Отсюда и далее - в пустоту безмолвия

Альберт Савин

"Отсюда и далее - в пустоту безмолвия"

Аннотация

Немало первопроходческих ошибок допустил марксизм-ленинизм в Истории! Но это не значит, что коммерчески обменяв культ КПСС на возрождение русской Церкви -- вестерновскому культу концепции -- тоже объявлено табу на конструктивную оппозицию. На которую, похоже, уже и не скажешь, как прежде, что "Она - сила, когда все вместе".
(По материалом авторских работ из серии "Публичное обнажение Истины", и указанных в работе авторов).

Оглавление

1. Введение. Миницитатник из 20 века
2. Гносеология мистики
3. Понятие о вещественном идеале
     3-1. Мир души человеческой
     3-2. Познание или распознавание
4. Сущность мышления
5. Комфорт-критерий
6. Замена физики на логику
     6-1. Логика
     6-2. Формирование цели и превентивного поведения
7. Абсентология
     7-1. Наука об отсутствующем
     7-2. Сверх-человеки
8. Космические увертюы в абсолютной пустоте
     8-1. Очевидное. Оно же и невероятное
     8-2. Как варганился триллер
     8-3. Невероятное. Оно же и очевидное
     8-4. Простота гениальных просчётов
9. Феномен тео-ретической гениальности
     9-1. Творческая пустота Хайдеггера
     9-2. Манипуляции временем. Парадокс Зенона
     9-3. Манипуляции пространством. Парадокс Гегеля
     9-4. Манипуляции материей. Пародокс марксистов
10. Общие мистические завихрения
11. Ближе к телу
12. Домохозяйки, решившие порулить Россией
13. Основания считать человека - Личностью
      13-1. Ещё один глобальный парадокс
14. Демократия, стимулирующая всеобщий прогресс
15. Парадигма планового государственного развития


!. Введение. Миницитатник из 20 века

== "Психика,  включая мышление и сознание... не обладает свойствами и
признаками, присущими всем материальным явлениям... не подчиняется законам физического, химического или биологического движения".
 (Ракитов А.И., Марксистско-ленинская философия. М. , Политиздат, 1986г., стр. 94).
 
== "Цель -- это некий образ, понятие или представление о том, чего нет, но к чему следует стремиться". (Ракитов А.И., Марксистско-ленинская философия. М. , Политиздат, 1986г.,стр. 111).

== " Психофизиологические особенности человека..., способность пользоваться  языком, мыслить, создавать науку и искусство, не удаётся объяснить лишь биологическими законами". ( Батуев А.С. и др., Биология. Человек. Учебник для 9 кл., М., Дрофа, 1998 г. стр 3 ).

== " Благодаря труду, сознанию, речи  обезьяноподобные предки вступили на особый путь развития... на основе новых законов...раскрытых К.Марксом и
Ф.Энгельсом."  .( Полянский Ю.И. и др. Общая биология. Человек. Учебник для 10 кл. М., Просвещение, 1992г., стр.66)

== " Физиологу Ивану Павлову, может быть, и удалось довести собак до умопомрачения постоянными экспериментами, но это только свидетельствует о низком уровне наблюдений учёного. Собак можно натренировать делать то или это, но это не условный рефлекс ". ( Хаббард Л.Р. Дианетика, М., Вече, Нью-Эра, 1995 г. стр. 170 ).

== " Нужно признаться, что у нас нет разумных оснований считать себя человеком... Он больше не знает, что он такое, но в то же время знает, что он этого не знает." ( Губин В.Д., Я познаю мир. Детская энциклопедия :  философия, М., Олимп, 1999 г. стр 111-112.).

== " ... добро, любовь, красота, ум, совесть, честь являются сверхестественными, потому что не имеют никаких естественных причин " ( Там же, стр. 118 ).

== " Подлинная вера основана на... самообнаружении... " .( Там же, стр 174 ).

== " О мире души нельзя сказать ни где она находится, ни когда и как совершаются процессы её жизни, ибо она везде и нигде, всегда и никогда, -- в том смысле, что все мерки к ней вообще не применимы ". ( Там же, стр. 201 ).

