том 1. Остаюсь Бессмертным Глава Х1 Великая отечес
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.
«Ни одной пяди чужой земли не хотим, но и своей
земли, ни одного вершка не отдадим».
И. Сталин.
«Большим счастьем было для России, что в годы
тяжелейших испытаний страну возглавил гений
и непоколебимый полководец Сталин».
Уинстон Черчилль.
Начало Великой Отечественной войны и Второй мировой войны современные западники–сионисты связывают с приходом к власти Гитлера, мимоходом сообщают, что он был чуть ли не сумасшедший и плавно переходят к пакту Молотова-Риббентропа, якобы с него и начались все военные действия в Европе и мире. Но никто не хочет проанализировать, а как же смог полусумасшедший ефрейтор законно прийти к власти, как он смог за считанные годы нарастить такую военную мощь, и, наконец, кто же был его союзником, учителем и покровителем все это время?
«Хочу привести еще одно заявление, сделанное также в 1927 году главным раввином Рима Анжело Сачердрти о том, что многие фундаментальные принципы фашистской доктрины – это по сути дела сионистские принципы. Сходство принципов сионизма и фашизма находит свою основу и в общей ненависти к марксизму и коммунизму». Юрий Мухин. «Опасная тайна».
Чтобы начать отвечать на эти вопросы, послушаем американского историка, еврея В. Прусакова: «В начале 1935 года из германского порта Бремерхафен отправился в Хайфу большой пассажирский пароход. Его название «Телль-Авив» было начертано на борту огромными ивритскими буквами, а на мачте того же парохода гордо реял нацистский флаг со свастикой… Что и говорить: абсурдная картина! Но при всей ее внешней абсурдности она исключительно точно отражает реальные взаимоотношения сионистов и нацистов». Но еще за год до этого офицер СС Леопольд фон Мильденштейн и германский сионист Курт Тухлер на полгода уехали в Палестину для изучения на месте совместных «Возможностей сионистского развития». Вернувшись, фон Мильштейн написал 12 статей под названием: «Нацист путешествует по Палестине» для Геббельсовской газеты «Ангрифф», где выражал искреннее восхищение «пионерским духом и достижениями еврейских поселенцев». В память о совместной поездке «Ангрифф» даже выпустила медаль, на одной стороне была шестиконечная звезда Давида, а на другой свастика. В 1938 году американский журнал «Тайм» выбрал человеком года своего товарища, единомышленника и соратника А. Гитлера.
«Когда в 1935 г. конгресс национал – социалистической партии и рейхстаг приняли и одобрили нюренбергские расовые законы, то и «Юдише рундшау» поспешила одобрить их: «Интересы Германии совпадают с целями всемирного сионистского конгресса». Из этого видно, что теплое и тесное сотрудничество сионистов с нацистскими властями началось давно. Сионисты в тридцатые годы по всей Германии создали обширную сеть из 40 лагерей и других центров по переселению евреев на «землю обетованную». Так что создание еврейского государства Израиль началось задолго до 1947. Главной и самой трудной задачей являлось переселение евреев из цивилизованной и мирной в то время Европы в дикую Палестину. Для этого был привлечен нацист еврейского происхождения, некто Адольф Эйхман, который занимался переправкой евреев в Будущий Израиль а тех, кто не хотел туда ехать, и тех, старых и бедных, кого он считал обузой на новой Родине, тех он просто - напросто уничтожал. На его совести тысячи загубленных евреев. После войны он спокойно проживал в Буэнос- Айресе по адресу: Оливос, ул. Чакабуко, д.4261. И возможно прожил бы до ста лет, если бы не надумал писать мемуары. Израильские власти перетрухнули, он мог написать такое, что весь мир бы вздрогнул и переменил свое отношение к сионизму, евреям и их общему детищу – холокосту. Эйхману вкололи сильный наркотик и его 21 мая 1960 г. привезли как мешок с дерьмом в Израиль, и через полгода он был казнен через повешение.
Но вернемся в 1938 год. Гитлер захватил Австрию, совершив, так называемый аншлюз, и требует себе Судетскую область Чехословакии, где компактно проживала немецкая диаспора. Раньше он рассчитывал совершить этот захват Чехословакии только в 1942 году, поскольку его вооруженные силы еще были очень слабы. Англия и Франция были тогда союзниками Чехословакии и обязаны были объявить Германии войну, но они предпочли разорвать отношения с Чехословакией, тем самым заставили её сдаться Гитлеру. Это был сговор и произошел он в Мюнхене 29 сентября 1938года. Союзники Германия, Венгрия и Польша оккупировали Чехословакию с её мощнейшим ВПК. На долю Чехословакии приходилось в то время 40% мирового экспорта оружия. В понимании Англии и Франции это нужно было для того, чтобы силами Гитлера развязать военную кампанию против СССР.
Но потом начинается совсем непонятное, Гитлер вдруг нападает на своего союзника Польшу. 1 сентября 1939 года, время нападения Германии на Польшу и положило начало 2 Мировой войны. Нынешний польский президент невольно выдал исчерпывающее откровение: «Жаль, что союз Германии и Польши не состоялся, если бы он состоялся, то Германия и Польша принимали бы парад на Красной площади».
Это нападение не было выгодно никому, ни Германии, ни Англии, ни Франции. Так почему же Гитлер напал на Польшу? Кому это было выгодно? Только сионистам. Они тем самым спровоцировали Англию объявить войну Германии, заставив их сражаться между собой, а сами остались в сторонке. Гитлер всегда считал Англию союзником и, нападая на Польшу, был уверен, что Англия останется в стороне, как ему это обещали сионисты. «Гитлер окаменел, взгляд его был устремлен, перед собой… Он сидел, совершенно молча, не шевелясь. Только спустя некоторое время – оно показалось мне вечностью – Гитлер обратился к Риббентропу, который замер у окна: «Что же теперь будет?» - сердито спросил он у своего министра иностранных дел…»
Сионисты столкнули его и Англию лбами, Гитлер оказался загнанным в угол. Фактически Вторая Мировая война началась, как война между Германией с одной стороны и Англией с Францией с другой. Но Гитлер был еще полностью под властью сионистов. Он, подчищая тылы, за несколько дней, захватывает Францию и готовит операцию «Морской лев», чтобы повторить свой успех в Англии. Но в Англии, после изгнания евреев из Испании и Голландии был теперь главный сионистский центр и …и Гитлер почему - то отменяет свою операцию «Морской лев» и посылает свои войска в Ливию и Египет. Нужны они были Гитлеру? Да тысячу лет и три года. Совершенно не нужны. Но они нужны были сионистам, которые тогда уже готовили там почву для своего еврейского государства. Немцы, воюя в Африке, освобождали от англичан Палестину для евреев, и никакого другого разумного объяснения этому феномену нет, да и быть не может. Погуляв по белу свету по программе сионистов, Гитлер, наконец, приступает к своей главной задаче – захвату жизненного пространства на востоке – нападает на СССР. К этому времени все нужные евреи уже были вывезены из Европы в Палестину, и Гитлер свое зло на подставивших его сионистов срывает на евреях советских. Идет тотальное уничтожение оставшихся евреев, но сионистская пропаганда молчит. Это про них будущий премьер Израиля Бен-Гурион скажет после: «Для меня хорошая дойная корова в Палестине дороже сотни пейсатых». Почему же они молчали о массовом истреблении евреев? Это рассекретил Д. Жосеф, и.о. директора «Еврейского агенства»: «Если мы сообщим, что миллионы евреев были уничтожены нацистами, нас справедливо спросят: где же те миллионы евреев, для которых мы требуем создать после войны национальный очаг на земле Израилевой?» Откровенно цинично высказались сионисты Всемирной сионистской организации (ВСО) 18 февраля 1943г.: «Сионизм превыше всего – и это необходимо провозглашать каждый раз, когда массовое уничтожение евреев может отвлечь наше внимание от сионистской борьбы».
