Ветхая Америка. Охота на слова
Ветхий – это какой? Обращаемся к словарю Владимира Даля. Оказывается, с этим словом связано много интересных наблюдений, о которых мы забыли.
ВЕТХИЙ, исконный, доконный, древний, давний, давнишний, старый, стародавний.
Ветхий Завет, все библейские книги, писанные до Рождества Христова, одинаково признаваемые евреями и христианами. Ветхий денми, Предвечный, Бог. Ветхий человек, родившийся в прародительском грехе и не возродившийся духовно, по Новому Завету.
|| Отживающий, дряхлый, пришедший в негодность от долгого употребления. Ветхий старик, ветхий дом, ветхая одежда. Ветшаный сев. ветхий, особенно об одежде, худой, дырявый. Ветховатый, ветхонек, изрядно или слишком ветх; ветхохонек, ветхошенек, вовсе ветх.
Ветхость, старость, древность, дряхлость, негодность за ветхостью.
|| Ветхий, ветох, ветух м. ветхий месяц, луна на убыли, на ущербе, особ. к концу недели, последняя четверть луны; противопол. новец, на новце, молодая луна, новолуние. Месяц в ветхе, на ветхе, на ветху.
Руби дерево в ветхо, на ветух; срубленное на новце трухлявеет. Луна перевертывает с вётху на молод. ( От себя добавлю. «Взятие» Капитолия – это провокация соросят, клинтонитов и бэлээмовцев, оно случилось при убывающей луне, то есть на ветхе. АЕ).
Ветхозаветный, относящися к Ветхому завету. Ветхозатворник церк. м. давнишний келейный затворник. Ветхозаконие ср. закон Моисеев; ветхозаконный, относящийся к сему закону. Ветхозаконник, ветхозаконница, принимающий закон сей и живущий по нем, еврей. Ветхопещерник, спасавшийся в пещере; придается к имени преподобного Иоанна, апреля 19.
Ветух м. стар. ветоха ж. ветошка, тряпка, тряпица, лоскут изношенной одежды, белья; подтирка. Ветошье собират. то же, тряпье, обноски всякого рода. Ветошь ж. собират. то же; торговать ветошью, тряпьем, для подтирки, для выделки бумаги и пр..
Кто нови не видал, тот и ветху рад.
У кого нет рубашки, тот рад и ветошке.
Здравствуй, в ветоши: не заплюхивай, носи! насмешка.
Есть вехоть да ветошка и в княжих палатах.
Новая заплатка ветошь вытеребит.
|| Выпашь, выпаханная земля, требующая назема или отдыха; противопол. новина, целина, непашь, залог, перелог.
|| Старая, лонская, прошлогодняя трава, нескошенная, сиб. вётышь. Ветошь надо выжечь палом, а то не даст расти молоди.
|| Арх. мелкий березник, березняк.
Ветошник м. ветошница ж. торгующий старым, поношенным платьем, либо ветошью, тряпкою, на бумажные заводы. Ветошников, ветошницын, ему, ей принадлежащий. Ветошный, относящ. до ветошек. Ветошный ряд, где торгуют поношенной одежей. Ветошничать, торговать поношенною одежей, либо тряпкой, ветошью. Ветошничанье, ветошничество ср. промысел ветошника. Ветошить что, подшивать, подстегивать ветошь под одежду, или на мездровую сторону меха, шубы, для прочности. Ветошиться, быть ветошиму, подшиваему ветошью. Тонкие и сборные меха ветошатся. Доветошить мех, кончить работу. Изветошила всю ветошь, извела. Наветошить серпянкою. Переветошить шубу, после вычинки. Проветошила весь вечер. Ветошенье ср. действие, работа эта, наметка ветоши. Ветшать, о человеке: стареться, дряхлеть; о вещи: изнашиваться, делаться негодным от времени, употребления. Ветшание, прихождение в негодность, сост. по глаг. Камень выветшал, выветрел, разрыхлел. Доветшала одежа до негодности, изветшала вовсе. Дом обветшал, поветшал и хозяин. Все мы переветшаем. Ветшаниться твер. ветшать, об одежде. Толковый словарь живого великорусского языка
Кто такой Мараховский и почему к его мнению надо прислушиваться?
