по Крыму без тормозов
По Крыму без тормозов
предисловие
Мои путешествия можно считать социальными эксперементами. Славными их не назвать, я ж не совершил подобной Крузенштерну кругосветки, были по сути - асоциальными экспериментами. Но я не исключение в моей семье. Родители путешествовали будучи военнослужащими и все деньги тратили на посещение разных мест. Я их не превзошел. Скажу даже, будучи недоволен собой, что шестеро моих знакомых в 1989 году за одно лето объехали в европейской части СССР * сами они 5 парней и 1 девушка - Читинцы - то , что я объезжал годаии и вот только в 2003 мог сказать, что проехал тот хипейский маршрут.
Социальный эксперимент в том, что я ездил среди людей, а асоциальный заключался у меня в нецивильности путешествий - либо без денег, либо без плана. Цена им - путешествиям в рамках проложенных дорог - невелика.
И там, где надо было прыгать я так и не прыгнул. Не прыгнул со второго этажа в 8 лет - когда 6 ровесников сиганули, не запрыгнул на поезд в первом путешествии в возрасте 15 лет. Не выпрыгнул из вагона в 22 когда меня везли в тюрьму Комсомольска-на-Амуре. Не прыгнул с вышки в 33, когда девушка-блоондинка ждала , как я плюхнусь в воду - но тут оказалось, что я не герой.
И не зашел на батарейную сопку в ночь бурятского Нового года 2012, хотя знал, что это даст мне сил на три года вперед.
Кто то хотел, чтоб я чего то искал?
Под парусом не был... Если не считать параплана, ведь я, однако взмыл, но сел на провода ЛЭП.
Так фактически ничем кроме автосора я и не занимался. То есть пытался достигнуть какие-то точки автостопом. Да ничего кайфового в этом нет.
Кроме висения в придорожных кафе, полюбил берега, но не рыбак. Костер то разучился разводить!
Мои никчемные путешествия я окрашу в зеленый - за чистый лес и против ввоза в Россию ОЯТ!
ЧАСТЬ 1 Велоспед, поехали!
"Весна!. .
Веснишка!..
Вот так диво!"
Двумя словами: " твою мать!"
Расправил руки,
Разбежался,
Небес коснулся...
...и летать!!!
В Тереш ( из стиха "Весна)
Той весной 2014го, когда крымчане голосовали за Россию, я не задержался в Красноярске, а тоже ринулся туда с одной лишь целью - чтобы не было войны. 20 марта на пароме с греческим названием пересек пролив меж Азовским и Черным морем и меня встретили чегивары - пара автоматчиков с длинными волосами. Однако у меня за спиной - гитара.
Севастополь был мне уже знаком. Я вписался в анархический клуб с названием ЛЕСТНИЦА. Эта позитивная молодежка даже приняла участие в маевке - 1мая прошли под флагом анархии в конце колонны. Однако там меня прижали к стенке - А зачем ты здесь? Я мог ответить - Что б не было войны. Но как всегда, когда меня прижимают к стенке, начал врать, типа хочу снять Новейшую Историю Огня, про фаерщиков, ведь я кинематографист.
Севастопольская набережная грозила алкоголизмом. К тому времени как там появился морской патруль я уже перебухал со всеми участниками событий и обездоленными украми. И хотя пил только коньяк, но через 40 дней понял, что надо спасаться. И не от той братвы похожей на татар, что приезжала на белых жигулях в полночь в артбухту и врубала на всю самую гнусную российскую попсу. Спасаться от алкоголизма! И я оставил большой город.
В Шибитовке свой планшет я сменял на велосипед.Я схватился за руль.
От Шибитовки можно асфальтом катить 3км в Курортное - самое лучшее место под горой Карадаг на берегу моря; можно перемахнуть гравийкой в Лисью бухту - излюбленное место ростоманов; или поехать через Солнечную Долину в Киногородок, где остались декорации Ташкента; в пешеходной доступности Меганом - фантастический мыс, тропа над морем, где лезвиями бритв торчат голые скалы может привести к Храму Шивы. От Меганома в 15км Судак с генуэзской крепостью. А еще из Шибитовки есть дорога в КизилТаш - там когда то был ядерный арсенал, а ныне монастырь. В принципе Шибитовка рассыпана под Карадагом, а на другой стороне - в 6км - Коктебель, в советское время называвшийся Планерное, потому-что недалеко гора Климентева - родина русской авиации, мимо которой дорога на Феодосию. В ту сторону я и направился.
Бывший владелец велосипеда признался мне , что дезертировал из украинской армии, но вот на службу в российскую теперь не берут. Я быстрее мопеда Ромы докатил на 24скоростном Стелсе до Коктебеля.
Но что же меня занесло в Шибитовку? Наверно любовь. Не пошлее чем классика в исполнении Битлз то, что я не помню Лена ее звали или Наташа. Лет ей было 14. Поэтому подробностей не описываю. Естественно в час ночи я остался на улице один, но хорошо Рома подогнал мне велик. Как я и говорил.