Вырисовывается интересная картина. Гитлер перед войной тесно сотрудничал с сионистами, они его финансировали и помогли прийти к власти. Их интерес был таков: нужных молодых и богатых евреев вывезти в Палестину, где уже давно планировалось создать еврейское государство, но была неувязочка, там практически не было евреев. А тех евреев, которых они считали испорченными, или не хотели добровольно ехать в Палестину - уничтожить, дабы потом эту карту и разыграть. Впоследствии они обозвали это Холокостом, назначили ровно 6 млн. евреев убиенными и после войны, да и до сих пор под эту мифическую цифру вымогают со всего мира деньги. А то, что они Гитлера выпестовали, а затем подставили, а потом и вовсе столкнули лбами с Англией и СССР, так это нормальная еврейская практика: столкнуть противников (а у евреев все противники) лбами и наблюдать, кто будет выигрывать, а кто проигрывать. Тем, кто проигрывает, они помогают (естественно, не бесплатно), чтобы этот конфликт длился как можно дольше. Сколько людей погибнет, это их не интересовало абсолютно, здесь главное – деньги. Деньги и соответственно власть. Понятиями, типа совесть, честь, сострадание, жалость и т.п. они не владеют. Их задача столкнуть своих врагов лбами, пусть они друг друга уничтожают, желательно как можно дольше. Это излюбленный еврейский прием – столкнуть лбами и загребать жар, то бишь хапать прибыль, хотя бы и из человеческой крови, чужими руками. В своей книге «Майн Кампф» Гитлер писал: «Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию». «Нынешние поколения должны будут пожертвовать драгоценной жизнью многих сваоих сыновей, но зато на землях, которые мы завоюем, будущие поколения крестьян будут производить на свет божий новые сильные поколения сынов немецкого народа, и в этом будет оправдание наших жертв». Гитлер намеревался не просто разгромить СССР, он планировал физически уничтожить 30-40 млн. человек, в первую очередь русских. Впоследствии уничтожить русских как народ.
Вторая мировая война могла быть легко предотвращена, но США, Франция и особенно Англия имели маниакальное желание направить взращенную ими военную мощь Германии против России. При этом они срывали все конструктивные переговоры с СССР. Англия и Франция с весны 1939 года по май 1941 года обещали заключить с СССР трехсторонний договор и одновременно готовили сговор с Гитлером против СССР. И тогда Сталин понял, только пакт о ненападении с Германией даст возможность получить отсрочку и защитить страну от врага. Если бы не было этого пакта, война началась бы у границ Ленинграда и Восточной Украины. Не стоит забывать и о том, что Прибалтика, Западная Украина и часть Белоруссии были фактически Польскими территориями. Вот почему Польша скрежещет зубами на СССР и теперь Россию, за то, что Сталин вынудил Гитлера разменять своего союзника Польшу на пакт о ненападении. Пакт Молотова-Риббентропа это был не раздел территорий, а раздел сфер интересов между Германией и СССР. Ведь Польша сама в это время претендовала на всю Украину, и соответственно, на выход к Черному морю, готовясь к роли великой державы.
К 1941 году почти вся Европа оказалась под контролем фашистской Германии. Гитлер, разгромив Францию за три дня, решил, что, то же самое произойдет и с Англией, поэтому и решился напасть на СССР. Это была его роковая ошибка. 22 июня 1941 года утренняя тишина наших западных районов была нарушена ревом моторов самолетов, скрежетом гусениц танков, грохотом артиллерийских пушек, свистом падающих бомб и непривычной в этих местах немецкой речью. Фашистская Германия начала войну против СССР и всего мира. Порядка 190 вражеских дивизий перешли нашу границу. На Германию работала вся порабощенная Европа, круглосуточно выпускавшая все виды современного смертоносного оружия, снабжая им немецкие войска, а также десятки дивизий стран-сателлитов, воюющие за Германию. Эта разношерстная армада устремилась в центр, к сердцу России, городу Москве. Перед наступлением Гитлер дал им напутствие, освобождавшее немецких солдат от морали и совести: - «Помни и выполняй: 1). Нет нервов, сердца, жалости – ты слелан из немецкого железа… 2) Уничтожай в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобою старик или женщина, девочка или мальчик… 3) мы поставим на колени весь мир. Ты – германец, как подобает германцу, уничтожай всё живое, сопротивляющееся на твоем пути…».
В ответ на немецкую агрессию поэт Лебедев-Кумач сочинил стихи, с которыми все годы войны советские люди шли в смертный бой, защищая свою Родину:
«Вставай страна огромная, Вставай на смертный бой,
С фашистской силой темною, С проклятою ордой».
И вся страна встала. Уже через два дня после начала войны был создан Совет по перемещению предприятий, материалов и государственных ценностей из прифронтовых районов на север и восток СССР. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны, чрезвычайный орган, облеченный всей полнотой власти, который взял на себя руководство государственной, военной и хозяйственной частью страны. В мобилизационных пунктах уже лежали груды заявлений с просьбой отправить на фронт добровольцами, из которых тут же формировались новые части и воинские соединения, началась массовая эвакуация в тыл тысяч промышленных предприятий, которые сразу же переориентировались на выпуск военной продукции: техники, боеприпасов и военного имущества.
А что же в это время происходило там, в казачьх селениях? Да и везде, в многочисленных городах и селах СССР, где люди рвались на фронт, чтобы внести свою лепту в Победу над фашизмом-сионизмом?
