Отраслевой науки, образованию и Правительству надо

Отраслевой науки, образованию и Правительству надо повернутся лицом к лесу.
Лямеборшай С.Х.,

Наука является одной из определяющих рычагов современной жизни и, возможно, при умелом ее использовании самым динамичным на сегодняшний день. Сегодня невозможно обсуждать социальные, культурные, экономические, антропогенные и множество других проблем, не принимая во внимание предложение науки. Известно, что ни одна из крупнейших фундаментальных открытый XX и начало XXI в. не могла обойтись без помощи науки.
Фундаментальные открытие ХХ и ХХI веков, способствовали становление и развитие экономической науки базирующая, на использование современных экономико-математических методов, которые были отмечены Нобелевской Премии.
Известно, что   лесное хозяйства всегда применял экономические методы, которые помогали в решение многих вопросов как лесного хозяйства, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей-промышленности, в теоретическом, и практическом решении многих проблем. Но сегодня, когда при планировании ЛПК любого субъекта РФ стали участвовать множество факторов экономического, социального, природного и общественного характера, а также , когда нужно внедрить в производстве указания и принципы выдвинутые Г.Ф. Морозовым и М.М. Орловым, без применения экономико-математических методов, такой план в любой субъект РФ не может быть оптимальным.   
Капитальный труд Г.Ф. Морозова «Учение о лесе» один из главных учений, о лесе, как в нашей стране, так и зарубежном посвящена всестороннему познанию природе леса по всем биолого-экологическим направлениям, которые непременно нужно учесть при планировании лесного хозяйства в системе ЛПК субъектов РФ. Учение о лесе Г.Ф. Морозова является лучшим учебником лесоводов на всех времена, поэтому без учета их указания план ЛПК никогда не будет оптимальный. 
К сожалению, в учении о лесе нет никакие методических указаний по их применении в увязке с затратами на получение максимального прибыли, и всех тех благах, которые должно дать нам хозяйственный лес, поэтому нужно найти соответствующие место для каждого его указания.
Другой же русско- советский ученный, ровесник Г.Ф. Морозова - М.М. Орлов параллельно с ним создал знаменитый труд «Лесоустройство», где в первые, в ней были предложены основные принципы непрерывности и неистощительности лесопользования, ставшим в тридцатые годы прошлого века, и на всех временах, основными принципами ведения лесного хозяйства, в нашей стране, а в дальнейшем и во многих странах Европы Китая, Корея и Вьетнама. Но и Орлов М.М., к сожалению, кроме теоретического обоснования принципов не успел при жизни разработать методику их применения их на практике планирования.
Отметим, что до сих пор нет глубоких исследования по практическому применению их в лесном планировании как в лесном хозяйстве, так и в планирования ЛПК по субъектам РФ.
По нашему мнению, для успешного осуществления указание Г.Ф. Морозова и принципы М.М. Орлова при планировании необходимо, применять современные методы оптимизации ЛПК по субъектам РФ.
На сегодняшний день лесной наукой решены множество вопросов, необходимые для планирования лесного хозяйства и ЛПК отдельно по каждому субъекту РФ такие как : распределение в составе РФ республик, краев, областей и автономных образований по экономическим районам и зонам; сведение о лесном фонде и лесах, не входящий в лесной фонд, на территории субъектов РФ; распределение площади лесного фонда по категориям земель и категориям назначения лесов: в – защитных, эксплуатационных и резервных; распределение площади лесов и запасов древесины по группам пород и группам возраста; распределение площади лесов и запасов древесины по основным лесообразующим породам и назначения лесов; распределение насаждений по полнотам и классам возраста и классам бонитета; а также имеется полные таксационные описание выделов лесного фонда по каждому лесничеству. 
Вся эта информация является основу для планирования лесного хозяйства и ЛПК по каждому субъекту РФ в одной большой экономико-биологической матрице на основе симплекс метода линейного программирования.
Хочу напомнить молодых специалистов лесных отраслей, что современные разработки экономической науки, в которых мы теперь пребываем, открывает перед нами новые возможности для оптимизации любых задач лесного планирования, если этими методами сумеем их пользовать. Единственный способ заполнить этот пробел сегодня в лесных отраслях - пригласить в соавторы, специалистов владеющими экономико-математическими методами тогда лесное планирование будет решена в лучшем виде.
 В настоящее время, проводимые санкции против нашей страны, должны заставить специалистов лесной отрасли использовать каждую рубль выделяемом государством или арендатором на развитие лесных отраслей с большим эффектом, т.е. выбрать из всех вариантов хозяйствования на и лучшим - оптимальным.  Таким оптимальным вариантом, можно добиться только применением экономико-математических методов блочного программирования, особенно, при составлении лесного плана по субъектам РФ, в котором оптимизируются как процессы ведения лесного хозяйства, так и интересы лесной и перерабатывающей промышленности. Это метод решения сложных задач линейного программирования путем разложения множество модели на блоки, где крупноразмерная модель сводится к нескольким моделям меньшей размерности и комплексные задачи решаются вместе по специальным алгоритмам и правилам согласования.
Сегодня хороший инженер лесного хозяйства и лесной промышленности становится лишь тогда когда отраслевое образование идет в ногу с требованиям времени, и преподают в учебном процессе современные методы планирования. Ректор ЛТА А.В. Селиховкин, отмечает как недостаток освящения в учебниках экономики лесного хозяйства современные математические методы планирования. Это огромный пробел в образование лесных отраслей, которое не получают студенты в лесных ВУЗах. А.В Селиховкин отмечает, что снижение качества высшего образования сегодня признают все ректоры ведущих лесных университетов. Уровень образования сегодняшних у студентов ниже всякой критики. На сегодня хороший пример комплексного образования, лесных ВУЗов является лишь кафедра лесоводства РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева, где студенты получают не только знания по лесным предметам, но и способы применения методов моделированиям для решения разных проблем лесного хозяйства, таким образом устанавливаются тесные связи с научным прогрессом.
Предельное ухудшение ситуации в лесном образование очевидно для всех, поэтому и появилось необходимость создание интегрированных образовательных университетов как (МГТУ им. Н.Э. Баумана) и МГУЛ, что будет способствовать в дальнейшем применение ЭВМ и ЭММ и в лесном хозяйстве, лесной и перерабатывающей промышленности.
Первым из лесоводов кто предложил применить экономико-математическими методами в управлении жизни леса и при планированиях будущих лесов, был Профессор В.Г. Нестеров. Он предлагал применять экономико-математические методы таких как: поисковые методы, методы моделирования, методы оптимизации, статистические методы и других математических методов. 
К сожалению, он в 1977 году, в возрасте 67 лет ушел из жизни, и не дожил до выполнения своих мечты. Его ученики и последователи после его смерти, своими исследованиями постарались заполнить этот пробел. 
Конечно многие экономико-математические методы в управление жизни леса, уже сегодня применяются во многих отраслях лесного хозяйства, и особенно при планировании. Их применение заключается в том, что на каждую этапу исследования или планирования применяют разные экономико-математических методы, например, при группировках выделов по однородности типам условиям место произрастания (ТУМа) применяются методы группировки по однородности. Для уточнения площадь любого ТУМа в лесничестве также применяются методу однородности, на их основе проектировать затраты людских, материальных и финансовых ресурсов.
Согласно ученые В.Г. Нестерова «о Биоэкосе», на основе которого насаждения имеют на и высшей продуктивности лишь тогда, когда богатство почвы по условиям место произрастанию удовлетворяют требование состава древесных пород к минеральным элементам, влаге и теплу.
Он предвидел, что состав пород с наивысшей продуктивности в ТУМе можно планировать и оптимизировать его симплекс методом линейного программирования на максимум продуктивности на основе оптимизации состав пород, участвующих на матрице, по каждом ТУМе в зависимости от наличия в нем минеральных элементов, воды и тепла на 1 гектар почвы по каждому ТУМ, а также расходы этих элементов питания на 1 м3. прироста, по всем породам произрастающие в данных место произрастания. 
Кроме того, в книге таксационных описаний по каждому выделу лесничества в зависимо от его лесозаводского состояния, назначают соответственное мероприятие, начиная от посадки леса по видам: - чистые, смешанные, с разной густотой; рубки ухода по видам: - осветление, прочисток, прореживание, проходные рубки с различимы процентами изреживание; рубки реконструкции с разными способами; главные зубки по видам: - сплошные, выборочные, постепенные. При побочном пользование лесом также применяются методы поиска и группировки продуктов по однородности. Побочно пользование лесом – это экономический процесс по оценке возможностям использованиям грибов, ягодников, берёзовых соков и другие полезностей леса. И всё это зависит от наличия в субъекте РФ мощностей по переработки продуктов побочного пользования, а также от наличия людских, материальных и финансовых ресурсов в объекте планирования.
Согласно Лесному Кодексу (2006) рациональное использование лесных ресурсов происходить лишь тогда – когда все процессы выращивания, заготовки и производства необходимых лесных продуктов планируются в одной большой экономико-биологической матрице по каждому субъекту РФ.
При этом процесс заготовки лесных продуктов делиться, согласно расхода на заготовку трудовых, материальных и финансовых ресурсов и их транспортировки по выдам заготовки по всем видам рубки ухода и главных рубок, с учётом в субъектах РФ наличия трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможности привлекать их из вне, а также при наличии в субъектах РФ производственных цехов и возможности построить новых,  наличием жилой площади, для жизни рабочих и возможности построить новых; наличием финансовых ресурсов в субъектах РФ и возможности взять кредит в Банке.
Тогда рыночная стоимость производимых лесных продуктов служат критерием оптимальности при планировании производства на максимум дохода по каждому субъекту РФ.
Устройство территория лесничеств – это очистка квартальных просек и визиров, обновлении устарелых квартальных столбов, визиров, а также в пробные площади и пограничных столбов. Планирования противопожарных мероприятий.  Основные противопожарных мероприятий являются: очистка территории от захламлённости, минерализация квартальных просек, приготовление место для костров для отдыхающих. Заложить в этих местах предупредительные плакаты от пожаров. Поэтому для составления оптимизационных матриц планирования необходимо иметь в субъекте РФ, следующие Банка и Нормативные Данных:
1). Банка Данных лесоустроительной информации на Eksel по всем лесничествам  каждого субъекта РФ;
2). Нормативные данные по производительности машинотракторного парка субъекта РФ;
3). Нормы затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов по каждому виду осуществляемой работы и производств;
4). Производительность цехов, фабрик назначены для обработки лесных товаров. На основе приведенных выше правил и условий заполняется симплекс матрица по комплексу работ, (по лесному хозяйству, заготовительной и перерабатывающей промышленности), на каждый субъект РФ и оптимизируется Симплекс Методом Линейного программирования на максимум дохода от реализации, производимой в субъекте РФ лесных товаров и услуг леса. Лишь применение экономико-математических методов по каждому субъекту РФ позволяет рационально использовать, наличные лесных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
После оптимизации мы получим для  субъектов и страны все необходимые виды продуктов более чем тысячи и тысячи наименований.
На мой взгляд, на основе применения современных методов технического прогресса ЭММ и ЭВМ, при рациональному использование трудовых, материальных, финансовых и лесных ресурсов, обеспечить счастливую жизнь каждого гражданина нашей страны.
 Боле подробно с принципами и методами современного проектирования рационального использования лесных, людских, материальных и финансовых ресурсов, можно ознакомится в книгах –
«Основные принципы и методы экологического лесопользования» - Лямеборшай С.Х. издание ВНИИЛМ 2003, «Научное решение проблем лесного комплекса» - Хлюстов В.К. и Лямеборшай С.Х, издание Иркутск 2017, и книгу Лямеборшай С.Х.  «Основные принципы оптимизации лесных планов ЛПК по субъектам РФ» - издание Москва-Delibri 2020.
 В этих книгах найдете методику определения оптимальной площади лесничества по субъектам РФ, оптимальных возрастов рубки и размера лесопользования необходимых для достижения непрерывного и неистощительного пользования по каждому субъекту РФ. В зависимости от современного состояния лесов, на основе современных методов представляется возможным определение оптимального ведение хозяйства и производство лесных продуктов в ЛПК каждого субъекте РФ.
Однако, следует отметить, что за последние 30 лет Рослесхозом руководили не лесные специалисты и довели лесное хозяйство до ручки.
Уверен, что методы и принципы описаны в этом сообщение будут внедрении в жизни леса, если Михаил Владимирович Мишустин назначит во главе Рослесхоза настоящего специалиста лесного дела. И как говорят люби лес люби и природу, вечно будешь мил народу.
Чем скорее М.В. Мишустин поставить достойного лесного специалиста во главе Рослесхоза, тем скорее об экологии и лесах России во всем мире будут говорит самого лучшего.


Рецензии