Иван Дмитриев - забытый классик
Всё это Дмитриев совмещал с блестящей военной, а позже - гражданской карьерой. Работал над упорядочиванием законодательства в Сенате. В 1810 - 1814 годах был министром юстиции. На службе Дмитриев был известен неподкупностью и нетерпимостью к злоупотреблениям. Он служил при Екатерине II, Павле I, Александре I (с последними двумя не раз общался). При Николае I жил в почётной отставке в чине действительного тайного советника. Многие современники воспринимали Дмитриева как патриарха и арбитра на арене литературной борьбы. Он славился как гостеприимный хозяин и неистощимый острослов.
Отдельно стоит упомянуть об отношениях И.И. Дмитриева и А.С. Пушкина. Несмотря на некоторые заочные разногласия касательно поэмы "Руслан и Людмила" (Дмитриев считал её слишком фривольной), в дальнейшим поэты ценили друг друга и состояли в переписке. Именно Дмитриев (наряду с Жуковским) оказал сильное влияние на становление поэтического языка Пушкина. Посмотрим, например, как Дмитриев описывает ветреного дворянина в поэме "Чужой толк":
"Лишь только мысль к нему счастливая, придёт,
Вдруг било шесть часов! уже карета ждёт;
Пора в театр, а там на бал, а там к Лиону,
А тут и ночь... Когда ж заехать к Аполлону?
Назавтра, лишь глаза откроет, — уж билет:
На пробу в пять часов... Куда же? В модный свет...
Потом опять домой: здесь холься да рядись;
А там в спектакль, и так со днём опять простись."
Не правда ли напоминает описание жизни Онегина в Петербурге? А ведь эти строки написаны в 1794 году! В своих стихах Дмитриев нередко иронично обращается к читателю, эту манеру так же перенял Пушкин. Он неоднократно цитировал и упоминал Дмитриева в "Евгении Онегине".
По горькой иронии судьбы, Дмитриеву, заставшему расцвет Екатерининской эпохи, суждено было пережить Пушкина. 26 марта 1837 года Дмитриев писал Жуковскому: "Тяжело, а часто будем вспоминать его... Думал ли я дождаться такой с ним катастрофы? Думал ли я пережить его?.. И на меня же ещё было возложено приготовить отца [А.С. Пушкина] к разразившемуся над ним удару!"
И.И. Дмитриева высоко ценили критики разных направлений и поколений: от Карамзина до Белинского. Но, пожалуй, важнее всего, что его стихи актуальны и легко читаются и в наше время.
Свидетельство о публикации №221011501854
Пантелеев Владислав Львович 24.05.2024 08:05 Заявить о нарушении