== " Мы не знаем, как мы мыслим, когда и как в голову приходит мысль, ... иначе мы бы все были гениями. ". ( Там же, стр. 225 ).

== " Никаких рецептов счастливого переустройства общества никогда не было и не будет, - это вообще не по силам человеку" . ( Там же, стр. 324 ).

== " Мудрый правитель следует дао, не делая ничего, чтобы управлять страной, и тогда она процветает ". ( Там же, стр. 325 ).

2. Гносеология мистики

Общая картина представлений о сущности сознания и мышления до ленинской тории отражения и познания была обобщена философами -марксистами. Она включала в себя следующие основные направления и их содержательные позиции :

"идеализм" -- сознание имеет место от мирового разума. Оно существует вечно и независимо от материи;

"гилозоизм" -- вся материя без исключения одушевлена и обладает психическими свойствами;

"вульгарный материализм" -- мышление, это вещество, вырабатываемое мозгом;

"физикализм" -- разум и есть сам мозг со всеми физическими свойствами мозга.

В целом же по т.н. классической абстрактной философии, сознание рассматривается как поразительнный феномен Вселенной, таинственный и могущественный дар человеку, открывающий второй мир -- мир идеальных моделей.

При этом утверждается три стороны сознания : сознание предметное; самосознание, образующее т.н. "дух" , и сознание - как поток непосредственных переживаний "души".

А на все недоуменные взгляды материалистов-физиологов, биологов, нейрохирургов и т.п. -- классики решительно отвечают, что Душа - никакой не анатомический орган, о мире души нельзя сказать ни где она находится, ни когда и как долго совершаются процессы её существования, ибо она везде и нигде, всегда и никогда, - в том особом смысле, что все мерки к ней вообще не применимы.

Теологи добавляют :  душа живёт в человеке, пока жив сам человек и как только он умирает, душа покидает его и переселяется для продолжения в вечности, но уже на том свете.

Однако, прежде чем появилась светская наука "психология", в теологии -- в понятии психики объединились все составляющие сознания : чувства, эмоции, воображение, память и мышление и соответственно сама наука психология - как наука о некой сказочной не анатомической душе.
 
Поражают выводы, к которым приходят философы-материалисты в результате собственных обобщений, напрочь лишённых научных обоснований.

Они не отказываются от понятия психики вместе с мышлением и сознанием, которые возникают в результате взаимодействий материальных субстанций, но приходят к тупику, не понимая, почему же тогда ни мышление ни сознание не подчиняются никаким физическим, химическим и биологическим законам, а действуют по своим особым!

И, даже, более того - такой психикой рисуют грандиозную картину духовного производства и духовного потребления в интересах душевного удовлетворения.

По Ленину-философу, принявшему версию И.Павлова и С.Сеченова, экспериментально показавшим, что все акты поведенческой деятельности, как сознательной, так и бессознательной - являются рефлексами на вполне материальной нейронной основе, но выглядели очевидно слишком грубовато для тонкой загадочной души.

К тому же -- из миницитатника 20 века :

" Физиологу Ивану Павлову, может быть, и удалось довести собак до умопомрачения постоянными экспериментами, но это только свидетельствует о низком уровне наблюдений учёного. Собак можно натренировать делать то или это, но это не условный рефлекс "
( Хаббард Л.Р. Дианетика, М., Вече, Нью-Эра, 1995 г. стр. 170 ).

Ленин говорит о том, что роль ощущений заканчивается простым превращением энеогии раздражения в   ф а к т  сознания, что ощущения дают только внешнюю сторону, но не позволяют проникать в сущность вещей и предметов, а эту самую сущность можно познать исключительно с помощью абстракций-мыслей, как неких духовных эфемерно-бесплотных существ.

Что же, пусть и так. Но каким-то образом эти самые бесплотные мысли заставляют человека не просто мечтать, грезить и фантазировать, а и поднимать пудовые гири, катать круглое и кантовать квадратное. Не правда ли знакомый мотив про нечто духовное, не материальное - которое управляет всем материально-вещественным миром.

Какие же спрашивается доводы приводятся в подтверждение? Оказывается, психика - она обладает некоторой специфической особенностью - соотнесённостью с внешними объектами, благодаря чему она и выступает не физической стороной, а своим внутренним духовным содержанием (?!?).
.
Где же истина?

