Особенности голландской социалки

   Моя незрячая знакомая увлекается языками, в том числе эсперанто. Как-то, по приглашению друзей-эсперантистов она отправилась в Голландию в совсем небольшой городок.
Встретили её в аэропорту как положено, привезли на машине домой. На следующий день погуляли по городку, заодно провели экскурсию по местным достопримечательностям, а их тут, сами понимаете, не слишком много. Городок-то, по нашим меркам, крошечный, буквально пара тысяч жителей.
Дом её голландских друзей находился на пересечении двух улиц, то есть был угловым. Движение, как она накануне отметила,  не очень оживлённое, автомобилей немного, в основном - велосипедисты.
Но тут, завтракая с гостеприимными хозяевами, она услышала со стороны улицы такие знакомые сигналы звукового светофора, негромко издававшего время от времени мелодичные звуки. Удивлённая девушка обратилась с вопросом: - А что у вас тут есть незрячие? Я бы хотела познакомиться с ними, поговорить об особенностях их жизни.
Но голландцы лишь пожали плечами.
   - Нет у нас незрячих, 
Девушка же проявила настойчивость:
   - А откуда тут появился звуковой светофор? Он же специально придуман для незрячих людей для облегчения им перехода через улицы с автомобильным движением! И я как-то вчера его не заметила.
Вскоре  всё разъяснилось. Как оказалось, в городке действительно не было ни одного незрячего, но...
В местном муниципалитете работает служащий, занимающийся социальными вопросами.
И, самое интересное, он получает зарплату каждую неделю, но лишь тогда, когда сделал что-то полезное в социальной сфере города. А если он ничего не сделал, то и денег не получает. Представляете, как всё продумано?
Вот и крутится этот служащий, из кожи вон лезет, пытаясь улучшить хоть что-то в жизни городских жителей, а иначе он денег не получит, и домой ему тогда лучше не приходить! Потому узнав, что в город приехала незрячая он тут же подсуетился и быстренько добился размещения
на перекрёстке звукового светофора. А в нашем городе председатель общества слепых добивался размещения звуковых светофоров всего лишь семь лет. Вот такая разница!


Рецензии
Как же здОрово, когда заботятся о людях, а у нас практически любая чиновничья должность лишь возможность набить свой карман, увы. Спасибо, что пишете о хорошем, Ватан!

С уважением и добрыми пожеланиями,Татьяна

Татьяна Бабина Берестова   11.09.2023 10:41     Заявить о нарушении
Да, многое на Западе нам не подходит, но многое было бы не лишним взять и нашему правительству.
Благодарю за отзыв, спасибо вам и удачи.

Ватан Габитов   11.09.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.