О ТОМ, КАК ЭТО БЫЛО...

      В год 75-летия Победы вышла в свет книга участника Великой Отечественной войны  Капитонова Павла Петровича «Дневники солдата» (ООО «Омскбланкиздат», Омск,2020. - 334с.). В процессе подготовки издания Дневниками заинтересовались учёные: д.ф.н., профессор Б.И.Осипов и д.и.н., профессор С.Г.Сизов.
 
      «Это во многом уникальный человеческий документ,-  написал Борис Иванович Осипов,- отразивший через личное восприятие деревенского паренька из села Зарослое Булаевского района Казахской ССР один из самых сложнейших и драматичных периодов истории нашей страны».

      Автор книги - солдат последнего военного призыва 1944 года, на долю которого выпала необычная судьба. Он и его ровесники 1927 года рождения ещё подростками в огневые сороковые трудились в тылу, заменив отцов, призванных в Армию. Выполняли мужскую, порой  непосильную работу. А в семнадцать лет одели солдатские шинели. Павел Капитонов принял присягу 29 декабря 1944 года.

      Одна часть призыва, пройдя ускоренную военную подготовку, успела на фронт. Другая часть  - охраняла границы, военные объекты, училась в полковых школах, училищах.  Павел Петрович на фронт не попал. После окончания войны  на его долю выпала  ещё долгая служба на Курильском острове Кунашир  (1946 - 1953 годы). В итоге восемь с половиной лет отслужил   солдат Отчизне верой и правдой. А  домой,  на побывку в деревню, приехал почти через 10 лет!

     Интересно читать описание армейских будней. Кроме непосредственных воинских обязанностей солдаты привлекались к заготовке леса для строительства новых объектов для войсковых частей, дислоцированных на острове Кунашир, а также и к строительству этих объектов.
 
      Привлекает внимание  забота командования о будущем солдат после демобилизации. Неоднократно в газете «Тревога» помещались информации об учёбе солдат в Южно-Курильской вечерней школе. Ведь у многих не было даже семилетки, а у Павла  - восемь классов и мечта стать журналистом. И сила, и воля нужны были солдату, чтобы окончить 9-й и 10-й класс и получить Аттестат зрелости в 1952-м году. А приказ о его демобилизации пришёл только через год, в июле 1953 года.

      Спешил солдат в Алма-Ату на экзамены в университет, проехав мимо дома… успел, сдал, зачислен!, сообщил родным эту радостную весть.  А домой в деревню приехал только через год, получив освобождение от сельхозработ.
 
      В 1958 году окончил факультет журналистики Казахского государственного университета. Работал в «Ленинской смене» (Алма-Ата), редактором  газеты «Кустанайский комсомолец», заместителем редактора газеты «Молодой целинник» (Целиноград).
 
      Начался  журналистский путь Павла Капитонова на острове Кунашир нештатным военкором газет «За Родину» (в/ч 31476), «Тревога» (в/ч73994) , а завершился работой собственным корреспондентом ТАСС  -  КазТАГа по Кокчетавской области.
 
      И первую правительственную награду получил солдат  там, на острове Кунашир. Четверть века  славил на весь мир Кокшетау - Синегорье Павел Петрович Капитонов.  В лихие 90-е  семья переехала  в Омск, к сыну. Умер и похоронен в Омске в 1998 году.

      Издание отвечает на многие вопросы: каков он, подросток огневых сороковых? Как жил?  Что выпало на его долю? Как переживал тяготы жизни и преодолевал препятствия?
 
      А Капитоновых воевало много, из самых  близких Павла: Ефим Львович, 1922 года рождения, пропал без вести в феврале 1942 г.; Михаил Львович, 1926 года рождения, вернулся с ранением и наградами. Это двоюродные братья автора. А отец его, Пётр Семёнович, призванный  с первых дней войны, сначала служил на Дальнем Востоке, потом - на турецкой границе, вернулся, но вскоре умер в апреле 1946 года. Вот как это было.
 
      Солдаты Капитоновы не выбирали место службы, но честно исполняли этот долг перед Родиной там, куда их определили обстоятельства жестокого времени.

   Дорогие  "Дневники солдата", я отпускаю вас в народ. Память нам покоя не даёт, покой нам только снится!

                Лариса Капитонова, редактор-составитель этого издания.


Рецензии