Ответ оппоненту, автору Проза. ру, г. Борису Бему

Уважаемый г-н Борис Бем сам себя именует «публицистом». Он почему-то решил, что я нуждаюсь в разъяснении с его стороны, как мне следует «правильно» понимать историю СССР. Но при этом уклонился от открытого диалога со мной. Для чего проник без моего приглашения и разрешения в мой личный кабинет  и разместил там для меня нотацию, (а точнее – выговор), по этому вопросу. Который закончил обращением (цитирую):

  «Уважаемая г-жа Боковая! Я не жду от Вас ответа. Советский режим совершил больше плохого, чем позитивного. И что следует заметить: вбил в головы россиян совковость, которая у многих не выветривается до сих пор. Я не имею к Вам ничего личного. Я много пишу о том периоде времени. Не охаиваю и не приукрашиваю…» (конец обращения).

  Поскольку я не испытываю нужды ни в какой-то интимной переписке с г-ном Борисом Бемом, ни в его поучениях, я решила предать  нашу полемику огласке и дать публичный ответ на его обращение ко мне. Но для этого мне приходится привести здесь его полный текст (я не брала на себя обязательства его скрывать). Обращение г-на Бема написано в тезисном стиле, и я хотела бы ответить в аналогичной стилистике, поэтому все тезисы в его тексте последовательно пронумеровала, не внося в сам текст никаких искажений.

  Вот этот текст:

Борис Бем. 9 сентября 2020 года.  21:27.

   Уважаемая г-жа Боковая! Очень внимательно ознакомился с Вашей статьёй о раскулачивании в советский период. Я не буду развивать дискуссию на эту тему, скажу лишь главное: 1) Октябрьский переворот – преступная страница в истории Советов, а 2) коллективизация – позорная. 3) Эпоха социализма унесла в период 1917 – 1991 гг свыше ста миллионов человеческих жизней. Это и 4) эпидемия испанского гриппа, и 5) гражданская война, и 6) ленинский террор, и 7) сталинские репрессии, и 8) голодомор в России и Украине, и 9) период коллективизации, и 10) 27 миллионов погибших в период ВОВ, 11) послевоенные жертвы в других военных конфликтах.

   12) Все ленинские декреты оказались насквозь лживыми, а 13) советская идеология далеко не искренняя: говоришь одно, думаешь другое, а поступаешь по третьему. Я очень удивляюсь тому: 14) прошло уже почти 30 лет с тех пор, как рухнул СССР, а 15) тоска по сталинской эпохе и кровавому диктатору до сих пор живёт в сердцах определённой части россиян. 16) Возврат к социализму – это катастрофа для населения России. Прошу об этом помнить!! 17) Социалистические идеи уже канули в Лету. Остались только две страны: Куба и Корея, которые сохранили коммунистическую ориентацию. 18) Полагаю, что и эти страны скоро вернутся в капитализм. 19) Даже Китай вывел новую модель правления: соединил рыночную экономику с плановой. 20) Я и сам являюсь продуктом советской эпохи, однако в зрелом возрасте прозрел.

  Желаю Вам всего доброго и светлого! Будьте здоровы и благополучны! С приветом, публицист Борис Бем.

    Далее я отвечаю на все «заявки на истину» г-на Бориса Бема.

 1). «Октябрьский переворот – преступная страница в истории Советов».

– Переворот – это только замена одного или группы властвующих лиц в стране на другого (других), без изменения политического строя, классового состава общества, экономических отношений в нём, формы правления в государстве и т.д.

    В октябре 1917 года в России произошел не «переворот», а социалистическая революция, результатом которой явилось радикальное изменение всех общественных отношений в стране. Монархический строй был заменен на социалистический. Ликвидированы эксплуататорские классы, паразитировавшие на народе: капиталисты, помещики, дворянство, купечество, кулачество. К власти пришли трудящиеся классы: рабочие и крестьяне. Была ликвидирована частная собственность на орудия и средства производства, создана плановая социалистическая экономика. Установлено справедливое распределение продуктов производства среди трудящихся по принципу:

                «От каждого по способностям, каждому по труду»!

