За все мення прости. 4, 5

ЗА ВСЕ МЕНЯ ПРОСТИ *4.

- Никогда не ищите людям оправданий;
Кто захочет - напишет.
Кому надо - позвонит.
Кто скучает - найдет
И так далее. Наша ошибка заключаются в том,  что мы оправдываем действия  людей, с  которыми судьба столкнула нам быть вместе.
А это неправильно. Никогда не нужно льстить своему самолюбию.
СЕМЬЯ. СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ.
По моему в одном стихотворение Михалков писал о роли женщины в семье. Если мне не изменяет память, то я примерно могу сказать, но не дословно, а своими словами:
- Мужчина - 1 (единица) Жена - 0.
Многое зависит от поведения жены в семье. Если она хочет возвести мужа в ранг, то она встанет за спиной. И муж станет 10, если впереди, то   (0, 1.)
Ясно что это означает.
- Умная женщина направляет мужчину.
Глупая - управляет. Дура - командует.
Мудрая - сделает так, что ее мысли будет выдавать за свои.
Многие мужчины не согласятся с этим, но это их дело, хотя можно бы и поспорить.
Взять в пример меня. Ведь я не считаю себя глупой. И я всегда была за то,  чтобы в семье был мир и порядок. Тем более, я была счастлива, что попала в идеальную семью, где супружеская пара с уважением к друг другу. А дети в таких семьях всегда берут пример с родителей. Но видимо у них пошло не так в воспитание сына.
Мой муж спортсмен. Умен, начитан. Закончил Политехнический институт. Симпатичный молодой человек. Начало жизни идеальное. Нам решили купить дом, и это сделали, когда поняли, что мы вполне можем жить самостоятельно. Вначале я была в  эйфории. Сама хозяйка своего дома. Муж и дочь и больше никого, никого. Я старалась содержать все в идеальном порядке.
Друзья, коллеги по работе были в восхищение от нашего уклада жизни. Ему это очень нравилось, и льстило.. Я всегда старалась хорошо накормить всех, кого он приводил в дом, и все они повторяли одно и тоже
-  Володя, тебе повезло с женой. И красивая и никогда не перечит тебе. Всегда у тебя все в идеальном порядке.
Это его окрыляло.
Однажды я  ответила ему видимо не так, и за это он решил меня проучить. Синячище рассасывалось продолжительное время. Это вытерпеть очень сложно. Я все это время пока была рядом с ним старалась быть его поддержкой. Поднимала  статус мужа.
А мы уже прожили порядочно.
Но он забылся. Нельзя требовать от человека большего, что он может дать.  Я выдержала этот момент, и дождалась,  пока вид у меня станет более менее. И,  как только подошло время, никому не сказав, тронулась в путь. И не куда то, а в  большой, очень большой город с густым населением. Я должна была стать иголкой в огромном стоге сена.
Это мне удалось. И спустя три года бедствия, вернулась с дочерью в отчий дом.
Меня родители как бы постарались понять, но мама никак не могла мне простить то, что я не давала о себе знать продолжительное время.

