волчица

Матёрый хозяин местных лесов – волк лежал на редкой лесной траве. Его большая зубастая голова покоилась на вытянутых передних ногах.  У самого носа лежала старая, уже трухлявая кость. Его карие глаза бессмысленно смотрели в пустоту.  На разодранном в недавней драке ухе висела капелька засохшей крови.  Царапина под глазом ныла нестерпимой болью, но он, казалось, не обращал на неё внимания. 
Его мучила мысль: как жить дальше?  Охрана  своих угодий от своих собратьев беспокоила меньше всего.  Пока здоров и силён, выгоню всех самозванцев, осмелившихся поселиться на моей земле. Как быть с людьми? 
Они, наверное, навечно селятся на моей земле. Полностью уже заселили  берег озера, на котором я родился, на котором так беззаботно жили мои предки. Справиться с этими новосёлами я не в состоянии.  Остаётся одно – приспособиться или найти новое место.
На старый трухлявый берёзовый пень, покрытый снизу доверху  трутневыми грибами, в тени которого лежал волк, прилетела сорока.    «Лежишь!  С утра же никого не ел?  Я, дура, сижу, жду, когда ты придёшь в себя, позавтракаешь и небольшой кусочек свежего мяса оставишь мне. Встань, встряхнись, скажи,  чьего мяса ты бы поесть сейчас хотел? Может барсучьего, а может  козлиного, возможно кабаньего или лосиного?  Ты только скажи, и я моментом найду, кого поесть желаешь.  Может, даже недалеко от этого места, где ты лежишь. Не упрямься. Я твой союзник, а в дружбе мы можем безнаказанно даже вместе с людьми на их владениях.  Ты недооцениваешь меня. Я же могу и стану твоими глазами и частично ногами. Я целыми сутками буду собирать  данные о грозящей опасности, о близости кормовой базы. В союзе со мной ваша семья в полной безопасности будет жить по соседству с деревней.  Учись у людей. Они далеко ушли от всего животного мира в своём развитии.
И от волков тоже.  Не обижайся на меня за такое признание. Факт есть факт. Но и у них есть слабости.  Эти слабости мы и используем в своём бытие. Твоя ошибка, что ты всё пытаешься  решать сам.  Хотя ты большой, сильный, хитрый и умный, но всё равно во многом ограничен. Посмотри на человека. Он решает главные задачи, те, которые может решить только сам. Второстепенные, но мешающие его жизни и даже угрожающие его здоровью поручает выполнять домашним животным.
Мыши и крысы  - сладкоежки на продовольственные запасы человека. Эта наглая живность  с жадностью нападает на всё съестное, что произвёл человек.  Она жрёт, загрязняет своими  слюной и испражнениями, грязью с лап различные болезнетворные начала.  Продукт после нападения на него грызунов  быстро теряет своё пищевое значение. Если не защитить  запасы продуктов  питания для человека и домашних животных, они будут уничтожены быстро полностью. Плодовитость этой мрази огромная. Если не бороться с ними, человечество будет умирать с голоду и от болезней. Человек от этой заразы нашёл спасение.  Приручил кошек, хорьков и других мелких хищников, которые успешно решают задачи по защите запасов питания для человека и животных. Я привожу этот пример, чтоб ты понял, что человек приспособлен волков выживать и то прибегает к помощи  приручённых животных.  Я навязываюсь тебе на службу за тем, чтобы помочь тебе расширить информацию о внешнем мире. На основе моей информации вы, волки, будете своевременно покидать угрожающие для вашей жизни места, и успешно с малыми затратами своих усилий добывать пищу. Ты, твердолобое существо, понять  того не можешь,  что полезная информация та, которая в зачаточном состоянии раскрывает истину.  Не ленись, прими меры, и ты победитель.
В более позднем состоянии она теряет свою ценность. Ты сейчас слушаешь меня и думаешь: какая я болтливая! Зря! Вдумайся!  В паре мы получаем почти неограниченные возможности.  Если бы ты использовал мою информацию, то не лежал бы здесь и не грыз эту истлевшую кость.  У тебя всегда было бы свежее мясо. Сам ешь и мне маленький кусочек оставишь».
В этот момент  до слуха донёсся жалобный вой волчицы.  «Вот оно подтверждение моих слов.  Если бы я не торчала около тебя со своими разговорами, а была бы около неё, этой беды бы не случилось. 
Сорока улетела к месту, где сидела и выла волчица.  Волк, задрав свою клыкастую голову вверх, угрожая всем, кто посмел обидеть его волчицу, завыл своим особым голосом.  Его голос – глухой бас надрывался каким-то  неслыханным для этих мест звуками. Слышать его было неприятно.  У многих существ этот вой коробил кожу и затруднял дыхание.   У лесных жителей создавалось впечатление, что час гибели от волчьих зубов настал.
