За все меня прости. 6, 7

           ЗА ВСЕ МЕНЯ ПРОСТИ. *6.

Хорошая девочка у меня.  Умная, не жестокая, не категоричная,жалостливая.
Да не только она была не в настроение. И у меня его одинокая фигура вызывало жалоссть. Всю дорогу перед глазами Володя.
Чтобы как - то успокоить себя решила, что  буду названивать к нему, чтобы узнать как его дела, здоровье.
Да и Юленька так же обещала звонить к нему по скайпу. Не дадим упасть еще раз. Пусть под контролем, пока не женится. А как женится, так спокойно отдадим в надежные руки.
Время быстро летит. Дочь с внуком побыла у меня 10 дней. Проводила их,  и такая тоска. Почувствовала одиночество. Представила Володю. И ему наверняка так часто бывало.  Позвонила к нему. Тишина. Тлф  вне зоны доступности.
К Марии, и, у нее тишина, не берёт. Подумала, что наверняка Володя продал, или у него кто то украл подарок внука. Вполне возможно уже украли и продали за бутылку вина. Вон сколько алкашни у него собирались.

Подумала, что правы те, кто утверждает, что алкоголизм не искоренить у тех, кто уже заболел этой болезнью. Без толку поднимать тех, кто упал. Они никогда не бросят пить. И ведь среди них есть такие, которые имеют взвания. Умные, волевые, да только зеленого змия не могут победить. Заталкивает он вот таких в бутылку. И они в плену.
Дни проходят за днями. Впереди опять осень.
С утра не по себе. Что то кажется, что у Володи случилась беда. Позвонила раз, другой....
Точно продал тлф. Скорее всего.
Опять до Марии. Удивилась и обрадовалась, что наконец она подняла трубку. Что то без настроения совсем. Спрашиваю о Володе, а она мне загадочно
- Сами скоро узнаете. Володя запретил говорить.
- Маша, а что случилось? Почему его тлф вне зоны?... Ему же дали зарядное устройство.
- Не знаю ничего. Кстати, квартиру он продал. Теперь сюда переехали другие
Как услышала эту новость, так кроме плохих слов ничего не могла сказать.
И где теперь он?...  И как найти его?..
Нет! Ну точно не поеду искать его. В конце концов взрослый мужчина.
Ругань сама как нахлынет, и отступает, когда вдруг представлю что его уже закопали где - то...

Лучше пойду - ка да поем плитку темного шоколада.  Да и малину не мешает съесть Говорят от сладкого настроение поднимается. Выложила из банки в чашечку и только поставила чайник. Как звонок в дверь. Уж больно не решительный кто - то. Слышу голос соседки.
- А вы к Сонечке? Позвоните ещё раз. Она дома.
Это не детишки балуются.
( А то бывает что детки до первого этажа всем названивают и бегут вниз. Игры у них такие.)
Открыла двери, а  на площадке Володя с  чемоданом. Распахнула двери. Стою и  вымолвить слово не могу. Ну а когда пришла в себя, то...
- Входи. А почему даже не сообщил, что едешь ко мне в гости. А может ты думаешь Дочка здесь?... А их давно нет. Они у себя.
- Я знаю. Мы каждый вечер разговариваем.   А ты одна?..
- Конечно одна. А кто ещё должен быть?..
- Ну мало ли... Молодая пока. Красивая...
Насмешил меня. Вошел. Чемодан отнес в комнату где проживал внук.
- После дороги  умывайся. Сейчас будем обедать. Там в ванной чистое полотенце. Только вывесила. Щётка зубная есть?.... У тебя с собой она?...
Не слышу в ответ. Значит нет. Поставила на полку новую, в упаковке.
Глянула на лицо. Вроде не употреблял спиртное. Выглядит нормально. И это главное.

Быстро приготовила жаркое, картошка, мясо, лук, да зелёный перец. Нарезала хлеб. Салат из помидор
Пришел посвежевший сел за стол. Едим вдвоем и будто, как давние друзья
Сказать бывший муж не хочется. Как - то язык не поворачивается.
Поел, и свою тарелку понес к раковине. Вернулся и заодно забрал и отнес мою. Наблюдаю. А он так по хозяйски пошел в комнату провозился там и позвал меня
- Соня. Я, продал свою квартиру.  Что то плохо мне без тебя, без Юльки... Знаю, что они к тебе приедут скоро в гости и потому ... Знаешь, что дочка сказала?
Чтобы я продал жилье и приехал к тебе.  В общем она хочет, чтобы я жил рядом. Деньги от продажи вот они.
На столе лежала пачка банкнот.
Если не желаешь, чтобы рядом совсем, просто купи чуть дальше, но не далеко, чтобы мог ходить в гости. Однокомнатку. Мне хватит. Мне лишь бы быть рядом с тобой. А то одиноко мне. Да и пропаду без вас.

