88 год. Гл. 55. Дистанция от подчинённых
Вообще-то с течением времени я всё реже и реже непосредственно, обсуждаю вопросы производства с рядовыми работниками, реже разговариваю с ними о делах насущных. Разве что, – так, при мимолётных встречах перебрасываюсь парой-тройкой слов. Совсем не так, как, в восемьдесят шестом году, все дальше и дальше, уходящим в прошлое...
Тогда, в тяжелейшей кризисной ситуации, я остро нуждался в этом общении. Лично, прощупав через своё восприятие человеческую сущность каждого ключевого работника, – будь он монтёр, кабельщик, или просто – водитель автомашины, и через определившееся мнение о нем, я рассчитывал и взваливал такую долю груза на него, которую он способен на своих плечах вынести из ямы общей безысходности, засосавшей в своё нутро связистов города.
И простые работники через это, непосредственное общение, ближе изучали меня, и проникались доверием ко мне. Утверждались в собственном мнении, что я искренне хочу наладить нормальную жизнь коллектива и главное, тоже просчитывали мои силы, профессионализм и способности – сделать это.
Конечно, особо важным для меня было, сплотить вокруг себя начальников цехов и подразделений, привить им собственное видение выхода из тупика многолетней, негативной оценки работы коллектива, привить им уверенность в потенциальной плодотворности этого видения, и воспитать из них надёжных союзников для предстоящей работы. А чтобы быстрее начальники цехов прониклись доверием ко мне, они должны были уверовать, что их подчинённые, рядовые работники тоже, готовы поверить мне и готовы согласиться с поставленными мной целями и задачами.
Тогда я очень нуждался во встречах с простыми людьми, искал их, и полностью использовал свои природные способности при непосредственном общении с ними в стремлении добиться их взаимопонимания.
Позже, по мере достижения запрограммированных результатов, по мере налаживания задуманного ритма работы, по мере усвоения и понимания руководящим звеном предприятия поставленных задач, по мере нарабатываемого опыта выполнения этих задач, – мне, во всё большей степени, становилось достаточно взаимодействия только с руководящим звеном. А с рядовыми работниками – обычно, на плановых собраниях и так, – при случае…
И как-то незаметно, совсем незаметно стала возникать и расширяться незримая дистанция – дистанция, вечно разделяющая начальника и рядового подчинённого. Довольно широкая дистанция, если этого начальника от этого подчинённого, ещё разделяют несколько ступеней подчинения.
Я совсем не изменился к рядовым работникам. Как к ним относился – так и отношусь, но общаться с ними, в силу объективных причин, стал реже. И вдруг почувствовал – они, со временем, тоже сами определили и расставили дистанцию по отношению ко мне. Нет, и я это чувствую интуитивно, уважать стали больше, но… стали вдруг побаиваться…
А вроде бы, повода для этого, по крайней мере, добросовестным работникам, я не давал.
В середине октября Макарычев в интонациях, по которым чувствуется, что отказать ему нерационально, предлагает
– Виктор Васильевич, скоро День автомобилистов, – надо бы в связи с их праздником, водителей отметить отдельным поощрительным приказом…
– Хорошо, Александр Николаевич. Тех, к работе которых нет претензий, обязательно отметим.
– А ещё бригада кабельщиков в полном составе в воскресные дни хочет выехать на охоту и рыбалку и отдохнуть на природе. Просили меня, уговорить вас отпустить их.
– Что, действительно на охоту и с ружьями? А если нагреются горячительным и перестреляют друг друга?..
– Нет, Виктор Васильевич, этот процесс у них традиционный и хорошо отлажен! На такую охоту они, один раз в год, обязательно выезжают. И всегда – без происшествий.
– Погодите, Александр Николаевич, помнится – прошлые годы они отпрашивались у меня только на рыбалку... И почему, на этот раз, сами не обращаются, а вас выбрали в качестве адвоката?..
– Побаиваются они вас. Боятся – не отпустите. А про охоту – просто, вам не говорили…
– С чего это вдруг? Раньше не боялись, а теперь – боятся. Мне не совсем приятно сообщение Макарычева об фактически расширившейся дистанции между мной и кабельщиками. Я впервые об этом услышал от главного инженера и не знаю, как на это реагировать, и добрый это знак, или не очень.
– С чего это, они вдруг решили, что не отпущу? По большому счету, особых претензий к работе их бригады в этом году у меня нет. И отдых, который их душе угоден, они заслужили. Старших-то, ответственных за выезд, хоть назначили…
– Конечно, как без этого! Цехменструк и Ларионов – будьте спокойны, – уж они порядок обеспечат…
– Да, эти обеспечат, и всё-таки, пусть зайдут ко мне, – я лично их проинструктирую…
Удовлетворённый Макарычев уходит чтобы сообщить бригаде об «выбитом» разрешении, а я взвешиваю – чего больше в расширяющейся между мной и подчинёнными дистанции? Полезного или, всё-таки, негативного?
Нет, полезного – больше. Вот и Макарычев уже не рискнул скрыть намерения об охоте прикрытой рыбалкой. Наверное, здесь сыграл роль и механик Олишевский, не пожелавший скрывать истинное предназначение выделяемого транспорта, и с Висящевым несущим полную ответственность за своих людей это тоже, обсуждалось… И все они уже не рискуют доносить до меня полуправду и это хорошо. Кабельщики побаиваются – и всё-таки, это тоже хорошо. Побаиваются как это ни парадоксально, через возрастающее ко мне уважение, – я это чувствую…
Кабельщики, водители, монтёры – весь коллектив Городской телефонной сети завоевал и заслужил право на спокойный семейный и человеческий быт в свободное от работы время, на выезд на природу, на любимые развлечения.
Очень напряжёнными сложились для ГТС месяцы подготавливающие природу к зимнему состоянию, но греет удовлетворением души моих товарищей и мою душу, результат нашей общей работы и как следствие, всё уменьшающееся количество повреждений на сети.
На первое октября кабельных повреждений оставалось – двадцать одно. Октябрь пролетел завидно ровно, практически без происшествий, и по состоянию на первое ноября, количество не устранённых кабельных повреждений составило всего четыре.
Ещё новая зима по настоящему не наступила, но второй раз в этом году, похоже, снова начнут слетаться в кроссы «ласточки-предвестницы» нулевого количества повреждений. И не исключено, что в скором будущем для связистов города это войдёт в устойчивую традицию. И это, тоже – хорошо.
Свидетельство о публикации №221011500255