Импланты и гринкарта. глава 32

Кошмарное пробуждение. Ина промокла насквозь. Чемпионат мира по каратэ. Рассказ прерван на самом интересном  месте. Конец истории. Илюша в восторге. Тетя Муся плюет всердцах. Ина предсказывает Михаилу, что он своей смертью не умрет.

Наука говорит, что человек свои сны видит в последние перед пробуждением мгновения, и что они являются причудливым отображением информации, полученной в течение всей, предшествующей последней ночи, жизни. Страшный сон, снящийся Михаилу, скорее всего, является отражением давным-давно виденной им картины «Семь самураев», так как в остальной жизни больше с самураями он никогда не встречался. Иначе чем объяснить, почему ему снятся самураи, со страшными криками пытающиеся похитить самое дорогое, что у него есть в жизни – его любимую, одетую в красивое кимоно, жену Ину? В испуге он открывает глаза и с ужасом убеждается, что это не сон – по спальне действительно с жуткими воплями носится самурай!
 
Сон это или не сон?

Михаил изо всех сил пытается открыть уже открытые глаза, и вдруг начинает понимать, что самурая он видит наяву. С трудом нацепив на нос очки, наконец догадывается, что никакой это не самурай, а одетый в боевое кимоно Илюша, с криками пытающийся избежать цепкие объятия тети Муси. А тетя Муся никак не может схватить внука, так как все ее внимание сосредоточено на голом Михаиле.

Поняв, что гость проснулся, тетя Муся стыдливо отводит глаза. - Ой, Миша, вы нас извините! Это все Илюша! Очень хочет показать вам, какой он чемпион!

Михаил забирается к Ине под одеяло. – Ох, Мусечка, это вы меня извините, я немного не при параде! – Хватает за кимоно Илюшу.  – Ладно, старик, покажи все, на что ты способен.

Илюша демонстрирует движения каратиста, сопровождая их громкими вскриками, которые будят ничего не понимающую Ину. Она испуганно вскакивает и ошалело вертит головой, непрерывно при этом кашляя. - А! Что! Что случилось?

Михаил гладит Ину по совершенно мокрой голове. – Спокойно, солнышко, спокойно! На нас пытались напасть канадские самураи, но нас спас Илюша. Он у нас настоящий еврейский ниндзя!

Тетя Мусе изо всех сил хочет оправдаться перед гостьей. – Иночка, прости меня! Не удержала этого паршивца. Еще даже на горшок не садился. Вскочил, как сумасшедший, и понесся к вам. Очень ему хочется перед Михаилом похвастаться.

Михаил одобрительно хлопает в ладони. – Молодец, Илюша. Знал бы, что ты такой ниндзя, обязательно привез бы тебе настоящий меч, чтобы ты носил его за спиной. Ну ничего, не переживай. Еще не вечер.

Илюша с трудом переводит дух. – Тебе правда понравилось, дедушка Миша?

– Правда. Я уже вижу: вырастешь - всех победишь! Только не кричи так громко,  а то бабушка Ина будет сердится!

Ина пихает Михаила под одеялом. – Иди ко мне, мой золотой! Дай, я тебя поцелую! Как я могу на такого богатыря сердится!

Илюша подбегает к Ине. – Тебе тоже понравилось, бабушка Ина?

Ина целует мальчика. – Очень. Только очень тебя прошу, больше никогда не называй меня бабушкой! Называй меня просто Иной!

Илюша возвращается к Михаилу. – Хорошо, бабушка Ина!

Михаил сажает Илюшу рядом с собой. – А сейчас Илюша закрой глазки, пусть бабушка Ина пойдет в ванную комнату. А пока она будет приводить себя в порядок, я тебе расскажу историю про еврейского ниндзю Беседера*.

Ина вылезает из под одеяла. – Какой же ты все-таки гад! Совсем заморочил мальчишке голову! - Недоуменно ощупывает себя.  –  У меня такое ощущение, будто по мне прошагала рота солдат! Все тело болит! И я вся мокрая!

Михаил выпроваживает жену в ванную. – Про роту солдат ты зря размечталась! А вот то, что ты вся мокрая, это очень хорошо. Раз потеешь, значит живешь! Иди, быстрее прими душ, и переоденься в сухое! – Возвращается к Илюше. – Скажи-ка мне, Илюша, а ты знаешь в каком городе мы с бабушкой Иной живем?

- В Лос Анжелесе! У вас там все кино снимают! – уверено отвечает мальчик.

- Молодец! – Хвалит его Михаил. – Это тебя бабушка Муся научила?

- Ну что вы, Миша! – Скромничает тетя Муся. – Он у нас с рождения такой умный!

- Тогда слушайте. – Михаил на секунду задумывается. Илюша затаивает дыхание. -  Перед самой поездкой к вам мы с бабушкой Иной посетили чемпионат мира между ниндзями.

Илюша открыл рот. Тетя Муся уселась на пуфик.