Вот она задачка. А может быть это к лучшему. Не надо мне  ездить за тридевять земель...
Если действительно хватит денег, а почему бы и не купить.
Подсчитала сколько он привёз денег, ну вроде хватит.  А чтобы не приставали к нему разные правоохранители решила сделать ему временную  прописать у себя  Придется жить с "квартирантом" какое то время.
Вечером поговорили с Юлей.  А она прямо рада, что отец послушал ее.
Все таки хорошая дочь у нас. Я помню сколько она меня уговаривала переехать к ним. У них 2х этажный особняк. Отказалась
Мне бы ещё под старость стоять перед немчурой по стойке смирно.И имя у него противное Ганс. Ну фриц, он и есть фриц.
Жизнь до чего же ...
Ну а потом у нас началась комедия. Я про нас.
Володя за мной везде хвостиком. Мы с ним ездили везде смотреть однушки. А ему все не то. Запарились уже. Устали.

Риелторы видят, что покупатель капризный, ну все и отпрыгнули от нас. Ну ничего не нравится старому. Отказались от нас. Да и я устала ходить
Не думала, что за эти годы он из "памятника" станет хитрым лИсом.
А оказывается, у него были свои задумки, а это, остаться у меня навсегда.
Видите ли, то что мы расстались когда - то, он посчитал, что за все сполна  наказан. И за давностью лет я обязана его простить и забыть все.
Вот так он думал. Ну куда же деть характер. Даже выкинешь, собака и то не съест.
А чего это я столько много мучилась. Если бы знала его план раньше, наверняка бы сказала - ИДИ ОТСЮДА!
А может быть не сказала. Все таки сама приручила, пока месяц ухаживала, кормила, следила. Рассказывала всякую всячину, чтобы ему не было скучно.
Так его план я узнала позже. А вот как.

Семья дочери в полном составе приехала к нам. Он мне вот так
- Сонюшка, пусть они думают что у нас все хорошо, ладно. Уедут и всё будет по - прежнему.
Свои вещи перетащил ко мне в комнату, а ту комнату, где спал, отдал внукам. Надо было видеть. как он вел  себя при них. Ну самый настоящий хозяин дома. Ходит такой  весь хозяйственный. А, когда вечером стали укладываться спать, нырнул ко мне в кровать.  Разлегся. Так я его ногами и спустила вниз.
А он вытолкал кровать от батареи и постелил у кровати, чтобы не видно было с дверей. Снизу шепчет
- Соня, это конспирация. Так то меня не видно. А если с той стороны, так сразу догадаются, что у нас разногласия. Терпи родная.
Ну вроде дело говорит.
Пришлось уступить. Но в ответ предупредила - Залезешь опять, скину. Будет очень больно!...
Так что он мне ответил. А вот так просто обозвал спокойно - Карга старая! Медуза Горгона...
Хотела обругать. Да сделал вид, что спит.
Ну не цирк ли у нас в спальной комнате?...

Продолжение.   ЭльХан.

                ЗА ВСЁ МЕНЯ ПРОСТИ. *7.

ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ПОСТУПКА, ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ ДОВЕРИЕ К ЧЕЛОВЕКУ, И ДАЖЕ 1000 СЛОВ НЕ ПОМОГУТ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ЕГО.
 
Это так. Я согласна. Доверие уходит. А прощение?...
И, как же не простить его, если я вижу, что он понял свою вину и всеми силами старается искупить её.
Его удар. Этот удар он был со мной всегда. Он жил в моей памяти и каждый раз вспоминая, я вздрагивала. Никогда не забуду, то унижение. Ощущение того, что тебя унизили, втоптали в грязь, сломали в тебе веру в мужа, нет. Не забыть.  Это останетсяя навсегда в памяти.
Вот что я получила с этим ударом.
Забуду ли я когда - нибудь. Прощу ли я без остатка?...
Даже если я захочу, это не произойдет по той причине, что вот такое, её не искоренить никогда. Но опять таки я говорю, что в нашей жизни немаловажную роль играет наше ближнее окружение.
Я о дочери. Она, это моё самое драгоценное, что есть в моей жизни. Она мой росток, моё дыхание. И я всегда берегла и берегу её чувства. Она полюбила своего немчуру, и как бы мне не было больно от того, что выбрала не того, по моим понятием, я все равно благословила её на этот брак. Но никогда не желала жить в их доме. Никогда.
Я радовалась, что они воспринимали моё фиктивно - нарочитое отношение с её отцом, так благодушно.  Её семья думали, что мы живем дружно, в любви и согласии. Не ведая, что мне, каждый раз, приходилось полушепотом ругать его, чтобы не залазил на мою кровать. При этом еле сдерживая себя, чтобы не рассмеяться.  А он, при нормальной температуре, жаловался, что замерз на полу, и может простыть и заболеть.
- Сонечка, ведь ты не выставишь меня простуженного. Ведь тебе опять придется лечить меня...
И все равно я не разрешала ему ложиться рядом. А он шел к цели с натиском. Однажды я обнаружила его лежащим под моим одеялом. Спал уткнувшись в моё плечо. Увидев мой грозный взгляд сказал - Сон страшный приснился, будто я опять один.
Не знаю, но что то дрогнуло в моей душе, и с тех пор он уже ложился рядом, И если говорить по правде, и мне как - то стало спокойней. Уже не нужно было думать о том, что нужно обустраивать его жилище, ведь я была уверена в том, что нам нужно жить по отдельности.
   
