Детство, братанья, поход в Шивию

         У мамы и папы Андрея семьи были многодетные, поэтому двоюродных братьев и сестер (кузенов и кузин) у него очень много. Он самый старший среди них, если не считать сестру Катю. Катя гораздо старше и уже была взрослой, когда все остальные еще «под стол пешком ходили» или просто не народились.
         Родня по стороне отца практически вся жила в Шелопугино. Исключение составляли только Черенцовы, жившие в Шивие, и Катя – в Усть-Илимске.
         Братья Кутузовы, Женя и Дима, а также Кириллов Сашка, были между собой и с Андреем близкого возраста, поэтому между собой в детстве очень дружили. От Копуни до Шелопугино недалеко, около тридцати километров, поэтому в каникулы, а то и просто в выходные они часто друг другу наведывались в гости.
         Андрей особенно любил ездить в Шелопугино. Там много родни, бабушка. Да и Шелопугино – крупное село, в сравнении в Копунью. Районный центр все-таки. Там было интереснее. Много магазинов: «Универмаг» с игрушками, «Книги» (а книги Андрей очень любил). В советское время в Шелопугинском РайПО выпускали разные «вкусняшки»: леденцы – «петушки», лимонад, а летом – квас. Такого вкусного кваса больше Андрей нигде не пивал. Частенько Андрей прогуливал школу, уезжая в Шелопугино в пятницу или субботу после школы. У родителей не отпрашивался, предупреждал только сестру. Понимал, что потом «влетит», но зато пару дней с друзьями и любимой роднёй. Тогда по маршруту «Сретенск – Шелопугино» ходил рейсовый автобус, и билет от Копуни до Шелопугино стоил 50 копеек.
        Карманных денег на день Андрей с сестрой тогда получали по 15-20 копеек. Этого вполне хватало для школьного буфета. Стакан чая стоил пару копеек, а булочка не больше десяти. В Копуни после школы ученики, одно время, любили заходить в магазин, который был рядом со школой. Продавали там томатный сок в маленьких (200-граммовых баночках). Очень любили дети этот сок. А он запечатан железной крышкой (откручивающихся тогда практически и не было). Перочинным ножом или гвоздем, торчащим из забора, делали в крышке две дырочки и высасывали сок. Дальше по пути находилась придорожная райповская столовая. Через Копунь проходит трасса Сретенск – Газ-Завод (и далее) и эта столовая никогда не пустовала. Школьники, жившие в РТС, когда шли со школы (старой школы), если копейками были богаты, перекусывали там. Готовили там отменно, и выпечка была превосходная. Особенно ребята любили «столовский» бисквит – вкуснотища необыкновенная.
         В понедельник Андрея, назад в Копунь, как правило, оправляла тетя Таня. Она работала в райповском хлебном магазине и договаривалась с водителем «хлебовозки», везшей хлеб с Шелопугинской пекарни в Копунь. В результате в понедельник школа Андреем прогуливалась.
         Кутузовы тоже часто приезжали в Копунь. И в гости к Андрею, и к своей бабушке (Марусе, Марии), их отец был родом с Копуни. Их бабушка чуть ли до конца дней своих держала хозяйство, и ребятишки очень помогали ей в заготовке сена. Кроме того, летом они устраивались в совхоз на стрижку овец. В общем, любили они Копунь! Однако, в разговорах с Андреем частенько звучало: «А вот у нас, в Шелопугино…», превозносили Шелопугино и принижали Копунь. На что Андрей, защищая Копунь, отвечал: «Ну что вы сравниваете районный центр и главную усадьбу совхоза!». Копунь была центральной усадьбой совхоза «Копунский». Население Копуни и Шелопугино в ту пору (в 80-е г.) составляло порядка восьмисот и четырех тысяч человек, соответственно.
        Хотел как-то Андрей написать стихотворение о любимой деревне. Но дальше слов
                «Копунь – прекрасное село,
                В тебе прожил я лет немало!»
дело не сдвинулось.
В общем,
                Копунь – прекрасное село,
                В тебе прожил я лет немало!