Коктебель известен усадьбой поэта Волошина, бугром Юнга - основателя Коктебеля, где оне похоронены- там могилы всего семейства, под которой тусуются нудисты-натуристы, и джазовыми фестами. Под утро я нашел там компанию прогулявшую насквозь всю весеннюю ночь. И оказался на пирсе с рыжей дамочкой и бутылкой отличного портвейна. Когда мы его допили, ветер принес мне 250р - так она сказала достав деньги из под задницы. Как раз стоимость такого портвейна, к слову коньяк можно было взять и за 180. И я поплелся ее провожать. Дорогой мне представился двор в котором остановилась вся эта компания и у меня слетела цепь. Цепь слетела недалеко от автотрассы на которую вышла рыжая дамочка, а я зарекался на дорогу пьяным не выезжать. С умничал , конечно, велосипед, что стало поводом не провожать дамочку, которую я уважал до появления денег. Эти 250р не мог принести ветер, так как вокруг было море, а на пирсе кроме нас восход никто не смотрел. Она мне понравилась, но мир тесен.
Днем я проспался на пляже, а далее мой путь был на гору Климентева - родину российской авиации..
На горе Климентева есть кроме ангаров пара кафе, где маячили вывески - ЗА РАЗГОВОР О ПОЛИТИКЕ - ШТРАФ!
Был у меня небольшой опыт полетов.Занимался в Читинском клубе, но кроме что сел на параплане на провода = ничем не знаменит. Однако повстречалась мне вдова - Аленка. Погнался за ней и она позволила догнать себя. Я заночевал там под кустом, утомленный подъемом с тяжелым рюкзаком, и выспался в спальном мешке. А утром выложил в течении дня Солнечные часы - из камней и метрового колышка. Засекал время и ставил камень каждый час. Так получилась череда камней дугой показывающая направление с запада на восток. И тут у людей возник спор - киевское время или московское. Самый матершинник предложил мне сделать такие часы у него в Изюмовке, где у него Сафари львов. И хотя я когда то занимался авиаспортом я не стал искушать судьбу - скормит хищникам или нет. Я решил съехать с горы. Тем же вечером я выбрал тропинку ведущую вниз. Там у меня сорвался задний тормоз, а если работать только передним? Непрочное китайское железо? С момента, когда лопнул тросик переднего тормоза можно начинать отсчет моего повествования. Хотя я еще починил задний, но если им тормозить с горы, то заднее колесо устремляется юзом вниз быстрее переднего.
Там внизу меня ждала вдова моего одноклубника - мать двоих дочек Аленка? После душа я прижался к ней от холода и она отдала мне накопившуюся страсть? Значит это случилось на горе не под кустом. А потом я несся к Коктыбелю - туда, где меня никто не ждет, слегка гонимый надеждой встретить там
ту рыжую дамочку.
Природа в мае не утомительна и вряд ли стоит сосредотачивать свое описание на крымские ночи, когда злободневней социально- экономические события той неповторимой весны. Я проскочил Коктебель и отдохнул где-то близ Шибитовки. Не помню встретился я там с Наташей или Леной. Но утром я был
в Курортном, и решил позавтракать там в светском месте на набережной. Свою потребность в деньгах надо развивать - не мои слова конечно, но в ходу тогда были и рубли и гривны. У меня было 50р.Я купил Янтых - чебурек, однако не жареный в масле, а прямо пропеченый на плите, естественно с сыром и помидорами.
Карадаг не скрывал солнца, отраженного в прибойной волне. Если я расскажу еще, что ночью появился ежик, то вы решите, что я решил насытить скудное повествование событиями. Главным делом я взял для него молока и оставив завтракать под шляпой, сам наслаждался Янтыхом. Тут мне ненавязчиво предложил пива богатырь-отдыхающий. Я не отказался от темного пива, ведь все-таки я за рулем, а с пива все и начинается, а тогда одна дорога - в Лисью бухту. Парень-северянин - мчсник с растроенной судьбой наслаждался здесь природой. Наверное из деликатности он решил послушать мою гитару. Я так думаю потому-что в курортное похаживают индейцы из Лисьей и бывают среди них не бездари и бывает кто покруче освоил гитару на берегу усердно занимаясь. Поэтому я сказал, что я спою свою песню, но если песня моя понравиться, пусть даст мне денег. Но сначала я спел песню своей знакомой певицы - Светланы Балахтиной, с которой играл на набережной Севастополя всю крымскую весну. Я не рассказал, что допил с ней до алкоголизма, и что в отсутствии алкоголя словно шило ввинчивают мне в мышцы, но песня ему понравилась и он дал мне 500р.
Этому человеку было что рассказать и мои песни были скорее для поддержания разговора. Надо же - представил вам человека, а вместо его имени представил Светлану, песню которой - Бродяга Музыкант я по своему спел.