В это время сорока летала по лесу и разносила по лесу весть. Несчастье у волчицы случилось потому, что она сорока белобокая была занята беседой с волком. Волчица, лишённая от сороки информации  о внешнем мире попала в беду. Горесть от потери ребёнка затмило у волчицы в сознании, что в мире есть ещё прекрасное, ради которого стоит жить,  это её волчонок.  Она металась с одного конца деревни до другого  в своём плаче нежно уговаривая, а то как бы угрожая всему живому, что становилось жутко. Просила вернуть волчонка. Волк пытался своим воем усилить устрашающий вой волчицы.
Волчий концерт той бесконечной ночи жители деревни воспринимали по-разному.  Многие стучали о металлические предметы.  Некоторые стреляли в воздух. Цель: отпугнуть зверей от деревни.  Домашние животные воспринимали этот вой как приговор – конец жизни.  Лошади, раздув ноздри, не мигая, вглядывались в ворота пригонов  в ожидании непрошенных гостей.  Коровы потеряли жвачку, вспотевшие от страха, не шевелясь, замерли на месте. Лишь большой, но не старый ещё бык ревел пытался выломить ворота. Его желание – наказать пришельцев.  Овцы обезумели от страха  и были готовы броситься волкам в пасть, лишь бы не слышать этого кошмара.
Волчица, анализируя свои действия, пришла к выводу: весь этот шум должного результата не даст. Нужно другое – в этот момент ещё неизвестное, - но другое. «Серый, иди поешь. Мне оставь немного мяса где-нибудь на животе животного. Я подумаю. Может и найду средство пробить упрямство этих двуногих.  Она, прячась за постройки, за разные предметы обихода, вещей, решила обследовать всё и найти спрятанного от неё волчонка. Внимание её привлекла женщина. Положив маленького ребёнка, завёрнутого в одеяло, на крыльцо через плетень бойко обсуждала какую-то проблему с соседкой. Ещё не сообразив, какую услугу таит для неё этот ребёнок, но сознание подсказывало: в нём твоя разгадка.  Забирай и жди!  Волчица осторожно (она умеет это делать) - не единожды приходилось перетаскивать волчат с одного места на другое – схватила свёрток и неслышно понеслась в лес.
Волчица не успела появиться на месте – за озером – с которого она оплакивала своего волчонка, как со стороны деревни донёсся крик и плач женщины. Волчица быстро поняла,  что ребёнок для его матери  так же дорог, как для неё волчонок.
Всматриваясь в нежную детскую  кожу лица, в пухлые губки, маленький ротик, она почувствовала запах почти такой же, как у волчонка, только тоньше и приятней.  Волчица подумала: неужели из такого маленького, так приятно пахнущего существа, вырастет вражина всему живому?  Она как мать залюбовалась человеческим детёнышем, забыв о своей звериной натуре.  В деревне поднялся переполох.  Мужики оседлали лошадей, готовые броситься за волчицей и отобрать ребёнка. Старый охотник знал повадки волков.  Предупредил: погоня за волком погубит ребёнка, а вреда волку не сделает. Надёжней сделать обмен.  Верните волчонка  волчице, она вернёт вам здоровенького ребёночка.      
Мужики вынесли волчонка на руках, переплыв озеро на лодке, Положили на то место, где сидела и выла волчица.  Сами вернулись в деревню, установив наблюдательный пост.
Волчица издалека наблюдала за мужиками.  Она видела, что они оставили, где она сидела недавно, живое существо.  Опасаясь, что они оставили ловушки, медленно, строго по старому следу стала приближаться к желанному предмету.  Ребёнка она носил на себе.  Удивительно то, что ребёнок не плакал.  Возможно у волчиц имеется на носу железа, которая выделяет гормоны.  Эти гормоны усыпляют волчат, когда шуметь опасно.  Она не дошла до своего волчонка метров семьдесят.  Чуть слышно позвала волчонка своим материнским голосом.  Волчонок осмотрелся кругом  и медленно пополз на звуки, зовущие его к себе. Волчица медленно отползла немного назад по своему следу. 
Видели бы вы, какими усилиями она сдерживала себя, чтобы не сорваться, не соскочить, не побежать  навстречу своему милому ребёнку. Мышцы её тела тряслись, просились в погоню. Она терпеливо сдерживала их.  Только тогда, когда волчонок дополз до места, откуда она начала его звать, она вскочила, схватила волчонка.  Они быстро исчезли в лесных зарослях. Деревенские мужики женщине, любительнице поговорить о деревенских новостях, вернули здоровенького малыша. Удивительно было то, что одеяльце не было развёрнуто и на нём не было капельки грязи.
                25 марта 2019.  Дундуков Ф.В.


Рецензии