Улицы Романова-на-Мурмане

 
Улицы Романова-на-Мурмане

Автор: Галина Сиротинская
Дата: 2016-09-18 19:19
Тебя жалеть я не могу, не смею –
Ты для меня по-прежнему велик.
Перед тобой, мой царь, я вновь благоговею,
И больно мне глядеть
На твой державный лик…

Эти строки поэта белой эмиграции Сергея Бехтеева вспоминаются мне не только у фрески царя-мученика в Никольском соборе, созданной по благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Симона еще в 1998 году, но даже и в центре города, на центральном проспекте… Стоит только увидеть на доме табличку с надписью «проспект Ленина» и сразу вспоминается книга «Мурманск в истории улиц и площадей» (Мурманск, 2006) ветерана Великой Отечественной войны, историка, профессора Алексея Алексеевича Киселева. Вот что там говорится о наших мурманских улицах: «План предусматривал в Мурманске семнадцать проспектов и улиц. Главной магистрали города присваивалось название Николаевский проспект ( в честь царя). На месте нынешней Ленинградской улицы намечалась Ольгинская (по имени старшей дочери Николая Второго), на месте улицы Воровского – Алексеевский проспект (по имени наследника). Значились на плане улицы Михайловская и Владимирская (по именам брата и дяди царя). В центре полукругом должны были располагаться правительственные учреждения. Огибающую их улицу хотели назвать Мариинской (по имени еще одной дочери царя)". Так вот получается. Едешь по Ленинскому проспекту, вспоминаешь, что историческое его имя - Николаевский, в честь Императора-мученика Николая Александровича. В 1916 году по указу Государя Николая Второго был основан наш город, которому царь дал имя Романов-на-Мурмане в честь 300-летия Дома Романовых, широко отмечавшегося в 1913 году. 4 октября 1916 года архиепископ Архангельский Нафанаил (Троицкий) в присутствии военных моряков и железнодорожников совершил молебен у креста под открытым небом на закладку храма святителя Николая и основание города. Копия старинной фотографии этого молебна есть теперь в притворе храма Спас-на-Водах (Никольская церковь так и не была построена вместо нее на некогда освященном месте стоит теперь ДК Кирова).

 
День 4 октября празднуется у нас как День города. Закладная доска хранится в краеведческом областном музее, вот текст надписи на ней и краткое описание экспоната: 
Закладная доска об основании города Романова-на-Мурмане

Автор:
Петроград
Датировка: 
1916 год
Размер: 
20х27 см
Техника: 
желтая медь

Описание:
На доске с двух сторон гравированная надпись о закладке храма в новом городе."Во имя Отца и Сына и Святого духа в лето от сотворения мира 7424 и от Рождества Христова 1916 сентября 21 дня при Державе Благочестивейшего Великого Государя Императора Николая Александровича Самодержавца Всероссийского во вновь строящемся граде Романове на Мурмане при святительстве же Преосвященнейшего Нафанаила епископа Архангельского и Холмогорского заложен сей храм во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Закладка совершена при участиии министров путей сообщения Александра Федоровича Трепова, морского - Ивана Константиновича Григоровича, начальника Архангельской губернии Сергея Дмитриевича Бибикова и начальника работ по постройке Мурманской железной дороги Владимира Васильевича Горячковского в бытность попечителя учрежденного города графа Михаила Евстафьевича Нирода". Храм не был построен. Эта доска была найдена рабочими при рытье котлована под фундамент Дворца культуры им. С.М.Кирова в 1929 г. и передана в краеведческий музей. Закладная доска по сути своей является свидетельством о рождении города Мурманска.