А вспомним ленинское же крылатое выражение из теории познания: -- от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него - к  п р а к т и к е!

То есть, по здравому смыслу, как форма, так и суть становятся истинной только после их практического подтверждения ощущениями через микроскопы, телескопы и прочий экспериментальный инстументарий, как раз и помогающие проникнуть в самую, что ни на есть суть и глубину!

3. Понятие о вещественном идеале

3-1. Мир души человеческой

Однако, Винер и его последователи ничего сверхестественного не изобретали. А только ошарашенные неким духовным ореолом вокруг мистического сознания, конструируя роботов и киберов и сам искусственный интеллект - они были вынуждены по болььшей части интуитивно подбираться к его сути, давно заложенной в природе и разуме, копируя его в ЭВМ точно так же, как в своё время было скопированно для людей -- материальное крыло птицы.

Примеры Маркса, Удьянова, Эйнштейна показывают, что основной вопрос философии не в том, существует ли материя вне нас и зависит ли от нашего сознания.

И существует и зависит. Живой организм потому и организм, что по сравнению с твёрдой, нечувствительной и неживой материей -- организован в особые самообеспечиваемые, чувствительные и подвижные системы, которые в свою эволюционную очередь становятся такими благодаря высшей форме живой материи -- Интеллекту, как форме организующей, управляющей и регулирующей не только самое себя, но и окружающую действительность.

Маркс, например, допускал вещественно-предметную сущность материи, но он также и допускал, что подобные объекты, отражённые в голове - каким-то образом преобразуются в образы и мысли, уже не подчиняющиеся никаким материальным законам. Каким?

Энгельс  утверждал, что материя - это вообще всего лишь философское понятие или чистое создание мысли и абстракция.

 Современные учёные остановились на некоторых очаровательных частицах, философы застопорились на физических полях и неких аурах, психологи и хирурги никак не могут поймать в микроскоп т.н. душу, а биологи-диетологи так и не способны определить калорийность т.н. духовной пищи.

Можно также восторгаться гениальной догадкой Ленина о неисчерпаемости электрона, а на следующей странице считать бессмыслицей говорить о количестве золота, например, менее атома. Посвящать целую главу убеждённому обоснованию бесконечности материи в макро и микро образованиях и заканчивать тем, что вообще-то однозначного решения проблем конечного и бесконечного -- нет.

 Одним словом - проблема соотношения вещественно-материального с бесплотно-идеальным так и осталась неразрешённой даже самыми убеждёнными материалистами, и это было по сути капитуляцией перед идеалистической теологией и укреплением её пъедестала.

Из миницитатника 20 века :

"Психофизиологические особенности человека..., способность пользоваться  языком, мыслить, создавать науку и искусство, не удаётся объяснить лишь биологическими законами"
( Батуев А.С. и др., Биология. Человек. Учебник для 9 кл.,
М., Дрофа, 1998 г. стр 3 ).

Однако, можно поставить вопрос и иначе. Понятия "идея" и *идеал* - в переводе с ангдийского и означает мысль и мысленное понятие. Но они имеют, кроме недосягаемого и непререкаемого абсолюта и другой смысл - как нечто более совершенное из того, что имеем, ощющаем и осязаем.

 А если так - то возникает второй вопрос: а  не может ли вещественная материя, не теряя своей сущности - достигать именно такого ,самого совершенного уровня - уровня идеала, уровня идеи, но идеи материальной, а отнюдь не бесплотно-мистической?  Например - становиться вещественной мыслью и абстракцией.

 В конце концов - мыслить научились и ЭВМ, и очевидно только потому, что мыслей таких, которые представляются психологами, теологами и прочими сайентологами - наподобие не анатомической бесплотной душе, в наших головах никогда не  было и нет.

Из миницитатника 20 века :

" О мире души нельзя сказать ни где она находится, ни когда и как совершаются процессы её жизни, ибо она везде и нигде, всегда и никогда, -- в том смысле, что все мерки к ней вообще не применимы ".
 (Губин В.Д., Я познаю мир. Детская энциклопедия :  философия,
М., Олимп, 1999 г. стр. 201).