Виктор Мараховский (род. 1978) — главный редактор онлайн-журнала «На Линии» и портала «Культпульт», до 2016 года — главный редактор веб-проекта «Однако», колумнист, журналист. Родился в Латвии (в Риге) и жил там до середины нулевых годов, работал в криминальной журналистике с 1999 по 2009, потом переехал в Москву и возглавил созданный в 2011 году веб-проект «Однако». Его статья, где он определил Америку ветхой, называется «Сегодня для нас нет ничего актуальней утра нового мира». Из Википедии
Из своего немецкого далека я увидел события на Капиталийском холме в Вашингтоне несколько иначе, чем Виктор Мараховский и официальная российская пресса. За несколько дней до этого, когда Дональд Трамп стал приглашать своих сторонников на мирный митинг в столицу США, я уже был уверен, что провокации не избежать, кровь прольётся. Ведь демократы Америки, как и их кураторы и подстрекатели с Туманного Альбиона, давно проявили себя умелыми организаторами цветных революций во всём мире.
Вот недавно мы прошли и почти не заметили одну важную дату – Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. Наше внимание было сосредоточено на Капитолии. А тогда в Петербурге участники рабочего шествия, организованного революционной оппозицией со штаб-квартирой в Швейцарии, помимо экономических требований выдвинули и политические, в том числе призывы немедленно остановить войну. Шла война с Японией. Доказано, к примеру, что восстание воскресенских ткачей хорошо финансировалось из Японии. Ткачи, а вернее всего революционеры, тоже требовали прекратить войну. В условиях военного времени за такие призывы расстреливают. И если из толпы или откуда-то со стороны прогремят выстрелы по казакам, то те ответным огнём и шашками постараются усмирить любого…
На это рассчитывали провокаторы и тогда в Петербурге, и сейчас в Вашингтоне. Несколько выстрелов неизвестных снайперов, и кровавый конфликт разгорается. Так и случилось в Вашингтоне 6 января. Дональд Трамп высказался, что лично наблюдал за событиями и увидел боевиков Antifa (нем. Antifaschistische Aktion), ещё их называют соросятами. Несколько лет назад возле станции метро «Обербильк» в Дюссельдорфе я сначала услышал, а потом увидел большущий отряд крепко скроенных парней в спортивных костюмах, они с речёвками двигались в сторону центра. Под антифашистскими лозунгами они проводят в жизнь вполне фашистские приёмы борьбы с инакомыслием.
Что общего в двух этих событиях? Руководящую роль провокаторов пока не заметили. В 1905 году ответственность за кровавое воскресенье возложили на царскую власть и лично священника Георгия Гапона. В 2021 году – на республиканцев и лично на президента Дональда Трампа.
Виктор Мараховский провокаторов не увидел, а сбор сторонников Трампа в Вашингтоне назвал фестивалем ультратрампистов. Увидев провокации и возможность кровавого исхода, президент США призвал участников шествия разойтись по домам. И его послушали.
«Собственно трагедия ветхой Америки начнётся, надо думать, поздней, - написал Мараховский. - Сегодня фундаментальная слабость этой ветхой, уходящей Америки -- во всех её проявлениях -- в том, что она не в состоянии нарушать правила. Те несколько сотен боевых трампистов, что, наконец, спустя девять месяцев, нашли в себе силы опрокинуть ряд барьеров и не по правилам проникнуть в здание конгресса, сделали это, разумеется, не потому, что решили умереть на капитолийском холме за свободу, звёзды, полосы и завтрашний день для любимой страны. В их планы, надо думать, не входит даже тюремное заключение. Они совершенно уверены, что пришли не нарушить, но исполнить -- Конституцию. Они уверены, что фундаментальная истина основного закона их нации (нация, напомню общеизвестный факт, была выбрана Богом) цинично попрана демократами, то есть новой Америкой, и за то, что они пришли требовать восстановления законности, их скорее наградят, чем репрессируют».
То есть провокаторов записали в ряды сторонников Трампа и в них увидели НОВУЮ АМЕРИКУ со свойственной юности энергией.
«Когда участники нынешнего исступления эмоций разойдутся по домам, за ними безусловно начнут приходить. Их будут арестовывать, а затем их будут осуждать на сроки столь головокружительные, что последствия штурма Белого Дома в 1993 года покажутся невинной игрой».
Ещё один абзац из Мараховского:
«Но они, рискну предположить, будут упорно не узнавать в происходящем смерти своей ветхой Америки -- даже если будут твердить друг другу в собственных независимых (любопытно, долго ли те останутся независимыми) соцсетях, что «эта страна погибла».