Сохранность:
полная

Организация:
Мурманский областной краеведческий музей (сайт "Музеи России")

Совсем скоро, в 2018 году Россия будет вспоминать 100-летие со дня расстрела своего последнего царя ( 17 июля 1918 года). А в этом году мы отмечаем вековой юбилей Романова-на-мурмане ( Мурманска). Возникает вопрос, почему бы не вспомнить нашему городу о своем отце-основателе? Почему бы не построить храм или часовню во имя царя-мученика Николая Второго? Почему бы не разместить на здании городской администрации памятную доску с портретом Государя? И было бы делом чести вернуть центральному проспекту его историческое имя - Николаевский. Есть страны и народы, которые благодарно хранят память о русском царе, как о заступнике и покровителе. А что же мы, русские? Имя Николая II носит улица во французском городе Мезон-Лаффит (avenue Nicolas II), Avenue Nicolas II в Ницце — улица, подходящая к Собору Святого Николая, есть улица Цара Николаjа II в Белграде.

 

И давно уже пора поднять вопрос о возвращении Мурманску его славного исторического имени - Романов-на-Мурмане. Больной вопрос нашего времени - историческое образование молодого поколения. Если кто-то из них открывает для себя сайт "Белая Россия", то имеет счастье узнать о настоящей истории своего Отечества. А если нет, все идет по-старому - школы кормят русских детей советскими мифами. Почему бы детей не возить на экскурсии по историческим местам городов? Например, юных мурманчан, курсантов, школьников привезти в центр города к памятному кресту с табличкой у ДК Кирова( он установлен заново уже в 2004 году) и рассказать, что здесь был заложен, но так и не построен храм 4 октября 1916? В 2004 году предполагалоась посройка мемориальной часовни, но пока что там находится только крест. Тем более, что преподавание православной культуры есть сегодня только в прогимназии 61 и в школе 19 Мурманска, остальные школьники города лишены возможности приобщиться к своей духовной традиции. И очень бы еще хотелось, чтобы власти разрешили молебен 4 октября 2016 года у этого памятного креста. Город и начинался с молебна. Тогда, может быть, и престанем мы быть Иванами, не помнящими родства. 

Имя святого царя Николая почитают прежде всего верующие, мы молимся ему, принявшему мученическую смерть за Христа. У нас есть его иконы, и в храмах, и дома. Но, может быть, многие имеют сегодня смутное представление о последнем русском царе? Тогда вкратце напомним о жизни, славных делах и кончине Государя.  В "Основных законах" Российской Империи, изданных в 1832 г., статья 42 следующим образом определяла положение Российского Государя в Православной Церкви: "Император, яко Христианский Государь, — есть Верховный Защитник и Хранитель догматов господствующей веры и Блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния".Последний Император России относился к Православной Церкви с сыновней заботой. За время его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, открыто было более 250 новых монастырей. Император сам участвовал в закладке и освящении новых храмов, жертвовал на их созидание личные средства. Государь часто посещал святые места, глубоко и искренне почитал святых угодников. В последнее царствование канонизовано было больше святых, чем за два столетия правления его предшественников, от ПетраI до АлександраIII. При предшественниках Николая II, начиная с Петра Великого, канонизованы были святители Димитрий Ростовский, Иннокентий Иркутский, Тихон Задонский, Митрофаний Воронежский и преподобный Феодосий Тотемский, а за годы последнего царствования к лику святых были причислены святитель Феодосий Углицкий (в 1896 г.), преподобный Серафим Саровский (в 1903 г.), святая благоверная княгиня Анна Кашинская (восстановление почитания в 1909 г.), святители Иоасаф Белгородский (в 1911 г.), Гермоген Московский (в 1913 г.), Питирим Тамбовский (в 1914 г.), Иоанн Тобольский (в 1916 г.). При этом Император вынужден был проявить особую настойчивость, добиваясь канонизации преподобного Серафима Саровского, святителей Иоасафа Белгородского и Иоанна Тобольского (Материалы, связанные с вопросом о канонизации царской семьи). 



