Деревня

Серия "Невыдуманные истории"
Иллюстрация - Алена Ращепкина


На свадьбу лучшего друга Георгий был приглашен в качестве свидетеля. Роль эта молодому человеку нравилась. Георгий с удовольствием произносил витиеватые тосты во здравие молодых, рассказывал бесконечные анекдоты. Рядом с ним обязательно собиралась веселая компания, звучал смех. 
Кроме того, Георгий великолепно танцевал. Его природная стать вызывала восхищение дам всех возрастов и вкусов. Высокий, мускулистый двадцатипятилетний блондин с проницательным взглядом знал свой козырь и не пропускал ни одного танца. Вальсировать с таким видным кавалером было верхом блаженства. Он вел партнершу уверенно, подчиняя себе с первого такта. Подружки невесты украдкой поглядывали на Георгия и с замиранием нежных девичьих сердец ждали приглашения.
Мила сидела за праздничным столом недалеко от жениха и тоже тайком поглядывала на рослого красавца. В его светло-серых глазах было нечто завораживающее. «Наверное, так выглядит мечта женщин всего мира», - думала девушка. Когда Георгий неожиданно пригласил ее на медленный танец, щеки Милы слегка зарумянились. Она осторожно, не веря себе,  подала кавалеру руку и встала.
- Как вас зовут, дитя мое? – шутливо прошептал Георгий, почти касаясь губами ее рыжеватых завитков.
- Людмила. Можно просто Мила, - тихо произнесла девушка.
Она старалась не сбиться с ритма, но в присутствии Георгия явно нервничала.
- И что же вы, моя милочка, такая интересная девушка, и вдруг скучаете в одиночестве?
- Я не скучаю. Здесь очень весело. Только я никого не знаю, кроме жениха и его родителей.
- А можно полюбопытствовать – какой воды на киселе вы жениху приходитесь?
- Троюродной воды, - опустив ресницы, сказала Мила и окончательно смутилась.
- Ну что Вы, дорогая моя, так переживаете. Предлагаю свои услуги. Я буду Вашим за-щитником и верным другом. Договорились?
- Спасибо, Георгий.

Галантный кавалер выполнил свое обещание – до конца торжества не отходил от Милы, стараясь во всем угодить новой знакомой.
После очередного танца Мила вышла на свежий воздух. Уже стемнело. По небу густо рассыпались яркие звезды. Тихий июньский вечер умиротворял и убаюкивал. Девушка немного постояла, наслаждаясь тонкими летними запахами, и вздохнула. Завтра утренний поезд отвезет ее в родной маленький городишко, затерявшийся среди рязанских лесов, а восхитительный красавец Георгий забудет о ее существовании. Быть может, навсегда.
- Простите, Мила, когда я еще раз смогу увидеть Вас? – Георгий шагнул к ней из темноты, глаза его сияли. - Мне бы хотелось прогуляться по набережной. Ведь Вы не откажете мне в этом удовольствии?
Голос его звучал тихо и искренне. Георгий взял Милу за руку, наклонился и поцеловал кончики пальцев.
- Я проведу Вас по своим любимым местам в городе. Соглашайтесь, очень прошу.
- Извините, Георгий, но я уезжаю. Завтра утром.
Мила виновато пожала плечами и грустно улыбнулась.
- Жаль. Вы меня очень расстроили, моя милочка. Надеюсь, Вы оставите свои координаты?
- Конечно.
- Моя сказочная принцесса, я буду жить надеждой на скорую встречу. Должен признаться – Вы понравились мне с первой секунды. В Ваших глазах есть что-то трогательное, детское. Если хотите, я буду писать. Дорогая, мне будет не хватать ваших милых веснушек, по-верьте…



Жизнь обитателей небольшого города, скорее похожего на большую деревню, по-прежнему была небогата на события и впечатления. Мила любила родные места, нарядные дома с резными наличниками, веселый ручей в березовой рощице, сады, накрытые по весне белоснежной пеной, и соседскую тетку Нюру, бодро щелкающую на скамейке тыквенные семечки.
Но теперь всякий раз, возвращаясь домой после трудового дня, Мила издалека начинала считать шаги: чёт – письмо, нечёт – ожидание.
 Георгий писал часто. Мила аккуратно складывала конверты в шкатулку светлого дерева с пышной розой на крышечке и по ночам перечитывала их, вздыхая и наслаждаясь. Георгий писал о скором отпуске и о страстном желании увидеть Милу. Это были не просто письма – сонеты, посвящения, признания, любовные послания.