Я намеренно ничего не пишу об Аленке - вдове одноклубника, Ленке рыжей - художнице лет около 30, подарившей мне собственносшитый ксивник - сумочку для документов, так как задумал эту книгу как путеводитель по Крыму.
Далее мой путь лежал вдоль берега в Лисью бухту по тропе, а впереди бежал ежик. Мне удалось сломить его вольный дух еще на набережной в Курортном - когда он убегал в кусты - я всякий раз его догонял и ставил на место. Я даже вспомнил имя девушки, которая мне дала его, а сама с компанией пошла в Лиску еще ночью - Оксана. Она ушла с компанией пока не жарко, а я решил, поберечь колеса и отправился утром. Солнце не так уж и жарило сквозь дымку поднимаюзкюся с моря. По каменистой тропе ежик бежал впереди - ему просто некуда было свернуть. Ка менистая тропа вдоль моря не предполагала растительности. Я то ехал, то вел велик, навалив на него рюкзак. Море хоть и не спокойное все же не грозило замыть тропу. Я решил мделать привал. Сбросил с велика рюкзак. Где ежик? Я обыскал все вокруг. Ежа нет.
Когда я поднял свой тяжеленный рюкзак - ежик лежал под ним недвижим.
Вот тебе Свобода -
без Бога, без Дьявола,
Без любви и ненависти,
Без семьи и привязанности.
Иди, Свободный, радуйся!
В Тереш( из сборника Анархист - тебе!)
1 Курортное
За начало повествования я взял поломку тормозов на горе Климентева. Но так как в мае бывает прохладно спать ночью и жарко ехать днем, то естественно переезды совершались ночами. Так завтрак в Курортном - это первый завтрак без тормозов. По северу горы Климентева можно съехать и не заезжая в Коктебель устремиться к горе Карадаг. Аленка в соснах это незабываемо; дикие камни в соснах напоминают Забайкалье. И можно не заезжать в Шибитовку, а срезать через виноградник сразу в Курортное. Завтрак в Курортном на набережной, где мне за гитарную песню русский парень, что дорого, дал мне 500р - это основное событие. Но была еще Оксанка с компанией ушедшая вперед и оставившая мне длинноногого ежа. Я сломил его свободолюбивый дух, а потом нечаянно грохнул его рюкзаком. Наверное так я и познакомился с рыжей художницей Леной - еще на мощенной набережной Курортного, где можно петь свои песни, созерцая Карадаг, повернувшийся сюда самой лучшей стеной.
2 Лисья Бухта
И хотя я пришел в Лиску без ежа, Лена утешила меня подарком Ксивника - сумочки для документов.
Здесь нет мощенной ( я использую это слово спещиально, ибо оно подтверждает мое предположение, что глаголицу заменили кирилицей, чтоб писать, как слышишь) набережной. В Лиске бахалаи сарайного типа образуют улицу вдоль моря - это кафе. Янтых тут стоит 70р и не такой вкусный. Все потому, что дороги сюда асфальтовой нет, а только через гору - не для всех. О гибели ежа все быстро узнали, наверное сам я рассказал, сокрушаясь. И я оказался в презрении. Естественно я не стал ужинать в бахалаях, а пошел на песчаный берег, где палатки, и дорогой выловил прибитый морем арбуз.
Там я нашел ночлег в палатке все той же Оксаны, которая разделяла ее с Олей - девочкой лет 20. Спать меж двух девчонок прелестно, но они не упадут в глазах друг друга. В общем чуть не единственный вариант выйти с одной наружу. Оксана не осуждала меня насчет ежа, но общественное мние вещь серьезная - я не мог там оставаться. Мою одинокую палатку закидали камнями и я ее там оставил. А в субботу я собирался играть на какой-либо набережной с целью подзаработать. Я прицелился в Керчь, а это 150 км, а у меня в запасе только пятница и ночь на субботу.. И я оставил Лиску, мог переехать через гору к Шибитовке, но и в нее не заглянул - потащился берегом до Киногородка, а там в Солнечную долину.А вытащившись на асфальт, я набрал скорость.
3 Около Феодосии
В пути я раздумывал не над созданием водородного двигателя, а сокрушался какой плохой я друг, раздавивший рюкзаком ежа, ничего не видя вокруг, миновав и Шибитовку и Коктебель, выехал мимо поста ДАИ на глапную дорогу и меня накрыл дождь.
Я стал искать ночлег на обочине, но не мог найти даже навеса, хотя находился уже на какой-то заброшеной промзоне. Я шел то болотиной, то переходил какие-то фундаменты. У меня был целофан - 3,5 метра труба, но где бы пристроиться, чтоб в нее залечь?
Наконец я пробил колесо. Теперь я сокрушался за свое малодушие, ведь мог катить под дождем майским по шоссе. Поставил велосипед и нашел пешим навес из бетонных плит. Перекатил туда велик и залег. Во сне мне лезла в голову Кама-Сутра, читанная мной в 14летнем возрасте.