Но тогда что же на самом деле представляет из себя эта самая мысль?Заметим, что *мышление* и *мышцы* - понятия от одного корня слова.

А почему нет? Если опустить классическую рефлекторную дугу Павлова до нанауровневых  нейронных флик-флексов, формирующих сигналы управления как силовыми функциями организма, так и мыслительными функциями мозга. Другое дело - каким образом непомерные материальные объекты помещаются в столь маленьких головах людей.

3-2. Познание или распознавание?

Представим себе физическое тело в пространстве -- некоторым ядром плотного вещества, вполне определённой массы, от которого во все стороны, а в  (том числе и по направлению на наблюдателя -- распространяются излучаемые (и отражаемые от других) малоэнергетические частотно-волновые признаки :  контура (формы), вещества (содержания), свето-теней, тепла, цвета и электро-магнетизма.

Эти признаки для биологических живых существ (наблюдателей) -- и становятся той самой  "ин - форм - ацией", или сведениями из числа   сосредоточенных внутри форм.

Что и позволяет совокупным сочетанием нескольких потоков информации от признаков -- заблаговременно распознавать сами объекты и явления  глубже, вернее и полнее без каких-либо феноменальных абстракций , а тем более бесплотных.

Тогда что же из себя представляют признаки по отношению к целостному объекту? Напрашивющийся принцип фото, кино, видеоьбсъёмки объекта -- не подходит, потому как сам объект ещё только должен появиться в полностью завершённом виде.

Задача распознавания, (а не просто отражения - по Ленину) - лежит в основе всех чувственных процессов с самых первых моментов взаимоотношений органов восприятия с биометрическими условными сигналами-раздражителями от адекватных по энергетике физических признаков.

Проблема распознавания радилокационным способом по так называемым "блестящим точкам информации" не нова :  это когда сигнал посланный и отражённый от объекта -- показывает не сам объект, а всего лишь условные радилокационные отметки по контуру объекта от наиболее выдающихся (блестящих) точек объекта.

Человеческий интеллект идёт ещё дальше. Он распознаёт объекты не только по форме, но и проникает в отличительную сущность на первом же этапе восприятия, причём без всяких абстракций. Для этого и предназначены не один, а несколько разных признаков от одного и того же объекта, характеризующих не только форму, но и вещество и внутреннюю структуру вещества (свет, цвет, звук, температура, вес и масса, а у органических объектов непосредственно ощутимые обоняние, вкус и осязание.

Познание лишь решает прикладную задачу  расширения базы знаний для последующего более успешного распознавания только нужных вам объектов.

====

 Но сказать по Марксу, что идея, мысль, абстракция - есть всё материальное, пересаженное в голову и преобразованное в ней - значит ничего не сказать по сути, если не раскрывать, каким образом физические законы реально преобразуются в мысленные условные образы, подчиняющиеся исключительно своим логическим закономерностям.

А такое становится возможным как раз при условии, если любой масс-материальный объект представить центром обширного поля первичных и вторичных малоэнергетических световых, цветовых, тепловых, звуковых и других, в т.ч. более тонких признаков.

Глаз, например, воспринимает не сам объект (напр. Дом), а свето-цветовую гамму видимой части объекта на адекватных уровнях физической и биологической энергетики - в виде условного символа, с освобождением от всех тяжеловесных параметров объекта.

  Это в свою очередь позволяло с каждым новым опытом (повтором)восприятия со всех сторон символов реального объекта -- формировать *блестящие точки* энергетики по каждому признаку, включая все параметры объекта и образуя их совокупноый образ, полностью описывающую реальный объект.

Накопление символов в образы и есть познание, а их идентификация - распознавание, и до тех пор, пока наиболее устойчивому обобщённому образу объекта, (напр. - Дому) - не присваивается словесный логотип *Дом, жилище". И только после этого достаточно услышать слово *Дом* и не видя самого объекта - вызвать его условный образ, тождественный реальному вещественному.

 Однако требутся не только сам объект, а и выбор из их множества - наилучшего (наиприемлемого). Процесс мышления продолжается с получением множества аналогичных блестящих точек - их сравнением с комфорт-критерием и одновременной выработкой флик-флексного сигнала - либо для соматической реализации выбора, либо для продолжения более глубокого (тонкого) мышления.

