Загадки озера Титикака

     Впервые услышав название этого озера, невольно улыбнется любой школьник.
     Титикака – наибольшее среди высокогорных озер планеты (его площадь составляет 8300 кв. км) – является одновременно и самым загадочным на планете.
     Во-первых, расположенное на высоте 3812 метров над уровнем Мирового океана, оно никогда не замерзает!
     Во-вторых, во все сезоны года, температура в этом озере всегда постоянная – +11° С.
     В-третьих, в его водах живёт немало представителей океанской фауны, в частности – акулы. Как океанская акула оказалась высоко  в горах, на высоте почти 4 км – неизвестно никому!
     В-четвёртых, химический состав в озере Титикака такой же, как и в Тихом океане.
     В-пятых, руины Тгуанаку – «города мёртвых» – повествуют нам об удивительной истории … Впрочем, предоставим возможность вам самим самостоятельно открыть многочисленные тайны озера Титикака!

     Озеро Титикака у индейцев считается колыбелью загадочной цивилизации Южной Америки.
     Именно здесь, как считали инки, появились на свет Манко Капак и Мама Окльо, вышедшие из глубин озера Титикака и основавшие затем священный город Куско – столицу империи Инков.
     В настоящее время на плавучих тростниковых островах озера проживают индейцы племени урос, в совершенстве владеющие искусством изготовления из тростника не только сувениров для туристов, но и своих жилищ, циновок, а также замечательных тростниковых лодок и катамаранов.
     Именно индейцы племени урос помогли построить знаменитому норвежскому путешественнику Туру Хейердалу и бальсовый плот «Кон-Тики» и папирусную лодку «Ра», на которых он совершил свои беспримерные плавания через Океан…

     Советуем прочитать:
     Хейердал Тур. Экспедиция «Кон-Тики». «Ра» / Пер. Л.Л. Жданова. – Москва : Мысль, 1971. – 486 с.
     Хейердал Тур. Экспедиция «Тигрис» / Пер. Л.Л. Жданова – Москва : Физкультура и спорт, 1981. - 362 с.


Рецензии