Модистка, глава 6

   Какой это был счастливый день для Аннушки! Только она проводила своих родителей, приехавших поздравить ее с днем рождения, о котором, если бы не их приезд, она даже бы не вспомнила, как посыпались многочисленные поздравления от всей прислуги, жившей в доме. Об этом хорошо позаботилась Дуся, сообщив за завтраком, как новость сегодняшнего дня, всем, кто пришел к столу и испекла по этому случаю большой вкусный торт, на котором Аннушка задула все одиннадцать свечей.

   О дне рождении Аннушки узнал и учитель Федор Иванович. Он поздравил Анну, как только она вошла в комнату для занятий. А в три часа дня, как только Ольга Васильевна — госпожа Анны открыла после сна свои глаза, эту новость дня ей сообщила горничная Вера. И она тут же велела Вере, позвать Анну, еще до своего завтрака. И когда Аннушка явилась не только поздравила ее, но и подарила Аннушке красивую заколку для волос. Такого, Аннушка никак не ожидала от барыни, она даже растерялась.
Аннушка всегда внутренне содрогалась, когда барыня вызывала ее к себе. Среди всей прислуги барыня слыла строгой и требовательной госпожой и многие интуитивно боялись ее, боялась ее и Анна. Теперь же она решила, что госпожа добрая и незачем ее бояться.

  Ольга Васильевна была пятой по счету дочерью своих родителе, Аграфены Марковны и Василия Захаровича, когда-то богатого и знатного дворянина, но с рождением последней младшей дочери, потерявшего почти все свое состояние. Старшие дочери все были пристроены им — выданы удачно замуж в те годы, когда имя его, как богатого знатного дворянина еще продолжало блистать в обществе таких же богатых и влиятельных господ, как он. Но, когда он обеднел и овдовел, о нем забыли. Его больше не приглашали на собрания, как и на обеды и разные увеселительные мероприятия, такие, как отмечание всевозможных праздников и дней рождений богатых особ.
  Безрадостно и тихо проходила жизнь его, но он смирился со своей участью и не сетовал на свою судьбу, во всех бедах он винил только одного себя, когда сделался заядлым любителем игральных домов, где и оставил почти все свое состояние.

  Теперь единственной отрадой его жизни была младшая дочь Ольга, которая после смерти жены осталась на его руках, и, которой от роду было всего восемь лет. Василий Захарович положил все силы для того, чтобы дать любимой дочери хорошее воспитание. С большим трудом он определил ее в Институт Благородных девиц, где воспитывались дочери богатых и знатных господ. И чтобы оплачивать восьмилетнее обучение в нем, он влез в большие долги, всякий раз унижаясь, что было далеко не в его характере, перед мужьями своих дочерей, выпрашивая у них деньги
 
  Когда же Ольга закончила в свои шестнадцать лет, институт и вернулась в родительский дом, Василий Захарович потерял голову, думая днем и ночью о том, как бесприданнице, какой являлась его дочь, найти состоятельного жениха, чтобы обеспечить ей в будущем безбедную жизнь. Но ничего путного придумать он так и не мог.
 
  Оставалась одна единственная мысль, которая все это время не переставала вертеться у него в голове: просить своих старших дочерей, приглашать сестру на обеды, где присутствовали знатные особы, а также на концерты и на балы, которые устраивались в их домах. Заняв опять денег, он справил ей несколько приличных платьев, чтобы она могла довольно выгодно выглядеть, на фоне богато разодетых светских дам, являвшихся в гости со своими титулованными мужьями.

 
 
 

   


Рецензии
Зашла к Вам на страницу - и пропала... Очень понравилось. Оказывается, это уже 6-я глава. Обязательно прочту предыдущие. Спасибо!

Людмила Сотникова 2   11.04.2023 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.