- На стадионе собралась тьма-тьмущая зрителей. Первым на поле вышел японский ниндзя Тори-сан**. Был он большого роста. Длинные волосы его были связаны в пучок на макушке. Широкое кимоно его было расшито в пяти местах яркими гербами. К спине были привязаны ножны с серебряным мечом. Руки он держал сложенными на животе. Раздался гонг и судья выпустил из клетки шмеля. Тори-сан выхватил из ножен меч, взмахнул им и шмель упал, разрезанный ровно на две половинки. Тори-сан вежливо, по-японски, поклонился и под аплодисменты публики удалился. Ему хлопали, но не очень.

Вторым на поле вышел китайский ниндзя Хун Вей-бин***. Одет он был в широкий халат, расшитый павлинами. Длинные тонкие усы его свисали до поясницы. Волосы на голове были связаны в три косы. Глаза были прищурены, а ростом он был мал. К спине его были привязаны ножны с золотым мечом. Оглянул Хун Вей-бин зрителей и судей недобрым взглядом, и застыл как истукан. Раздался гонг. Судья выпустил осу. Хун Вей-бин дважды взмахнул мечом и упала  оса, разрезанная на четыре равные части. Что творилось на стадионе, я вам не могу передать! Публика неистовствовала, особенно китайцы. Мужчины кричали «Банзай!», а женщины визжали от восторга. Уже все думали, что Хун Вей-бин чемпион.

Но тут на поле вышел еврейский ниндзя Беседер. Длинное черное пальто его было застегнуто на большие пуговицы. Из под черной шляпы на плечи красиво свисали пейсы, на поясе развевались шнурки. Начищенные до блеска черные башмаки отражали солнце. К спине его были привязаны ножны с бриллиантовым мечом, острым как бритва. В правой руке Беседер держал открытую Тору. Оглядел он зрителей ласковым взглядом и начал читать Святую Книгу, раскачиваясь как маятник. Раздался гонг и судья выпустил из клетки комара. Быстрее молнии вытащил левой рукой Беседер меч и подбросил его вверх...

В это время из спальни выходит Ина в розовом халате и с тюрбаном из полотенца на голове. – Ну и чего вы притихли?

Михаил лицемерно вздыхает. – Придется историю дорассказать в другой раз! Слушать бабушке Ине о том, что она видела своими глазами, будет неинтересно.

Илюша вскакивает с кровати и пытается затолкать Ину обратно в ванную. - Бабушка Ина, ты всю сказку испортила на самом интересном месте! Я хочу дослушать, что ниндзя Беседер сделал с комаром.

Ничего не понимающая Ина упирается. Поворачивается к кузине. – Муся, что происходит? Почему он меня толкает? Какой комар, какой Беседер? Что Мишка вам тут плетет?

Тете Мусе тоже не терпится узнать, чем закончилось выступление Беседера на мировом чемпионате, поэтому Инин вопрос она игнорирует. – Ина, не мешай, дай дослушать! Миша, ну не мучайте вы мальца! Скажите наконец, чем все там кончилось?

Ина залезает под одеяло и показывает мужу кулак. – Мели, Емеля!

Илюша тормошит Михаила. – Дедушка Миша, ну расскажи скорее, на сколько частей разрубил Беседер комара?

Михаил пожимает плечами. – А ни насколько. Улетел комар живой и невредимый.

Тетя Муся горестно всхлипывает. У Илюши на глазах появляются слезы. – Дедушка Миша, он что, промахнулся?

Михаил делает успокаивающий жест. – Имейте терпение! Конечно же нет! Точно так же подумали зрители. Все неевреи начали свистеть и улюлюкать, выкрикивать обидные слова про евреев, а опозоренным евреям нечего было им ответить. – Михаил замолкает закрыв глаза, словно снова переживая минуты позора. От горестных воспоминаний его отвлекает Инин прямой боковой в печень. Михаил продолжает. – Но тут на поле вышел рэбе Лэхаим*****, тренер Беседера. Его седая, огромная,  как у пророка Мафусаила, борода почти закрывала черное пальто. Взгляд его был суровый, но спокойный. В правой руке рэбэ Лэхаим держал Тору, в левой Талмуд. Поднял рэбэ руку с Торой вверх, и громовым голосом сказал. – Не понимаю, чему неевреи радуются, а евреи замолчали, словно набрали в рот воды. А должно быть все наоборот! Беседер все сделал правильно, и он настоящий чемпион мира! У нас в Израиле еще никто от обрезания не умирал!

- Тьфу! – Всердцах плюет тетя Муся, и силой выволакивает танцующего от восторга Илюшу. - А я, как дура, развесила уши!

Ина сталкивает Михаила с кровати. - Нет, Миша, ты своей смертью не умрешь!

От дальнейшего критического анализа рассказа Михаил вынужден спасаться в ванной комнате. Ина начинает расчесываться, улыбаясь своим девичьим мыслям. Возвращается Михаил, держась подальше от кашляющей жены, одевает халат. Ина проходит мимо мужа, словно мимо пустого места, в ванную.

* Беседер (иврит) - все хорошо;
**Тори-сан - хозяин японского производителя виски Сантори;
*** (китайский) - красный застрельщик, фанатичный исполнитель воли Мао во время Культурной революции;
**** Ле хаем (иврит, тост) - За жизнь!


Рецензии