Мемуары. Моя родословная по отцу. Часть5

Мои мемуары

(Часть пятая)

АТЛАНТЫ

   Описав корни и ствол моего родового древа, не могу ни сказать и о его могучих ветвях. Как я уже говорил выше, у моего отца к началу ВОВ было шесть братьев и три сестры, и все они внесли свой вклад в Победу. Четверо из братьев остались на полях войны, сложив свои головы.

Брат Дмитрий Михайлович (1915 – 1995)

    По стопам моего отца пошел и его брат Дмитрий, окончивший военное авто-тракторное училище и ставший ещё в конце 30х годов кадровым военным, прошедшим путь от зам. командира авто взвода до командира автобата в звании майора. Участвовал в Польской кампании 1939г., Финской войне 1939-40гг., ВОВ 1941 – 1945 гг. с первого до последнего дня, и закончил свой боевой путь на Дальнем Востоке в Корее. Служил после войны в Польше, ГДР, Венгрии. Имеет боевые награды. После выхода в отставку жил в Москве, где работал начальником отдела кадров и был секретарём парторганизации одной из московских спец. автобаз. Водители, имеющие стаж работы на  этой автобазе не менее трёх лет имели возможность  получить характеристику-рекомендацию для работы водителем в советских посольствах, представительствах и строительных организациях за границей. Дмитрий Михайлович неоднократно избирался в московский городской комитет партии.

Брат Николай Михайлович (1928 – 1995)

   Самый младший из всех детей Николай  всегда очень завидовал старшим братьям, которые в силу своего возраста уже успели многого достичь в своей жизни.  А в годы войны рвался на фронт, чтобы отомстить фашистам за погибших братьев. В  17 лет ушел добровольцем в армию в январе 1945г. Моя бабушка писала старшему сыну (моему отцу) :

 « Помоги, Семён! Коленьку не удержать, как исполнится 17 лет, в тот же день сбежит в военкомат. Войне скоро конец, неужели без него Гитлера не добьют. Я не перенесу смерть пятого сына. Попроси нашего районного  военкома, ты его хорошо знаешь, пусть оставит Колю в тылу».

   Зная подростковый неуправляемый характер Николая, готового  без нужды лезть напролом, только чтобы выставить  себя напоказ,  отец написал письмо военкому, и Колю отправили в инженерную часть в освобождённые районы нашей страны восстанавливать мосты и дороги.  Но не успел он принять присягу, часть срочно по решению ставки Верховного командования  отправили в Венгрию под Будапешт. Там Николай всё-таки успел побыть на фронте две недели. Демобилизовали его в начале 1946 года,  засчитав ему срочную службу. Грудь рядового украшали медали: «За Будапешт» и «Победу над Германией». Мой отец помог ему устроиться помощником следователя в милицию, за год справить экстерном аттестат за среднюю школу и поступить, как фронтовику по льготному приёму, на вечернее отделение юридического факультета, после окончания которого он рос по служебной лестнице, работая в органах МВД и прокуратуры.  Завершил карьеру Следователем по особо важным делам республиканской прокуратуры одной из союзных республик, где также стоял под №1 в списке на выдвижение на должность зам.главного прокурора республики. (тогда в союзных республиках  был установлен порядок, что главным ставили национального кадра, а его замом -  русского). В 1992 году в связи с ликвидацией советской прокуратуры в этой республике,(Н.М.) вышел в отставку на пенсию. В 1995 году недалеко от его дома на него напала группа неустановленных лиц, избивших его до смерти. Однако, новые власти расследование провели формально, никого не задержали. Констатируя лишь, что, скорее всего, нападали бывшие осужденные в отместку за прокурорско-следственную деятельность Н.М. в отношении их.
 
 Остальные четверо братьев моего отца остались на полях войны.

Брат Александр Михайлович (1918 – 1941\42)

   Александр  Михайлович,  призванный  в 1939 г. на срочную службу  во флот, в 1941 году оказался на службе в береговой батарее недалеко от мыса Колка в Латвии, оборонявшей Ирбенский пролив. 22 июня 1941 года немцы бомбили батарею, им удалось разбомбить склад боеприпасов. Взрыв был такой силы, что обломки камней и кирпичей оплавились, сгорели и фрагменты тел и одежды погибших. Не имея тел, всех отсутствующих записали в списки ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, в том числе и Александра. Но если  Александр остался жив, то,  не имея возможности отступать на Ригу, оставшиеся краснофлотцы  на рыбацких лодках могли переплыть Ирбенский пролив на эстонские острова и далее на материковую часть Эстонии. В августе 1941 года при оставлении Таллина  более 100 военных и гражданских судов караваном плыли в Ленинград, но большая часть судов немцами была потоплена.  В архиве нашли записи, что на одном из  потопленных  судов  плыл  краснофлотец Пантелеев Александр Михайлович. Есть и ещё одна архивная запись в одном из ленинградских госпиталей: краснофлотец Пантелеев Александр  М. умер от обморожений в январе 1942г.  Сколько воевало на северо-западе нашей страны Александров Михайловичей Пантелеевых, к сожалению,  не может сказать ни один архив. Факт остаётся фактом, но с 22 июня 1941 года и за все прошедшие годы Александр Михайлович  никаких признаков своего существования  не подавал.

