Прежде думай о будущем

   Начало 90-х. Непонятное, неадекватное время. Что день грядущий нам готовит?

   В кабинет редактора малоизвестно малотиражной газеты не зашел, а скорее вломился гражданин средних лет и с порога начал изливать боль души:

   - Что, что творят дерьмократы? Прихватизируют, ваучеры сучат, рейдерствуют... У меня сердце не выдерживает, телевизор хоть не включай.
   - А вы за кого голосовали?
   - За ЕБН, но я уже разочаровался...
   - Что  же прикажете  делать мне, я за него не голосовал. Наш выборщик  в меньшинстве,  приходится подчиняться вашему решению и терпеливо ждать будущего.
   
   Мужчина, опираясь на факты собственных потерь в банке, на опустевшие магазины и еще на многое другое, продолжал изливать негодование.
   - Вы жене давно цветы дарили? - перебил его собеседник.
   -Простите, а при чем тут цветочки?
   - При том, что надо  искать плюсы в этой жизни.  Вот вам дали слово, вы отдали голос,  не обдумав всесторонне. И мы все сейчас пожинаем плоды. Вы лучше сегодня выключите свой ТВ, ласково побеседуйте с женой за чаем,а в выходные дни  помогите ей трудиться на огороде.
   Мужчина ушел недовольный.Он хотел кричать,спорить,найти союзников на переворот

    Итак, электорат избрал будущее - и что  имел он в 90-х?  Тайный и откровенный   грабеж, разгул крышеваний, передел собственности, ОПГ, сходки... Невыдача зарплат и пенсий, растерянность простых граждан и неопределенность будущего. А ведь мы голосовали за демократию, за свободу слова и вообще, за все хорошее. Надоело народное рабоче -крестьянское народовластие, хотелось чего-то новенького. К примеру, частной собственности, не уравниловки. Что особенного, подчинимся Международному валютному фонду, будем считать  международное право более приоритетным. И дружно поддержали партию, которая не жалела средств на агитацию, самовозвышение, на обещания. Про партию Справедливости никто почти не вспомнил.
Разумные  предпочтения? - информация  к размышлению...

   В не столь далекие времена существовал девиз : "Прежде думай о Родине,о будущем,  а потом о себе". Правило,особенно уместное на боевых позициях. Оно и обеспечило защиту и победу, подаренные внукам. Люди  думали о будущем. Мечтали, планировали, строили  и добивались высот. Не ради себя,  светлое будущее стремились обеспечить детям и внукам.

  Разумны ли мы, сегодняшние потребители,ориентируясь лишь на себя,а не на будущее? Что оставим потомкам?  Если задуматься, то и о себе мало заботимся: о здоровье,- в том числе  духовном,о ЗОЖ в целом, о своем поведении, о знаниях и многом другом. К примеру, остро встал ныне  вопрос о профилактике заболеваний. Оказалось, легкие - очень даже слабое звено в организме. А что мы  хотим, не отказывая себе в курении, выпивке, переедании  и халатном отношении к питанию вообще?  Одеваемся  по погоде, игнорируем синтетику, знаем, как избавиться от простуды?  Ничего подобного. Неразумно ведем себя и  получаем по заслугам.

    Мораль, нравственность и физическое состояние  человека - в тесном единении.
Уважаем  окружающих, показываем  должный пример детям, соблюдаем высший духовный Закон, ведем здоровый образ жизни - все под вопросом. Задумаемся, изменим себя!
Не грех вспомнить  мудрость свыше, она лучше нашей, человеческой: "Блажен  муж, боящийся Господа и крепко любящий законы Его. Сильным будет на земле семя его, и   род благословится.Обилие, богатство в доме его, правда его пребывает вовек".  Это утверждение дополняет  писатель:" Жизнь в любом строе хороша при людской честности и добропорядочности". Информации к размышлению о разумном поведении  более чем достаточно.
 
   Делюсь мнением  по праву свободы  слова и совести.   
 


   


   

   



   


Рецензии
Надежда!
Нового ничего,
но Даю Вам зелёный свет!

Поимели народ. Однако,
оставьте их, ибо не ведают,
что творят. Или с ними творят.

Василий Овчинников   15.01.2021 13:21     Заявить о нарушении