Какая должна быть история

Какая должна быть история России?
В средствах массовой информации нарастает накал дискуссий по поиску ответа на вопрос:»Какая должна быть история России?»
Это поверхностный ответ на вопрос нас, мало посвещённых — конечно, правдивая, честная!
Но в жизни не всё так  просто.Всё значительно сложнее.
Считают, что начало дискуссии послужили выступления учёного, политика Владимира Мединского, в частности в «ЛГ» в конце 2020 года.
В статье он  заявил ряд тезисов, претендующих на то,чтобы стать основой государственной исторической политики. Автор уточнил, высказанная им доктрина, совсем не догма.
В первом номере «ЛГ» 2021 года  по названной теме выступает Григорий Герасимов, доктор исторических наук.
Некоторые выводы, заинтересовавшие меня:
-Достижение абсолютной истины в истории невозможно.
-Сегодня наши историки окормляются Западом.
- На основе его теорий невозможно создать приемлемое для государства и общества прошлое.
- ...образ прошедшего, который создаётся при помощи господствующих ныне либеральных теорий, формирует негативную историю России и противоречит её сегодняшним интересам.
- В 20 столетии Россия и СССР дважды пытались построить либеральное общество, и оба раза страна разваливалась без каких-либо перспектив на лучшую жизнь. Ещё один эксперимент по либерализации наш народ не выдержит и сойдёт с исторической арены.
- нам нужна собственная, а не заимствованная западная теория исторического развития.
-В отличия от Запада русский народ творил свою историю не ради свободы. Не эта ценность сформировала наше православие, и затем и коммунистическое мировоззрение, но идеи справедливости, правды, коллективизма, формировавшие исторические движения России и СССР.
-На их основе можно и нужно создавать  положительную историю нашей страны. Именно для этого на нужен ИСТОРИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ и ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.
-Главное — создание позитивной истории на объективных исторических оценках, обеспечивающих исторический суверенитет и историческую политику государства.
Григорий ГЕРАСИМОВ, доктор исторических наук.
                *    *    *
Кажется, ветер переменился. Вдруг громко и внятно сказано, что Запад не любящий Россию партнёр. Только вчера это было невозможно. А история наше должна обладать неколебимым  суверенитетом, стремясь объективно отражать былую и настоящую жизнь державную.
Есть над чем задуматься и размышлять…
Честная и вне политики должна быть история! Трудно это достижимо, но вектор движения туда должен быть направлен.
Январь 2021 года.


Рецензии