Casus belli. Охота на слова

Вот не думал, что этот термин КАЗУС БЕЛЛИ из времён пунических войн Рима с Карфагеном вдруг оживёт в XXI веке. Похоже, прав политолог Игорь Панарин, что противостоянию этому более трёх тысяч лет,  и оно плавно перейдёт по наследству будущим поколениям, если, конечно, ума хватит, чтобы сохраниться. Вон Нэнси Пилоси, третье лицо в североамериканском государстве, дожив до 80 лет, отказывает Дональду Трампу в здравом смысле и пугает генералов, что он, за четыре года президентства не начавший не одной войны, вдруг нажмёт на ядерную кнопку. Но, если судить по тому раздраю, который идёт в последнее время от демократов США, то можно увидеть много желающих развязать  не просто военный конфликт, а ядерную войну.

Прискорбно, но за первые десять дней нового года министр обороны ФРГ умудрилась повторить  уже вроде бы опровергнутую в конце прошлого года мысль, что взаимопонимания с Россией нужно строить с позиции силы. Об этом заявила 10 января министр обороны Германии  Аннегрет Крамп-Карренбауэр в статье для издания Focus.

Напомню ещё, что немецкий политик, председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр (нем. Annegret Kramp-Karrenbauer, сокр. AKK; урождённая  Крамп; родилась  9 сентября 1962 года в  Фёльклингене. С августа 2011 по февраль 2018 года Крамп-Карренбауэр занимала должность премьер-министра земли Саар, с июня 2011 года являлась председателем земельного отделения  Христианско-демократического союза в Сааре. С ноября 2010 года входила в состав президиума ХДС. С 26 февраля по 7 декабря 2018 года занимала должность генерального секретаря ХДС. 7 декабря 2018 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр была избрана председателем ХДС. В настоящее время, с 17 июля 2019 года,  она министр обороны Германии.       


У неё очень значащая фамилия. Не знаю, чем объяснить, но в последние три десятилетия на политический олимп многих стран выходят люди с ярко выраженными фамилиями, словно кто-то подбирает политиков исключительно по фамилиям.
Путин – указывающий пути, строящий дороги, прокладывающий мосты.
Лавров – нацеленный на достижения высоких показателей (лавров) методом (путём) переговоров.
Трамп – от английского Trump (козырь), а ещё – это судно, которое может перевозить грузы в любом направлении, и, конечно, вспомним, что трампет – в англоязычных странах один из ведущих в оркестре, музыкальный инструмент - труба.
Байден – по-английски Biden, но для русского уха звучит как беда.
Примеры можно продолжать.

Вернёмся к Аннегрет Крамп-Карренбауэр, в девичестве -  Kramp. Krampе в немецком – скоба, дверной крючок, то, чем открывают дверь или ворота. А Krampf – судорога, конвульсия, спазм. А там, где судороги (су + дергать),  без дёрганий не обходится.

Похоже, что министр обороны оправдывает свою девичью фамилию, если, возглавляя оборону зависимой, несуверенной страны,  собирается разговаривать с Россией с позиций силы, а на 2021 год  в сфере безопасности Германия собирается закупить боевые дроны. Может быть, России удобнее с хозяином договориться?

 «Мы пришли к пониманию того, что страна размером и мощью с Германию должна делать больше для защиты себя и своих союзников. Наше отстаивание демократии, прав человека, мирного разрешения конфликтов, международных правил и многосторонности может быть успешным только с позиции силы», — отметила министр.

По мнению Крамп-Карренбауэр, 2021-й будет годом резких изменений в сфере политики безопасности и обороны. Она подчеркнула, что реальным шансом для прорыва станет инаугурация Джо Байдена на пост президента США. Министр обратила внимание на заявление Байдена о том, что истинная сила и секрет успеха США — в умении привязывать к себе партнеров и преследовать с ними общие цели.

Как тут не вспомнить, что ещё 17 декабря 2020 года президент России Владимир Путин посчитал  слова Крамп-Карренбауэр избитым штампом и подчеркнул, что таким образом она хотела показать свою «крутизну», однако ее слова носят контрпродуктивный характер для межгосударственных взаимоотношений двух стран. В свою очередь,  министр обороны России Сергей Шойгу после слов Крамп-Карренбауэр сравнил ее со школьницей младших классов.


Итак, воинственная риторика звучит с первых дней 2021 года. Новое поколение политиков просто не понимает, что вести переговоры и решать все вопросы в ходе беседы лучше, выгоднее для всех сторон, чем воевать.