    Революция была победившей! Это было величайшее событие в истории человечества! Впервые в мире, в огромной стране было построено общество, основанное на принципах справедливости!

    И у г-на Бема нет никакого, ни морального, ни юридического права называть её преступной. Любое деяние может быть названо преступным лишь по решению суда. А революции, совершаемые народами в их странах, неподсудны!

2).  «… коллективизация – позорная».

      – Коллективизация сельского хозяйства была  абсолютной и объективной необходимостью для удовлетворения потребности в пище всего народа страны. Мелкособственническое частное владение землёй крестьянами имело чрезвычайно низкую производительность труда и не могло обеспечить хлебом всю страну. Поднять производительность могла бы только всеобщая механизация сельского хозяйства, но она была невозможна на мелких клочках земли. Передача земли во владение кулачеству вела бы к уже исторически известному результату на примере Латинской Америки: латифундизм, окончательное обезземеливание основной массы крестьян, зависимость всей страны от богатеющего паразита – кулака, появление в социалистическом обществе эксплуатируемого класса батраков.

    Коллективизация была гениальным решением проблемы, спасшим страну перед  вооруженной агрессией буржуазных стран, мечтавших «уничтожить социализм в зародыше». Дальнейшая история СССР подтвердила его правильность. А истерические выкрики «публицистов» типа г-на Бема – это только прислужничество перед свергнутыми паразитами с их горячим желанием снова взгромоздиться на народную шею.

3). «Эпоха социализма унесла в период 1917-1991 гг свыше ста миллионов человеческих жизней.»

    – Не совестно же  взрослому человеку  повторять лживые выдумки А.И. Солженицина? Если бы страна, имевшая в начале своего существования численность населения ~ 150 млн. чел., убила бы у себя более 100 млн, в ней бы остались одни погосты и она бы утратила свой суверенитет и государственность. За все 70 лет существования СССР (1922 г – 1991 г ) численность населения его увеличилась на 160 млн  человек. И это при 27млн погибших в ВОВ и 8 млн – от голода 1932-34гг, (и  то, и другое – не по вине сов. власти). По сравнению с дореволюционным временем общая смертность в СССР снизилась в 3,3 раза, детская – в 10 раз.
 
4).  «Это и эпидемия испанского гриппа…».

   – В советской России к концу 1920 года умерли от испанки 350 тыс. чел. Но «эпоха социализма»  тут ни причём, во всём мире от испанки умерли 17 млн. чел.

5). «… гражданская война, …»

– Во время гражданской войны погибли в сражениях 2,5 млн  граждан России (всего, с обеих сторон), эмигрировали ещё 2,5 млн. Гражданскую войну начала не Сов. Россия, а царские офицеры, пошедшие на содержание к США и Европе и мечтавшие вооруженной силой вернуть свои привилегии, собственность и власть в стране. Для советской власти эта война была вынужденной и оборонительной, а вот у её противников интересы трогательно совпали! Так что с них и спрос за жертвы, принесённые ради их хищных интересов.

6). «… ленинский террор …»
– Красный террор в Сов.России начался постановлением СНК от 5 сентября 1918 года, после покушения на Ленина 30 августа 1918 года, в ответ на Белый террор. В Красном терроре в 23-х губерниях России за 9 месяцев было расстреляно 5496 человек, из них 800 – бандитов. А вот комиссия Деникина отнесла к жертвам Красного террора 1,7 млн. чел., но это были фактически погибшие в боях с Красной Армией белогвардейцы, учтённые выше.

7). «… сталинские репрессии …»

– С 1921 г по 1954 г было под судом по статьям № 58 и № 59, по которым применялась «Высшая мера социальной защиты», всего 4,6 млн чел., из них политических было 1,4 млн, остальные уголовники. Из них всех за 33 года расстреляно 680 000 чел, тут и политические, и уголовники (по данным В.Н. Земскова, других данных нет). Во всяком случае, миллионов тут нет. За все годы, когда  И. В. Сталин входил в управление страной (1921-1953гг),  население СССР увеличилось на 26,3 млн.чел., и это при упоминавшихся выше потерях людей в ВОВ и в голоде 33-го года.
 