А вот определение словосочетания:
«Ветхая Америка -- токсичная рыжеватая Америка выцветших джинсов, езды в кузовах пикапов, Америка подружек-будущих-жён, Америка Предместий, в Которых Ничего Не Случается, автомобильных и литейных заводов, сезонной смены трудных и хороших времён, каких-то далёких войн за добро, про которые узнаешь из героического кино, Америка воскресных богослужений и субботнего волонтёрства, Америка выплаченных студенческих кредитов и хорошей медстраховки, Америка спустившейся с неба, подобно Духу Пятидесятницы, конституции -- будет, надо думать, жить ещё достаточное число лет в десятках миллионов ветхих американцев.
И их неспособность нарушать правила своей ветхой Америки позволит с высокой вероятностью убить её плавно, без особого сопротивления -- если только новая Америка не допустит каких-нибудь совершенно фантастических глупостей.
То, что прорастёт из праха ветхой Америки, [будет] вызывать у нас двойственное чувство. Новая Америка, очевидно, будет Америкой больших грустных мегаполисов и особо огороженных предместий-поместий, Америкой истаявшего среднего класса и гордых своей гарантированной нищетой новых бедных, Америкой раздражённых женщин и запуганных мужчин. В ней вряд ли будет то несомненное обаяние, что было в ветхой Америке: у неё будет плохо и с чувством юмора, и с железной волей».
После 6 января 2021 года узурпаторы власти – демократы – развернулись на всю катушку. Главное, они назвали внутренними террористами всех сторонников Дональда Трампа, хотя их десятки миллионов только с правом голоса на выборах. В реальности их много больше. Но… Досталось от демократов и тем, кто имеет своё мнение.
Один только пример. Старший научный сотрудник американского Института Катона, кандидат экономических науки и экс-советник президента России Андрей Илларионов сообщил о своем увольнении из Института после поста о штурме Капитолия. А ведь это он просто высказался о наметившемся, на его взгляд, расколе в американском обществе.
Помните у Лермонтова?
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы.
Я гляжу не столь печально на наше поколенье, то есть на будущее Америки. О событиях в мире сужу по тем источникам, которым я доверяю. В 2016 году я был уверен, что на выборах победит Трамп, а не Хилари Клинтон, но вся политологическая общественность досрочно заявляла о её победе. Со временем я перестал смотреть эти ток-шоу, где промывают косточки политикам. Так иногда загляну, чтобы выверить свои позиции.
Итак, по моим источникам, конфедерация Соединённые Штаты Америки распущена, её нет, а государства там ещё никогда не было. Об этом ещё английский писатель и публицист, автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» Герберт Уэллс сказал. Трижды он посещал Россию, встречался с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным, чувствовал созидательные процессы в СССР, а в США их не увидел.
После 1913 года США стали инструментом британских банкиров для покорения мира.
Напомню, что Федеральная резервная система (Federal Reserve System, ФРС, Федеральный резерв, FED) — специально созданная 23 декабря 1913 года частная структура для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки. Противники ФРС были собраны вместе на круизный теплоход «Титаник» и потоплены в Атлантическом океане 14 апреля 1912 года. Через 108 лет всплыла правда о той трагедии. В нынешнем году будет 108 лет созданию ФРС, которая может потопить весь мир. А ФРС через США с их самой большой системой подавления, то есть военной силой, на которую расходуется средств больше, чем на все остальные вооружённые силы планеты, вместе взятые, стремилась более ста лет установить контроль над всем миром. Самым эффективным методом воздействия на людей и страны хозяева денег считают ковровые и гуманитарные бомбардировки, госперевороты, цветные революции и санкции. Иначе бы они не использовались с такой интенсивностью. Международное право превращено в ничто…
Попытку создать на национальное государство базе конфедерации США предпринял в 1963 году президент Джон Кеннеди. Он создал денежную систему с красным долларом. Его за это зверски убили. Его сын Джон Кеннеди младший, похоже, докопался до истины и нашёл следы конкретных организаторов убийства. И хотя Википедия похоронила его в июле 1999 года, сегодня, 15 января 2021 года, я услышал инсайдерскую информацию, что его видели живым, здоровым и энергичным после 1 января. Вместе с двоюродным братом Робертом Кеннеди младшим, который много лет судится с фармацевтическими монополиями и с организаторами принудительной вакцинации и накопал много чего о преступлениях сильных мира сего, Джон входит в близкий круг сторонников Дональда Трампа. Я думаю, что с ними, а не со сторонниками засыпающего на ходу Байдена, связано будущее Соединённых Штатов Америки.