В начале 1942 года наш отец, Бессмертный Федор Евдокимович, был освобожден от занимаемой должности в связи с мобилизацией в РККА. Забирали его на войну из села Петропавловское, где 4 июля на площади, возле комендатуры, собрались, чуть ли не все жители села. Более 800 человек забирали в действующую армию, практически всех здоровых мужчин призывного возраста. Уходили на войну целыми семьями. Лежепекова Марфа Андреевна провожала в один день троих сыновей, Семеновичей: Ивана, Никиту, Василия, никто из них не вернулся домой. Также не вернулись три сына Деревянко, уходили на фронт три брата Лубянские, вернулся один Василий... Наша бабушка — Гонтарь Татьяна Савельевна провожала двоих сыновей: старшего Василия и младшего Федора, нашего будущего отца. Тетя Федора провожала своего мужа - Лежепекова Ивана. Атмосфера прощания была грустна и печальна. Все понимали, и те, кто уходил на фронт, и те, кто оставались: с войны возвращаются не все. Все осознавали, откуда они призываются, знали, в каких рабских условиях они жили здесь и догадывались, что ждет их там на фронте. И на самом деле, их ждали самые горячие точки - Сталинград, Москва, Ленинград, где большинство и сложило, свои буйны головы.
И вот в жаркий июльский полдень, около сотни подвод потянулись в сторону Буденновска. Мужей, отцов, братьев, детей провожали жены, матери, дети и родные. Долго стояли люди, смотрели на удаляющиеся подводы. Вскоре только степная пыль дымком струилась вдалеке, и лишь белый ковыль гнулся на ветру, неприветливо показывая направление, куда уехали их родные, да босоногие пацаны, провожавшие по этой пыли своих отцов в неизвестность, и до конца еще не понимавшие бездну, разделившую их с отцами. Тишину нарушал плач баб, похожий на вой, в одночасье осознавших, что многие из них уже вдовы, и никогда они не увидят своих родных и близких.
Тягостное настроение было и среди уезжавших казаков, все понимали, что такое война, у них у всех были свежи в памяти и раскулачивание, и репрессии, и расстрелы. Когда село скрылось за горизонтом, казаки оглянулись последний раз на родную степь, где развевающийся на ветру белый ковыль, как покойника саваном, накрыл вокруг всю их родную степь, сжались сердца казаков в нехорошем предчувствии, но никто из них не подал виду. Не принято было у казаков показывать свою слабость.
Июльский набор везли по железной дороге - Буденновск, Мин-Воды, Армавир, Кавказская, Тихорецк, Сталинград, Поворино, Борисоглебск. Ночью на станции Поворино эшелон бомбили немцы, но на первый раз все обошлось благополучно. Затем был тяжелый, изнурительный пеший переход более, чем в 200 км., до г. Татищева. Здесь шел набор в команды различных родов войск, а часть призывников, то есть тех, у кого было среднее или средне - техническое образование, высшего вероятно ни у кого не было, их направили в учебные подразделения для обучения на младшие командирские должности. В эту группу и попал наш отец - Бессмертный Федор Евдокимович. А его старший брат - Василий, он был малограмотным, учиться было некогда, работал сызмальства от зари до зари, вместе со своими земляками, без должной подготовки и без обучения, с винтовкой трехлинейкой образца конца XIX века был брошен на защиту трассы – Москва - Ленинград, главной артерии, соединявшей две столицы СССР. Здесь братья попрощались и больше уже никогда не виделись.
Пока отец осваивал азы воинской премудрости, мы останемся с Василием и проследим его недолгий боевой путь и путь его земляков.
В начале августа 1941 г., немцы нанесли главный удар северней Москвы, стараясь пересечь центральную магистраль, Москва- Ленинград, соединиться с финской группировкой войск и оттуда уже обрушиться всей своей мощью на Москву. Сюда была брошена отборная дивизия «СС» - «Мертвая голова». Из под Луги перебросили 56- ой, из под Смоленска -39 ый, моторизованные корпуса. Сюда же перебросили силы восьмого авиакорпуса пикирующих бомбардировщиков Рихт - Хофена, предназначавшихся для массированного удара по Ленинграду. По признанию Ф. Гальдера: «войска спешили сюда со всех сторон». 21 августа фашисты заняли город Старая Русса. Наши войска отступали к реке Ловать и Валдайским высотам. Главный удар на себя приняла 202 стрелковая дивизия, под командованием Штыкова Серафима Григорьевича. Сильно потрепанная дивизия, отступающая с боями от Литовской границы, из последних сил сдерживала натиск фашистских войск. К 23 августа 1941 года соединения 34 и 11 армий заняли оборону, но противостоять фашистам наши войска на этом направлении не могли. Оно считалось самым близким на Москву и приковывало к себе все силы. Сил нашим войскам хватало лишь, чтобы вести бои местного значения. В составе 34 армии, плохо прикрываемой с воздуха, было лишь десять истребителей да семь штурмовиков бомбардировщиков, отсутствовали средства ПВО. Но эти бои все же оттягивали силы немцев от Москвы и Ленинграда.
Положение войск Северо-Западного фронта осложнялось острой нехваткой танков, артиллерии, боеприпасов, снаряжения. Соединения были обескровлены, люди до крайности истощены и утомлены. Немцы, зная такое состояние наших войск, 1 сентября 1941 года предпринимают нападение на наши части. 3 немецких дивизии, при поддержке танков ударили в стык 34 и 27армий. Отбросив наш авиадесант в тыл 183 стрелковой дивизии, 11 армии, гитлеровцы сравнительно легко перерезали большак Лужно-Демянск, и 8 сентября направили войска в сторону с. Лычково. 9 сентября 27 армия, усиленная 28 дивизией И.Д. Черняховского, переброшенной из -под Новгорода, предприняла попытку вернуть Демянск. Несколько дней шли ожесточенные бои и наши несколько потеснили немцев, но враг зашел во фланг 28 дивизии, и ей срочно пришлось отступать. Также 34 армия, атакуемая с фронта и флангов, имея в тылу прорвавшуюся вражескую группировку в районе Демянска, начала отходить из боя отдельными, довольно крупными отрядами. Немцы прорвались на ст. Лычково и возникла угроза Валдаю. На опасный участок была спешно переброшена 202 стрелковая дивизия, и она преградила путь немцам. Её воины дрались с отчаянной решимостью. Атака следовала за атакой. Продолжало поступать пополнение с Дальнего Востока и добровольцами с Кировского завода из Ленинграда. 24 сентября был нанесен упреждающий удар по Демянску. Оборонительная операция Северо-Западного фронта против 16 немецких армий и третьей танковой группы завершилась 26 сентября 1941 года. Наши войска прочно закрепились на линии оз. Ильмень, ст. Лычково, оз. Велье, оз. Селигер. Эта линия сохранялась в районе Лычково до 23 февраля 1943года. Северо-Западный фронт был первым фронтом, который окончательно остановил врага под г. Новгородом. Отсюда захватчики двигались только назад, на запад.
