Памяти Алексея Любашова

Алёша Любашов пришёл к нам учиться в художественную школу в сентябре 1992 года, сразу в третий класс, минуя первый и второй. В обычной школе он учился уже в десятом классе, поэтому в художку его взяли сразу в третий.
Рисовал он хорошо, был всегда прилежным и усидчивым.
Особенно ему удавались диснеевские герои из мультфильмов: он приносил показать нам пару своих альбомов, в которых делал свои молниеносные зарисовки – там были и Скрудж Макдак с утятами, и лихой пилот Зигзаг Макряк; Чип и Дейл, Гайка и Вжик; медведи Гамми и Утка-робот…
Лёша был довольно интеллигентным и коммуникабельным парнем, поэтому сразу нашёл в нашей весёлой компании общий язык со всеми и мы стали хорошими друзьями.
До него лучшим учеником в нашем классе был Андрей Степанов, но потом наш класс разделили и Андрей ушёл в параллельный класс.
Так что на третий год обучения в нашей группе было всего шесть ребят и чуть больше девочек.

Состав нашей импульсивной шестёрки был таков:
Коля Селимеев, высокий парень без особых талантов. Он потом уехал жить в Россию, в Омск, а после и вовсе эмигрировал в Италию.
Вася Клочков, мой одноклассник из обычной школы, любитель математики и футбола.
Денис Солоненко, любитель фантастики и компьютерных игр, всегда весёлый и опрятный.
Бахыт Аупбаев, в те годы - разгильдяй и недотёпа, ставший, однако, впоследствии, режиссёром-мультипликатором в Алматы и влившийся в казахский бомонд.
Алексей Любашов, прилежный трудяга и пессимист, всегда уходивший в работу с головой.
Я, Олег Боев, в душе романтик и мечтатель, духовно ищущий и любознательный, но в школе – клоун и шут, больше любивший розыгрыши и карикатуры, нежели чем серьёзный творческий процесс…

Мы все хорошо спелись тогда и всегда обсуждали прочитанные книги, просмотренные фильмы и будоражившие умы случаи наблюдения НЛО, и прочую небывальщину…
Зимой на переменах мы любили играть в снежки, разыгрывая яростные баталии возле школы, причём самым метким среди нас был именно Лёша.

На следующий год мы перешли в четвёртый, заключительный класс; художка в то время перекочевала из левого крыла школы Гайдара аж на два километра восточнее – в старое здание школы имени Ушинского, где она продержалась аж два года, после чего переехала в семнадцатый садик в 1995 году, а потом снова вернулась на старое место в школу Гайдара, где и пребывает поныне.
В старом здании школы Ушинского в 1918 году находился штаб революционного правительства, о чём свидетельствовала памятная табличка.
Коля художку бросил ещё в конце третьего класса, так что к концу обучения нас осталось пятеро.
Зато девчонок было в два раза больше.

Я помню всех:
Николаева Римма, она училась в одном классе с Фокиной Светланой, а в наш класс в художке пришла в первый или второй год обучения. Она и сейчас также живёт в Талдыкоргане.
Назарбаева Жанара, девушка с длинной косой ниже пояса, всегда спокойная и скромная.
Великая Оксана, кроме художки она ходила ещё и в цирковой кружок.
Митина Галина, она явно любила рисовать, но для себя, так сказать, для души.
Светлана Фокина, стройная блондинка, занималась плаванием и была несколько надменной особой.
Белякова Татьяна, прилежная ученица, в конце «девяностых» она даже пару лет потом преподавала в художественной школе.
Ковалёва Наташа, подруга и одноклассница Татьяны, сестра Ковалёва Паши. Её брат открыл дизайн-студию «Горизонт» в нашем городке, где она и работает поныне.
Синкина Ирина, тихая и усидчивая, её бабушка Алина Александровна состояла в рериховском обществе,  и мы с её бабушкой общались, начиная с двухтысячного года.
Гаевская Татьяна, тоже тихоня, но, как мне кажется, только на первый взгляд…
Карпенко Александра, она из семьи военного лётчика, который разбился на самолёте. Брат Александры Виталий тоже стал лётчиком, а её мама была медсестрой в поликлинике, где мы с ней (мамой) и познакомились.

Впоследствии жизнь раскидала нас всех по миру, и ныне мы не общаемся между собой.
К сожалению, не все из нас на сегодня остались в живых…

***

С Алексеем Любашовым мы потом встречались в ноябре 2001 года, а в марте 2002-го он часто захаживал в художественную школу и даже присутствовал на выставке моего друга и духовного наставника Александра Жукова-Тао.
В те дни Алёша буквально жил в художке и даже помогал рисовать одной девушке по имени Шынар.
Летом 2002-го года он как-то заехал ко мне на велосипеде, и мы с ним вдвоём прокатились к тибетскому ламе Юрию Тен – мне надо было задать своему второму наставнику пару насущных вопросов.
А когда я остался совсем один, где-то в августе или сентябре Лёша даже переночевал у меня один раз.
Летом 2004 года я помог ему подготовить одну квартиру под левкасные работы, и даже чуток заработал на этом.
А спустя год Алексей стал ювелиром, и какое-то время работал в мастерской салона «Алтын тас»…

***

Последний раз я созвонился с Алёшей весной 2019 года.
Он был достаточно бодр, но я знал, что у него уже были проблемы со здоровьем.
А в январе 2021-го на базаре я встретил его брата Андрея и узнал от него, что Лёша умер от рака.
31 декабря, в день его рождения, его родные справили по нему 40 дней со дня смерти…

Не буду говорить никаких высокопарных слов, скажу лишь, что я уважал Алексея и всегда был рад его видеть. Он был талантливым художником и трудягой по жизни. Вот только личная жизнь у него не сложилась.
Он работал на износ и, скорее всего, это его и сгубило.
Помню, люблю и скорблю.

***

(на фото: три брата, крайний справа – Алексей Любашов)


Рецензии