Моя дочь почувствовала искренность в наших отношениях. Поняла, что уже не нужно за нас беспокоится. Она очень наблюдательная.
И она была спокойна.
А, если она счастлива, то и я рада. В последний вечер перед отъездом, она сказала мне то, что я хотела услышать. Мы сидели вдвоем. Все остальные сидели в зале и играли в карты. Володя дурачился с внуками. Играли в дурака. Бесконечные взрывы смеха.
И, нам никто не мешал. Наверняка понимали, что у нас есть о чем поговорить.
Дочь в профиль очень похожа на отца. Это я заметила только на тот час. Помолчав долю секунды сказала дрогнувшим голосом:
- Мамочка, я понимаю, что отца простить было очень трудно. Ты проживала все эти годы ради меня. Многое делала ради меня, я все помню. Всё знаю. Благодарю тебя родная, самая любимая. Знаю что и папу приняла ради меня. Всё правильно сделано мамочка, и я горжусь тобой. Как только прилетим домой я расскажу детям и мужу все так, как есть, как было на самом деле. А они пусть подумают и сами дадут оценку твоим действиям. Мамочка, я действительно очень горжусь тобой.
Как она была права! Правильно! Всегда нужно рассказывать детям поступки  которые заставляют человека задуматься. И я уверена, что она обязательно найдет время и в спокойной семейной обстановке расскажет все, как было, не приукрашивая ничего. Всё как есть. О том, почему я убежала с ребенком в неизвестность. Почему я сама разрушила свой второй брак, хотя могла бы жить, думая лишь только о своем женском счастье и благополучие.
Она обязательно подчеркнет то, как отчим, не разрешал мне вносить в общий бюджет свои заработанные деньги говоря, что он сам может прокормить своих любимых.
Я знаю, что она спокойно преподнесет своим детям и мужу о благородстве человека, который ни разу не упрекнул мать, в том, что все годы не жалел на её дочь ничего. И понял почему она решила уйти от него. Расставаясь с печалью, позаботился, чтобы не остались без крыши над головой. Всё это говорится о поступках людей, за которых не стыдно.  Ради чего, ради кого. Нет осуждения тому, что
у него вдруг появилось чувство ревности, что его сын учится хуже, и, что соображалка намного хуже, чем у той, которой он дает такое же образование...
Так его можно понять. Оно происходит независимо от человека.

Я думаю, что и ее муж тоже призадумается над этим, над сложностями ситуаций, и над тем, как находят тропинку тот или иной...
Ведь главное в этой жизни правильно жить. Ставить себя на место тобой обиженного человека и все можно решить правильно. Ведь просто...
- Как краток путь земной.
А мы не ценим это.

PS. Это правда, что очень краток путь земной. На сегодня я понимаю, что
в какой - то мере я счастлива, потому что не поставила впереди себя обиду. Мы живем спокойной жизнью. Недавно принимали в гостях Марию. Она женщина очень добрая, открытая, откровенная, искренняя. Созналась мне, что сколько жила рядом с Володей любила его таким какой он был. Жалела его, но когда увидела, что он связался с алкашнёй и стал похожим на пьянь, отошла от него. Не стала бороться за любовь.  Подумала что конченный и нет у него шансов на нормальную жизнь. А я говорю - Шанс есть всегда!
Я видела, что она рада за то что Володя наконец - то обрел семью. Так и говорила нам - Я когда звонила к тебе, не рассчитывала, что ты приедешь. А вон как все получилось. Спасибо тебе за Володю. Живите до смерти.
Она это говорила очень искренне.

ЭльХан.


Рецензии