Солнце, устав за летние месяцы, все чаще стало уходить на покой. Сочная зелень  по-дернулась желто-красной дымкой, птицы засуетились, собираясь в дальний поход. Вскоре застучали бесконечные капли холодных дождей.
Мила привычным движением распечатала конверт, подписанный знакомым ровным почер-ком, и прочитала:
«Здравствуй, братан мой Вовка!»
Ничего не понимая, девушка еще раз посмотрела на конверт – адрес получателя указан верно, в графе «Кому» указано ее имя.
«Как ты поживаешь? Надеюсь, армейка пойдет тебе на пользу».
Мила пыталась понять, что все это значит.
«Знаю, скучаешь по девчонкам. Познакомился вчера с очаровательной блондиночкой Виолеттой. Ты же знаешь мою страсть к стройным женским ножкам. И, между прочим, у нее есть довольно симпатичная подруга. Адресок черкну попозже. Ну, будь здоров, Вован. Живи, как говорится, не тужи.
Всегда помнящий о тебе, брат Георгий.
P.S. Кстати, помнишь ту рыженькую, с глазами влюбленной рыбки? Я ей всего Шекспира переписал в собственной редакции. Думаю, пора заканчивать эту эпистолярную затею. Ко-нечно, девушка не дурна собой, приветлива и неглупа, да вот на что она мне – деревня? Даже имя какое-то простоватое - Мила».

Дочитав, девушка постояла несколько секунд, потом быстро поднялась в дом. Отыскав заветную шкатулку, высыпала ее драгоценное содержимое на стол и порвала письма на мелкие клочки. Нет, обиды на несостоявшегося жениха у нее не было. Досадно было терять мечту – принц сошел с белого коня и растворился в тумане девичьих грез.

***
Пять лет пролетели в суматохе и заботах. Жизнь Георгия напоминала детский аттракцион в шумном парке. Резкий взлет по карьерной лестнице, блестящие перспективы, обеспеченное будущее – можно было только завидовать такой удаче. Однако в браке ему не везло. Развод с Виолеттой Георгий переживал тяжело и эмоционально. Ко всему прочему в плане финансов жена оставляла его у разбитого корыта, нужно было начинать с нуля.

Командировка Георгия явно не удалась. Он постоянно думал о семейных неурядицах, работа не ладилась. Уже третий рабочий день молодой человек проводил в местной администрации, но результатов не было видно.
«Босс тоже хорош – отправил меня в глухомань.  Копаться в этом древнем  архиве могла бы хотя бы его секретарша», - ворчал мысленно Георгий, бредя по тихой каменистой улице. Он устало присел на скамейку возле какого-то палисадника, сорвал с тяжелой ветки яблоко и зло надкусил его.
Из калитки вдруг выглянули две конопатые девчоночьи мордашки:
- Мама, смотли, дядя глязное яблоко куфает! – затараторили близняшки. - А папа говолил, фто флукты нузно мыть!
Симпатичная молодая женщина с облаком рыжеватых волос подошла к девочкам, быстро глянула за калитку и на секунду замерла. Повернувшись к девчушкам, улыбнулась:
- Верно, мои золотые. Фрукты нужно мыть обязательно. Только дядя Жора этого не знает. Деревня…

2005 г.


Опубликовано в общественно-политической  газете  «Суть» г. Балаково   Саратовской области -  май 2017 г.

Опубликовано в ежемесячном издании для женщин  «Веста-М» г. Воронеж №11 (138) 2006 г.


Рецензии