Игра

Атеистическое направление философии абсурда говорит нам о том, что жизнь скучна и бессмысленна. В период упадка человеческого духа можно согласиться с этими словами. Но уныние и пессимизм – это не просто романтические настроения моей творческой персоны. Как теоретические конструкции они хороши, но на практике мы видим, что эти мыслительные парадигмы не могут быть конструктивны, из них нет позитивного выхода. И пессимизм, и абсурдизм в одной из их трактовок учат, что нет смысла проживать эту жизнь, наполненную страданием, поэтому самым логичным выходом из этой деструктивной ситуации был бы суицид (так как многие представители пессимизма и абсурдизма – атеисты, в рамках этого мировоззрения взамен ситуации непрекращающегося страдания нельзя предложить нечто лучшее, ибо ничего лучшего как кажующееся небытие после смерти нет).

Если мы укоренились в таком негативизме, если нам понравилась эта мировоззренческая установка, а убивать себя по той или иной причине не хочется, то одно из возможных утешающих решений – это игривая жизнь. У людей на грани отчаяния так часто бывает. Их депрессивное состояние достигает такого пика, что бытие перестаёт восприниматься как нечто реальное (в психологии этот феномен называется дереализацией), и вот этот вот механизм игры и играния в эту игру выступает своего рода средством психологической самозащиты. И делает это, стоит отметить, очень успешно.

Это играние выглядит примерно так: унылый, играющий пессимист ведёт себя как актёр театра или как человек в алкогольном или наркотическом опьянении. Он не в себе, он – не он, а уже другая личность, поэтому можно себе позволить делать все, причём за это тебе ничего (во втором случае человеку так представляется) не будет. Но если в рамках театрального сценария поведение человека детерминировано заранее прописанными ходами, то наркоман или пьяница относительно (Юм бы поспорил) свободны. Они свободны в том плане, что действуют почти всегда так, как желают. Их несвобода заключается в скованности неблагочестивой причинностью, то есть маловероятно, что человек с изменённым состоянием сознания сделает благо.

Итак, что позитивного можно извлечь из поведения игры? Человек представляет себя тем, кем он хочет быть на самом деле, он старается освободиться от сковывающих его цепей устоявшихся в обществе этических представлений. Подумайте: действительно счастливы ли мы, когда ведём жизнь по правилам, нам чуждым? Удовлетворены ли мы жизнью, когда живём не как хотим, а так, как нам жить «надо»?..

15.01.2021


Рецензии