Утром я обнаружил, что с другой стороны навеса - жилье. Там учительница - татарка 27лет с двумя детьми. Напоила меня молоком. Завтрак этим не кончился. Она сказала, что разведена и пожелала посмотреть место моего ночлега. Смеялась, крепко обняла меня и позволила...
Дождь прошел, запели птицы и я поплелся с великом в Феодосию к ближайшему СТО.
4 Суббота в Феодосии
День выдался жарким, солнце быстро доедало вчерашнюю свежесть. Но я уже доплелся до СТО, где мне навстречу пошел байкер по кличке Степан. Пока он разбортировал, заклеил, а потом топил в ване камеру, вспомнили общего знакомого - байкера Апельсина и первый съезд байкеров в Судаке 2001года. Я расчехлил гитару и рассказал ему как мне приснилась в Ялте эта песня, я проснулся перед рассветом, записал ее и снова уснул , но когда я вторично проснулся - оказалось, что то, что я ее записал - тоже был сон. Пришлось восстанавливать математически.
Этнический процесс.
Гуны съели Саков
Саки съели скифов
В то время в Иудеи господствовал Ирод
Ладьями заплывали потомки древних мифов
Так сложно составлялся Таврический народ.
Эй хаводи скорей мопед КРЫМ!
МЫ до утра не знаем бед КРЫМ!
Кто ровно в 19 не завел КРЫМ!
Тот свою музу не нашел КРЫМ!
Дети съели маки. Труд сверщен сизифов.
Много запрещала низкая мораль.
Так и процветали потомки древних мифов,
Закручивая жизнь в последнюю спираль.
Припев 2раза.
Степан выслушал, вспомнил, что Таракан - лидер байкеров так и сказал, что кто в 10 не заведет мотор - тот не байкер. И предложил строки:
Эй заводи скорей мотор! Мы до утра не знаем ссор!
Так я эту песню теперь и пою, то есть она лучше под редакцией Степана.
По совету Степана я скатился к магазину у почтамта, там приобрел камеру и сразу перебортировался с их инструментами. Старой камерой я приторочил к раме раздутый после вчерашнего целофан.
В кафе где варят кофе и недорого пирожные я встретил знакомую - жену гитариста, которая сообщила, что развелась.
Вечером я вышел играть на набережную. Ничего интересного, кроме двух школьниц, которые показали мне как они пьют водку из горла. Проявив моральность я забрал у них полбутылки шутя. Оставшаяся водка досталась Валере. который стал играть на моей гитаре песни Высоцкого - в общем неплохо, но денег на это не кидали. Насчет ночлега он подсказал мне место на берегу - дикий пляж за многоэтажкой.
Ночлег на берегу - далеко не худшее место. На море нет комаров. Густая растительность приняла мой велосипед, рюкзак под голову, целофан под спальник, гитара под рукой. Вдоль берега ко мне пришел бородатый детина:
-Ты что собираешься здесь спать?
- Почему бы и нет?
-Ты русский?
-Вообще-то я за объединение славян.А ты кто?
-Православный?
- Я не хочу рассказывать о себе неизвестно кому.
- Я монах Афонского монастыря.
- Я вобщем крещеный.
- Какой ты православный, ночуещь здесь как собака! А нехристи настроили себе котеджей по всему побережью!
Мой теплый собеседник вскоре ушел и я уснул.
Под утро мне приснился голос - Хватай рюкзак и беги!
Я поднял голову. Надо мной склонилось семеро пацанов, которые шарахнулись от меня, а один уже убегал с моим рюкзаком. Себе накладней догонять семерых. Но этот синий нордвэй прослужил мне 9 лет и сносу ему не было. Я рванулся за ними, но мне дорогу загородил пацан с меня ростом и спросил закурить. Сигаретой я его угостил...
Мне было что терять - велосипед и гитара в тот момент для меня были ценнее. И я отстал. Накрутил спальник на раму. И решив, что ребята сделали мне жизнь легче на целый рюкзак, поплелся к пляжу.
На пляж вывалились двое парней с бутылкой портвейна, чтоб встретить рассвет и я им рассказал свою историю про рюкзак. Они сразу поняли, что это сделали пэтэущники и безстрашно пустились за ними. На пути был парк, который я не знал. И хоть я был на колесах, они оторвались и скрылись из виду. Я проехал парк взад вперед, еще раз вернулся на пляж и проверил закутки. Но ни тех пэтэушников ни парней я больше не видел.
5 Кизилташ
Я присмотрел еще раньше одну столовку для завтрака, но она еще была закрыта. Заработанные в субботу 699 рублей не оставляли мне шанса - я загадывал, что если заработаю больше 700 - еду в Керч и далее в Сочи, но если меньше - вернусь в Ялту, где я даже 1 апреля на безлюдной набережной начесал 700. В общем деньги жгли ляжку, а седло задницу. Я решил посетить старьевский рынок в поиске седла побольше. Там рядом жила эксжена друга гитариста. На рынке кроме обещаний что все может быть и выяснения :за укров я или за Россию ничего для моего велика не было.