Но до этого было еще очень и очень далеко. А пока фашисты всеми силами рвались вперед, пытаясь прорвать оборону наших частей. С переменным успехом, с большими потерями, но наши войска удержали занятый оборонительный рубеж. Декабрьские события под Москвой изменили обстановку. Победа под Москвой позволила ввести в состав Северо-Западного фронта 3 и 4 ударные армии, а также первый гвардейский корпус генерала А.С. Грязнова. В соответствии с указаниями ставки, предстояло нанести два удара, конечной целью которых, должно было стать окружение и уничтожение противни к 20 февраля 1942г. Окружение было закончено в районе с. Залучье. Южная ударная группа 34 армии соединилась с частями первого гвардейского корпуса, наступавшего с севера. Это было первое окружение немцев в Великой Отечественной войне. Было окружено более 100 тысяч немецких солдат и офицеров. Поскольку немцы отказались сложить оружие, был получен приказ об истреблении немецких войск. К началу марта было освобождено 84 населенных пункта, было уничтожено 3 из 6 немецких дивизий, захвачены большие трофеи. Но сил у нас не хватило. Разгром затянулся. Наступила весна. Наши войска оказались в оттаявших болотах, а немцы на дорогах и сопках.
Гитлер придавал большое значение Демянскому котлу и называл его: «пистолетом, приставленным к сердцу». Немцы бросили сюда, еще пять дивизий и один батальон личной охраны Гитлера «Лейбштандарт». Возобновились тяжёлые бои. 23 апреля немцы пробили коридор шириной от 4 до 8 км. Все лето шла ожесточенная борьба с окруженным противником. У немцев уже насчитывалось 15 дивизий. Особенно ожесточенными были бои на севере Демянского выступа, на железнодорожных станциях Кневицы, Выдерка, Лычково. Они много раз переходили из рук в руки. Деревня Пустыня 11 раз переходила из рук в руки.
Вот в это месиво и была осенью 1942 года брошена 147 отдельная стрелковая дивизия, в состав которой входил почти весь Петропавловский призыв. По рассказам жителей пос. Кневицы, Матвеева Валерия Алексеевича, посвятившему свою жизнь изучению истории родных мест, поиском и перезахоронением останков советских воинов на мемориальное кладбище в пос. Кневицы, а также Николаевой Александры Николаевны, преподавателя истории и директора музея, которые все это в свою очередь слышали от очевидцев событий Демянской битвы. Так, по их словам, когда приходило подкрепление, их не во что было одеть-обуть и нечем вооружить, не говоря уже о том, чтобы пройти хоть какое-то обучение. Новобранцев обували в ботинки, ноги заматывали в портянки-обмотки. Зимой выдавали телогрейку, шапку ушанку и ватные штаны. Давали винтовку трехлинейку дореволюционного выпуска, и пять штук патронов. Поэтому на 10-15 выстрелов немцев, наш солдат отвечал одним. Некоторым не хватало даже этих винтовок. Тогда их посылали в бой с тем, чтобы они в рукопашном бою с немцами достали себе оружие и боеприпасы. К тому же солдаты голодали.
Подкармливало их местное население, т е, кто скрывался в лесах. В лесу были устроены базы-землянки для людей, скота и продовольствия, иногда ставили рубленые избушки. Питались солдаты иногда одной клюквой (зимой разгребали снег и искали ягоды). Сухой паек сбрасывали с самолетов, но он не всегда доходил до адресата. Пока тащили мешки с сухарями по болоту, мешок промокал насквозь, сухари крошились. Это вот месиво делили ложками, с расчетом, чтобы его хватило на 5-10 дней. Огонь разводить было нельзя, так как находились на передовой и дым могли заметить немцы. В такую переделку попала основная часть Петропавловцев. У меня перед глазами список из 13 человек, погибших у дер. Выдерка. Дата гибели -17-18-19-20 октября 1942г. По рассказам местных жителей, как раз в эти дни шли самые ожесточенные бои за деревню и станцию Выдерка. Она несколько раз переходила из рук в руки. Только наши войска вели бои из лесных болотистых мест, а немцы с дороги или железнодорожного полотна. У наших войск в этих местах не было ни танков, ни орудий, немцы же перед каждой атакой проводили артобстрел. По рассказам очевидцев земляков, так и погиб наш дядя - Бессмертный Василий Евдокимович. Бомба прямым попаданием разорвала его и еще несколько человек буквально на части. Когда составляли списки убитых, трупов как таковых не было, поэтому их записали и считали до последнего времени, как без вести пропавших. Хотя останки их были похоронены вместе с другими. По существующему тогда законодательству, семьям пропавших без вести не полагалось никаких льгот и пособий. Так государство экономило на своих погибших воинах. В селе Петропавловское живет замечательный человек, Сварич Юрий Павлович. Благодаря его усилиям, настойчивости и энтузиазму, было найдено место гибели нашего дяди Василия, а также многих других Петропавловцев. Теперь их имена занесены на мемориальную доску в с. Петропавловское.
С погибшими советские войска поступали по - разному. По воспоминаниям военврача Н.И.Сиволоба, в теплое время года боялись эпидемий и поэтому, если была возможность, хоронили в воронках, траншеях, землянках. Погибших зимой хоронили позже, когда оттаивала земля.
Немцы своих солдат хоронили на полях. На каждой могиле ставили крест, строго определяя по жетону имя и фамилию. Но после войны поля были распаханы. Очевидцы вспоминают, когда пахали землю, под плугом стоял хруст от ломавшихся костей. Много наших воинов остались лежать в лесах незахороненными. 22июня 2004 года было сделано еще одно захоронение на мемориальном кладбище пос. Кневицы. Поисковый отряд «Долина» нашел еще 306 останков советских бойцов. Медальонов ни у кого не было. С 1989года этот отряд перезахоронил 1780 человек. По спискам до этого известно было 2100 человек, из 11 с лишним тысяч погибших в этих местах. Фамилии погибших Петропавловцев я передал Николаевой Александре Николаевне, она в свою очередь передала их в сельсовет пос. Кневицы. Они будут сверены с данными военкомата и будут занесены на доску братского мемориального кладбища.
Ну а что же Демянский плацдарм? К 18 января 1943 года был осуществлен прорыв блокады Ленинграда, и задачей наших войск оставалась ликвидация полуокруженной группировки на Демянском выступе, освобождение г. Старая Русса и продвижение войск на Псков. Немцы, почуяв неладное и понимая бесперспективность дальнейшей обороны Демянского выступа, к тому же реальная опасность разгрома, нависшая над ними после поражения немцев под Сталинградом, вынудила фашистское командование уже в начале февраля начать вывод своих войск из района Демянска. 21 февраля было освобождено 302 населенных пункта, в том числе: Демянск, Лычково, Кневицы, Выдерка, Залучье и т.д. Таким образом, была завершена ликвидация Демянского плацдарма.