8). «… голодомор в России и на Украине …»

– Никакого «голодомора» как геноцида украинского народа в 1932 – 34 гг в СССР не было. Была сильная засуха, практически на всей планете, связанная с 12-ти летним циклом солнечных пятен. Голоды были в 1910 г, в 1922 г,  в 1933-34 гг, в1946-47гг. В 1933 году он совпал с другим, вековым циклом. Два года подряд была потеря урожая хлеба до 80%. В СССР голод по этой причине был в Украине, Белоруссии, Поволжье, Зап.Сибири, на Севере Кавказа и в Казахстане. Всего от него погибло около 8 млн.  чел. В том числе на Украине – 3,9 млн, в России – 2 млн, на Кавказе и в Казахстане около 2 млн.

    Но не вся Украина тогда входила в состав СССР! Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровненская области принадлежали Польше. Черновицкая и Одесская области были в составе Румынии. Закарпатская область входила в Чехословакию. Но именно в этих Западно-Украинских областях свирепствовал самый сильный голод, только об  этом западные и украинские историки молчат! А на тогдашней территории УССР голодали в основном области, где преобладало русскоязычное население.

    Правительство СССР организовывало помощь голодающим, но в Польше, Чехословакии и Румынии власти только усугубляли их положение, есть подтверждающие документы и сообщения печати. По данным переписей населения в СССР по национальностям численность украинцев постоянно возрастала. Даже во время т. наз. «голодомора» она увеличилась на 200 000 человек. А всего с 1926 года по 1991 год население Украинской ССР выросло на 16 млн.

9). «… период коллективизации, …»

    – К началу коллективизации, в 1929 году крестьян в России было120 млн . Репрессировано за сопротивление решению о раскулачивании 1,8 млн.человек, то есть менее 2% крестьянского населения. Из них отправлены в ссылки 1,3млн. Погибли при участии в бунтах и вооруженном сопротивлении, а также за террор против органов советской власти около 0,5 млн. Этими жертвами советская власть, действительно, заплатила  не только за сохранение социализма, но и за спасение России от уничтожения. Благодаря коллективизации колхозы смогли прокормить страну во время ВОВ.

10). «27 млн погибших в период ВОВ, …»

– Великую Отечественную Войну начал не СССР. Её начала Германия внезапным нападением на СССР  22 июня 1941 года. Для СССР это была вынужденная, оборонительная война. По последним данным СССР потерял в ней 11 млн военнослужащих. Из них 9 млн боевых потерь и 2 млн  попавших в плен к немцам, из которых умерли в плену 56%. С германской стороны в боях погибли 6 млн этнических немцев и 3 млн воевавших на их стороне других национальностей Европы, всего 9 млн военнослужащих. То есть, боевые потери у обеих сторон были примерно одинаковы.

 У СССР  погибших военнослужащих на 2 млн больше за счёт погибших в плену советских солдат. Их принуждали к каторжным работам на немецких военных заводах, и они погибали от голода, холода, болезней, жестокого обращения, непосильного труда. Примерно столько же было пленных немцев в СССР, но их не убивали, содержали согласно международной конвенции о пленных. Их тоже заставляли работать, но они были одеты, их кормили по нормам и т. д.  Из них умерли в плену 14,9%, в основном в начальное время после пленения, когда им не могли создать условий для жизни и лечения, так как граждане СССР сами терпели лишения.

    Кроме боевых потерь, на оккупированных территориях СССР немцы за 3,5 года убили 13,65 млн мирных жителей (казни, массовые сожжения, тяжкие работы, концентрационные лагеря и массовые расстрелы евреев, голод).  1 млн жителей Ленинграда умерли от голода в блокаде. Были угнаны в рабство в Германию 5 млн 269тыс человек, из них 2 млн 164 тыс погибли там от непосильного труда и голода. Много погибло партизан… . Всего в ВОВ  погибли около 27 млн граждан СССР. Вина за все эти жертвы лежит не на советской власти и не на эпохе социализма, а на германском фашизме.

