Необжигающий огонь

"... выступят вдруг пред тобою картины,
выйдут из мрака всё ярче цвета, осязательней формы
стройные слов сочетания в ясном сплетутся значенье...
Ты ж в этот миг и внимай, и гляди, притаивши дыханье,
и, созидая потом, мимолетное помни виденье!"
Алексей Толстой

Не нужно спешить, если все-таки выбрали время и пришли сюда. Войдите, замедлите шаг, остановитесь в самом начале. Сосредоточьтесь. Не торопитесь. Останьтесь. Растворитесь. Вы заметили, как здесь тихо и уютно? Наталия не играет нашими чувствами. Она их обнажает, обращая нас - к нам.
В её пейзажных работах мне почудилась тень Ван Гога и шептал любимый Шопен. Промелькнул силуэт Клима Ли и прорывался со своими Венгерскими мистический Брамс. Творчество объединяет: художников-классиков и художников-неофитов, симфонию и графику, автора и поклонника. Чем дольше я наблюдал, чем глубже погружался, тем чётче становилось: Наталия продолжает общее дело, но не повторяет буквально. Она – самодостаточна. В её отношении к другим нет и тени высокомерия. Героиня, смотрящая в морскую даль; героиня на лесенке в крымском дворике… Написано с нежностью к персонажам. Наверное, с натуры, а может быть, по памяти. У Наталии не обманчивое внешнее, у неё – внутреннее неподдельное.
То, что у нас в душе, подделать не получится. Много солнечного света, радостного цвета, необжигающего огня и благотворной тишины ощутил и почувствовал я. Как будто в Храме побывал. Истинно говорю вам.

Персональная выставка "Лето. Крым" случилась в 2018 году, в выставочном зале "Арка" на
графическом факультете СПбГАИЖСА им. Репина.

Наталия родилась 16 мая 1989 года. Художник-график, педагог.
В 2004 окончила художественную школу, в 2011 художественное училище в городе Йошкар-Ола, МГАХИ им. Сурикова и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени. И.Е. Репина при Российской академии художеств.
После окончания Академии Художеств в 2020 году, Наталия Сергеевна преподает основы композиции, живопись и рисунок в Санкт-Петербурге.


Рецензии