Переписка

У Ленки была дырка на колготках, а друзей не было. Возможно из-за той самой дырки. Или из-за штанов, из которых она давно выросла. Шёл девяносто шестой гол, и Ленке было девять лет. Мама говорила, что сейчас трудные времена, денег ни на что не хватает и что все так живут.

Ленка маме не верила. Её одноклассники одевались намного лучше, без дырок. К тому же каждый вечер после работы мама заходила в магазин и покупала себе небольшую бутылку водки. "Мне так хреново"- говорила она и весь вечер пила содержимое бутылки небольшими порциями.

Ленка недоумевала: как так? На бутылку деньги есть, а на колготки не хватает. Девочка отыскала иголку с нитками и зашила дырку. Получилась толстая некрасивая колбаска. К штанинам брюк Ленка пришила куски материи и стала похожа в этих брюках на клоуна. Не помогло. Дружить с ней так никто и не стал. Только посмеялись и обозвали бомжихой.

Как-то раз вернувшись домой из школы, Ленка на придверном коврике обнаружила письмо. " Привет! Меня зовут Лиза. Давай дружить. Если хочешь, напиши письмо и сунь его за батарею на втором этаже".

Ленка обрадовалась так, что не описать словами, и уже на следующий день письмо лежало в условленном месте. Так и началась эта странная переписка. Ровно месяц девчонки писали друг другу обо всём, что приходит в голову и очень сдружились, пусть даже заочно.

Через месяц Ленка решила узнать, кто её новая подруга и затаилась на лестнице. За письмом пришла девочка из соседнего подъезда, худенькая со светлыми кудрями. Ленка выскочила из засады: "Попалась!"

"Прости, - сказала Лиза. - Я так хотела с тобой подружиться. Ведь никто не хочет со мной общаться".
"У тебя тоже дырка на колготках?" - понимающие спросила Ленка.
"Нет", - вздохнула Лиза и вытянута вперёд руку. Рукав тёмно-зелёной куртки был грубо зашит ярко-красными нитками.

" Надо мельче стежки делать, - со знанием дела сказала Ленка. - Но ничего, я тебя научу".


Рецензии