Уйти в никуда с дочкой из за того, что муж всего лишь раз ударил. Ну не глупость ли это?
Так она мне говорила.  Я посчитала, что это не поддержка, которую я очень ждала от них. Вскоре я ушла на съёмную квартиру. А почему?....
Наверное, мне не хотелось быть под чьим то наблюдением, хотя я вела достойный образ жизни
 У меня росла дочь, которая все понимала, и так - же, как и  я, уважала себя. Она ждала отца. Это я почувствовала сердцем. Потому что на свой День рождения, всегда плакала, хотя я очень старалась отметить ей так, чтобы она не чувствовала себя брошенной отцом.
Она выросла у меня очень целиустремленной.
Языки давались ей очень легко. Знала прекрасно три иностранных.  Потому и пригласили поработать в крутой компании на Рижском побережье.
Но я хотела бы вернуться к рассказу  о Володе.  Я часто представляла встречу дочери и отца. Это нормально. Вполне нормальная мечта.  Да, я хотела, чтобы и он гордился своей дочерью.
Ведь это не дано было  моему второму мужу, потому что в нем родился дух соперничества между моей дочерью и его родным сыном. А значит, все хорошее, что он сделал для нас оно было перечеркнуто.  А было так.
Спустя два года одиночества я вышла замуж за человека, который влетел в мою жизнь внезапно и красиво. Почти волшебно.
С ним сын. Чуть старше  моей дочери. Новый муж старался не разделять между ними отцовские чувство. И я была ему  благодарна за это.  Но дочь ни разу не назвала его папой.
Моя дочь  по успеваемости, была на порядок лучше его сына и это видимо было первым звоночком для него. Он почему то стал реагировать.  Появилось разделение на Мой и Чужая.
Я не глупая и никогда не считала себя таковой. И, пока мы не погрязли в болоте осуждения, нужно было сразу положить этому конец.
Я поговорила с мужем, и хотя он уверял, что все будет хорошо, я все же настояла на том, чтобы мы расстались. Никакого сожаления от расставания. Но то, что   я  услышала от дочери , а это
- Мамочка, я никогда не забуду то, что ты сделала ради меня. ..
Оно этого стоило. Мой поступок был правильным. И я ни разу не пожалела, за  то, как я поступила со своей судьбой.  При расставании,  он не обидел меня. Не стал крахоборничать, и бороться за каждый квадратный метр жилья. Ведь он не позволил мне вкладывать свои средства в общий бюджет. Эти накопления я все использовала на знания моей дочери. Мы не бегали по съёмным квартирам, а жили в своей 3х комнатной,  с огромной лоджией, где я устроила настоящую оранжерею.  Я не думала, что он поступит так благородно. И, мы с ним до сих пор в дружеских отношениях. 
И я рада за него, что он нашел себе вторую  половину. Причем достойную его самого.
 Мы столкнулись с ним на одном мероприятие. Он был в паре с очень стройной молодой женщиной.  И, они выглядели очень счастливой парой.
 
Я жила в спокойствие. У меня были дела. Я занималась общественной деятельностью, и была счастлива,  что дочь моя вышла замуж и проживает вполне благополучно. Что с мужем у них гармония. Она вполне обеспечена и имеет свой счёт в Банке, а он свой. У них так положенно. И она,  можно сказать всегда может уйти в свободное плавание, если у них что то пойдёт не так в отношениях
Я больше всего не хочу, чтобы она когда либо проходила мой путь. Пусть и короткий, но ужасно утомительный.
Радость оттого,  что она приехала навестить отца, хотя у нее были на него свои детские обиды.

Она с сыном ждала нас в квартире отца.  А я ждала,  Володю на территории больницы. Мне не терпелось увидеть его реакцию, на ремонт его жилища.
 (Ведь ни разу я не сказала ему о том, что затеяла ремонт. )
 И вот он показался. Документы на руках  Он шагал вполне сносно, правда слегка подпрыгивая. Но это большой успех  с тем, кем он был,  и кем он стал в настоящее время.
Подстрижен, и в светлой  рубашке, что привезла для него его дочь,  он выглядел вполне респектабельно.  А дома его ждал сюрприз. А это дочь и внук.  Это будет ему неожиданным сюрпризом. 
На территории много скамеек. На одну из них он присел, и указал место рядом с ним.
Я присела. Теперь узнаю того Володю, от которого я бежала в страхе. Но сейчас я не испытывала к этому человеку ничего подобного - Ни жалости, ни любви, ни страха, а просто какое то удовлетворение, что к его выздоровлению приложена моя рука.
Присела и услышала:
- Соня, я очень хотел тебя увидеть. В последние годы  просто грезил.  Хотел найти тебя и Юленьку. Я скучал по вам. Виноват перед тобой. Очень виноват перед вами.
И мама... Она всегда хотела, чтобы я вернул тебя. Прости, если сможешь...
Запоздалое - Прости.
Оно меня не тронуло. Наверное слишком поздно оно прозвучало, но тем не менее ответила ему, что это было давно, и я забыла уже все.
Я лгала ему насчёт - забыла. Никогда женщина не забудет этого унизительного
 - Ударил. Обозвал. Несправедливо обвинил. Это обиды, которые откладываются в подсознании навеки.
Но что теперь вспоминать. Главное, что осознал, и получил от жизни все унижения сполна, которые, думаю пошли ему на пользу. 
Мы шли по аллее к воротам, где нас ждала машина. Я шла, поддерживая его, чтобы случайно не оступился.  А машина..
Так это дочь позаботилась заказать, чтобы мы скорее приехали в дом, где поджидал нас празднично накрытый стол.