Брат Пётр Михайлович (1907 – 1944)

   Пётр Михайлович  с  началом ВОВ был призван в армию, воевал танкистом. Погиб при освобождении Польши в августе 1944года. Остались жена и двое сыновей. Один из сыновей (Анатолий Петрович 1934 г.рожд.) стал учёным. Приобрёл известность как автор распространённого среди специалистов неоднократно переизданного «Справочника по проектированию оснастки для переработки пластмасс». И ныне здравствующий Анатолий Петрович пишет стихи, книжку с которыми он недавно издал.

Брат Иван Михайлович (1909 – 1943)

  Иван Михайлович  по заданию партийной организации остался в подполье во время немецкой оккупации. Вместе с партизанами оказался в районе Брянска. По архивным данным : « находясь в партизанах погиб в 1943 г. при невыясненных обстоятельствах, место захоронения неизвестно». Т.к. его годовалый сын и грудная дочка с его женой погибли в это же время, можно предположить, что Иван был подпольщиком-разведчиком или связным. Вероятно,  немцы выследили или его сдал предатель и его с семьёй расстреляли и сожгли вместе с домом, где они находились.
 
Брат Виктор Михайлович (1925 – 1943)

  Виктор Михайлович , находясь в оккупации, безуспешно пытался найти связь с партизанами.  По достижению 18 лет был включен немцами  в списки на вывоз в Германию на работы. В теплушке встретил своего знакомого из соседней деревни, который хорошо знал семью Пантелеевых. Стали думать, как им совершить побег. В теплушке оказался один бывший зек, имевший опыт побега из теплушки. Втроём  им удалось отвинтить ( или выломать) три доски от боковой стенки, и они на ходу выпрыгнули. Но немцы, ехавшие на платформе за составом, их заметили,  и стали стрелять. Зека убили, а Виктора   ранили в ногу,  другую ногу он повредил (вероятно, сломал бедро) при падении с насыпи, поэтому сам передвигаться не мог. Знакомый дотащил его на себе до ближайших домов, но дома были брошены, жильцов в них не было.  Там товарищ  оказал Виктору, какую смог,  первую помощь и уложил его в старую оцинкованную ванну, которую нашел во дворе. Стал тащить её по снегу за верёвку,  как санки.  Решили двигаться в сторону дома обратно  вдоль железной дороги, не удаляясь от неё более 1км. Виктору становилось всё хуже, и на следующий день он умер. Земля была  смёрзшаяся,   кирки и лопаты не было, не знал, как похоронить. Увидел болото с не замерзшими прогалинами топи, загнал туда ванну и дождался, пока вся скроется в ней. Потом ещё две недели плутал, пока добрался домой, хорошо, что старушки помогали, кто картофелину даст, кто кусок хлеба, кто переночевать в тепле пустит. Болото то сейчас уже не найду. Товарищ Виктора по побегу это всё рассказал после войны  сестре  Виктора Нине.

Сестра Клавдия Михайловна Пантелеева (Симонова)

(1921 – 1985)

  Клавдия Михайловна (сестра моего отца) после окончания медицинского училища  зимой 1939 года(это она познакомила на новогоднем вечере моего отца с его будущей второй женой) по распределению попала медицинской сестрой в военный госпиталь. Во время ВОВ была старшей мед.сестрой санитарного поезда. Войну окончила лейтенантом медицинской службы, награждена боевыми и памятными медалями.

Сестра Ульяна Михайловна Пантелеева (Штарёва 1911 – 1987)
И
Сестра Нина Михайловна Пантелеева (Панарина 1921 – 2002)

   Сёстры моего отца Ульяна и Нина трудовую повинность (т.е. дополнительно 4 часа к основному рабочему времени) отрабатывали в московских военных госпиталях в качестве младшего мед. персонала.

                ***

  Иногда я жалею, что не могу воскресить свою бабушку  Феодосию Григорьевну, мать этих десяти детей, защищавших Родину, чтобы ей посмотрели в глаза современные «мамашки», устраивающие митинги перед военкоматами, готовые на всё ради того, чтобы их откормленных самодовольных отпрысков не взяли на службу в армию. Подчёркиваю: НА  СЛУЖБУ, а не на войну.
 
   Развал нашей великой страны я всегда сравниваю с гибелью Атлантиды. Может быть,  учёные зря ищут её остатки на дне океанов,  Атлантида  исчезла подобно нашей стране. Дома остались, люди остались, а страны нет, РУХНУЛА,  потому что ушли из жизни АТЛАНТЫ – ТЕ, КТО ДЕРЖАЛ ТУ СТРАНУ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ.



Букулты                2017 -2020гг.

                Владмир Пантелеев


Рецензии