11). «… послевоенные жертвы в других военных конфликтах. »

– После окончания ВОВ продолжались боевые действия против бандеровцев и «лесных братьев». О числе погибших в этих боях сведений нет.

– В Афганистане погибло советских военнослужащих 15тыс 500 чел. Вину за эти жертвы можно возложить на Сов.Власть, поскольку она была инициатором военных действий. Наверное, на это были причины, но я не специалист в этой области международных отношений.

    Далее идут пункты оценки г-ном  Бемом политической обстановки в СССР, сложившейся как результат «октябрьского переворота» и «совкового режима», которые я тоже не могу оставить без ответа. И здесь тоже, поскольку г-н Бем не утруждал себя хоть какой-то аргументацией, тем более – доказательствами, я тоже ограничусь лишь  встречным изложением своего мнения по затронутым им вопросам.

12). «Все ленинские декреты оказались насквозь лживыми…»

– Ленинскими можно считать декреты советской власти, изданные правительством России до покушения на В.И. Ленина, то есть до 30 августа 1918 года. Этих декретов более 50-ти. Кроме них были ещё изданы множество правительственных постановлений, приказов, положений и других распорядительных документов, направленных на введение социалистических принципов во все общественные отношения в России.

 Я прожила в СССР 63 года и могу свидетельствовать, что все они реализовывались, и ничего лживого в них не было. Некоторые со временем изменялись, уточнялись соответственно потребностям общества. Но при этом был даже принят закон о запрете органам советской власти принимать законы, ухудшающие положение трудящихся. Где он теперь, этот закон?

13). «Советская идеология далеко не искренняя: говоришь одно, думаешь другое, а поступаешь по-третьему.»

– Именно советская идеология среди всех идеологий из истории человечества была самая искренняя и последовательная. Но не все граждане СССР были искренними! Не всех устраивало воплощение в жизнь принципов социализма, и главного из них:

              «От каждого по способностям, каждому по труду!».

Заметно было особенно много недовольных среди еврейского населения. Казалось бы, ну,  что плохого сделала им советская власть и лично Сталин?

Кто отменил для них «черты осёдлости» и запретил законодательно еврейские погромы? Кто уравнял евреев во всех гражданских правах с другими народами СССР? Кто дал им возможность наравне со всеми учиться, трудиться, занимать любые должности, подниматься до любых высот, вплоть до высшей власти в стране? Кто поощрял их таланты, присуждал им звания «народных» артистов, художников, деятелей искусств, Сталинские и Государственные премии?

Кто принёс в жертву 11 млн жизней советских военнослужащих, освобождая мир от фашизма, выбивавшего евреев – женщин, детей, стариков – миллионами, как, извините, животных? Кто принимал и прятал за своей спиной сотни тысяч евреев, бежавших на восток СССР, обгоняя немецкие армии, и почему тогда все они твёрдо знали, что Сталин их примет и спрячет? Кто давал команды местным властям в России разместить их, обеспечить жильём, дать работу, места в школах и дет.садах для детей, выдать хлебные карточки?

Какая страна после окончания 2-й Мировой Войны первой подписала документы ООН о создании государства Израиль  в Палестине, на исторической земле иудеев? И кто поставил на них свою подпись? Это СССР и И.В. Сталин.

Но всего этого им было мало. Им не нравилась жизнь в СССР. Слишком много было в ней запретов. Запрещена была мелкая антисоветская политическая возня. Запрещались хозяйственные плутни на производстве и в торговле. Запрещалось неограниченное личное обогащение. Запрещены были шашни с  забугорными  антисоветчиками. Ну, как тут можно было жить? Делить со всеми ни на что не способными людишками бедность? Вот и приходилось «говорить одно, думать другое, а поступать по-третьему».