 Понятно, что блестящие точки, как условные символы реальных физических процессов, освобождённые от тяжеловесных параметров -- не подчиняются никаким законам механического движения.

 Ими можно манипулировать как угодно, включая построение фантазийных мысленных конструкций, вроде "машины времени" или рая в занебесьи. То же самое составляет основу мысленного творчества - либо подлежащего последующей материализации, либо нет (чисто мысленная фантастика).

Таким образом - мышление есть продукт мозга в виде нейронных флик-флексных изменений самого мозга.

И всё же читаем из миницитатника 20 века :

" Благодаря труду, сознанию, речи  обезьяноподобные предки вступили на особый путь развития... на основе новых законов...раскрытых К.Марксом и Ф.Энгельсом."
( Полянский Ю.И. и др. Общая биология. Человек.
Учебник для 10 кл. М., Просвещение, 1992г., стр.66)

На самом деле -- не трудом, а Интеллектом, с поисками наиболее приемлемых версий и труда, и досуга, и речи, и самого сознания.

4. Сущность мышления

4-1. Что значит - мыслить?

Из миницитатника 20 века :

" Мы не знаем, как мы мыслим, когда и как в голову приходит мысль, ... иначе мы бы все были гениями".
( Губин В.Д., Я познаю мир. Детская энциклопедия : философия,
М., Олимп, 1999 г. стр.225 )

Действительно, что значит - мыслить? Откуда приходят мысли и почему они призваны укрощать столь желанные  страсти?  А в аспекте генезиса - вообще
правомерен вопрос, сотворён ли Человек не только в совершенном виде  с
  европейским обличием, но и разумным, в смысле современных айкью!

Чтобы брошеной к его ногам всей остальной природой - распоряжаться не
 для  примитивного потребительского продолжения плодиться и
размножаться, а  развиваться и совершенствоваться до талантливых
кумиров от искусства, гениальных мыслителей и светил мирской науки,
величайших правителей - выходцев из простонародных масс.
 
Абстрактные философы - и отвечают на эти вопросы абстрактно и
беспредметно. Но обратимся к банальной физиологии живого существа,
по которой точно известно - каких органов вполне достаточно для того,
чтобы плодиться и размножаться : - половых.

 А для чего же тогда дополнитнльные органы восприятия ощущений - от света и звуков, запахов и вкуса? Причём ( заметим весьма существенное!) - в строго заданых диапазонах энергетических воздействий, воспринимаемых по принципу "приятно (приемлемо) или неприятно (неприемлемо).

 Занижен порог  воздействия - не видит, не слышит, не ощущает, становится совершенно безразличен к своему существованию. А завышен - вообще ослеп, оглох и не ощущает никаких угроз своему существованию.  Очевидно, не менее важной функцией, чем  размножение - являлась функция самосохранения успешно размножаемого.

Известно также, что на примитивном подсознательном уровне живое
существо управляется врождёными инстинктами. И достаточно одному из
органов восприятия развиться острее по отношению к более слабым
 остальным - как он начинал доминировать над ними, и ощущений только
от него вполне хватало, чтобы по инстинкту бросаться прочь от опасности.

Но - куда?  Если слабы другие органы ощющений, то  удаление от одной
опасности может становится прямым путём в другие - плохо слышимые,
осязаемые, обоняемые.

Потому теология и решается уподоблять обывателей -- стадам овец, направляемых конфессиональными Пастырями, не дожидаясь никакого творческого интеллекта!

А теперь представим себе, что все органы восприятия развиты
квазиравномерно и ощущения имеют равновесовые значения для
предупреждения об опасности, несущие  информацию не только о
конкретном направлении опасности, но и о её  размерах, степени  угрозы
 и времени до самого факта наступления.

Это время, да воля для того, чтобы не срываться в инстинктивное пике - и потребуются для сравнений значений одних ощущений с другими, их обобщения, определения приоритетов и выбора наиболее приемлемой  последовательности поведения.