За последнее десятилетие Россию не меньше десятка раз приглашали на войну, её оскорбляли, её трёхцветный флаг опять запретили. А сколько оскорблений звучит в социальных сетях в адрес нашего государства и нашего государя. У меня такое впечатление, что весь западный мир – его правящая верхушка - создаёт условия, чтобы Советский Союз вернулся, чтобы Россия вновь выступала под красным знаменем и чтобы её боялись, как это было с Советским Союзом до его распада.

Мы не грозим другим народам,
Но бережем просторный дом,
Где место есть под небосводом
Всему, живущему трудом.

Не будет недругом расколот
Союз народов никогда.
Неразделимы серп и молот,
Земля, и колос, и звезда!

Это написал Самуил Маршак в стихотворении «Наш герб». Стихи отражают искреннее желание многих граждан нашей страны, которые жили в Советском Союзе.

Казус белли (лат. Casus belli — «случай (для) войны», «военный инцидент») — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны. В своём первоначальном виде понятие casus belli представляло собой юридическую категорию древнеримского специального права, которым оперировали члены коллегии жрецов при осуществлении решений сената, в которые входили претензии к сопредельным народам. Отсутствие ответа в требуемый срок на выдвинутые в ультимативной форме требования сената, равно как и отрицательный или неудовлетворительный ответ, рассматривалось как повод к началу военных действий.

Я считал, что  понятие casus belli широко используется для характеристики далёкого прошлого. Ан, нет. Современная историческая наука использует этот термин, как и его противопоставление -  казус федерис (лат. casus foederis), который предполагает вступление в войну, если  враг нападает на  стратегического союзника. Так было в августе 2008 года, когда грузинские власти в дни олимпиады в Пекине напала на Южную Осетию.

Википедия, например,  приводит факт убийства австрийского  эрцгерцога  Франца Фердинанда в  Сараеве 28 июня 1914 года  сербским студентом  Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», было использовано Австро-Венгрией для объявления ультиматума Сербии. Получив не удовлетворивший её ответ на ультиматум, Австро-Венгрия использовала такой ответ в качестве казуса белли и объявила Сербии войну. В  дальнейшем союзник  Сербии Россия объявила войну Австро-Венгрии, а  Германия — России из обязательств перед Австро-Венгрией, это пример казуса федериса.

В  XX веке упразднили право на войну как инструмент национальной политики, казалось,  устарело и само понятие casus belli.   Устав ООН  предусматривает  возможность военных действий силами отдельных стран с целью индивидуальной или коллективной самообороны в случае вооружённого нападения на эти страны, а также использование международных вооружённых сил для поддержания международного мира и безопасности, ликвидации угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если другими средствами эти проблемы устранить невозможно.

После уничтожения войсками США и НАТО суверенной Югославии международное право стало превращаться в инструмент глобальной политики в интересах США и его сателлитов. И по планете прокатилась череда войн и цветных революций с заинтересованным участием западных стран. А сколько поводов для новых боевых действий создано?

Вот уже в 2021 году НАТОвский спецназ демонстративно высадился на российский корабль «Адлер» в Средиземном море. Согласно официальному сообщению ЕС, накануне днём группа спецназовцев ВМС Греции, находясь в водах Средиземного моря, демонстративно высадилась на российский грузовой корабль «Адлер», устроив его проверку на предмет нахождения на борту военного груза.

В конце 2020 ковидного года СМИ сообщили о том, что действия королевы Англии могут стать Casus belli, то есть поводом для войны.

Судите сами. Британской короне присягнул  бывший гражданин России Евгений Лебедев, представленный  в Палате лордов как барон Хэмптонский и Сибирский. Этот факт совпал по времени с  появлением «британского» штамма коронавируса и  последовавшим из-за этого прекращения  авиасообщения с британскими островами.

Итак, сын российского бизнесмена Александра Лебедева Евгений Лебедев, ранее получивший от британской королевы Елизаветы II титул барона Хэмптонского и Сибирского, после присяги на верность официально стал пожизненным членом Палаты лордов британского парламента. Номинировал его на получение пожизненного пэрства премьер Великобритании Борис Джонсон. Официально титул Лебедева младшего звучит: барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации.

В Российской Федерации! Британская королева уже раздаёт титулы и звания в России? Мы уже окончательно утратили свой суверенитет? – задаёт вопрос журналист Александр Роджерс  и рассказывает о причинах такого действа.

Евгений Лебедев — сын бывшего сотрудника КГБ СССР, бизнесмена и акционера «Новой газеты» Александра Лебедева, который получил британское гражданство десять лет назад. Лебедев-младший владеет британскими изданиями The Evening Standard и The Independent.