                А дописать тот стих тогда,
                Ума, как видно, не хватало!
         Как здорово братаны проводили время летом. Купание, рыбалка, игры в «войнушку», лапту, «тройнушку» (упрощенная версия лапты)... Для игр в «войнушку» «оружие» делали сами. Выпиливали из досок. Проще всего было делать немецкий автомат, он делался из одной штакетины. Также просто было изготовить ручные гранаты, из обрезков круглых полешек.
         Когда Кутузовы гостили летом у Андрея, то на обед они вчетвером, вместе с сестрой Андрея, ходили в совхозную столовую (не райповская о которой выше). Мама Андрея работала в совхозной конторе, в бухгалтерии. Так вот эта компания приходила к ней к часу дня (обеденный перерыв был с часу до двух) и она вела её обедать. Это было очень вкусно и сытно. А потом до вечера уходили на речку Куренгу купаться.
         И вот однажды, таким вот летом, подговорил Андрей братаньев пойти пешком к родне в Шивию. К своей тете и братаньям Лёше и Валере. Андрею было лет 13, Жене и Диме по 11 и 10, соответственно. Андрей знал приблизительное направление и расстояние. То ли слышал где, то ли в газетах читал, что по прямой от Копуни до Шивии километров 18 (по современной карте – 15 км). По автодороге, через села Даякон и Дая, около 30 км.
        Решили идти по прямой. Никаких запасов еды и воды с собой не взяли. Вышли после обеда, в районе двух часов. Сестре сказали, чтобы пока «паломники» не перешли через речку Куренга, никому ничего не говорила. По прямой от Копуни до Шивии – территории безлесная, голые увалы и «падушки», степной ландшафт. Если бы на пути были леса, то возможно и не рискнули они на эту авантюру. Или же бы заплутали в лесу. Хотя, если идти непрерывно в каком-нибудь направлении, то в любом случае выйдешь на автодорогу, так как местность, по которой проходил путь «первопроходцев» находился в кольце дорог Копунь-Даякон-Дая-Шивия-Мироново-Копунь.
        Шли часов пять-шесть. Конечно, очень устали. По пути встречались речушки (Дая, Буцелей и другие более мелкие), поэтому с жаждой проблем не было. Про голод тоже от усталости забылось. В конце пути уже было очень тревожно, не заблудились ли. Младший из братьев, Дима, стойко переносил поход, не жаловался. Женя же испытывал недовольство и постоянно задавал вопрос: «Скоро ли?». Андрей на это: «Скоро! Вот за этим увалом». А за тем увалом вдали открывался новый, а перед глазами была «падушка» без каких-либо признаков жилья. И так множество раз. Несколько раз попадались грунтовые дороги, но «путешественники» пересекали их, не изменяя, как им казалось, выбранного курса. Один раз им попалась «зимовьё», но они обошли его стороной, признаков человеческого присутствия там не было.
        И, о чудо, за очередным увалом открылось село. Это была Шивия. Вышли на Шивиинское МТМ. Действительно чудо, пройдя, по сути наобум, почти два десятка километров, выйти точнёхонько на деревню. Какой восторг был испытан – не передать словами. Как будто не было несколько часов ходьбы и усталости, побежали, как полетели, вниз под горку к дому родственников. Удивили братьев Черенцовых своим приходом. Было что-то нервное в поведении пришедших гостей. Очевидно, в душу уже вкрадывался страх, что заблудились. А потом такое облегчение. Это была очень нервная радость. Стали азартно играть в прятки…
        Радость длилась недолго. К дому подъехал уазик-грузовичок (УАЗ-3303). За путешественниками приехал отец Андрея (с сестрой). Он немного «повоспитывал» «пилигримов» ивовым прутом (видимо приготовил заранее). И пустились в обратный путь, который проходил в полном молчании. В Копуни Кутузовы были высажены у дома их бабушки. Андрея же дома ждал еще «теплый» прием мамы…
        К слову сказать, тети своей в Шивие племянники так и не увидели, она в это время была на заготовке дикого полевого чеснока.


Рецензии