Эксжена Ирина и не догадалась, что я хотел позавтракать. Ей надо было трахаться. Она прельстила меня. Нелегко было оставлять ее квартирку на втором этаже двухэтажки, но я принял решение ехать в сторону Ялты. Она первая и предположила, что ежа рюкзаком не раздавишь.
Уж лучше, чем описывать чувственные наслаждения с ней, хочу поведать некоторые подробности своего довелосипедного существования в Крыму. Я сторонник природы и город мне нужен лишь для того, чтоб зарабатывать деньги, которые я предпочитаю тратить в сельской местности. Раз уж вы дочитали до сюда, то имеете право знать как я жил весь апрель. А я после мизеров в Ялте подался в сторону Севастополя. Мизерами я называю заработки. По набережной Ялты ходило стадо бомжей и четыре позорных амоновца, которые запрещали мне играть.
В Севастополе все было иначе. На набережной царила абсолютная свобода и Светлана Балахтина - автор исполнитель своих песен, мать двоих мальчиков. Мы с ней знакомы с 2012 года, она с луганщины, но с 18 до 30 лет уже в Севастополе. У нее получалось петь на корабликах - снующих через Северную бухту речных трамваев. Я даже пытался снять клип на песню Рыцарь21 века, для чего, собственно, всех тормашил, но у нее и фонограмы этой песни не было. В общем играли на набережной, на завоеваной лавке рядом с артбухтой и грели руки - я на 40 процентах от нее, насчитывал по 1,5т. р в день.Случаев в такой ночной жизни много, но главное держаться всю ночь на ногах и не срубаться. Ночевать мне было совсем негде и ее компания была в радость. Но я начал уставать. И ушел в лес километров на 100 от Севастополя. Тогда она звонит и говорит мне, что едет хоронить мать в Луганскую область. Она знала, что я принял сторону России и не скрывала, как многие жинки своего державного патриотизма, но об этом мы просто никогда не спорили. Светлана позвала меня на похороны матери, как старшего товарища. Она сказала, что мать повесилась, но если б я поехал с ней, то узнал бы, что ее повесила пьянь, за то что та оставалось верной Украине. Я правильно не поехал. Я ж Россиянин, а Крым Украина считала своим и меня бы тормознули на границе. Все это время я поддерживал с ней телефонную связь.
Проехав мимо ДАИ переделываемого в ГИБДД я ощутил доброжелательность. Кто то мне рассказал, как в Феодосию приходил корабль НАТО и от этого уже много лет на проезжей части оставалась надпись НАТО СТОП.
Катить без рюкзака было настолько легко, что я проехал мимо Коктебель, набрал воды в ручье Карадага, проехал через Шибитовку прямо в Кизилташ. Там я решил и позавтракать и пообедать и переждать полуденный зной.
Тут я упустил один момент. До Кизилташа меня довез автобус на даденые мне Леной или Наташей деньги. Наверное от нее я знал, что там в советское время был ядерный арсенал. Сам не знаю как я раскрутил ее на деньги на автобус. Может как то почувствовала она мою связь с Ириной. А может на свадьбу свою собиралась, она сказала, что ее ребенку год, хотя я знал, что ей 14.
Практика столиков и навесов около продуктовых магазинов осталась в Крыму с украинских времен.В Кизилташе такой магазин был. Один столик занимали здоровенные амоновцы, зато пустовал другой. Я начал пировать забыв, что Лена-Наташа дала мне денег на дорогу до моря.
Меня заинтриговало то, что амоновцы сержанты прогибаются под рядовым в повисшей форме. Впрочем у нас в армии был такой ночной командир полка, земеля младше меня призывом, тоже рядовой. Но тут дело было другое. Оказалось, что это украинский Беркут перешедшие после разгрома на службу России, а тот бывший их командир. Они сокрушались, что Янукович не дал им приказа стрелять. Обида теснила им грудь. Они рассказали мне про битву на майдане, как побывали и в окружении и как побывали в Харьковских больницах с ожегами легких.
Я посочувствовал им увидев их современного командира - не нюхавшего пороху российского подполковника, который наверное впервые уехал из Москвы дальше Питера, но за повышением и наградами.
Позавтракав я поднялся вверх к монастырю и пошел дальше. Мне много приходилось идти вдоль проволочных заграждений. Один турист попался мне навстречу и я предположил, что тут их много. Но в монастыре я вообще никого не встретил, посмотрел их строящийся храм. Прошел их кладбище в скалах, где стояли металлические кресты без надписей. И вышел наверх.
Перемахнув гребень я покатил по лесной дорожке. Она становилась все уже и хуже, порой разветвлялась, но я считал, что ведет она в сторону трассы на Симферополь. Мне дважды встречались памятники партизанам. Наконец дорога пошла в гору на которую я уж не мог заехать. Как казаки в Сибири я решил подняться наверх и оглядеться. Смеркалось. Во все стороны был только лес. Мне оставалось сидеть и маструбировать.
