Мемы памяти

              Мемы памяти.

              В разных эзотерических учениях, текстах, практиках говорится о том, что прежде, чем двигаться дальше (если вы практик, или хотя бы из тех, кто желает изменить себя), то  сначала необходимо «поработать со своим прошлым».  И не то, что «поработать», это уж очень абстрактно звучит, а именно проработать своё прошлое, в том числе и те моменты, которые в принципе в повседневной жизни вообще не осознаются, их тоже необходимо достать из подсознания, проанализировать и переосмыслить. Однако, наиболее «ценный груз»  прошлого - это те болевые точки, которые стали  душевными ранами, от которых сам человек прячется куда подальше, которые являются неким тайником его души,  это то, что каждый из нас прячет как можно глубже, потому что  они высвечивают слабость, беззащитность, уязвимость….  А  многие   предпочитают и  вовсе отрицать  наличие этих островков психического поля, между тем, именно они становятся теми самыми утяжеляющими жизненный путь якорями… Именно они есть маячки в качестве способа психического реагирования на любую острую ситуацию… Именно они основоположники всех страхов, комплексов, фобий…  И, наконец, именно они, эти островки памяти, являются теми самыми «мемами» внутренней  (в дном случае психической) системы, которые  есть очаги тлеющего вулкана, моментально воспламеняющиеся при «благоприятных» к тому условиях.
             Что такое «мемы»?  Это единица (либо ключевая точка) какой-либо информации. То есть, в зависимости от рассматриваемой области, мемами называют некие ключевые точки,  а именно те точки, которые являют собой ключи ко всему остальному. Бывают системообразующие мемы, бывают единичные, бывают мемы-цепочки (если их рассматривать во временном масштабе).  Под мемами в нашем случае  можно понимать некое  произошедшее и запечатлённое на ментальном, эмоциональном, глубоком психическом уровне то, что управляет  и будет управлять сознанием человека  в дальнейшем.  Это и есть те самые точки-маячки, невидимые, не ощущаемые, часто вытесненные в недра памяти «куда подальше». Но именно они «серые кардиналы» всех психических реакций.
              Говоря о мемах памяти, необходимо отметить, что они далеко не всегда имеют отрицательное свойство, напротив, многие из таких мемов помогают человеку по жизни, а некоторые даже сохраняют здоровье, способствуя ускоренному восстановлению после болезни. К таким мемам относится иммунная память (да, есть такая!). В результате чего, иммунная система имеет возможность моментально среагировать на патоген, стараясь как можно быстрее восстановить целостность организма.
              Но сейчас мы говорим о других мемах…  О мемах высших психических функций, а именно о свойствах памяти человека. У каждого из нас имеются свои тайные уголки памяти, в которых хранятся не только какие-то  истории…  Это могут быть фрагменты семейных  драм, личные трагедии, моменты сильного унижения, разрушенные  надежды, социальных крах, отвергнутая любовь, боль  о предательствах, подлостях, обманах, переживания, полные чувства стыда, саморазрушения, итд, итд…  Довольно часто весь этот калейдоскоп, состоящий из цветных осколков памяти вытеснен из обычной (повседневной/контролируемой/осознаваемой) зоны сознания, но именно эти осколки и есть системообразующие файлы, в конечном итоге вырисовывающие довольно четкую картину, отвечающую на вопрос «почему  у меня так?»
Люди не свободны от самих себя…   Они не свободны от своей памяти. В первую очередь от эмоциональной памяти, именно она, как ВПФ,  наделяет сознание свойством реагировать на внешние раздражители именно так,  как это уже стало привычным, а не как-нибудь  иначе.
