Юстиниан I Великий Равноапостольный 7

 По смерти дяди ЮстинаI никто не сомневался в том, что диадема императора будет возложена на голову его способного племянника Юстиниана. Он был во главе Византии почти сорок лет. Стал именоваться равным апостолам. Достижения его были велики, во многом, благодаря им, империя просуществует ещё многие сотни лет.
 Об Юстиниане написано огромное количество книг, проведено исследований. В этом состоит и основная трудность этой публикации. Очень не хочется утомлять читателя даже простым перечислением его достижений, которое трудно уместить в более, или менее короткую статью. Был найден следующий выход. Отложить в сторону все книги и справочники, подсказки. "Пошуршать" в голове, написать только то, о чём вспомню. Затем сверить с источниками, не напутал ли чего, и вперёд.
 Первое, что предстаёт в памяти, несоответствие его внешнего вида крутизне деяний. Тут ситуация была похожей на нашего Суворова. С тем различием, что Суворов был маленьким и сухоньким, а Юстиниан маленьким и толстеньким. А ещё и рано облысевшим.
 Что ещё? Неправоподобная работоспособность. В течении всей жизни на вершине власти он спал не более трех-четырех часов. Остальное время уделял работе и церемониям.
 Умение окружать себя талантливыми людьми. На память пришли великий полководец Велизарий, евнух Нарсес, юрист Требониан. Дело дошло до того, что небезызвестные академик Фоменко и Носовский, посчитали, что Велизарий, это не имя человека, а один из титулов Юстиниана. Великий царь. Пошутили, наверное.
Очень важна для императора была и удачная  женитьба. В браке правда не было детей. Зато жена Феодора была умна, энергична, во всём помогала мужу, находилась рядом с ним. А однажды даже спасла его репутацию. В Константинополе неожиданно возникло восстание на ипподроме. Юстиниан принял решение бежать из столицы. Феодора заявила, он может уехать, а она остаётся со своим неразумным народом. И он остался, поборов возникшую слабость. Кстати, Феодора до замужества была простой уличной танцовщицей.
 Теперь несколько слов о многочисленных военных победах, одержанных его полководцами, в первую очередь Велизарием и Нарсесом, несмотря на то, что между ними была нескончаемая вражда, приводившая иногда и к крупным поражениям. Но в любом случае, к концу царствования к империи присоединились Италия и Рим, значительная часть Испании, север Африки, средиземноморские острова. Для будущих связей Византии и Руси важно, что в состав империи вернулся Южный Крым.
 Теперь о бурном развитии экономики, вызвавшей резкий прирост населения. В этой связи вспомнился только один факт. А, именно, два монаха  вывезли из Китая в своих посохах личинки шелковичного червя. И Византия наладила собственное шёлковое производство.
 Нельзя не сказать о создании знаменитого свода законов Юстиниана, на века оставшегося маяком для законодательной деятельности Европы, и не только.
 Ну и, конечно, строительство и архитектура. Тут на первом плане Святая София!!! Но далеко не только она.
 При сверке приведенных здесь фактов наткнулся в одной из книжек на формулировку основного принципа, положенного в основу деятельности Юстиниана. Он таков:"Единый и великий Бог! Единая и великая церковь! Единая и великая держава! Единый и великий правитель!"

   Юстиниан был так велик,
   Что трудно сочинить и стих!
   Он правил Римом(вторым)очень долго
   Запомнил мир его Дорогу!
   
 


Рецензии
Побольше бы таких правителей всем странам и народам:-)))Жаль, гении так редки... с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   10.01.2022 20:51     Заявить о нарушении
Очень жаль! Один великий император, а на его фундаменте империя держалась сотни лет!

Игорь Тычинин   10.01.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.