! Веди, сейчас проэкзаменую.
Я вышел из кабинета и велел Любе, заходить и приготовиться к экзамену. Прошло более двух часов. Девушка вышла в хорошем расположении духа.
-Спасибо, Илья Константинович! В этом году не берут, правила есть правила, а в следующем, можно смело приходить с документами.
- Рад за вас, Люба. Не хотите сходить в кафе? Приглашаю  отметить ваше «будущее начало»  и мое «завершение».
-С удовольствием, - просияла девушка.

С тех пор в мои мысли проникла любовь, как не пытался я своим трезвым умом философа избегать подчинения ей, все было тщетно. Необходимо было посоветоваться с дедом:
- Дед, я к тебе за советом? Ты когда-нибудь любил?
- Хех, кто же не любил! Кхе-кхе. Женщины - это болезнь и лекарство одновременно. Только будь готов, что «лечить» тебя будут каждый день, - смеялся старик.
- Ха, намек понял. Как всегда тонко подмечено.Серьезно, дед! На свадьбу придешь?
- Смотря, сколько нальешь? Шучу, Илья. Как время летит - уже мужиком стал. Хфилософ ты, мой!- Было видно, как он украдкой смахивает слезу. -  Слава Богу, дождался, теперь и помирать можно!
-Ишь, помирать он собрался, а правнуков кто будет к «мыслям» приучать?!
- Я себе достойную смену вырастил…

Слова деда приятным эхом отзывались в моей голове. У каждого человека должен быть тот, с кем хочется делиться и счастьем и бедой. У меня был такой человек - мой старик.

Еду в больницу. Дед совсем плохой стал, довёл его этот проклятый табак, сколько раз я с ним ругался, да без толку. В голове возникают неприятные картины. «Пошли вон»!  Захожу в палату, лежит мой старичок калачиком. Сердце щемит от волнения.
- Дед, дед!- тихонько стучу по дряхлому плечу, побитого старостью, самого близкого мне человека. – Ну, как ты?
- Кхе, кхе,кхе. Здоров, Илья. Сам видишь все. Затаилась «с косой». Чувствую, поджидает меня, соки допивает последние. Для вас мыслителей, смерть – это объект для философствования, для нас  обычных людей - неизбежность. Ты, прости меня Илья, что высмеял тебя тогда давно, за «хфилософов». Грех на душу взял! Только знай одно, я всегда гордился за тебя,  уже тогда знал, что ты станешь «кондитером мыслей». Знаешь, что я понял, сынок! Мысли человека удивительны - они не знают смерти, они сильнее ее. Пока  мысли живы, не важно: в книгах, в памяти родных, в школьных сочинениях, да где угодно, мы будем жить.  Человек, сам того не понимая, нашел ключ к  бессмертию.

На похоронах деда, я не мог сдержать слез. Старик преподнес мне самый ценный подарок - осознание бессмертия человека. Я присвоил  себе его «философию», теперь она моя по праву…


Рецензии
Не подумал бы, конечно, что произведение написано девушкой. Очень уж гармоничные мужские диалоги. Я бы не смог написать женский диалог, честно. Талантливо.

Селиверст Семенов   19.01.2021 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо, очень лестно!

Наталья Кадетова   21.01.2021 22:06   Заявить о нарушении