9 сентября 2016 года в Детском театральном центре Мурманска состоялось собрание общины Преображенского кафедрального морского собора. В нем приняли участие митрополит Мурманский Симон, настоятель общины собора протоиерей Андрей Амелин, заместитель губернатора Мурманской области Игорь Леонидович Бабенко, военные моряки, рыбопромышленники, прихожане мурманских храмов. Митрополит Симон обратил внимание на историческую вину и исторический долг русского народа перед Богом и Отечеством, а также долг и вину мурманчан перед Богом и своим городом: " Для жителей города Мурманска и всего Кольского полуострова строительство собора - это долг пред Небом, то есть перед Богом. Признаем мы этот долг или нет, но он существует. Долг сугубый и он постоянно растет. На смену одного поколения приходит другое, меняются власть предержащие и обладающие денежными средствами, изыскивается бесконечное множество аргументов и оправданий, но исторический долг так и остается неоплаченным. 100 лет назад при основании города был заложен собор, освящено место его строительства, имеется закладная доска, выделены средства. Всё это было похищено. Кем? Можно сказать, большевицкой властью, которая действовала от имени народа. Выходит, народом, что в переносе на сегодняшний день означает - нами, Бог был обманут, обкраден, а на месте освященном под храм Божий, был построен дворец культуры имени Кирова. Сейчас этот грех лежит на нас. И называется такой грех - святотатство. Участвуя в этом грехе, мы отлучаем себя от Бога. Вот почему оскудевает в нас вера. Почему я назвал наш долг сугубым?  По канонам Церкви его следует вернуть и приложить еще пятирицею. Вот такую ношу мы приняли, несем и, возможно, передадим нашим детям и внукам. Строительство собора - не просто строительство. Это проба для каждого из нас".  Был представлен на экране проект будущего собора. Он вызвал полемику, так как первоначально собор был задуман с золотыми главами в стиле Храма Всех Святых в Екатеринбурге, но потом выдвинули совершенно другой архитектурный замысел - в стиле северных русских монастырей, из кирпича, с серыми главами с деревянным чешуйчатым покрытием куполов (такие купола на Соловках). Мурманчане надеются, что найдутся все-таки рыбопромышленники, которые возведут собор в русских традициях - с сияющими на солнце куполами и крестами. Золотой цвет на нимбах икон означает святость. С момента освящения небольшого храма Спас-на-Водах в 2002 году Преображенский собор предполагалось построить рядом, так, чтобы существующай уже церковь стала одним из храмов собора. Но дело в том, что Спас-на-водах - белокаменный храм с золотым куполом.  Возле Преображенского собора планируется установить памятник святому мученику Государю Николаю Александровичу. Главный придел собора будет освящен в честь Преображения, второй - в честь царственных мучеников.  Православных храмов в Мурманске совсем мало. В районе Северное Нагорное, например, нет ни одной православной церкви, зато в 2008 году на деньги Ватикана был построен огромный каменный католический храм на 1000 мест. Но в Мурманск - на 95% русский город, поляков или латышей здесь совсем мало.  Напомню, что совсем еще недавно, 19 августа этого года, Мурманск посетил Патриарх Кирилл, который совершил освящение места будущего собора возле храма Спас-на-Водах. Мы и пред Богом, и перед Патриархом дали обещание возвести Преображенский кафедральный собор в центре города. И если мы это исполним, что, как рабы неключимые, сделаем только то, что должны были сделать. После национальной трагедии 1917 года Мурманск потерял и свое имя, и свой храм. Временная деревянная церковь, построенная неподалеку о центра, была передана под рабочее общежитие в 1924 году, город остался без храмов. Только в 1947 году власти разрешили на основе барака возвести маленьких деревянный храм святителя Николая на окраине среди сопок.Если Государь Николай Второй благоволил основать Романов-на-Мурмане так, чтобы история нового русского города началась по традиции с возведения православного храма, а храм так и не был построен из-за революции, то современное поколение обязано этот долг вернуть.Как и вернуть долг почитания одного из самых кротких и боголюбивых правителей всех времен и народов - Помазанника Божия, православного царя и мученика Николая Александровича Романова.


Рецензии
интересный очерк. Но почему я Вас не знаю, не слышал. свяжитесь со мной

Николай Рогожин   30.05.2021 13:45     Заявить о нарушении