 Продолжение.   ЭльХан.

ЗА ВСЁ МЕНЯ ПРОСТИ. *5.

Всю дорогу Володя оправдывался за то, что в его квартире бардак.
- Сонь если бы был здоров хоть немного, я бы сам сделал ремонт. Но сама видела во что я превратился. Только не думай, что я выпиваю.... Я давно бросил. Здоровье не позволяло вот уже около года. А почему привечал  алкашей?... Так это по старой памяти. На улице загребут их сразу. А в квартире нет.
Он, как маленький держал меня за руку. Наверняка ему не хватало родного человека. И сейчас умытый, побритый, хорошо одетый, пахнущий дорогим парфюмом он вдруг понял, кто я для него...
Я понимала его состояние. И мне приходилось говорить ему, что все хорошо. И я понимаю его, хотя...
Я не понимала, как же так. Когда я уходила от него он оставался в таком благосостояние, что многие могли бы позавидовать. И куда же все делось и почему он оказался в такой трущобе.
А если так подумать, что было, то было. Просто жаль, что все так получилось в его жизни. Его родители...
Ведь только о них у меня остались теплые воспоминания.
Наверняка день, два мы с дочерью побудем у него, а потом тронемся в путь ко мне. Должна же дочь с внуком погостить у меня хотя бы с неделю.
Приехали. Дверь нам открыла Мария. Дочь возилась у плиты. Доставала запеченную курицу.
Володя встал у порога, как вскопанный. Ошеломленный, изменением у себя в квартире. Я ему не дала что - то сказать. Мне она не нужна была, его благодарность
- Володя пойдем познакомишься.
Он в комнате. С настороженностью то на Марию, то на внука, то на дочь, которая стояла с подносом.
Он не проронил и слова, пока я ему представляла его дочь и внука.
Глаза полные слез и это красноречиво говорило о том, что творилось в его душе.  Позже, когда он смог выпить немного виноградного сока и сьесть кусочек курочки, он смог вымолвить слова  благодарности мне, за то что я доставила ему радость того, что ему посчастливилось при жизни увидеть свою дочь и внука.
Смешно и трогательно было наблюдать за тем, как он упорно заставлял внука сидеть рядом  с собой. Ходил за ним тенью, когда тот выходил на веранду или на балкон.
- Сонюшка из - за тебя я хочу жить. Ты вдохнула в меня жизнь, понимаешь...
Да. Я понимала его. Случись со мной такое, и я бы так сказала. Он изменился. Наверное многое ему пришлось испытать на себе. Теперь он не тот самовлюбленный эгоист, каким он был. Ведь из - за своих амбиций, он хотел полностью взять меня под свой контроль. А стоят ли этого чужие люди. Да и вообще стоило ли принимать во внимание их слова. Ведь они все чужие... Чужие!
И, в принципе им все равно, как ты живешь. Если рушится у тебя в доме стены и потолок, они никогда не будут помогать поднять и укрепить их. У них есть свои дома, куда они стараются никого не подпускать. Они правильно делают. Они умны.
А насчет того, что у тебя все обрушилось они все найдут причину вины и виноватого.
- Сам виноват, что тебе так плохо стало. Нужно было думать своей головой. Если ты хозяин своего маленького государства, то ты должен жить по своим правилам защиты своего государства. Не слушать широкими ушами, что говорят и что могут подумать о тебе...
Что же получает в итоге тот, который все делал ради обыкновенной, ничего не стоящей лести?... Что?...
И, где они, которые ели, пили в твоем доме?...
А я могу точно сказать, что эти люди все испарились, когда увидели что очаг потух, и нечего уже там иметь за просто так...
Вот что ждет тех, кому важно чужое мнение.

