Лёшка. часть вторая

Слышит Лёша:  мужики тарабанят в дверь..
- Эй, блаженный, ты не замерз там, холодно, крещенские морозы идут... Открывай .. Живой?
Лешка ворота открывает, а сам стакан к стене прислоняет и ухом к стакану. Палец у губ...
- Тцццссс, - говорит Алексей и, буд-то слыша что-то, повторяет это что-то, слышимое только ему. - Значит цыплят купите, пусть они кликают весну.
У нас тут весна давно , да такая жаркая, что перевалило за плюс двадцать. Обычно такая теплынь на апрель месяц приходится. А тут мааарт! Или не март сейчас?
Слушает, говорит, а сам косится на мужиков, пар изо рта, сам в одной рубашке, а те одеты по зимнему: свитера, да пуховики. А Алексей знай себе продолжает:
Вчера был на винограднике, у людей мускари цветут, пролески... Но вот что странно, оказывается у многих весна не пришла. Зима устроила снежные завалы, с метелями и это все после того, как её так хорошо встречали на новый год, Рождество. А после Крещения Госпдня, так вообще решила остаться. Я и подумал, многие ёлку не выкинули, вот она и радуется, зима то. Не уходит по этому. Весне не даёт прийти. Люди говорит ей : тебя не хотят, не ждут... Мы свою ёлку давно в утиль отправили. Вчера ходил смотреть на свою зимнюю красавицу. Квочка там цыплят нянчит. Ну, я пару художественных кадров сделал этого чуда. Так сказать, во свидетельство, что зиме здесь делать нечего. Весна хозяйка!
Стоит Алексей со стаканом, прижатым к стенке, и ухом к стакану, смотрит на мужиков, мужики на него и не понимают о чем он говорит.
А Лёша тянет к ним стакан и продолжает: - Это он все, стакан, говорит, вот, послушайте!
- Ладно, мужики, пойдём, - заплетающимся языком говорит один из них, - ему хорошо, - и кивает на Алексея, - а нам хватит!

Уйдут мужики, Лёша фуфайку накинет, упадёт к иконке на коленочки, и молится: прости Владычица, прости Пресвятая, мужики заботятся обо мне а, я, эх душа моя заблудшая, дай им сил и мудрости, и терпения, и здравия, и любви в семьях, которую я не имею.
 Постоит так на коленках смахнет слезу, встанет, закроет гараж да домой спешит по скрипучему снегу.

Всё бы ничего и оставили бы  давно в покое как сумасбродного да глупого парнишку Лешку, да стали люди замечать, что если с верой прийти к нему и спросить что-то нужное для души, то и ответ у Алексея будет в точку, словно стрела огненная разила сердце  спрашивающего. Да и Лешка удивлялся ответам своим, вот он не знал, что сказать, а вот знает, да откуда знает, сам не ведает. И человек стремился наладить жизнь, да исправить себя перед Богом да людьми.

С другой стороны, если ради шутки спросить у Алексея, ответ непременно будет что-то вроде этого.

А вы знаете, что Малевича сперва постигла идея нарисовать белый квадрат, но потом он погрузился в тёмную философию и квадрат потемнел.

Или вот этого.

Такие красивые и, как мне показалось, огромные, можно брать обеими руками, наливать в цветок свежей родниковой воды и пить. Когда же цветок отцветет сохранить его таким. Ну, а так как он большой, то и стенки лепестков становятся тверже, когда высохнут, словно тонкий фарфор, покрытый блестящей глазурью. В такой цветок можно наливать чай и под новый год в окружении ёлки и семьи получать наслаждение!

Или :

А я всё испытываю свет. И пока он меня терпит, прошу у него разрешения запечатлеть его. Разрешает! Но говорит: "смотри, не балуй, от света к тьме один шаг" . И я слушаюсь его, а он радует меня. Так и живём.

Но чаще всего Алексей любил созерцать. Когда его никто не не беспокоил, он садился на дедовскую Яву смотрел на  единственную иконку Пресвятой Богородицы Покрава, шептал что-то беззвучно под нос, склонял голову на руль и засыпал.

Ему часто снилось, что он совсем маленький сидит укутанный в простынку и вот Богородица касается его краем своей одежды и простынка превращеется в крылышки, а он становится сильным и мудрым лебедем...


Конец.


Рецензии