Байден America Rescue Plan

Байден планирует выделить на восстановление экономики США 1,9 триллиона долларов

Date: Январь 15, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук. Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, украина, киев

Администрация Байдена планирует влить 1,9 триллиона долларов США в экономику США, в связи с кризисными явлениями, простимулированными эпидемией коронавируса. Большая доля помощи пойдет на прямые денежные выплаты населению, однако план Байдена вызвал приглушенный отклик на глобальных фондовых рынках.

Представленная 14 января стратегия избранного президента США Джозефа Байдена, которая получила название «План спасения Америки» (America Rescue Plan), включает прямые денежные выплаты населению, помощь малому бизнесу и затраты на борьбу с пандемией и вакцинацию, сообщает
По словам Байдена, «на кону - здоровье нации», и действовать необходимо «прямо сейчас». Выгоды, которые будут получены в результате реализации плана «намного превзойдут затраты». «Эти инвестиции вернутся в виде новых рабочих мест.., что предотвратит долгосрочный экономический ущерб. В этот кризисный момент... мы не можем позволить себе бездействовать», заявил Джозеф Байден.

Цель – ускорить процесс вакцинации населения (за 100 дней распределить 100 млн вакцин), что позволит раньше запустить экономику и вернуть людей на рабочие места, оказав на переходный период населению и бизнесу финансовую поддержку.

Согласно Плану спасения Америки – масштабному пакету экономической помощи, с которого он хочет начать свой президентский срок, - около одного триллиона долларов США будет потрачено на одномоментные выплаты миллионам американцев, решение о которых было принято в декабре 2020 года.

Размер прямых одномоментных выплат миллионам американцев, решение о которых было принято в декабре, увеличено с 600 до 2000 долларов.  415 миллиардов пойдут на борьбу с пандемией и вакцинацию. Ещё 440 миллиардов будут направлены на поддержку малого бизнеса и местных коммун.

Байден также предложил направить 170 миллиардов долларов на поддержку школ и вузов, и 130 миллиардов — на поддержку безопасного открытия учебных заведений.

Документ также предлагает увеличить в два раза размер минимальной заработной платы на федеральном уровне - до 15 долларов в час, расширение оплачиваемых отпусков для рабочих и увеличение налоговых льгот для семей с детьми.

По данным аналитических центров США, из 22 миллионов человек, лишившихся работы из-за кризиса, простимулированного пандемией, лишь 12 миллионов удалось вернуть на рабочие места.

Лидеры демократов в Конгрессе США приветствовали программу избранного президента. Но без поддержки республиканцев, прежде всего, в Сенате, прохождение столь масштабного пакета мер вызывает сомнения. Ряд элементов плана вызвал возражения, о которых республиканцы заявили на последней сессии Конгресса.

В настоящее время нефть дешевеет на фоне локдауна в КНР и возрастающей безработицы в США.

Наряду с этим, для поэтапной реализации масштабного плана США придется увеличить госдолг, однако в долгосрочной перспективе Байден планирует закрыть дыры в бюджете путем повышения подоходного налога для богатых.

Согласно заявлению главы ФРС Дж. Пауэлла, ФРС не будет спешить с повышением ставок и со сворачиванием программ покупки активов; не время думать о сворачивании объемов покупок активов, который составляет $120 млрд в месяц.

Между тем, у рынка возникло беспокойство, что на выходе из экономического кризиса, после больших объемов стимулирования, может ускориться инфляция, более раннее и резкое повышение процентных ставок, а также повышение налогов (ср.
При этом в феврале Байден может представить еще один законопроект, касающийся создания рабочих мест, инфраструктурs, здравоохранения, климатическая повестка).

President-elect Biden is laying out the first step of an aggressive, two-step plan for

rescue, from the depths of this crisis, and recovery, by investing in America, creating

millions of additional good-paying jobs, combatting the climate crisis, advancing racial

equity, and building back better than before.

Более того, сроки реализации масштабного плана будут также зависеть от того, сколько времени законодатели потратят на процесс импичмента Дональда Трампа, объявленный во второй раз.

Для реализации плана, Джозефу Байдену нужно пройти церемонию инаугурации, назначенную на 20 января 2021 года. В Вашингтоне готовятся к возможным массовым беспорядкам в этот день. В Вашингтон и федеральные штаты стянуты нацгвардия, ФБР и другие сотрудники профильных служб после беспорядков в Капитолии, 

В конгрессе США не исключают, что сторонники Трампа 20 января могут предпринять попытку штурма Капитолия. С целью усиления мер безопасности в Вашингтон могут быть стянуты не менее 20 тыс. нацгвардейцев. МВБ США приняло дополнительные меры по обеспечению безопасности Вашингтона и во время инаугурации Джозефа Байдена.

Характерно, что Facebook сообщила о том, что отмечает рост сигналов, указывающих на потенциальные будущие акты насилия, связанные с попытками оспорить результаты президентских выборов в США, сообщила Reuters представитель компании-гиганта,

Как сообщается, среди выявленных сигналов были цифровые листовки с рекламой запланированных акций; некоторые из них содержат призывы к оружию и символику ненавистнических группировок.

Ранее ФБР предупредило о планируемых вооруженных выступлениях в Вашингтоне и столицах всех 50 штатов в преддверии инаугурации. Представитель Facebook заявила, что после имевших место беспорядков компания активизировала обмен информацией с правоохранительными органами.


Рецензии