Черный пионер

Илья Петрович ехал домой на метро. Он должен был пересесть на станции Охотный ряд с красной ветки на синюю, где ему полюбилось тереть морду бронзовой собаки "на счастье". Но когда он вышел, вдруг понял, что не может найти переход, три раза он шел сотни раз хоженой дорогой и попадал не туда.

Наконец нашел, и удивился, как это он мог так заплутать в трех сосна.. станциях.

В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.

Дальше ему было долго ехать, как в песне - 42 минуты. Забежали две девчушки-школьницы, сели рядом и уткнулись в телефоны. Ему вдруг вспомнились его двенадцать лет, пионерский лагерь имени Гайдара. В один вечер он вдруг увидел, что все собрались на скамейке под тополями. На скамейке сидела альфа-девочка их пионерского отряда, а вокруг сгрудились девчонки и мальчишки. Илья не мог такого пропустить и подошел. Вела неспешный рассказ Вера, девочка странная, обычно молчаливая. Илье запомнились ее интригующий голос и глаза, которые вдруг стали огромными и черными.

Жили в городе парень и девушка, они очень любили друг друга и вскоре хотели пожениться. Но вдруг девушка пропала и не могли ее найти ни милиция, никто. Ее уже перестали искать, но парень не сдавался, продолжал поиски. И как-то раз он узнал, что на окраине города в Черном овраге живет старик, который видит то, что скрыто и помогает в поиcке пропавших людей. Парень пошел к старику, но тот сказал, что не может ничем помочь. Однако, парень что-то почувствовал, и стал караулить у дома старика, а когда тот ушел, пробрался к нему домой. Там парень спустился в подвал и увидел сундуки с частями человеческих тел. Был там и сундук с глазами. И парень тут же узнал глаза своей девушки.

После рассказа воцарилось ошеломленное молчание, но тишину прорезал его, Ильи, насмешливый голос:

- Вы когда-нибудь глаза отдельно видели? Это просто шарики со зрачками.

Уже тогда у Ильи был научный уклон. И тогда Илья почувствовал, как атмосфера этого теплого, летнего вечера, бывшая только что таинственной, стала вдруг разочаровывающе обыкновенной. Не в силах терпеть этого, Илья сказал:

- А вы знаете историю о Черном Пионере? Лет двадцать назад в шестом отряде был здесь один пионер, звали его Егор. Как-то Егор из хулиганства сделал из своего галстука маску с прорезями и пугал детей. Его за этот проступок отчислили из лагеря и отправили домой. Но через несколько дней выяснилось, что Егор домой не вернулся, пропал. Поиски ничего не дали. Но в одну из ночей к старшей пионервожатой явился Егор и был он во всем черном. Он протянул руки к пионервожатой и сказал:

- Отдай мой галстук!

Последние слова Илья выкрикнул так, что все вздрогнули, а Илья расхохотался и побежал к озеру.

Илья Петрович вернулся в свою одинокую квартиру. Хотел поесть, но вместо этого вынул свой старый чемодан, где хранились бессмысленные и дорогие его сердцу вещи:
комсомольский членский билет, грамота за второе место на городской олимпиаде по физике, осколок цветного стекла, который он привез с Черного моря.

Там был и пионерский галстук. Илья Петрович повязал его так, чтобы узел не был виден, по всем правилам. Далее он выключил свет и сел на кухне, не зная сам чего ожидая. Так он сидел с полчаса, но ничего не произошло. Илья Петрович знал почему, его мир не был населен невидимыми существами. Боги, привидения, демоны, духи, джины здесь не жили.

Илья Петрович со вздохом встал, включил свет, развязал галстук и положил его опять в чемодан.
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.