Я уверен, что у Трампа всё получится. Мир в целом будет добрее. Но для этого нужно вырвать у клинтонитов и соросят их страшное оружие – бесконтрольный поток денег и информационные технологии, которыми они здорово помахали в первые дни начавшегося года и машут до сих пор. Думаю, что в восьмом блоке Гуантанамо с ними разберутся.
Что ещё важно? Готовясь с инаугурации, американские демократы – а их символ Осёл – начали возводить вокруг Капитолия в Вашингтоне крепкие стены с колючей проволокой, и капитолий теперь всё больше походит на комфортабельную тюрьму. К чему бы это?
Сошлюсь ещё на одно мнение. Игорь Ашманов был у меня когда-то в друзьях или в Живом Журнале, или на Одноклассниках в интервале 2012-2017 годов, когда он был сопредседателем «Партии Великое Отечество» Николая Старикова.
Игорь Станиславович Ашманов (р. 9 января 1962, Москва, СССР) — российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Руководил развитием лингвистического модуля ОРФО русской версии Microsoft Office, семьи электронных словарей «МультиЛекс», спам-фильтра «Спамтест» и др.
Управляющий партнёр, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры», инвестор и совладелец десятков других профильных проектов, один из основателей и самых известных топ-менеджеров российской IT-индустрии, признанный эксперт в области информационных технологий, интернет-маркетинга, поисковой оптимизации.
Кандидат технических наук. Мультимиллионер. Из Википедии
У него другой взгляд на противостояние в США. На судьбу Трампа в его борьбе за великую Америку он накладывает как матрицу события из жизни богатого дельца Фрэнка Каупервуда (анг. Cowperwood – «лесная корова?»), живущего так называемой моралью финансиста и руководствуясь принципом «Мои желания – прежде всего». Каупервуд – герой «Трилогии желания» Теодора Драйзера. Помните его романы «Финансист», «Титан» и «Стоик»? Он начинал как маклер и биржевый игрок. Я читал эти романы ещё в студенческие годы, и этот тип людей был очень далёк от меня и не вызывал особого интереса.
На мой взгляд, Трамп – деятель другого типа. Он пришёл на пост президента самой могучей страны, чтобы превратить её в великое национальное государство, снять с США клеймо мирового жандарма, а потому первое, что он сделал, отсёк неконтролируемый поток беженцев, наркотиков и работорговли. Потому он пришёлся не ко двору той элите, которая сложилась в США и стала инструментом в укреплении власти банковского капитала на нашей планете.
Игорь Ашманов поднимает другую важную тему. Публикую его заметки последних дней без правки и комментариев. Дата их выхода в сети указана.
Игорь Ашманов:
Российские СМИ переполнены рассказами о всемогущих американских ИТ-платформах, забанивших президента Америки и внезапно начавших управлять миром. В утренних и вечерних передачах ТВ и радио, на ток-шоу и в газетах, не говоря уж о соцсетях и ТГ-канальчиках, все горячо обсуждают, насколько страшны FB и Twitter, а не цензура ли это или "это другое", не перейдет ли Трамп в Telegram, станут ли Telegram и Signal заменой тоталитарным Twitter и Facebook и тому подобное.
Мне лично все это кажется не очень интересным. И вот почему.
Это — старые новости.
Возможно, Трамп не читал "Трилогию желания" великого американского писателя Теодора Драйзера о похождениях могучего финансиста и капиталиста Каупервуда. А мы-то читали.
В ней Драйзер описывает, как еще в конце XIX века в Чикаго группировка отцов города (смешанная из демократов и республиканцев), владевших всеми СМИ, зачморила, заплющила и выгнала бодрого, ушлого и богатого новичка, попытавшегося стать первым парнем на Чикаго. Новичок захватил все железные дороги и сладкие концессии на постройку обычных дорог, скупил продажный муниципалитет. А враги применили все уже известные нам приемы — медийную атаку в СМИ, наем уличных люмпенов для "майдана", закрикивание всех, кто пытался выступать против группировки, и тому подобное. Купить или подкупить СМИ у Каупервуда не получилось, майданщиков — тоже.
В результате полностью купленный Каупервудом муниципалитет откачнулся от него, напуганный медийным давлением и уличным криком, — и лишил его концессий и прочего благоприятствования. Каупервуд был из всех капиталистов города самый умный, энергичный и хитрый — но ничего не смог сделать, потерял бизнес и уехал из Чикаго. Быть альфа-хищником — недостаточно, политикой нужно заниматься.