Наш отец - Бессмертный Федор Евдокимович попрощался с братом, и судьба повлекла их в разные, прямо противоположные стороны. Василий сходу, без подготовки, без обучения и без должного снаряжения и вооружения, вступил в неравный и непонятный бой с коварным, хорошо обученным и экипированным врагом, где вскоре и сложил свою голову.
Отца же судьба бросала в самые ожесточенные и кровавые бои Великой Отечественной войны, но она его и берегла, и охраняла, наверху видимо знали и понимали, нельзя так нелепо уничтожить род с такой фамилией - Бессмертные.
Но прежде, чем проследить путь, который отец прошел на войне, я хочу вернуться в середину лета 1941 года. Сейчас, в наше стремительное время, на Западе, да и нас в России, выросло несколько поколений людей, которые имеет смутные представления о том, что творилось на Земле 60 с лишним лет назад. Когда за день уничтожались целые города, истреблялись целые народы, а взамен возводились крематории для уничтожения людей, фабрики по производству сумочек из человеческой кожи, да матрацев, набитых женскими волосами.
Сейчас многие преуменьшают роль Советской армии и Советского народа в победе над нацистской Германией, и многие не знают о великом подвиге Советских воинов, ценою своих жизней, спасших мир от фашистских варваров. Поэтому нам нельзя быть «Иванами, не помнящими родства» и нужно передать наши знания, нашу память о подвиге Советских людей детям и внукам. В фильме Р. Роллана «Обыкновенный фашизм», который почему - то перестали показывать, есть кадры, где молодой человек, которому фашистские изверги в целях научного эксперимента удалили центры памяти из головного мозга..., и человек уже молча, не спеша, щиплет травку. Такими нас хотели сделать эти нелюди, чтобы мы могли только работать и питаться травой. И всё. Слава тем, кто не допустил этого.
Начиналась война довольно буднично и прозаично. Гитлер хотел начать войну в мае, но потом перенес на июнь, чтобы в СССР смогли вырастить и убрать урожай, который как, предполагалось, достанется немцам. Сталину со всех сторон шли депеши, где называлась дата начала войны. Но гениальный вождь рассуждал по - иному. За день до войны, 21 июня 1941 г. Берия докладывает Сталину: - «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой», о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР». То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Ещё доклад Берии: - «Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на берлинскую агентуру». Реакция Сталина на информацию о начале войны 22 июня 1941 года была резкой. «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации и накажите его». Такими были предвоенные сутки: день и ночь. Но все же в ночь на 22 июня руководство наркомата обороны бодрствовало. В 4/30 собралось Политбюро во главе со Сталиным и уже намеревались обсуждать, каким образом наказать «клеветников и провокаторов», как поступило сообщение о переходе Германскими войсками советской границы. Сталин побледнел. СССР по большому счету не был готов к войне. И хотя первой реакцией было «задержать» врага и даже «уничтожить», и такой приказ был дан войскам, вскоре складывающаяся обстановка начала отрезвлять советское руководство. Войска, живущие мирной жизнью и легшие спать в мирное время, наутро не могли противостоять готовому на все и прошедшему половину Европы, противнику. И как результат, наутро наша авиация лишилась 1200 самолетов. Но враг, вступивший на нашу землю, встретил сопротивление, какого он не встречал на Западе ни разу. Дрались до последнего человека, летчики таранили немецкие самолеты, началась героическая оборона Брестской крепости. И все же силы были неравными. Советское руководство, после провала финской кампании, сделало определенные выводы из своего поражения, но все планы разрабатывались с учетом ведения войны на подступах к советским границам. И когда, за полгода до войны проводились масштабные учения, по разработкам наших генералов и штабистов, война должна была начаться и закончиться на территории Польши. И еще один просчет допустили наши военачальники, они считали, что главный удар немцы нанесут на юго-западе, в надежде захватить богатства Украины и юга России, так как без значительных запасов продовольствия и горючего невозможно вести длительную войну. Но по плану «Барбаросса» Гитлер и не думал вести длительную войну, он мыслил ее молниеносной, так называемый «блицкриг». «Нужно хорошенько его толкнуть и это колосс на глиняных ногах сам развалится». Наши войска сосредоточились на юго-западном направлении, немцы нанесли главный удар севернее Москвы, на северо-западе, стараясь пресечь центральную магистраль, Москва- Ленинград, захватить Ленинград, соединиться там с финскими войсками и оттуда уже всей силой обрушиться на столицу нашей Родины - Москву.
На начало войны у немцев было 120 дивизий, численностью 8,5 млн. человек, советские войска насчитывали лишь 5 млн. человек. Положение Ленинграда в это время оценивалось, как «критическое» и даже «безнадежное». Сталин направил на Ленинградский фронт Г.К. Жукова, который 10 сентября и вылетел в г. Ленинград. Появился он в Смольном в самый разгар Военного Совета фронта, когда бездарный Жданов и пассивный Ворошилов решали, как взрывать корабли, заводы и другие важнейшие объекты города. Жуков закрыл это заседание, и первое решение Военного Совета при Жукове было: «защищать Ленинград до последнего человека». Не Ленинград боится смерти, а смерть боится Ленинграда - таков был лозунг момента. Воля командующего Ленинградским фронтом Г.К. Жукова, самопожертвование и героическая защита войск и жителей Ленинграда привела к стабилизации фронта под Ленинградом. И 18 сентября, начальник генштаба Гитлера, генерал-полковник Гальдер признал поражение немецкого командования: - «Положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать, наш союзник - голод». 22 сентября Гитлер отдает директиву: «Стереть с лица земли г. Ленинград. Город надлежит блокировать и путем обстрела артиллерией всех калибров и непрерывными бомбардировками сравнять с землей. Если в результате этого город предложит капитуляцию, её не принимать». Началась эпохальная оборона Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и 900 ночей. После захвата немецкими войсками г. Шлиссельбурга и выхода к Ладожскому озеру, начинается блокада Ленинграда. Германский командующий под Ленинградом В. Фон Лееб предпринял несколько безрезультатных попыток захватить Пулковские высоты, и, понеся большие потери 25 сентября, констатирует: «наступление не может быть продолжено». Фронт переходит к позиционному противостоянию. Немцы отказываются окончательно от атаки на Ленинград, советские же войска совершают перманентные атаки на наиболее укрепленные противником позиции в районе Синявина. Бои на этом промежутке будут вестись до 1943 года.
