А белки здесь есть?

 
Наконец, наступило лето, и Максим с родителями смог прилететь  к бабушке Ане. Эта был первый в его жизни полёт на край света, как говорила мама. А папа утверждал совсем другое:

– Мы летим, сынок, в райское место, там тебе очень понравится!

Бабушка жила в таёжном посёлке  возле реки Амур. У неё каждое лето отдыхал внук Юра – двоюродный брат Максима, а жил  он в Хабаровске. Ребята были одногодки и оба перешли в четвёртый класс. Мальчишки быстро подружились.

– А здесь белки есть? – спросил Максим, – У нас, в Москве, белки живут в парке, они совсем ручные, корм едят прямо из ладошки.

– Пойдем в лес, посмотришь наших зверушек, у нас они сами пищу  добывают.

В разговор вмешалась бабушка Аня, подавая каждому по ведёрку, нужно было срочно собрать клубнику и варить варенье:

– Дорогие мои, касатики,  я вас немного задержу – ягода переспеет, помогите мне.

Мальчишки с шумом побежали в сад, в нём благоухали цветы. Они росли в каждом уголке сада, заманивая насекомых нектаром. Вдруг на один цветок села огромная фиолетовая бабочка, следом пристроились ещё три. Эти удивительные создания поразили своей красотой и размером Максима.

– Я никогда не видел таких гигантских бабочек, похожих на птиц!

– Ничего удивительного – это махаоны. Размах крыльев у них шире, чем у воробья!

Максим побежал за смартфоном, ему очень хотелось снять это чудо. Но когда он пришёл, осталась только одна, но  она успела попасть в кадр. Клубнику ребята собрали быстро – они торопились в лес. Максим решил взять с собой гаджет.
А Юра прихватил для грибов корзину и на всякий случай целлофановый пакет. 
 
– Далеко не заходите и долго не будьте, – заволновалась мама. Но бабушка Аня успокоила её:

– Лес сразу за огородом, там вся красота. Юра хорошо знает местность, часто бегает за грибами и далеко не ходит.

Оставив позади дом, ребята пошли по тропе, ведущей на опушку, на которой, по периметру, стояли берёзы с елями и орешником. Всюду, на разные лады, пели птицы, звенели цикады, жужжали пчёлы, а над цветами летали беззаботные махаоны. В траве оказалось много цветных сыроежек и груздей. Максим не переставал удивляться красотой опушки и  фотографировал все подряд.

  – Чтобы увидеть белку, надо нам отвлечься от любителей попозировать, и пройти немного вглубь леса, – сказал Юра, дёргая за руку братишку, уставившего на лягушку, которая сидела на шляпке груздя.
Лягушка была коричневого цвета с красными пятнами на спине, этим окрасом она увлекла мальчика. Земноводное тоже рассматривало Максима. Но пришлось её оставить, хотя несколько кадров он успел сделать.

– Таких лягушек у нас много, утром в саду увидишь.

Лес хранил прохладу, да и птицы здесь меньше пели, но зато усилился треск сучьев. Юра шёл впереди, перешагивая через лежащие старые деревья. Вдруг, за спиной, он услышал крик Максима:

 – А…а…а! Помогите!

Братишка обернулся, и тут он увидел жука-дровосека на рукаве Максима. Жук был большой, длиннее ладони, он беспокойно шевелил усами-прутиками.

– Не бойся! Он не кусается – это миролюбивый усач-дровосек, – успокаивал   Юра дрожащего от страха брата. Затем снял великана жука и положил в пакет.

– Посмотри, какой он красивый, коричневый, спинка блестит, как лакированная, а усищи-то какие, как антенны! Мы его заберём с собой и покажем твоим родителям.

Но тут, над головой, зацокала белка. Ребята подняли глаза: ярко рыжий зверёк грыз большой гриб, посматривая на ребят. Максим с любопытством рассматривал белку, не переставал её фотографировать.

– Смотри, белка! У вас она крупнее и пушистей и не боится нас.

– Потому-что её никто не обижает, – рассуждал Юра.

В лесу ребята находились недолго. Приближалось время обеда, свежий воздух нагнал аппетит. Братья вышли на опушку. Здесь они решили наполнить корзину грибами. Домой натуралисты вернулись  довольные, хоть и уставшие.
Максим показал родителям фотографии животных и насекомых на смартфоне. Они были удивлены приамурскими экземплярами фауны. Но еще больше поразило маму Максима, когда Юра вытащил с пакета солидного жука-дрвосека.

– Это – чудо! Я никогда не видела таких великолепных жуков! Да, действительно, уникальный , прекрасный Край! – сказала с восторгом мама.


Рисунок мой
 


Рецензии
Прекрасный рассказ!

Элина Шуваева   13.09.2023 06:54     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ВАС, ЭЛИНА!

Ольга Суслова   13.09.2023 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.