12 января, 11:34
Россия уже победила: результат американского переворота
Так что управление политикой с помощью медийных атак — обычная, привычная история для Америки. Собственно, и подавляющее медийное доминирование обамовско-клинтонско-байденской группировки так называемых либералов, то есть союза глобальных финансистов, медийщиков, айтишников, капиталистов и военных, — тоже не новость. Google, FB, Twitter "топили" в пользу Обамы и Клинтон последние 12 лет — о чем было довольно много исследований.
Наивно думать, что их наглый "каминг-аут" последних недель — внезапный и неожиданный или вызван "обращениями трудовых коллективов", возмущенных преступлениями кровавого режима Трампа.
Думать, что это глобальные американские ИТ-платформы захватили власть и делают что хотят, обладая безграничными деньгами и аудиториями, — тоже наивно. Достаточно посмотреть видео 2018 года, где вызванный в сенат Марк Цукерберг в плохо сидящем неудобном костюме четыре часа краснеет, потеет и оправдывается перед сенаторами за то, что нашел мало следов Русских Хакеров в избирательной кампании Трампа — 2016, чтобы понять, что не ИТ-платформы в Америке главные. В 2019-м Марк еще четыре часа оправдывался — в конгрессе США — за попытку запустить свою криптовалюту.
Можно посмотреть и более свежее видео встречи четырех ИТ-гигантов с конгрессом в июле 2020 года, прямо перед выборами, где платформы песочили за недостаточное благоприятствование демократам и требовали обещать не препятствовать победе Байдена.
11 января, 15:01
Parler удалил пост адвоката Трампа с призывом расстрелять Майка Пенса
В общем, не Майк управляет конгрессом, а конгресс Майком. А точнее — присланный Майку куратор. Более-менее известно, что практически во все ИТ-компании за последние 15-20 лет введены в топ-менеджмент или совет директоров кураторы от оборонки или разведки.
Кадровый безопасник Эрик Шмидт управлял Google вообще с начала 2000-х. С этими кураторами доходит, казалось бы, до смешного: бывший директор ЦРУ Леон Панетта приходит в Oracle (производитель баз данных, при чем тут ЦРУ), советник президента США по нацбезопасности Кондолиза Райс — в Dropbox (производитель сетевого диска для перекидывания файлов, ну при чем тут нацбезопасность) и тому подобное.
Но становится ясно, что это вовсе не смешно, когда компания Oracle внезапно начинает покупать американский бизнес китайской компании TikTok по требованию администрации США, а облачный хостинг Amazon вдруг сносит плохую социальную сеть трампистов.
13 января, 08:00
"Мятежный Трамп заблокирован". Кому еще грозит бан в социальных сетях
Мне лично, как разработчику программного обеспечения, интересно не это. Я не могу понять, почему Трамп так позорно слил медийную войну. Я уже писал в 2016 году, что это политологический миф, будто Трамп выиграл предыдущие выборы за счет невероятных новых технологий манипуляции микросегментами аудитории в соцсетях, с помощью инновационной фирмы "Кембридж Аналитика" и других яйцеголовых научных волшебников. На самом деле деньги Трампа на продвижение в интернете были по большей части украдены, как говорят знающие люди, а его предвыборную рекламу видели в основном боты — именно потому, что он в этом не разбирается и стал жертвой мошенников. А выиграл он за счет своего свежего и привлекательного месседжа для "ветхой Америки" (как называет ее Виктор Мараховский).
Медийное доминирование Клинтон в 2016 году было подавляющим: из пятисот "верхних" американских СМИ только 25 "топили" за Трампа, далеко не самые топовые. А остальные 95 процентов "топили" за Клинтон, как и все интернет-компании Google, FB, Twitter и другие.
Похоже, выборы тогда особенно никто и не подтасовывал, потому что не было необходимости — все были уверены, что при таком господстве в медийном воздухе у Трампа нет шансов.
Шок от победы Трампа показал демократам, что медийное давление — это еще не все. Они усвоили этот урок и на этот раз подготовились лучше. А именно: вместо общего непрямого, идеологического управления ИТ-платформами прислали им кураторов в органы управления, чтобы блокировать Трампа и трампистов в одночасье, просто по звонку; построили технологии фальсификации выборов (в том числе протащив голосование по электронной почте, с помощью которого потом вбрасывали сотни тысяч однородных писем за Байдена); построили систему легитимизации фальсификаций (в том числе на уровне высших судов, которые потом отклоняли иски Трампа "на подлете"); договорились со всеми институциями по передаче власти, что они признают победу их кандидата при любых фальсификациях, с банками, чтобы они закрывали счета Трампу. Ну и так далее.
