За помощью к Музе

Яков Блюмкин вышел из дома Айседоры Дункан на Пречистенке.Вид чекиста был мрачен.Вербовка этой женщины прошла неудачно.Что он скажет теперь Дзержинскому и Луначарскому?.Он направлялся к  "Музе".Так он  стал называть молодую поэтессу,которая была вынуждена работать по заданию ЧК "грелкой" в бывшем  особняке купца Бахрушина  в доме №5, что в Петровском переулке у Сергея Есенина с Толиком Мариенгофом.Два молодых талантливых поэта, Есенин и Мариенгоф снимали целых три комнаты в квартире №46 на третьем этаже.Две комнаты были жилыми помещениями, а еще одна – ванной. Правда, два молодых человека её переоборудовали. «Ванну мы закрыли матрасом, - вспоминал Мариенгоф впоследствии, - колонку для согревания воды топили книгами».

На входной двери повесили табличку: «Поэты работают. Просят не беспокоить». Они и в самом деле трудились каждый над своим произведением. А когда приходило время отправляться на покой – начинались сложности.Зима 1919-1920 года была студёной. В декабре случалось и -27, и -29. Самой холодной выдалась неделя с 22 по 29 число, и в доме Бахрушина все мёрзли. Поэты устраивались на ночлег вместе, кутались в одеяла, шали и шубы. В этом своеобразном гнезде постепенно становилось очень даже неплохо, но дискомфорт доставляли самые первые минуты. Подушки, покрывала, простыни – все было таким ледяным! Пока согреешься - успеешь простыть...

Выход придумали такой: по очереди забираться в "гнездо", чтобы оно постепенно перенимало тепло. По нечётным дням этим занимался Есенин, по чётным – Мариенгоф. Но вскоре молодым людям надоело мёрзнуть. И тогда возникла идея: а пусть кто-то другой станет их грелкой?У обоих хватало знакомых. Молодые поэтессы из кружка имажинистов с интересом выслушали предложение Есенина и Мариенгофа. Одна из них согласилась помочь. Разумеется, как всякий труд, этот – оплачивался. Оба поэта клятвенно пообещали, что во время «обогрева» будут сидеть, отвернувшись!

«Она приходила к нам в час ночи, - записал Мариенгоф, - укладывалась под одеяло, и, согрев, вылезала». Ровно три дня подряд поэтесса в точности выполняла условие сделки. Необременительный труд равнялся жалованью машинистки – неплохая прибавка к зарплате. Но… на четвёртый день все пошло прахом.

Поэтесса наотрез отказалась выполнять свои обязанности. Её ярко-голубые глаза пускали настоящие молнии! Гнев был таким сильным и праведным, что поэты взмолились: да что не так? Договорились же обо всем, предельно вежливы, как и обещали – даже повернуться не решаются, когда девушка у них! Идеальные условия для работы!Оказалось, что поэтессу задело как раз это. Она была уверена, что Есенин и Мариенгоф шутят! Поэты все-таки. И тут такое разочарование! Молодая особа ушла, презрительно хлопнув дверью.

«Так что все шесть винтов английского замка вылезли из своих нор», - записал Анатолий Мариенгоф.

Дальше они обходились с ледяными покрывалами сами. Искать новую грелку не стали.
Но "Музе" удалось добиться главного -Есенин на короткое время охладел к алкоголю,а ей разрешили печататься в одном из литературных журналов
В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба - 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».
В 1921 году  Сергей Есенин вместе с  Яковом Блюмкиным ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье. С 13 мая  по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширяевца. Там Есенин несколько раз выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей. По словам очевидцев, Есенин любил бывать в старом городе, чайханах старого города и Урды, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Он совершил также короткую поездку в Самарканд .Яков  Блюмкин занимался подготовкой экспедицией Николая Рериха в Тибет и конечно же наблюдал за своим другом Сергеем Есениным
В ЧК знали ,что Есенин был знаком с Григорием Распутиным.Во время первой встречи,старец посмотрел на Есенина и  спросил«– Ты кто есть, отрок? – Есенин отве тил – Есенин я, из Рязанских, – Знаю я тебя, – говорит Распутин, – не место тебе здесь. Здесь одни трупы. И ты будешь трупом, в жертву тебя принесут».
Яков Блюмкин знал,что Пётр Бадмаев тайно посвятил Есенина в "Орден Зелёного Дракона".После посвящения в "Орден" тяга к алкоголю у Сергея Александровича резко возрастает.
  Благодаря протекции «старца»  Есенин избежал отправки на фронт Первой мировой войны.

«Милой, дорогой, — писал Распутин в записке полковнику Дмитрию Ломану, уполномоченному по военно-санитарному поезду №143 про Есенина и другого поэта Николая Клюева, чьи выступления «старец» услышал на одном из поэтических вечеров, — присылаю к тебе двух парешков. Будь отцом родным, обогрей. Робяты славные, особливо этот белобрысый. Ей Богу, далеко пойдёт».Военно-санитарный поезд №143 был как раз тот, где служили сёстрами милосердия старшие дочери Николая II – Ольга и Татьяна. Если бы не записка Распутина, Есенина в 1915 году призвали бы в действующую армию. И неизвестно, чтобы произошло там с ним. Так «старец» сберёг России великого поэта. Впрочем, ненадолго.
Позже ему довелось служить в лазарете № 17 для раненых воинов в Царском Селе, учрежденным дочерями Николая II великими княжнами Марией и Анастасией.

Несмотря на свою молодость, Есенин уже стал настоящим поэтом, выпустившим свой первый сборник стихов "Радуница" . В этом сборнике все самые чистые и светлые произведения: о любви к родной земле, о красоте Божьего мира, о вере в бессмертие, о Христе, который по русским дорогам ходит простым странником.

Сами эти произведения больше похожи на дивные русские духовные стихи, которые Сергей любил слушать с детства.

И вот, видя перед собой каждый день великих княжон, Есенин ищет возможности познакомить их со своим творчеством.

Такая возможность предоставляется. Поэт читает свои стихи и рассказывает в них девочкам, выросшим во дворцах, о настоящей России.

На одном из поэтических вечеров присутствует императрица Александра Федоровна. Стихи производят на нее огромное впечатление. Она говорит о том, что стихи прекрасны, но очень грустны.

«Такова Россия», - отвечает царице поэт.Сборник своей «Радуницы» Есенин оставляет для Александры Федоровны, делая на нем надпись в древнерусском стиле: «Ея Императорскому Величеству Богохранимой царице-матушке Александре Феодоровне от баяшника соломенных суемов словомолитвенного раба рязанца Сергея Есенина»

  Поэт называет себя «баяшником», то есть Баяном, легендарным сказителем, который создавал свои сказы как для народа, так и для властителей.

А молодым царевнам – юным красавицам, которым все пророчили счастливую и долгую жизнь, Есенин посвящает тревожное и прекрасное стихотворение.

Сергей Есенин интересовал ВЧК как неплохая кандидатура в качестве разведчика для внедрения в эмигрантскую среду   .Там за рубежом в эмигрантской среде Есенина помнили как поэта,который выступал перед царским семейством .Брак  Сергея Есенина с Айседорой Дункан казался для чекистов идеальным вариантом,чтобы отправить поэта за границу для получения нужной информации .Но согласиться ли на такой брак Айседора?Якову Блюмкину не удалось уговорить Айседору согласиться на такой брак.Спасти Яшу могла только "Муза"


Рецензии