 
Из соседей, которых мне пришлось увидеть, я больше всего боялась эту Зинку. Думаю, что после нашего отъезда она приведет в дом к нему свору недобитков.
Ну тут уж все зависит от самого Володи. Я не могу нянькаться за ним. У меня хватает своих дел. По всякому мне уже пора уезжать.
За столом заметила, что Мария вся светилась от радости. Эта женщина видимо была неравнодушна к Володе. И первой мыслью у меня было оставить Володю на её попечение. А больше некого просить.
С самой главной просьбой к ней, чтобы она не допустила до Володи эту свору.
Помню свою первую реакцию на просьбу Марии, прилететь и проститься с Володей. Она мне так и говорила взволнованным голосом:
- Пожалуйста удовлетворите последнее желание умирающего. Ведь он был когда то вам не чужим человеком.
Я почему то подумала, что это просит нынешняя жена. Ещё подумала - Однако очень  любит его раз умоляет за него. А я тогда об этом и не думала, чтобы взять и сорваться сразу, тут же и ради кого?!... Того, кто чуть было не сделал из меня инвалидом на всю жинзь.
- Он не стоит того, чтобы лететь к нему.  Да ещё видеть его лежащего при последнем издыхании. Не стоит. И не поеду. Жил до сих пор спокойно, пусть и доживает... Умрет... Так это его судьба.
А когда увидела его в таком ужасном и очень ужасном состояние,
забыла о том, что полчаса назад ругала себя за свой мягкий характер, и уступчивость. Прилетела только ради памяти его мамы, то есть моей бывшей свекрови. Пока летела, всё ругала себя.
- Ну зачем ты сорвалась с места?...
Но стоило его увидеть в таком состояние, тут и всю злость, усталость, как рукой сняло.

Я все понимала. Знала, что жить ему осталось немного. Может быть даже не успеем поговорить. Хотя... Хотя все равно была надежда на то
-  А вдруг...  А может быть...
- Мужчина - 1 (единица)  Жена - 0.
Многое зависит от поведения жены в семье. Если она хочет возвести мужа в ранг, то она встанет за спиной. И муж станет 10, если впереди, то 0, 1.
Я старалась всегда, чтобы муж имел статус. А оказывается есть категория людей, которым и этого не хватает. Им нужна полная власть над жертвой его эгоизма.
Через много лет я услышала
- Соня, я очень хотел тебя увидеть. В последние годы  просто грезил.  Хотел найти тебя и Юленьку. Я скучал по вам. Виноват перед тобой. Очень виноват перед вами.
И мама... Она всегда хотела, чтобы я вернул тебя. Прости, если сможешь...
Запоздалое - Прости.
Через день мы уже собрали свои вещи. Юля набрала продуктов и затарила в холодильник. Оставила отцу денег. Не думаю, что малую сумму. Она у меня девочка с широкой душой.
Чемоданы у двери. Обнимашки и мы уже садимся в такси. И, рядом с машиной дед обнимает внука. Слышу дрожащий голос - Внучек звони мне. Спасибо за щедрый подарок.
Весь день внук учил деда, как надо правильно пользоваться услугами сотовой связи. Как подключаться к интернету. Его слова - Дед Ты не забывай ставить на подзарядку. Зарядное устройство на тумбочке. Помнишь?...
И мы уже в пути. Последний взмах рукой и его фигура одинокая была видна до тех пор, пока мы не заехали за поворот. Дочка прошептала со вздохом
- Мама, что то сердце болит за него. Одинокий, старый... И, как ему трудно было одному все эти годы...

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии