Спящий вождь

Истэка осадил жеребца возле хогана, в котором жил шаман Вихо. Он спрыгнул с лошади, привязал её к высохшему дереву и, отодвинув полог, вошёл в жилище шамана. Вихо сидел возле горящего очага и смотрел на огонь, он на мгновение перевёл взгляд на вошедшего, и жестом указав на место напротив себя и протянув ему длинную трубку, снова уставился на пламя.

- Приветствую тебя общающийся с духами! – сказал Истэка, усаживаясь и принимая трубку из рук шамана.

Истэка сделал глубокую затяжку и выдохнул длинную струю дыма вверх. Шаман наконец-то оторвался от языков пламени и спросил гостя о цели его визита.

- Я пришёл к тебе за советом, "Общающийся с духами предков". В последние годы в наши края пришла настоящая беда! Вождь племени и его приближённые снюхались с бледнолицыми собаками, и уничтожают наше племя вместе с ними! Они продают бледнолицым наши земли за бесценок, обменивают шкуры и лес на стеклянные бусы, обезумев от «огненной воды» сами, они спаивают всех мужчин племени. От мужчин нынче не отстают и наши женщины, и что хуже того, наши дети с малых лет уже начинают пить «огненную воду»!

- Это великая беда, – подтвердил шаман, – Ты пробовал говорить об этом с вождем?

- Да! Но он только смеётся в ответ и говорит, что если я буду мешать его дружбе с бледнолицыми, то он изгонит меня из племени! Или того хуже прикажет своим приближённым либо убить меня, либо бросить в яму! Я не боюсь ни смерти, ни ямы, но неужели, "Общающийся с духами", наш вождь не видит, как погибает его племя?

- Жажда наживы и "огненная вода" усыпили его дух! – вздохнул шаман.

- Как разбудить его дух, – спросил Истэка, – Ведь я помню, что наш вождь был настоящим воином!

- Можно разбудить спящего, но того, кто притворяется спящим – разбудить невозможно! "Яростный Гризли", надел маску бледнолицего и думает, что когда те уничтожат наше племя и займут наши земли, то ему обеспечена безопасная и сытая жизнь. Как же жестоко он ошибается! Я знаю бледнолицых собак! Они лживы и неблагодарны! Они не держат своего слова. Как только он перестанет быть им нужным, они прирежут его как койота, который угрожает их стадам!

- Что же делать нам, тем, кто ещё не продал свою душу за стакан "огненной воды" и стеклянные бусы? Тем, кто помнит наших славных предков великих воинов и отважных охотников? – смотрел на шамана Истэка.

- Племени нужен другой вождь! – сделав затяжку, выпустив дым и передав трубку Истэке, сказал шаман.

- Чтобы поменять вождя, нужны смелые воины, которые посмеют открыто заявить об этом! Но среди Навахо уже почти таковых не осталось! – с болью в голосе сказал Истэка.

- Тогда единственным выходом для тех, кто не продал свою душу бледнолицым собакам, является лишь одно, они должны покинуть свои земли и уйти в северные леса, куда бледнолицые ещё не добрались!

- Рано или поздно бледнолицые псы придут и туда! – заглянул в глаза шамана Истэка.

- Тогда, не остаётся ничего, кроме того, как поднять тех, кто ещё не забыл, о том, что мы индейцы племени Навахо являемся детьми Великого Духа и потомками наших славных предков, которые превыше всего ценили свободу и силой захватить власть, свергнув вождя продавшего душу бледнолицым! А после этого, объявить бледнолицым, что это наша земля и мы являемся её хозяевами! Пусть убираются со своими стекляшками и "огненной водой" в свои земли, мы обойдёмся без их руководства и без их помощи! – сказал шаман Вихо.

- Я поговорю с теми из воинов, кто ещё сохранил рассудок! – сказал Истэка, вставая, – Но не уверен в том, что меня поддержит достаточное количество.

- Тогда тебе лучше забрать свою семью и уйти в северные леса! – поднимаясь для того чтобы проводить гостя, сказал шаман.

- Нет! Я буду драться, - твёрдо сказал Истэка, – Даже если никто меня не поддержит!

- Тебя поддержит Великий Дух и все почившие предки Навахо! Дай я обниму тебя, Истэка! Ты великий воин! Воин духа! Прими этот оберег, он будет оберегать тебя и придаст сил в твоей борьбе!

Шаман Вихо снял с себя амулет в форме зуба медведя гризли, на котором были начертаны охранительные символы и повесил его на шею Истэки...


Рецензии