Голь на выдумку хитра часть 10

     Ну а опера этим же утром пришли на Новую улицу в мебельный магазин. Зал продаж оказался  небольшим, но весь заставленный мебелью, причём  на любой вкус и по доступным ценам.
   – Да, неплохой магазинчик, – с восхищением проговорил Михаил, потирая ладони.
   – Вот здесь я и буду покупать мебель в свою будущую квартиру, – утвердительно сказал Виктор.

    К ним подошла  симпатичная продавщица  и любезно предложила  свою помощь в выборе мебели.
    – Да, милая девушка, нам нужна помощь. Я хочу купить диван, но не знаю какой лучше выбрать, – с улыбкой ответил Михаил.
    Он обсудил с продавщицей возможные варианты и остановился  на покупке большого дивана-уголка. Лейтенанту действительно нужен был новый диван, поэтому он решил воспользоваться случаем. Ведь эта покупка давала ему возможность пообщаться с продавщицей, как покупателю, и выйти на грузчиков по доставки мебели. Говорить же о том, что они из полиции, опера не собирались.

   – Да, вы выбрали хороший диван. Если будете оформлять заказ, то сейчас  можете  внести полную сумму или аванс, –  как вам будет угодно.
   – А можно мне купить именно этот диван, что я присмотрел?
   При этих словах Михаил лукаво улыбнулся девушке.
      Та тоже улыбнулась ему в ответ, но в её улыбки было что-то интригующее и насмешливое.
   – Не знаю, что и делать? – ответила она, продолжая загадочно улыбаться. – Но, так как вы сегодня первый покупатель, придется  пойти вам навстречу.

   Михаил заплатил по чеку стоимость дивана и поинтересовался по поводу доставки.
   – Вот с этим будет проблема,  – ответила девушка. – Своих машин у нас нет, а только частники. Если хотите, то я дам вам телефон одного из них.  Только обязательно скажите, что вы от Елены… Меня зовут Еленой…

   Михаил тут же  позвонил по номеру, который дала  продавщица, и ему ответил мужчина с хриплым голосом.  Узнав, что от него требуется, он спросил, куда именно надо будет доставить диван. Михаил назвал адрес, а мужчина пообещал через несколько минут перезвонить.
 
    Виктор вопросительно посмотрел на лейтенанта, а тот, разводя руками,  ответил:
    – Сказал, что перезвонит. Будем ждать.
    Мужчины решили выйти на улицу, как неожиданно увидели входящего в магазин Оскара.
    Тот же, не заметив оперов, просто подошёл к ближайшему компьютерному столику, и  стал делать вид, что рассматривает его, хотя сам в это время пытался незаметно охватить взглядом всех присутствующих в магазине. Вот тут-то он и заметил оперов. От такой неожиданности мужчина немного сконфузился, так как не знал: подходить ему к ним или нет.  Но увидев, что те демонстративно повернулись к нему спиной и вышли из магазина, он решил пойти за ними.
 
   «А этот чего сюда припёрся? – подумал Михаил об Оскаре. – Его только и не хватало! Всю операцию нам сорвёт». 
   Он уже хотел высказать своё возмущение Виктору, но тот сам к нему обратился:
   – Миша, тебе не кажется, что Оскар появился здесь неслучайно?  Чувствую, неспроста наш прохвост зашёл сюда, неспроста. Я пойду, поговорю с ним, а ты жди звонка от перевозчика.

   Но не успел Виктор отойти от Михаила, как у того зазвонил телефон. Это звонил водитель, и они договорились об оплате.  Подходить же к Оскару им не пришлось, так как он сам подошёл к ним.   Осведомитель уже приготовился объяснить своё появление, но вдруг  лицо его  стало напряжённым, и, не моргая, он стал смотреть в одну точку – поверх голов оперов.
   
   – Только не оборачивайтесь! Не спугните его, – чуть шевеля  губами, прошептал Оскар. – Я вижу рыжего парня, который был в баре и в клубе.
   Те, не понимая о ком говорит Оскар, всё же обернулись. Они  увидели, идущего им на встречу, рыжего парня, а рядом с ним красивую девушку. Молодые люди держались за руки и о чём-то оживленно разговаривали.

   Поравнявшись с ними, парочка прошла мимо.
   «Возможно же, это тот самый парень, о котором рассказывал  мне Лебедев?» – подумал Виктор и сказал о своём предположении  Михаилу.
   Недолго думая, опера направились за парнем с девушкой и, подойдя к ним с двух сторон, остановили их.  Молодой человек не сразу понял, что произошло, но остановился, стараясь закрыть собой спутницу, словно той угрожала опасность. 
   – Чего вам нужно? Кто вы такие? – возмущаясь, проговорил парень, но в его голосе прозвучали тревожные нотки. 
   – А мы из полиции,  – ответил Виктор, показывая удостоверение.

   На удивление, девушка никак не отреагировала на появление полицейских, а просто чуть отошла в сторону, чтобы не мешать  их разговору. Документов у парня не оказалось, и Виктор предложил ему проехать в отделение, чтобы установить его личность.
   – Виктор, но сейчас мужик приедет, чтобы отвезти мой диван! – в растерянности произнёс Михаил. - Может, вызовем его повесткой?..

   Но как раз в это время к мебельному магазину  подъехала машина  с надписью на фургоне: «Перевозка мебели». И тут же у оперов одновременно в голове мелькнула одна и та же мысль, что мебель Трусову и Левашову доставляли не на этой машине. Так как на фургоне той машины не было никаких надписей…

   Из кабины, подъехавшей машины, вышел невысокий мужчина лет шестидесяти и направился к магазину. Михаил окликнул его и подошёл к нему.  Виктор же остался стоять с молодыми людьми и Оскаром.
   Буквально через пять минут Михаил с водителем вынесли  диван. Боясь упустить парня, Виктор не стал помогать им, грузить диван в фургон. Да и Оскар не проявил желание помочь оперу, так как был зол на него.
   – Виктор, я вызвал дежурную машину,  – крикнул старшему лейтенанту Михаил. – Она скоро будет здесь. Встретимся в отделе.
   С этими словами он  сел в машину…

   Продолжение следует...



   http://proza.ru/2021/01/15/336   


Рецензии
Наверное зря, Михаил оставил Виктора. Да и самому ему уезжать не стоило. Что-то подсказывает, что в данном случае, это опасно.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   15.10.2023 15:27     Заявить о нарушении
С Михаилом ничего не случится. Виктор же скоро приедет в отделение.
Как приятно, Ольга Алексеевна, что Вы так близко воспринимаете к сердцу события, связанные с героями сюжета.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   15.10.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.