А тем временем, наш отец - Бессмертный Федор Евдокимович, успешно окончил курсы по подготовке младшего командующего состава, получил звание сержанта, и в составе большой группы, был направлен на Ленинградский фронт. 2 октября 1942 г. он прибыл в 245 стрелковый полк, 123 Ленинградской стрелковой дивизии, и 15 октября, в числе других новобранцев принял военную присягу. Тут же получил назначение командиром отделения разведки, которой была поставлена задача - разведка артиллерийских и минометных частей противника. Поскольку дело уже шло к зиме, но пока было тепло, получил летнее вещевое имущество, и началась военная служба. Их задание состояло в том, чтобы днем или ночью, подойти, как можно ближе к позициям противника и нанести на карту расположение орудий противника, скопление солдат, штаб и т.д. Иногда было задание взять языка. В тех условиях это было очень трудное задание. Оно требовало определенных навыков, умения, взаимовыручки и взаимопонимания и конечно, определенной доли везения. Приходилось сутками скрываться вблизи позиций противника. До начала наступательной операции они притащили около десятка немцев. Именно притащили, так как немцы с испугу отказывались идти или просто не могли. Одного немца выловили ночью, когда ему приспичило сходить по большому на свежем воздухе. Разведчики подползли к нему так быстро и неожиданно, и так бесшумно, что он не успел ничего сообразить. Получив пистолетом по черепушке и кляп в рот, ребята схватили его за руки, за ноги и ползком потащили в свою часть. Все происходило очень быстро, немцу не успели одеть даже штаны, так голожопого его и притащили. Когда разведчики сдали языка в штаб и стали потихоньку отходить от этой эпопеи, кто-то заметил, что что-то воняет. Оказалось, что немца с испугу прохватил понос, и он всю дорогу потихоньку испражнялся. Поскольку разведчики ползли вслед за ним, некоторые довольно сильно испачкались в немецком дерьме. Просили начальство, чтобы они дали им того немца постирать испачканные вещи. Но этот немец оказался не рядовым солдатом, дал очень полезные сведения, и его под охраной отправили дальше. Ну а амуницию разведчикам пришлось стирать самим. Но это были редкие эпизоды, когда все складывалось удачно, да к тому же, приносило еще определенное веселье. Иногда происходило прямо противоположное. Натыкались и на мины, случалось вступать и в перестрелку с противником, и что самое главное обратно живыми возвращались не все. Были и раненые, были и убитые. Правда, всех смогли доставить в родную часть. Видимо с этого времени, у отца и появилось в речи, нечто похожее на поговорку: «С этим человеком я бы пошел в разведку». Это было наивысшей похвалой, определением наивысшей степени достоинства. Ну а про тех, про кого он говорил: «С этим человеком я бы в разведку не пошел», это была наинизшая оценка.
Так примерно и шли воинские будни. Основную часть занимала жизнь в окопах. Кормили хорошо, хотя часто приходилось довольствоваться сухим пайком. Сидение в окопах по неделе и более, сказывалось негативно. Однажды они всем отделением находились длительное время в окопах, на передовой, вели наблюдение за противником и маскировались, чтобы не обнаружить себя. Все это время проводили и спали, не раздеваясь в окопе. Когда вернулись в часть, отец нам после рассказывал, снял шапку, провел рукой по волосам, а она вся красная. Все волосы были забиты вшами. Они появлялись откуда-то незаметно и сразу в больших количествах. После этого случая они всем отделением постриглись наголо, но от вшей сразу избавиться не удалось. Несмотря на такие тяжелейшие условия, никто практически не болел. Организм адаптировался и закалился в холодном и сыром климате и вырабатывал вещества, препятствующие возникновению различных болезней.
Время шло. Наступил декабрь. 8 декабря 1942 г. был утвержден план прорыва блокады. Командующим Ленинградским фронтом назначен был Г.К. Жуков. Попытки прорвать блокаду были и раньше, но они оканчивались неудачами и оставили тягостное впечатление. Эта операция по прорыву блокады Ленинграда получила символическое название «Искра». От этой искры должно было возгореться пламя победы от Ленинграда до Берлина. Прибыв в Ленинград, Жуков, не откладывая дело в долгий ящик, в присутствии представителей ставки, Жданова и Ворошилова и командующим Западным фронтом - Говоровым и Волховским фронтом - Мерецковым уточнил основные вопросы взаимодействия ударных группировок, которым предстояло выступать на встречу друг другу через шлиссельбургско-мгинский выступ. Воинам Ленинградского фронта предстояло брать хорошо укрепленный высокий берег Невы. Бросок пехоты, с легкими танками через лед шириной 800м., под прикрытием артиллерии, рассчитали буквально по секундам. Здесь, на левом берегу Невы, за долгие месяцы пребывания под Ленинградом, немцы превратили занятые ими позиции в мощные укрепленные районы с разветвленной сетью бетонированных полевых сооружений, с большим количеством противопехотных и противотанковых препятствий. Даже замерзшая река представляла собой чрезвычайно серьезную преграду, она просматривалась, и простреливалась с обрывистого берега, высота которого составляла от 5 до 8 метров, усиленная большой сетью проволочных заграждений. Берег все время заливался водой и был превращен в неприступный ледяной барьер.
Советские бойцы хорошо знали и понимали, что многие из них не вернутся из боя. Тем не менее, подъем в войсках был необычайный. Они знали, что принесла Ленинграду блокада. Да и застоялись уже бойцы.
Наконец наступило утро 12 января 1943г. Оно выдалось ясным и морозным, что было на руку советским войскам, и ради чего и было отсрочено время прорыва блокады. На позициях немцев вверх поднимались многочисленные дымки. Немцы усиленно топили печи, грелись, ночная смена готовилась к отдыху. На переднем крае стояла гробовая тишина, затишье перед бурей, тишина перед грандиозным сражением большого исторического масштаба.
Противник ждал нападения советских войск, даже предугадывал направление удара, но, когда прорыв блокады, день и час, они, конечно, не знали. Поэтому удар советских войск, для них оказался неожиданным.
Ровно в 9/30 утреннюю, морозную тишину разорвали залпы артиллерийской подготовки. На обеих сторонах шлиссельбургско-мгинского коридора по противнику одновременно ударили тысячи орудий и минометов. Артиллерийская канонада Ленинградского и Волховского фронтов слилась в единый, мощный рев. Впереди вздымались лишь черные фонтаны болотной грязи, вырывавшиеся из пробоин, летели вверх деревья, блиндажи противника и сами фашисты. Артподготовка длилась 2 часа 20мин. На Ленинградском фронте и 1 час 45 мин. На Волховском. Причем полчаса немцев поливал ураганный огонь, потом все внезапно смолкало, и из репродукторов гремела музыка. Немцы в недоумении начинали выглядывать из укрытий, и в это время опять начинался огненный, свинцовый дождь. Через два с лишним часа, после музыкальной паузы, когда немцы ожидали очередного огненного шквала, вперед пошли ударные группировки обеих фронтов. Тысячи бойцов полегли на левом берегу Невы, последние отряды прорывались через проволочные заграждения уже по трупам. С большим трудом, неся огромные потери, они пробивались навстречу друг другу. Немцы не спешили сдаваться. Они начали переброску 11-12 дивизий, которые в самое короткое время могут вступить в бой. Значит, главным условием операции являлась скорость, нужно было, как можно быстрее сомкнуть Ленинградский фронт с Волховским и направить объединенные силы на юг. Главный удар приняла на себя 268 дивизия, под командованием Н.П. Симоняна. В черной кубанке и полушубке командир дивизии, костяк которой составляла отдельная стрелковая бригада, оборонявшая, в свое время, остров Ханко. Тогда они не отошли не на шаг, эвакуировались только по приказу, морем, и только в декабре 1941г. Через два дня, после начала операции, сильно ослабленная 268 дивизия и со свежими силами 102 стрелковая бригада, с большим трудом и большими потерями, сдерживали натиск врага. Днем, 14 января, через Неву в спешном порядке переправилась и сходу атаковала фашистов 123 стрелковая дивизия. В 14 часов они уже успешно атаковали фашистов, которые снова и снова пытались прорваться к переправам, выполняя своего рода роль флангового щита Ленинградского фронта. В составе 123 дивизии, 245 стрелкового полка, переправился и воевал зам командира взвода - Бессмертный Федор Евдокимович. Батальон, в котором воевал отец, попал в самое пекло. Их задача была прикрыть собой 268 дивизию с фланга, задача которой была идти вперед и только вперед.