Какие-то непреодолимые чувства и энергии стал я ощущать. Такое только на берегу Байкала испытывал раньше. Потом Серж в Феодоссии раскажет мне, что здесь испытывали СВЧ - сверх высокие частоты. Тогда я обратил внимание, что нет совсем живности и даже птиц.
Земля в низине была сыровата, видимость ограничена сумерками и я катил велосипед по едва различимой колее в траве, а когда та разделилась, устроился на ночлег под раскидистым деревом.
6 Капсель
Хорошо иметь план, но у меня его не было. Едва забрезжил рассвет, то есть просвет неба напомнил окрас воробья, я пустился в путь, не дожидаясь дождя. Колея разделялась перед большой лужей впереди, а потом сходилась вновь и скоро вывела меня на опушку, лужок перед домами на бугре, за которыми различима была дорога. И всеж мне пришлось довольно долго ехать вдоль какой-то ограды. Когда я выезжал из леса, я обогнул шлагбаум на котором было написано, что вход и въезд запрещен, но это для тех, кто собирался в лес. Я же стремился к асфальту. Вскоре я доехал до заправки на которой были заправщики и они мне рассказали, что видели НЛО над Меганомом. Меганом это большой мыс если смотреть от Судака на море, то в 15 км в сторону Феодоссии. И я проехал мимо Судака.
Капсель - раскинутый в степи населенный пункт сельского типа, где живет много татар, застолбивших земли постройками типа туалетов из желтого песчанника, но до моря он не доходит.
Завтракал я снова у магазина, правда плохо устроенного. Сюда ходили только за покупками, а за столиком видимо только бухали.
С новенькой училкой математики меня сближало то, что я работал когда-то учителем в деревне, но я так и не узнал, где она учительствует.
Там был еще русский мужик, с которым я даже хотел выпить, чтоб узнать про НЛО. Но от него узнал только, что все непросто. Что идут разборки русских с татарами. И уж не помню как и где уединился я с этой училкой.
Мой принцип не пить в дороге и на работе загнал меня наверх. Я поднялся мимо циклопических ветряков - ряд вышек с лопастями от вертолетов веселили меня всю дорогу. Похоже на фантастический фильм - ветряная электростанция. Я хотел узнать у маяка - работает ли, да решил, что все равно наврут ради рекламы. Зато я узнал у дельтепланеристов, что тут военные порой пускают зонд - шар уходит в небо, чтоб сообщить людям о погоде. На самом верху - военная часть. Там, за пачку сигарет я узнал, что ночью пустили зонд. Вот и все НЛО.
Спустившись мимо Капселя к морю я оказадся на отличном пляже, где мой ночлег могли потревожить только скалопендры - ядовитые сороконожки, из которых в Лисьей Бухте делают настойку. Меганом веял душистой травой, море дышало парным молоком. Я бы сказал, что ночь была темна как совесть судьи, еслиб это уже не сказал в 19веке романтик Бестужев-Марлинский.
7 Меганом
Меганом - это даже не сопка покрытая степью, адоль которой катить битый час от бухты к бухте. Наверное эта гора на берегу служила домом древним грекам, хотя таких данных из археологии не знаю.
Луна взошла раньше, а следом и солнце, но их мне закрывал Меганом. Я с детства наблюдаю луну и знал, что она появиться раньше солнца и надеялся ее увидеть. Уже светло, но я в тени.
Теперь мне предстояло пройти по-над морем по тропе. Мудреное утро открыло мне, что тропа вдоль моря сильно подмыта, а ехать на велике нельзя из-за острого скальника, местами обсыпавшегося. Я потащил свой велик в гору, но не к поклонному кресту, что появился там на вершине, а к тропе, ведущей к храму Шивы. Я бывал в гравийной бухте, гдк меня утешало бережное отношение к природе ее летних постояльцев и привозимых корабликом СУДАК дайвингистов. Но я и забыл, что тропа идет не только над скалами, лезвиями бритв торчащими внизу, но и под скалой, нависающей сверху, где надо пригибаться.
Гравийная бухта открылась мне вообще недоступной. Песчаные тропки, ведущие вниз осыпались. На пляже лежала одна единственная крокодилица - то есть худая, бледная девушка с неразвитыми руками и ногами тонкими, назвал бы ее масяней, если б она не лежала.
На завтрак у меня была одна лепешка. А вдруг у нее не окажется воды? Но я все же спустился, повел себя как хозяин, нашел оставленную кем то воду, собрал ветвей для костра и стал кипятить чай. Ей я рассказал, что к концу лета из накопившихся здесь пятилитровых баклашек традиционно делают плот и под парусом идут в Лисью Бухту. И открыл ей секрет, что течение ведет туда, а обратно никак под парусом нельзя, словно сам участвовал в таком плавании.