Кое-что всё-таки удавалось, конечно. Создавать, например, систему искусственных дефицитов и «блатов», торговлю «с чёрного хода», мелкие подкупы нужных людей. Поддержку своих! Но нажитое нельзя было никому показать. И трудно было спрятать! Тут уже евреи всего мира возмущались. В Америке проходили митинги евреев в защиту директора «елисеевских» магазинов в Москве  Левина, когда его приговорили к…м-м-м… к «высшей мере социальной защиты»!

14). «…прошло уже почти 30 лет с тех пор, как рухнул СССР…»

– СССР не рухнул, а был убит. Всё время существования СССР его пытались убить. Паразиты всего мира видели в нём смертельную угрозу для своего существования и объединяли свои усилия против него. Всё пускалось в ход: саботаж, диверсии, вредительство, террор, вооруженные нападения и внутренние бунты. Главной целью 2-й Мировой войны было уничтожение и разграбление СССР. Беспрерывно велись экономические и информационные войны, провокации, политическая борьба. Изматывающая гонка вооружений. Наконец, банальное развращение и подкуп правящей «элиты» и растление молодёжи.

Всё это ослабляло страну, размывало её идеологию, консервировало в ней бедность, тормозило развитие. Вызывало недовольство и недоумение населения, растерянность и неуверенность. Всё это и закончилось прямым предательством правящих верхов, подкрепляемым массированной ложью. Нашелся и главный исполнитель – тяжелый алкоголик Ельцин, пропивший целую страну.

15). «… тоска по сталинской эпохе и кровавому диктатору до сих пор живёт в сердцах определённой части россиян …»

–  Тоска по сталинской эпохе живёт в сердцах бОльшей части россиян. И со временем  она растёт. Люди  всё больше осознают, чтО они потеряли и кого должны за это «благодарить». Если бы Сталин был «кровавым диктатором», о нём бы не тосковали.

16). «Возврат к социализму – это катастрофа для населения России».

– Катастрофой для населения России стал возврат к капитализму. Люди потеряли цель и смысл жизни, перспективу развития страны, надежды на лучшее будущее для своих детей. Пришло самое страшное следствие предательства – вымирание населения, тенденция к исторической гибели русского этноса.

17).  «Социалистические идеи уже канули в Лету. Остались только две страны: Куба и Корея, сохранившие  коммунистическую ориентацию».

– Г-н Бем «забыл» про Великий Китай, который сохраняет идеологию и правление в стране Коммунистической партии. Почему-то и Вьетнамом пренебрёг. И ещё забыл про «тоску по сталинской эпохе…».

18). «Полагаю, что и эти страны скоро вернутся в капитализм».

–  Скоро  этим странам будет некуда возвращаться. Капитализм уже сам трещит по швам. Все известнейшие учёные – политологи, экономисты -  заявляют, что капитализм исчерпал время и ресурсы своего существования и подошел к своему последнему кризису и к концу.  И ломают головы в поисках выхода – что же делать дальше? Какую формацию создавать? И по всему получается, что именно социализм с его универсальной плановостью может стать единственным спасением для всех стран (но не их правящих «элит»).

19). «Даже Китай вывел новую модель правления: соединил рыночную экономику с плановой».

– Китай не «соединил рыночную экономику с плановой», а допустил некоторые элементы рыночной экономики у себя, вынужденно приспосабливаясь таким способом к экономическим контактам с капиталистическими странами. Но и его «рыночная экономика» является фактически плановой. Китайцы – прагматичные люди, у них всё рассчитано, в том числе и будущее мира.

20). «Я и сам являюсь продуктом советской эпохи, однако, в зрелом возрасте прозрел».

– Вы являетесь не продуктом советской эпохи, а его отсевком за ненадобностью. Думаю, что Вам ещё придётся вернуться в ненавистный Вам социализм. Может быть, тогда Вы по-настоящему прозреете и поймёте, как Вы были к нему несправедливы.


Рецензии
Спасибо. Очень четко, ясно по всей истории страны,
с фактами в руках. Замечательная работа.
А Бема уже нет на свете, так что взгляды, слова его ему
можно простить.
А у Вас такие добрые и умные глаза...

Марина Славянка   03.12.2023 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.