Ейск 1. Немного о городе

В 1972 году мы выполняли проектные работы в городе Ейске.
 
Возникновение этого города связано с именем полководца А.В.Суворова. Во второй поло-вине XVIII века для защиты приазовских земель от ногайских татар, недалеко от теперешнего го-рода Суворов построил редут. Теперь это село Ейское Укрепление, а сам город Ейск основан 1 сентября 1848 года.

В 1970 году численность населения составляла 64 тыс. чел. Сейчас около 85 тыс.

Город Ейск-климатический курорт на Азовском море. Я не знаю, как сейчас, но в годы нашего пребывания в памяти об этом городе осталась питьевая вода, горькая на вкус. Эта горечь сохранялась и в супах, которые хозяйки и работники пищевых блоков интенсивно сдабривали различными специями, и в чае, компотах и т.п., которые можно было пить, только положив в стакан множество ложек сахара.

Местные жители рассказывали, что это уже хорошо, вода уже прозрачная, а несколько лет назад вода была еще и  мутной.

Наша бригада выехала раньше. Мне нужно было на пару дней сначала заехать в Краснодар. Оттуда я  затем несколько часов добирался авто-бусом до Ейска.

Город Ейск необыкновенно красивый – с прямыми улочками, ведущими от моря к лиману, аккуратными старинными домами, утопающими летом в зелени деревьев и цветов. Неповторимая атмосфера уюта и старины, доброжелательности и спокойствия наполняют его. Пожалуй, ни один город юга России не сумел так целостно сохра-нить свой особенный исторический облик.

Ейск уверенно смотрит в будущее. Его отличительной чертой является органичное сочетание истории и современности, старого и нового, взаимно дополняющих друг друга. Выгодное положение: наличие морского, воздушного, желез-нодорожного, автомобильного сообщения и многие другие факторы создают прекрасные условия для всестороннего развития города. Сегодня Ейск является экономическим центром и самым популярным курортом Приазовья.

В городе установлены памятники. Огромный шестиметровый памятник установлен основателю города князю Воронцову, он  расположен около вокзала. На площади киноискусств находятся сразу две скульптуры, посвященные известным ейчанам - Нонне Мордюковой и Сергею Бондарчуку. В городе имеется памятник Ивану Поддубному.

Интересно, что больше ни один город в Рос-сии не может похвастаться такими памятниками. Скульптуры Бондарчука и Мордюковой - первые и единственные в стране. Так что памятники Ей-ска можно назвать уникальными.
             
Нонна Мордюкова очень любила Ейск и всегда называла его «наш маленький Париж».               

В Ейске много достопримечательностей. Ейск- курортный город, поэтому в нем есть красивые парки для гуляния. Город находится на берегу Азовского моря, поэтому в нем есть достопримечательности, связанные с водой. О них я расскажу отдельно.


Рецензии