Что и означает переход от подсознательных прямолинейных инстинктов - к началам работы мысли,  осознанию опасности  и  необходимости совершенствовования собственного поведения через мыслительную рационализацию (оптимизацию),         п р е д в а р я ю щ у ю  множество практических ошибок. Но разумеется - воля к подобному переходу формируется долгим и систематическим ощущением прибавок к результативности -- через мыслительную деятельность.

Только - вот незадача.  То, что ощущаемо  и - существует однозначно. А то,
что не ощутимо, может иметь место по двум причинам - либо ещё
 несовершенно познание, либо предмета познания (явлений, процессов)
не   с у щ е с т в у е т   в принципе, кроме как в виртуальном (мысленном
же) воображении.

Но как же ты обнаружишь то, чего нет? Например, на основе безотчётной Веры во всё доброе, чистое и пушистое, если подобные поиски равнозначны тому, что ты слепой, глухой и не ощущаешь никаких угроз своему существованию от корыстного обмана, воровства, грабежей и иного насилия над собственным организмом?

5. Комфорт-критерий

Из миницитатника 20 века :

" ... добро, любовь, красота, ум, совесть, честь являются сверх естественными, потому что не имеют никаких естественных причин ".
( Губин В.Д., Я познаю мир. Детская энциклопедия :  философия,
М., Олимп, 1999 г. стр. 118).

Природа посчитала, что пяти основных органов чувственного восприятия воздействий окружающей действительности, вместе с ощущением устойчивого равновесия тела -- вполне достаточно не только для самосохранения, но и для рационального (оптимального) развития  себя и окружающей среды.

То, что определяется живой формой существования есть эволюционно приобретаемая совокупность вполне определённых внутренних систем организма :  состава и давления крови, состава и количества воздуха, ритма дыхания, частоты биения сердца и температуры организма -- от потребляемых материально-вещественных продуктов питания, через зрительные,звуковые, вкусовые, обонятельные и осязательные ощущения.

Именно они обеспечивают внутренние и внешние деление на ощущения приятные (приемлемые) для организма  и неприятные (не приемлемые), что влечёт за собой накопление признаков вредных или полезных изменений в перечисленной совокупности живого существования.

Этот процесс и составляет суть комфорт-критерия человеческого организма, который вырабатывает соматические сигналы отталкивания и избавления от последующих неприятных реакций на воздействие человека.

С окончательными функциями по поддержанию комфортных зон существования в природе - вообще ; предохранения органов восприятия от разрушений запредельными значениями энергии на органы восприятия, а также в качестве базовой ступени для формирования последующего - кредо-критерия.

Найти жизнь на других планетах по наличию воды, льда, атмосферы, почвы -- вовсе не означает обнаружить признаки жизни, если нет всей совокупности перечисленных условий, причём в строго определённых значениях по энергеттике.

Но и заявлять, что ощущения любви и красоты не являются естественной причиной для сближения живых существ с целью последующего совместного бытия с перспективой размножения - по меньшей мере абсурдно. Точно так же, как и развитие интеллекта -- непременно ведёт к защите себя, своей чести и достоинства.

Комфорт-критерий, который в первую очередь заботится о своём эго по той простой причине, что ни одно дерево не начнёт расти и тем более не даст плодов, пока само не насытится соками кормилицы матушки-Земли. И только затем решает - каким образом увеличивать добро :  собственным трудом или за счёт труда себе подобных.

И в любом случае -- человек уже эволюционно усовершенствовался до того, что благодаря интеллекту стал обладать следящей и поисковой системой, постоянно отрабатывающей нахождение только в комфортной зоне, среди всех экстремальных и чем-либо ему угрожающих.

И в этом принципиальное отличие от ряда теорий, которыми за развитие человека выдаётся т.н. борьба за выживание на протяжении всего существования человека т.н. "естественным отбором".

То есть, если даже и существует некий вселенский Творец, определяющий каждому судьбу и рок, то они непременно дополняются интеллектом человека по его собственному усмотрению всегда приемлемых ощущений.

Другое дело, что требование приятного в малых дозах -- способно к привыканию вплоть до смертельных разрушений.

