Рецензия на 2. Фильм-совесть

2. Фильм-совесть.

Есть такие фильмы, за которые не стыдно никогда. И буквально сейчас я такой фильм посмотрел. Постановка Андрея Михалкова-Кончаловского - «Романс о влюблённых». Сильное кино.
К таким фильмам я отношу, к примеру, картину «Судьба человека». Режиссёр-постановщик Сергей Бондарчук. Он же сыграл в этом фильме главную роль: Андрея Соколова. Вот был мастер, так мастер. С сыном его нашему кинематографу, увы, не повезло конкретно. Мелькает часто, но пока ничего стоящего не произвёл на свет за народные денежки. Одно слово: бухгалтер…
Так вот о фильме «Романс о влюблённых»: в каждый эпизод надо вживаться, а иначе не стоит и смотреть. Всё так знакомо и как бы вот только что это было, а оглянулся: уже 47 лет пролетело со дня его выхода на экраны страны. Казалось бы, фильм-ветеран, а актуальность поднимаемых тем в картине никуда не делась. О чём это говорит? О многом…
А какой подобран состав актёров: Евгений Киндинов, Елена Коренева, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Ия Савина, Владимир Конкин, Александр Збруев… Нынешнее поколение их почти не знает. Жаль… А ведь поднимаемые вопросы в фильме - это наша сегодняшняя жизнь, в которой уже остро ощущается дефицит человеческой доброты. Мы пытаемся найти, на поставленные нашими реалиями вопросы, ответы, но вязнем зачем-то в мелочах, как в болоте и нас это болото повседневности засасывает всё больше и больше. Это ужасно…
Смотрится на одном дыхании. Эту картину я периодически пересматриваю. Это помогает мне оставаться гражданином этой страны, а не всех тех, о которых так любят чесать языками наши доморощенные либералы на телевизионных каналах.
Надо отметить, что снята картина честно. Нет фальши, которой сегодня пичкают современные фильмы, чтобы только любым способом увеличить сборы от показа очередной «пересортицы». И за примером ходить далеко не надо. Взять хотя бы фильм «Т-34». Шуму было выше крыши, а в результате получилась очередная дурилка. Кто там у нас постановщик-то? Алексей Сидоров… Отличился… Какие там у него ещё фильмы? «Бригада», «Бой с тенью»… Кино для «квадратноголовых». Ну, и на кой ему надо было лезть в тему о Великой Отечественной войне? Клепал бы себе продолжение своим «нетленкам» и был бы в порядке. У нас желающих отсиживать задницы за просмотром подобной «чернухи» хватает в стране.
Я для интереса решил капнуть биографию этого «ремесленника» чуть поглубже. И вот такой набросок маслом получился у меня: в 1988 году вступил в брак, который был вскоре расторгнут.  Судом Алексей Леонидович Сидоров и его бывшая супруга Лариса лишены родительских прав. Сын Леонид (род. 1989) воспитывался в интернате, а в настоящее время за уголовное преступление отбывает длительный срок тюремного заключения. Какая милота… Грустно как-то от всего этого.
А тут фильм «Романс о влюблённых». Да, тогда была другая страна и мы были другими, но… жили честнее.
Меня поразило то, что в кинокартине такими эпизодическими мазками показана прошлая жизнь страны. Их мало этих мазков, но они запоминаются: плакат с изображением Л. И. Брежнева на доме, гитара с какими-то надписями на корпусе, столовая тех времён… Ещё сцена в магазине и то, как сносят старые здания… А эти дворы и улицы… Всё так и было.
А какая музыка звучит на протяжении всего фильма. Я хорошо помню, как купил диск-миньон и на нём было всего четыре песни из этого фильма. Старый проигрыватель «Аккорд» и я весь в стерео звук погружённый. Класс!
А по-другому и не могло быть, поскольку музыку к кинокартине написал Александр Градский. Он сам и исполнил свои песенные композиции. Певческий диапазон позволил ему сделать песни неотъемлемой частью фильма. Удачное сочетание, я вам доложу. Кстати, финальную песню - «Колыбельную» исполняет Валентина Толкунова. Всё в масть.
Я специально не лезу в сюжетную линию кинокартины. Тут так: каждый сам для себя определит то, что заинтересует его. Многообразие житейских лейтмотивов поражает своей простотой и искренностью. Надо смотреть, люди. Надо учиться жить, а не лепить из себя неведомо кого. «Мировая паутина» сделала нас такими паучками с липкими языками и лапками. Погружённые в среду вседозволенности, разучились любить. Чёрт побери, а куда подевали желание быть лучше? Тут только не путайте задницу с пальцем. Это я к тому, что у нас произошло смещение акцентов и теперь на первом месте у большинства из нас стоят материальные ценности, а духовные, увы, просматриваются порой с трудом. За что боролись?
Закругляюсь и рекомендую без лишней трепотни взять и посмотреть этот фильм.


Рецензии