Про ковид и про грабли

      Уже давно мэр Москвы и иже с ним обосновывают все свои, порой весьма непопулярные  решения, постановления,  указы заботой о гражданах, заботой о москвичах. И на всё есть фальшивые аргументы. Предприятия в городе надо уничтожить ради экологии, т.е. ради граждан. Исторический дом надо  снести ради безопасности граждан. Взрослые деревья, зеленые насаждения надо вырубать для строительства кварталов многоэтажных человейников, т.е. ради реновации, т.е. ради граждан. Объявленные репрессивно-принудительные меры против гражданского населения Москвы в связи с COVID19 опять же ради здоровья граждан. «По просьбам, по требованиям граждан» стало фигурой речи у властных чиновников.   
      По моему мнению, изначально блокирование социальных карт для пенсионеров, студентов и школьников - это беспрецедентная по безнравственности и цинизму акция, по сути – это преступление.
      Что в этом преступного, что циничного и что безнравственного?      
      Преступно то, что чиновники мэрии  Москвы во главе с СС, будучи властью исполнительной, нарушили Закон г.Москвы от 26 сентября 2018 года N19, принятый законодательной властью – Мосгордумой. Закон этот называется «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения» и в нем в статье 1, п.1,2 и 3 черным по белому гарантируется бесплатный проезд по Москве и Московской области на всех видах общественного транспорта кроме такси. Нарушение этих статей временным Указом возможно только при введении чрезвычайного положения, но таковое введено в Москве не было.
      Цинично то, что московская власть, не располагая возможностями исключить проезд в общественном транспорте пенсионеров, студентов и школьников путём эффективного контроля на входе, решила сделать это путем блокировки соцкарт. При этом розовощекие чиновники объясняют, что блокировка соцкарт сделана в интересах здоровья граждан, но в то же время пользование транспортом не запрещено - кому надо ехать в общественном транспорте пусть забудет про свою соцкарту и купит билет. То есть за бесплатно льготникам не разрешают заражать и заразиться в транспорте, а вот за деньги, пожалуйста, и то, и другое. Про деньги, которые мэрия, по сути,   крадёт  у пенсионеров, живущих от пенсии до пенсии, у студентов с их нищенской стипендией  я уже не говорю, итак всё ясно. При этом о необходимости компенсации гражданам денежных затрат за лишение их социальной льготы, т.е. монетизации,  «заботливый» Мэр, Премьер-министр и Президент громогласно молчат.
      Безнравственно то, что последний Указ Собянина от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ обещает снятие блокировки соцкарт при условии прохождения  москвичами вакцинирования. Такая зависимость, по сути, устанавливает дискриминацию по отношению к гражданам, не прошедшим вакцинацию, в первую очередь, это касается пожилых людей, у которых и без коронавируса есть проблемы со здоровьем и с выживанием, как эта неисследованная до конца вакцина повлияет на их жизнь ни им, ни науке, ни Собянину неизвестно.
      В борьбе с микроскопическим вирусом крутятся макроскопические суммы денег. По прямым указаниям Президента кабмин выделяет огромные средства на закупку оборудования, фармацевтических средств, на увеличение количества койкомест, на исследования и разработку вакцин и других препаратов, на агитацию и пропаганду в СМИ. При этом авторитетные,именитые вирусологи и эпидемиологи высказывают аргументированные сомнения по поводу стратегии и методов борьбы с COVID19 и затрат, которые выделяются на её реализацию. Я не врач и тем более не политик, но думаю, что, если бы внимание и средства были в большей степени сосредоточены не на создании  вакцины, а лекарства для лечения коронавирусной инфекции, как болезни, то полученный результат был бы более эффективен и востребован, нежели вакцины с непонятными последствиями, с недоказанной эффективностью особенно с учетом мутаций вируса. На сегодняшний день можно только гадать о воздействии скороспелых вакцин на человеческий организм,  реальных последствий для людей и их потомков. Кстати, коммерческая выгода, которую предполагается получить от продажи вакцины за рубеж, с учетом конкуренции со стороны мировых фармацевтических гигантов, с учетом нескончаемых санкций, далеко не столь очевидна. Как бы здесь не получились очередные грабли, на которые мы постоянно наступаем в историях с нефтью и газом.


Рецензии