Умение радоваться малому

Чудо настоящего Времени. У нас всегда есть достаточно для счастья, если мы получаем радость оттого, что имеем и не тревожимся о том, чего у нас нет.

Умение радоваться малому.

Сидим с Катей на берегу моря.
-Посмотри, воробушек к нам прилетел. Нужно семечками его угостить - ко мне обращается Катя, а я смотрю на море.

Меня всегда манит море. Могу бесконечно наслаждаться видом моря, той песней, которую поют волны. Море живёт своей жизнью. Жизнью движения, волнения, красоты.

Особенно прекрасен морской воздух. Он совсем не содержит пыли, в нём много кислорода и озона. Ионы натрия, калия, йода присутствуют в морском воздухе в достаточном количестве. Стараюсь круглый год принимать воздушные морские ванны. Они оказывают положительное влияние на весь организм.

Мою задумчивость нарушают дельфины. Их видно с берега. Похоже два дельфина плывут один за другим. Дельфины являются удивительнейшими существами. Их разум могуч и загадочен. Их можно часто наблюдать в утренние часы. Раз есть дельфины, значит рыба есть, так утверждают рыбаки. Плывут они быстро и скоро скрываются из нашей видимости.

Утро сегодня прекрасное. Легкий ветерок. Спокойное море. Из дома я выхожу в семь утра. Встречаю собачников. Как часто хозяева и их питомцы похожи друг на друга.
Кучкуются мужики, которые с утра решают важную проблему «Где достать недостающий рубль и кому потом бежать за водкой».

В этом году большой урожай жерделей, я насушила, заморозила, запаслась на зиму. Сейчас поспела, алыча, ею усыпана вся земля под деревьями. Она прекрасна в компоте, дает кислинку. Можно заготовить ткемали.

Катя присоединяется ко мне по пути. Проходим по скверу в честь 75-летия Великой Победы. Здесь проложили дорожки с тротуарной плиткой. Полностью проложили подземные каналы с электрическими кабелями, установили пять арочных конструкций в виде звезд. Арки имеют двойное усиленное основание, которое расположено под землей. Большие фундаменты монтировались с учетом ветровых нагрузок.

Пляж «Коса». Самый протяженный и самый широкий пляж в городе. Как всегда, можно встретить широкую гамму отзывов от негативных до восторженных. Здесь есть и оборудованный пляж для инвалидов. Многие приезжают на пляж на велосипедах. Оборудованная площадка для волейбола не пустует. С утра мы наблюдаем тех, кто занимается гимнастикой. Мы тоже не отстаем от них. Плаваем и выполняем упражнения. Довольные возвращаемся домой.

Умении находиться в состоянии настоящего времени. Мы все явно или тайно мечтаем о счастье, и радость предпочитаем печали. Но что делать, подумали о прошлом, как тут же улетучилось состояние радости, всплыли все наши горести, обиды, расставания и потери.

Потянули за собой цепочку образов, мыслей и пошло-поехало, забываем, где мы находимся, и уже плачем, скрипим зубами или страдаем.

Спроецировали свои проблемы на будущие планы, и опять — сплошные переживания. И дрожь, и стучание зубов. Если разобраться, так очень много у нас переживаний по пустякам и надуманным поводам. А сила нашей личности, полнота нашей жизни в огромной степени зависят от того, как мы расходуем свою психическую энергию. Другими словами — как сильно мы нервничаем по поводу тех или иных событий, происходящих с нами и вокруг нас.

«Здесь и сейчас» — это состояние личного счастья и личного мироощущения в нашей личной реальности. Все, что есть в нашей жизни реального, это вечное «сейчас».

На фото -пляж "Коса" в Новороссийске


Рецензии
Если бы знали люди, живущие у моря,
каким несбыточным может оно быть
для других людей!......

Саня Катин-Ларцев   25.03.2023 17:12     Заявить о нарушении
Море. Горы. Чайки. Брызги. Пляжный хохот на воде. Благодать в Новороссийске, как, наверное, нигде.

Наталья Скорнякова   25.03.2023 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.