13 января, 13:57
Эксперт оценил возможность удаления Telegram из AppStore
То есть они урок выучили и сделали домашнюю работу.
Но почему его не выучил Трамп? Он же обещал в 2017-м расследовать деятельность проклинтоновских журналистов и топовых СМИ во время выборов и наказать их за ангажированность и медийные фальсификации. Но не сделал этого. Почему?
Он видел, что происходит с медийными ИТ-платформами, не мог не замечать все больше тревожных сигналов о подготовке атаки на себя и на своих сторонников ("вынос" трампистов и противников либеральной группировки из соцсетей и интернета начался сразу после 2016-го, пометки типа "президент врет" на его твитах тоже начались не во время выборов-2020).
Почему он не создал свои медийные средства? Разработать технический аналог Twitter или FB — вполне обозримая и подъемная задача, сейчас это сделать гораздо легче и дешевле, чем на заре социальных сетей, на рынке есть сколько угодно инструментов и специалистов. Это вопрос десятков миллионов долларов и года работы — которые у Трампа были.
А потом крикнуть своим 80 миллионам подписчиков в Twitter "айда за мной" — и вот тебе взлетающая независимая соцсеть, сразу преодолевшая трение покоя, проблему курицы и яйца.
Ну вот же — кто-то (возможно, Трамп или его трамписты) создали с нуля независимую от байдено-клинтонцев сеть Parler — технически работающую, но маленькую и уязвимую, уничтоженную на прошлой неделе буквально за пару дней. Но если ты рассчитываешь в медийной войне на сеть Parler (или вообще она твоя) — тогда купи для нее надежный хостинг не на ангажированном, управляемом противниками Amazon. Создай своего хостера, купи сервера, в конце концов. Конгресс не даст на это бюджета? Но ведь Трамп миллиардер, ему это по карману, казалось бы?
13 января, 12:58
В Еврокомиссии осудили блокировку аккаунтов Трампа в соцсетях
Все начинания и проекты Трампа оставляют смутное ощущение недоделанности, нерешительности, остановки перед достижением результата. Какой-то американский Янукович.
В чем тут причина? Он не разбирается в медиа и ИТ?
Может быть, это синдром хорошего мальчика, как уже писали неоднократно, нежелание его и его последователей-консерваторов нарушать правила или идти на прямую конфронтацию, забота о "благе Америки"?
Возможно, он не ожидал подобного агрессивного, подлого и наглого поведения оппонентов (подтасовки, медийная атака, блокировки, предательство аппарата)? Да, у негодяев всегда арсенал средств шире. Но и Трамп не выглядит монахиней.
Или это неспособность к систематической работе, гордыня, иллюзия, что он и так красавец, что можно управлять страной и миром с помощью твитов в своем супер-аккаунте? Ну, казалось бы, умный же мужчина, успешный супербизнесмен из списка "Форбс".
13 января, 07:38
YouTube заморозит аккаунт Трампа не менее чем на неделю
Можно выбирать объяснение на свой вкус. Но медийная война, выборы и политическая карьера в результате этой нерешительности — Трампом проиграны. Перебегание трампистов в Signal или в "наш" Telegram, продолжение медийной борьбы, кажется, уже ничего не решает. Власть сменила руки. И новые хозяева — систематичны и безжалостны. Участникам штурма Капитолия (не считая убитых при штурме) будут давать чудовищные американские сроки по 25-30 лет за "внутренний терроризм" и попытку госпереворота, остальных трампистов будут банить и блокировать, самому Трампу уже закрывают счета в банках, ему грозит импичмент, а также, скорее всего, настоящее уголовное дело за "провоцирование" того же штурма парламента.
В общем, Трамп свой урок не выучил и "за полстихотворенья полчетверки получил". Но мы-то не можем себе этого позволить. Мы в еще худшем положении, чем американский президент: мы совсем не контролируем популярные у нас FB, Twitter, YouTube, Instagram, в которых до 50-60 процентов всех аккаунтов пользователей Рунета, а эти платформы — в руках нашего геополитического противника, называющего нас врагом № 1 во всех своих стратегиях. Они уже банят наши каналы и сайты, занимаются пропагандой — в общем, подают нам те же самые косвенные сигналы, что подавали и Трампу в 2016-2020 годах.
Давайте же учиться наконец на чужих ошибках.
Свидетельство о публикации №221011502070