Память, как нематериальная основа, но являющая себя в качестве ВПФ, напрямую связана с работой мозга. А мозг – это уже физический орган, который не только  принимает и расшифровывает сигналы и  также даёт команды разным органам, структурам и системам организма, мозг – это связь всего и со всем, это постоянное выравнивание эманаций внутреннего и внешнего мира, это власть над кодами «базы данных» всего организма и закрепление позиции точки сборки восприятия мира (на энергетическом коконе человека)  именно в том положении, в котором она находится у каждого человека индивидуально. Такова связь между тонкими и физическими материями.
               От того, древние эзотерические традиции гласят:  хочешь изменить себя/свою жизнь/свою судьбу/свой внутренний мир/свою внутреннюю суть -  работай с глубинами своей памяти. Там и начало всех начал... Так например, практики толтекских магов предлагают различные техники «перепросмотра», где целью является «стереть личную историю». 
«Легче перышка сквозь игольное ушко проскочу я, чтобы стать свободным»….
В традициях даосизма и других восточных учений – это погружение в глубинную медитацию, где за основу берётся очищение собственного сознания.  Чтобы двигаться дальше – не должно быть никаких якорей, привязывающих человека к тому прошлому, которое по своей сути является тяжелым энергетическим бременем. В буддизме, прежде чем увидеть свою собственную иллюзию и прийти хотя бы к начальной стадии «просветления», также предполагается полное осознавание себя, обретение контроля за своими реакциями и эмоциями, чтобы в конечном счете отказаться от всего того, что является «шелухой этого мира».
                Даже для простого обычного человека полезно работать со своими ярлыками-маячками памяти… Все наши комплексы, страхи, фобии, реакции, итд – всё это закладывалось с момента рождения в кризисные для психики ситуации. И если не вытащить всё это на поверхность – люди так и будут постоянно наступать на свои собственные грабли, искренне недоумевая, почему с ними «опять двадцать пять».
                Ну и кроме того, тяжелый энергетический груз  непременно скажется и на внешности: сгорбленная спина, губы скобочкой, тройные подбородки, проблемы с суставами (в психосоматике – это связь с гибкостью мышления), различные эндокринные нарушения, итд.
                Поэтому, все изменения необходимо начинать только с внутренней работы. Нет никакого смысла заниматься «йогой», восточными единоборствами, или какими-то созерцательными техниками, также искать «места силы», практиковать «рейке», открывать себе «третий, четвёртый,  и даже пятый глаз»)), «поднимать вверх Кундалини», «открывать чакры», итд, если не хочешь увидеть свою внутреннюю суть, как личности, как человека, как духовного существа… И не просто увидеть, но и сделать попытки к изменению себя прежнего.
                Да, при таких глубоких старательных работах в собственной личности откроется масса нелицеприятного, и даже противного, кроме того, спадет ширма многих годами выстраиваемых иллюзий, закровоточат все вскрытые болевые точки, заноют все душевные мозоли, обнажится полностью вся своя натура,  живыми  картинками с полной остротой эмоциональных переживаний всплывут все вытесняемые фрагменты жизни… Но оно стоит того… По крайней мере для тех людей, кто действительно хочет что-то понять в себе и в этом мире… И не только понять – а преобразить, облегчить себя,  создать себя нового,  в конечном счете - изменить свою жизнь…


Рецензии
Несколько залитературено и многословно
Но может в этом и ваша задача

Геннадий Палеолог   17.10.2021 13:00     Заявить о нарушении
Ну да)
Для человека, у кого на странице одни миниатюры, любое другое произведение покажется многословным)

Лара Козиорова   19.10.2021 00:33   Заявить о нарушении
Благодарю любезно))
Я из страны Лаконики

Геннадий Палеолог   19.10.2021 05:27   Заявить о нарушении
Да,и согласитесь,из каждой миниатюры можно легко вывести роман,научный трактат или поэму

Геннадий Палеолог   19.10.2021 05:31   Заявить о нарушении
Можно)
Но только в одном случае: если миниатюра наделена философским смыслом. Тогда можно развернуть её.

Лара Козиорова   20.10.2021 00:07   Заявить о нарушении
Такие и стараюсь делать

Геннадий Палеолог   20.10.2021 10:14   Заявить о нарушении