6. Замена физики на логику

6-1. Логика

Миницитатник из 20 века :

"Психика,  включая мышление и сознание... не обладает свойствами и
признаками, присущими всем материальным явлениям...., никакими физическими или химическими характеристиками..., не подчиняются законам физического, химического или биологического движения"
(Ракитов А.И., Марксистско-ленинская философия.
М. , Политиздат, 1986г., стр. 94)
 
С сущностью логики вообще - нетрудно ознакомиться через любой
поисковик в Интернете. Но если Логику  (от др.-греч. ;;;;;;) по Википедии
 определять как науку о правильном мышлении, то, наверное, потребуется
ещё много чего дополнительно растолковывать -- что значит мышление
 п р а в и л ь н о е?

Скорее всего мышление, определяемое по чьим-то правилам. По чьим?


Иными словами Логика -- есть наука об уровне правдоподобия мысленных
 условно-символических умозаключений, в которые преобразованы
все тяжеловесные вещественно-материальные закономерности.

И поскольку материальный мир описывается двояко :  как общей совместной формой бытия, так и частной индивидуальной -- логика и состоит из двух методов
познания оценок правдоподобия :

 - дедуктивный, при котором считается, что если некоторое общее целое --
правдоподобно, то правдоподобна и всякая его часть ;

 - и индуктивный, при котором считается, что если некоторое множество
частных ситуаций подтверждаются правдоподобными, то правдлподобным
можно считать и всё, из них составленное целое (общее);

С одним, однако, существенным исключением,  которому отказываются следовать как физические закономерности, так и мысленная логика, скатываясь на парадоксальные убеждения в одновременной правдоподобности двух событий, взаимно исключающих одно другим -- по ещё одному простому принципу : если верно одно, то ложно второе - с ориентацией бытия непредвиденными массовыми
жертвами и ущербами. 

А поскольку свободных философский мировоззрений - определяющих
истинность мыслительной деятельности далеко не одно, то очевидно,
целесообразно рассматривать более конкретный смысл часто
 применяемых понятий о логике -- с позиции материально-вещественных земных закономерностей. в которых живём и охраняемся.

А среди них -- о космическом пространстве, как рассредоточенной совокупности эфирных ( световых, тепловых, звуковых, электромагнитных и иных) физико-химических полей, с вкраплениями в эфир более плотных и твёрдых космических объектов, которые и являются центрами  информационных признаков  соответствующих полей - как собственных, так и отражённых и            в с е г д а опережающих появление самих объектов в поле зрения человека.

Не забудем также, что логика является мышлением с манипуляцией условными и фактически невесомыми символами,  а потому и не подчиняющимся никаким физическим законам, кроме условного мысленного соответствию связей и взаимозависимостей, которые вложены во все физические законы.

Эти признаки и принимаются соответствующими органами восприятия
человека. Но (и это существенно и важно!) - в строго приемлемом диапазоне мало энергетических признаков, ниже которого они не действенны вместе с самим индивидом, а превышение способно разрушать организм.  Это и позволяет органам восприятия преобразовывать физико-химические признаки в адекватные по энергетике и приемлемые биологические импульсы с передачей в мозговой центр для обобщения всех признаков, распознавания по ним условного образа объекта и размещением всей информации в памяти.

 И так как они откладываются в памяти в реальной временной
последовательности, а из памяти способны вызываться в любой, то и
воображение (мышление) может творить любой образ, вплоть до
фантазийного, н е  реального и даже не безопасного в практическом
претворении.

А тот факт, что информационные признаки от объектов всегда опережают появление самих объектов - предоставляет возможность п р е в е н т и в н о й  оценки объекта (явления, события). То есть, для человеческого интеллекта в принципе не существуют объекты, события и явления, застигающие врасплох, по т.н. "воле судьбы".

Отсюда превентивное мышление, направленное на безопасность людей,
 с учётом реальных связей и взаимных зависимостей - и составляют сущность здравой логики, при само собой разумеющихся условиях её свободы от вмешательства, затемняющего (расслабляющего) процесс мышления.

Эволюционное повторение опытов с поисками безопасного поведения сделало здравую логическую последовательность мышления - ведущей в жизнедеятельности людей.

 Мышление вне реальных связей и взаимных зависимостей; либо недостаток
превентивного мышления; либо мышление в чисто виртуальных вариантах,
 либо дезориентируемое как внешним, так и внутренним влиянием - ведёт
к алогизмам различных уровней, сопряжённым с массовыми жертвами и
 ущербами по вине авторов алогизмов, но в их прагматическую пользу.