Эта Наташа сказала что актриса с Урала, там она жена судьи, моего ровесника, а здесь с удовольствием поделится со мной всем. Позавтракали. Покупались. Потрахались. Плавает она тоже как крокодилица, но в жаркий полдень ее кожа приятно холодна.
Расстался я с ней молча сокрушаясь, что вот мол, мой ровесник к чему-то стремился, много людей для этого посадил, а жена, блин, шалава.
Тут я что-то упустил, но не это главное. Я поехал в Судак к одной москвичке, с которой меня познакомил ранее старый знакомый байкер на ночлег. Я хотел даже проехать дальше, так как по старой наркоманской привычке не помню адресов, где останавливался. Тем более, что она мало говорила, мне приходилось болтать и она мало отличалась от Наташи-крокодилицы. Я даже хотел доехать до Нового Света и упасть там в можевельники. Но когда я съезжал с Меганома в оси заднего колеса что-то хруснуло. Оглядев велик я похвалил его за то, что восьмерку набил не такую страшную. Все ж он выдержал испытание склонами горы Климентева, Карадага, а теперь Меганома.
Я свернул в Судак. Мне бы хотелось в Новом Свете зайти утром на гору Сокол и поклониться там солнцу и луне, как делали древние кочевники гунны. И за то что я ночевал под горой создатель исполнил бы любое мое желание. Но на набережной Судака колесо окончательно клинонуло. Я плелся к крепости в раздумьях, что же придется покупать в магазине для починки. Иногда колесо вращалось. Оно заняло все мое внимание и я не обращал внимание как на отдельно гуляющих, так и на компании русских и татар. Наверное я был так удручен, что вызывал сочувствие у всех. Я дотащился до конца набережной под крепость и поднявшись на бугор упал там в травы не доходя до стен.
8 Судак
Судак в окаймлении зеленых гор, красиво развалился под большой крепостью - от нее до мыса Алчак.
Когда сломано колесо - день надо считать за два. Хотя я сильно проспал, солнце жарило и я с трудом высмотрел луну в синем небе. Зато не на свалке проснулся!
Я дотащился до ворот центрального входа и оставил велик с гитарой замечательному длинноволосому парню Валере, который играл на гитаре лучше меня, но работал здесь экскурсоводом. В честь какого-то праздника я прошел без билета и вдоль стены поднялся на самую высокую гору. Далее я лез на скалу спинывая вниз пустые бутылки, а полную минералку захватил с собой на вершину. Где же луна? И какое у меня было желание? Я поблагодарил Создателя, что мне хватило сил, попросил Творца прощения за то что не вижу своих грехов как и луны, хотя знаю, что она где то на небе растворилась и попросил Вседержителя - невесту, то есть жену, чтоб родила детей. Спускаясь я вспомнил что у гуннов было по две жены - одна олицетворяля солнце, а другая луну.
Выходя из крепости я не нашел Валеру. Но мне безропотно вернули гитару и велик, а Валера повел экскурсию.
Пропускайте абзацы, если находите, что в моей повести пошлая говорильня, вместо описания крепости. Прочтите как новеллу. Крепость эту стоит посетить и неплохо послушать экскурсовода.
Завтракал я в примеченном ранее месте под крепостью, но ближе к набережной. Там варили кофе, были, сигары поштучно, дешевое мороженное, пышки. Два стола стояли у входа под балконом жилого дома изысканной архитектуры. Там я познакомился с двумя рокерами помоложе донецким парнем предпризывного возраста и луганцем послепризывного, которые еще не исследовали крепость. Мы порепетировали вместе на улице, и так я попал на обед к 14летней Свете с роскошным бюстом.
Родители Светы были главными милиционерами, но сейчас они отсутствовали или ввиду изменившейся реальности или еще почему-то. Она сказала, что на даче, хотя весь Судак по большому счету - дачи. Рокеры деликатно ушли смотреть крепость, договорившись вечерком поиграть на набережной. А Света взялась демонстрировать мне все свое хиповое искусство как давнему знакомому. Я ж хотел отдохнуть перед вечерней игрой. И отдохнул с ней. Я просто лежал на диване, а она вытворяла все, что ей вздумается и так и эдак и вот так.
Так я заметил, что она слишком белокожа, полновата для своего возраста, эгоистично в сладострастии улыбается.
Я вспомнил, что надо чинить велик, узнал где магазин. Купил подшибники и поменял их около магазина под закрытие, пользуясь еще не проданным инструментом. Колесо закрутилось, но как то не уверенно. Там где то в колесе что-то мешало движению. Я скатился к морю.
На набережной Судака не много музыкантов. Хотя есть целый сборный оркестр, играет он не постоянно. В общем конкурентов не было.
Была проблема с охранниками санаториев. Оказалось, что часть набережной, примыкающей к санаториям - не для игры.
В итоге мои друзья обломились, я оказался один там где обычно играет оркестр. Но конкурентов не было и я быстро насшибал тыщу. В цехе по отработке пьяных я принципиально не учавствую, но после заката других слушателей не осталось.