Батальон, в котором воевал отец, выполнял роль преграды, своеобразной смазки, с одной стороны принявшей весь удар фашистов на себя, с другой стороны давал возможность без потерь двигаться 268 дивизии.
Из батальона, численностью более полусотни человек, в живых остался только отец и раненый командир батальона, которого отец вынес с поля боя на руках. Потом, после войны они встречались, он жил где-то под г. Горьким (ныне Н. Новгород). Отец разыскал, где он живет, и в 1976 году они встретились. К сожалению, ни фамилии, ни адреса его у нас не сохранилось. Остались лишь фотографии на память. Вообще отец неохотно рассказывал об этих событиях. Никто, говорит, не думал жить. Ад, настоящий ад. Многие, говорит, шли в бой и просили бога, чтобы послал им смерть. Такое напряжение на психику, трудно было выдержать. Хотя люди встречались разные. Были и такие, которые прятались за спины других, а были случаи, когда свои в бою сами убирали негодяев и подонков. В бою, в смертельном бою, каждого человека, видно насквозь. Отец часто повторял: «Я жить не думал. Убьет, так убьет. Медальона с фамилией никогда не носил. Что скажут, если найдут убитого с такой фамилией? Если суждено погибнуть - погибну, но, чтобы мать не знала, пусть думает, пропал без вести, будет, хоть надежда, что остался где-то живой. Суждено выжить - буду жить». И судьба, по одной только ей ведомым тропкам вела нашего отца и оберегала.
Бои между тем продолжались. К ночи на 15 января, два острия прорыва сблизились на расстояние 4 км. и 19 января в 11/45 ворвались в Рабочий поселок №5, и бойцы 268 полка Ленинградского фронта сошлись с передовой цепью 424 полка 18 стрелковой дивизии Волховского фронта. Солдаты радовались как дети. Здесь и там звучало: «Пароль» - «Победа» и отзыв «Смерть фашизму». Скоро, однако, выяснилось, что немного раньше в 9/30 утра, на восточной окраине Рабочего поселка №1 первыми встретились с Волховцами бойцы 123 стрелковой бригады, которая наступала слева от Ханковцев. В 14/00 красный флаг взвился и над Шлиссельбургом. 25 января 1943г. приказом Верховного Главнокомандующего тов. Сталина за прорыв блокады Ленинграда и освобождение г. Шлиссельбурга объявлена первая благодарность Бессмертному Федору Евдокимовичу. Потом их будет пятнадцать. По поводу этих благодарностей я интересовался у ветеранов, но никто не мог дать вразумительный ответ. И только один разъяснил мне, что был негласный указ, на всех репрессированных придерживать документы для награждения орденами и медалями. То есть за каждой благодарностью стоит потенциальная медаль или орден, по крайней мере, половина. Но все же, отец, кроме благодарности был награжден и первой медалью «За оборону Ленинграда». Было ему в это время 21 год.
Разгромив врага под Ленинградом, наши войска, сделав небольшую передышку и получив подкрепление, погнали немцев дальше на Запад. Часть, в которой служил отец, была брошена на зачистку от немецкой нечисти всей Ленинградской области. Наступила весна. Отец готовился встретить свой 22 день рождения. Но война есть война и на дни рождения она перерывов не делает. 21 марта их батальон шел в атаку, отбивать у немцев очередную высоту. Местность была лесистой. Батальон вышел на опушку, передвигаясь перебежками, и прячась за деревьями, отец выдвинулся из-за дерева, чтобы совершить очередную перебежку. И только он появился из-за этого дерева, как что-то стукнуло ему в правую руку. Автомат выпал из рук. Отец посмотрел на руку, крови нет, пошевелил пальцами рук, все вроде бы нормально, все работает, и никакой боли в горячке он не почувствовал. Он поднял автомат и побежал дальше к своим товарищам. И только через некоторое время один боец ему говорит: - «Федор, у тебя весь рукав в крови, ты, наверное, ранен». Завернули рукав и на самом деле, пуля прошила правое предплечье, аккурат возле кости, не задев ни кость, ни артерию, ни один важный нерв. Так судьба еще раз спасла нашего отца. Ведь сантиметров двадцать в сторону, и некому было бы писать эти строчки. На месте оказались санинструкторы, они оказали первую помощь, ввели обезболивающее лекарство и сделали перевязку. И как рассказывал потом отец, а рассказчик он хороший, санинструктор начала выписывать направление в госпиталь и спрашивает отца: - «Как ваша фамилия?» «Бессмертный». Та стала его успокаивать: - «Вы не волнуйтесь, у вас легкое ранение, от такого не умирают». Она подумала, что молодой боец говорит так потому, что боится умереть. Но потом по документам выяснили, что фамилия на самом деле - Бессмертный. Потом спросили дату рождения. Отец ответил, что 21 марта 1921 года. Тогда его опять стали поправлять: «Мы вас спрашиваем, когда вы родились, а не когда были ранены». Выяснилось и это недоразумение. Тогда уже не выдержала санинструктор, у меня такой случай впервые, а у вас, с такой фамилией, да с ранением в такой день, точно все будет хорошо, желаем вам быстрее выздороветь и стать в строй.
Так примерно все и произошло. За время пребывания в госпитале было проведено местное лечение раны. И хотя ранение было сквозное, заживление происходило без осложнений. Рана заэпитилизировалась, воспалений не было, функция конечности не нарушилась, и по состоянию раны и здоровья отец был выписан в часть 11 мая 1943г.
25 мая отец прибыл в 248 пушечный артиллерийский полк, 86 стрелковой дивизии. По распределению попал в 1 дивизион, 3 батальон, командиром отделения разведки. После оформления документов, утряски всех необходимых формальностей, начались военные будни. Боевой путь отца можно проследить по географии, которую так любил отец, благодарностей Верховного Главнокомандующего тов. И. В. Сталина.