Возникает очень интересный вопрос: за какие заслуги Евгений Лебедев получил титул и пожизненное пэрство? Напомню, титул баронессы получила Маргарет Тэтчер за многочисленные заслуги перед Британией на посту премьер-министра и активное участие в развале СССР. Какие заслуги у молодого Евгения Лебедева? Никаких. Спасение от банкротства The Evening Standard и русофобской The Independent — заслуга явно недостаточная.

За что же королева Елизавета II наградила молодого Лебедева столь высоким титулом, да ещё и пожизненным пэрством? Ответ может быть только один: за заслуги его отца Александра Лебедева, бывшего офицера КГБ СССР, отвечавшего за вывод на Запад денег советской и партийной верхушки позднего СССР, а также за проведение и обслуживание финансовых операций партийного руководства СССР на финансовой площадке лондонского Сити. Вот у него перед Сити и британской короной действительно есть «заслуги», «достойные» титула барона. Но есть одно но: свои деяния в пользу британской короны Александр Лебедев совершил, находясь на службе в КГБ СССР, а также после ухода со службы, но на основании информации и связей, полученных на службе. Таким образом, главная заслуга Александра Лебедева перед Британией — предательство СССР и России.

Александр Лебедев — представитель той части советских спецслужб и руководителей, которые планомерно готовили геополитическое поражение страны в холодной войне и развал СССР. Это их сообщество вместе с банкирами Сити создавало «евродоллар» на Лондонской бирже, и именно они создали для советских и партийных элит модель вложения теневых доходов за рубежом, это именно они внутри страны готовили кадры для перестройки и сдавали интересы нашей Родины за рубежом.

Елизавета II хоть и британская, но всё же королева, и принимать предателя Родины в корпус своего дворянства откровенно побрезговала — иуд награждают сребрениками, а не титулами и званиями. Но как-то наградить за заслуги перед «новым отечеством» своего подданного с 2010 года, работавшего в интересах Соединённого Королевства ещё с 1980-х,  а заодно показать пример остальным потенциальным предателям из числа российских «элиток», финансовые операции которых с потрохами сдал королевским спецслужбам Лебедев-старший, было нужно. Вот и нашли изящный выход: дать дворянский титул не ему самому, а его сыну. Тем более что минимум треть федеральных министров, олигархов и чиновников России за подобное включение их отпрысков в состав британских элит готовы не только обвалить экономику России, завезти миллионы мигрантов или закрыть финансирование для Минобороны — готовы сами выйти на Болотную и объявить охоту на своего президента! Ведь раньше существовало правило, согласно которому, сколько бы ты ни наворовал денег у себя на родине, за один стол с элитами метрополии тебя никогда не посадят. А тут посадили за стол! Что говорить, ход истинно британский!

Великобритания — давний враг России, виновный в убийстве как минимум двух русских царей, стремящийся установить влияние на народы России и контроль над её территориями. Британия стоит за турецкой экспансией в Закавказье и Средней Азии, Британия через своих «прокси» разжигает войну на Кавказе и в Поволжье, Британия стремится установить контроль над российскими элитами, в том числе используя «Лондонград», она же делает всё, чтобы русские земли на Украине никогда не вернулись под контроль России. Британия — многовековой враг России!

В то же самое время Британия сама находится под давлением части глобальных элит в связи с тем, что королева не готова отдать глобалистам полный контроль над Соединённым Королевством, даже несмотря на то, что значительная часть глобалистов — выходцы из Великобритании.

Британские спецслужбы стремятся обрушить Россию раньше, чем глобалисты додавят саму Британию. Их руководство увидело в ослаблении США не только переход к миру корпораций, но и возможность воссоздания Британской империи в новом, финансово-сетевом виде. Разрушение в 1991 году СССР и ограбление России в 1990-х позволило США, Великобритании и ведущим странам Европы отсрочить кризис Бреттон-Вудской системы более чем на десяток лет. За счёт разрушения и нового ограбления России британцы хотят выпрыгнуть в лидеры нового мира макрорегионов и сформировать новую Британскую империю, в том числе и на  части исконно русских территорий: президент Украины Владимир Зеленский почти открыто признал своё сотрудничество с британской разведкой МИ-6.

Титул Евгения Лебедева «барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации» — прямое покушение Её Величества Елизаветы II на суверенитет России. Не может чужой монарх раздавать своим вассалам русские владения, даже просто в составе титулов, или он должен объявить войну, - делает вывод Александр Роджерс.


Рецензии