Женщина с красивым лицом куклы просила спеть Чижей. Я объяснил, что пою свои песни. Но для нее я спел: "Пуля просвистела" и она позвала к себе на ночлег в свою частную гостиницу. Я согласился, хотя сначала собирался играть до 4 утра.
Не спешите делать вывод, что я бабник. Просто был май. Так я всегда соглашался с народной мудростью: Коли сучка не захочет, то кобель не вскочит. А отех, с которыми я уединялся, но физической близости не имел, я не упомянул.
Тут было другое дело. Эта кукла - мать троих взрослых сыновей, что уже вызывает уважение. И хотя она развелась с их отцем, младший привел ей жениха. Жених этот правда был в Питере. Но я за любовь! Хоть с риском попасть под плеть - Не еет!
Я за то, чтоб писали как слышится, для того кириллица и сменила глаголицу, но против мата в присутствии дам.
Был еще звонок от Светланы Балахтиной - матери двоих, с которой я только профессионально сотрудничал, сообщавшей, что вот уже едет из Луганска в Севастополь.
Утром я собирался на автобус, благо, что Анетта - так звали хозяйку с лицом куклы, жила недалеко от вокзала. Ее старший, стриженый по военному сын разобрался, что я сломал втулку в заднем колесе. Решено было, что он проводит меня на вокзал, а если с великом не возьмут - оставлю ему.
Для ночлега - остатка ночи, мне отвели целую комнату на втором этаже. На рассвете я успел наесться черешни в ее саду, и позавтракать до восхода солнца в уютной кухне студии, где все смотрели огромный телек, а младший играл на компе в игры по интернету. Там меня окончательно убедили в том, что ежа рюкзаком не задавишь, его не всякая машина переехав убьет.
Провожал меня ее средний сын - длинноволосый, в противовес старшему брату. Но в автобус меня взяли и велик влез в задний багажник маленького желтого автобуса. За все про все я отдал водителю сотню, что на 10 процентов дешевле билета.
Летя из ниоткуда в никуда,
Остановившись, осознав, что стар,
Бесценнейший дар меняешь на грязь,
Надеясь, что грязь -
твой бесценнейший дар.
В Тереш( из сборника Анархист - тебе!)
К чему пересказывать увиденное из окна? Через пару часов я уже пересел в Симферополе в электричку и поехал в Севастополь. Там встретил вернувшуюся с похорон. Велик готов был отдать, чтоб ее утешить, да тот хромал. Отдал ей все наличные и оправил в горы, где она жила у иужа, отличного рабочего парня моложе ее на 5 лет, также пристрастного к гитаре, но без амбиций к выступлениям.
Успел еще к веломагу. Там втулка для такого Стелса стоила 499р, в общем шли навстречу и за 500 готовы были тут же все поменять. Я перешел дорогу и поднялся в студию Димы Фукермана - старого хипана, играющего на улицах, но уже обездившего всю Европу с израильским гражданством и открытой лысой русской рожей. Он всегда очень беспокоился, если у меня не оказывалось денег, видно сам попадал, охотно давал на еду. Дима похвастал своим дамским великом, попробовал проехать на моем и предложил за него 300 гривен - это больше чем я отдал Светлане, гривны еще были в ходу, так подшибники в Судаке я брал по 3гривны. В добавок он подарил мне рюкзак и помог утрамбовать в него все вещи притороченые на раме - влез и спальник и целофан. И главное оставалась надежда, что я всегда заберу свое за те же деньги.
Позже на это Светлана Балахтина сказала, что все, что попало в руки Димы Фукермана - то пропало. Он починит этот велик, но оценив свои труды и его возможности, уже не уступит.
Гитара моя расстроилась дорогой.
Поехал автобусом в Ялту, заплатив до Гончарного. Там в горах, над Васильевкой , как наверное над любым городом есть мудрец - Бобурен. Его сын - десятилетний Давид смеялся над моим розовым рюкзаком, нашел мне мой старый, оставленый у них 7 лет назад с нетронутыми вещами, о которых я забыл. А узнав, что я отдал за розовый рюкзачек велик - перестал уважать. На их пару велосипедов я не мог расчитывать. Мог расчитывать на сосны, навес, даже завтрак, на трудовые подвиги. Дело в том, что Бобурен кочевал по склону, каждую пятилетку устраивая новое жилище. Он считал что так сознание чище. А для этого ему постоянно требовалось терассировать местность. Это отдельная история. Он много лепил из гдины. Был у него и сад.
А я узнав по интернету про очередную экологическую угрозу на Кавказе, вспомнив что природа первична поехал в Сочи на Кинотавр - там то я что то смогу , ведь я профессиональный кинодрамматург.
Там я вскоре заработаю и вернусь, и куплю на этом месте мотороллер. То есть продолжение следует...
Жду отзыв читателя
Свидетельство о публикации №221011500297