5 апреля 1945 года в штаб фронта, который находился в г. Медзехуд были вызваны все командующие армиями, члены военсоветов, командиры корпусов. Когда все уселись, и шум смолк, Жуков оглядел зал и негромко сказал: - «Товарищи. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза, тов. Сталин приказал войскам нашего фронта перейти в наступление на берлинском направлении, окружить столицу фашистской Германии - Берлин, разгромить и уничтожить силы врага и водрузить над Берлином знамя Победы». Зал взорвался аплодисментами. Все встали.
Наступление на Берлин было решено начать 16 апреля 1945г. Удар решено было обрушить за два часа до рассвета. Сто сорок три зенитных прожектора должны были внезапно осветить позиции противника и объекты атаки. На сравнительно узком участке Первого Белорусского фронта, было сосредоточено 77 стрелковых дивизий, 3155 танков и самоходных орудий, 14628 орудий и минометов, 1531 установка реактивной артиллерии. Через Одер было проложено 25 мостов и 40 паромных переправ.
И вот, ровно в 5 часов утра предрассветный туман озарили выстрелы многих тысяч орудий, минометов и легендарных Катюш. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков. Противник был подавлен мощью артиллерийского огня. Когда в воздух взвились тысячи ракет, и вспыхнули огни 143 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров, миллиарды свечей осветили поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты и мишени, для атаки танков и пехоты, немцы подумали, что русские применили какой-то новый вид вооружений, это привело их в замешательство. К рассвету наши войска преодолели первую позицию и начали атаку второй позиции. Однако немцы, придя в себя, начали оказывать упорное сопротивление, особенно у Зееловских высот. С раннего утра 17 апреля на всех участках фронта разгорелись ожесточенные сражения. Но к вечеру, не выдержав натиска наших танков во взаимодействии с армиями пехоты, противник начал отступать, покидая Зееловские высоты. Но только к утру 18 апреля эти высоты были взяты, и лишь 19 апреля враг стал уползать в районы самого Берлина. 25 апреля оба фронта сомкнули кольцо окружения Берлина. Плотно замкнулось кольцо вокруг вражеской столицы, на юго-востоке Берлина, в районе Вендиш-Бухгольц. Ожесточенное сопротивление нарастало с двух сторон каждой армии, штурмовавших Берлин. Главную тяжесть боев в центральной части Берлина приняли на себя штурмовые отряды, составленные изо всех родов войск. Наши войска несли большие потери, но воодушевленные успехами рвались вперед, к самому центру Берлина, в логово Гитлера, где еще находилось главное немецкое командование, во главе с фюрером. В 14час. 25 мин. 30 апреля, батальон старшего лейтенанта Самсонова, 171 стрелковой дивизии, батальон капитана Неустроева и батальон майора Давыдова 150 стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага. Но только к ночи 1 мая рейхстаг был очищен от фашистов, и 2 мая бойцы овладели имперской канцелярией. 2 мая 1945года в 13час. 50 мин. Радиостанция штаба берлинской обороны объявила о прекращении военных действий. Сдавшийся в плен, утром 2 мая, командующий обороной Берлина - Ведлинг, отдал приказ немецким войскам прекратить сопротивление. К 15/00, более 70 тысяч гитлеровских вояк, не считая раненых, вышли, подняв руки сдаваться в плен. В ночь с 8 на 9 мая, в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Власть в Германии перешла к правительствам стран победительниц. Пришла долгожданная Победа. Вернеене пришла, а была завоевана ценой миллионов человеческих жизней. Враг был повержен там, где задумывалось и разрабатывалось разбойничье нападение на СССР. Изо всех окон виднелись свисающие белые простыни и полотенца, немцы, таким образом, демонстрировали свою покорность.
Вторая мировая война закончилась победой Добра, антифашистской коалиции над Злом, фашизмом. Продолжалась она 6 лет, вовлечены в неё были 72 государства и 80 % населения земного шара. В государствах участниках войны было мобилизовано 110 млн. человек и 3 млн. гражданских лиц участвовали в вооруженной борьбе против фашизма. На советско-германском фронте против СССР одновременно участвовали от 190 до 270 дивизий, это 70% действующих дивизий фашистской Германии и её союзников. Советский народ разгромил порядка 600 немецких дивизий. На советско-германском фронте Германия потеряла 10 млн. человек, это порядка 72% всех потерь Германии. 75% уничтоженной военной техники также осталось на советских полях.
После Победы над фашистами, папа некоторое время ещё служил в Берлине, но вскоре его вместе с батальоном, в котором он воевал, перебросили в пригород Берлина город Потсдам. Там в большом секрете, они готовили встречу на самом высоком уровне, которая проходила с 17 июля по 2 августа. Это была третья конференция глав правительств СССР, США, и Англии. Первая Крымская конференция
проходила в Ялте 4-11 февраля 1945 года. В работе конференции участвовали И. В. Сталин, Г. Трумэн, который занял пост президента США после смерти Рузвельта в апреле 1945 года и У. Черчилль, которого в ходе работы этой конференции сменил К. Эттли.
На этой конференции были установлены новые, послевоенные границы государств и был создан Международный военный трибунал для суда над главными фашистскими военными преступниками.
Послевоенная жизнь шла своим чередом, но папа начал замечать, что ему стало тяжело дышать и в легких появилось какое-то бульканье. Он обратился в санчасть, и врач сразу обратил внимание на затррудненное дыхание и неестественную синюшность его лица. Его положили в госпиталь, хотя он и сопротивлялся и на первом же обследовании, врач, как папа потом рассказывал, миловидная евреечка прослушала его легкие, дала команду ему не шевелиться и ни в коем случае не вставать. Через некоторое время к нему подошла эта врач с помощниками и сказала, что у него в легких жидкость, которую они сейчас будут откачивать. Большим шприцем сделали прокол в полость легких и выкачали порядка полутора литров жидкости. Врач сказала, на сегодня достаточно, завтра процедуру повторим. Вторично предупредила, чтобы не вставал с постели. В последующие дни, за два приема выкачали еще три с небольшим литра жидкости. Многодневные лежания в окопах на морозе и земле при подготовке прорыва блокады Ленинграда аукнулись через несколько лет. Легкие были простужены и болезнь, локализованная в организме, приученном к нечеловеческим условиям, в мирной обстановке начала потихоньку развиваться. Но, благодаря своевременному вмешательству, грамотному врачебному персоналу и природному крестьянскому здоровью, процесс выздоровления прошел без каких - либо осложнений. Хотя врач говорила, небольшое промедление и все могло пойти по другому сценарию. Вскоре папу демобилизовали, и он начал новую послевоенную гражданскую жизнь.
Свидетельство о публикации №221011501549