Для сравнения - на примере "прыжок спортсмена с вышки в воду",
 приводим варианты :

- Нормальная (здравая) логика -- подъём и выход на помост, подготовка к
прыжку, прыжок, погружение в воду.

- Вариант идеальный -- лёгкий и быстрый подъём на вышку,
 безостановочный прыжок , безукоризненное выполнение любых пируэтов. безупречный вход в воду.

- Творчески - фантазийный -- подъём на вышку любой высоты, парящий
 непринуждённый полёт, выполнение уникальных пируэтов, отличное
погружение в воду под любым углом.

- Мистический -- подъём на вышку, совершение обряда (молитвы), прыжок
и исчезновение под водой, обнаружение на высшей ступени пьедестала
почёта.

- Предельно алогический -- взлёт на вышку вверх ногами,
 сход с помоста задом наперёд.

6-2. Формирование целевого и превентивного поведения.

Известно, что природные явления, например, такие, как наступление рассвета или грозовых факторов -- имеют место при специфическом распределении космического пространства, согласно которому природные явления предстают перед человеком не непосредственным и целостностным образом, а по первичным и вторичным прзнакам, всегда и значительно опережающим само явление в законченном виде.

   Именно этот фактор образует время упреждения негативных последствий природного явления, которое позволяет :  определять продолжительность этого времени; оценивать уровень опасности явления; оповещать о нём других и принимать меры по предотвращению жертв и ущерба.

  Но самое существенное в том, что за время, которое образуется до наступления явления в завершённом виде --  предоставляется возможность  смоделировать несколько вариантов поведения и выбрать из них лучший ( с учётом располагаемых сил и средств), который и становится целевым для всей последующей деятельности.

 И вот это сочетание *лучшего* и *целевым*  объясняет не только зарождение нового качества целенаправленного характера поведения человека. но и его преимущества перед любым другим. Тем более, если сравнить с понятием цели из миницитатника 20 века, как то, чего не существует в природе, а к этому не существующему требуется стремиться (?!?)

В отличие от этого цель -- есть лучший (наиприемлемый) располагаемый вариант поведения - из всех предполагаемых.

А в связи с тем, что подобные явления носят циклически повторный характер --
появляется возможность наблюдать развитие явления более детально, в реальном масштабе времени, отмечать схожие устойчивые закономерности от зарождения явления до полного завершения и впредь предвидеть (предсказывать) по ним анализируемое явление от его начал в прошлом до окончания в будущем.

 Общий вывод состоит в том, что по мере развития интеллекта - человек избавляется от допотопного принципа существования через многократную систему проб и ошибок.

Разумеется - подобный уровень разума в быту в полной мере присущ не каждому как по возрастному признаку так и по возможностям развития. Но подобными преференциями просто обязан обладать претендент на власть. Проблема только в том, что выявлять электорату эти качества невозможно иначе, как по совместной деятельности или проживанию под опекой лидера - уже не раз выводившего подопечный коллектив из экстремальных ситуаций, и без особых на то мандатов.

А самый существенный вывод в том, что именно сознанием определяется
материальное бытие и  какая бы судьба не была предначертана откуда-то
сверху, человечество способно вносить в неё коррективы, благоприятствующие
своему развитию.

====

Но, что же на самом деле движет развитие общества?

Классическая философия устремляется к небу и долготерпению с верой в
чудеса. Диалектическая - открыла ядром развития т.н. закон одновременного единства и борьбы противоположностей и таким образом приблизилась к реалиям материального бытия, которое действительно полно противоречивых моментов в отношениях между людьми внутри единой общечеловеческой структуры общественного бытия.

И даже монотеизм признаёт к своему же умалению единоначалия - существование д в у х  сил с непрерывной  борьбой и переменным успехом. А в стихийной природе - без разрушительной борьбы одних сил с противоположными, с очищением от слабого, старого и дряхлого - не может  появляться и само место ничему новому.

  Кстати - сам закон единства и борьбы родился из филисофских попыток
разрешить противоречия между приоритетами влияния  на развитие внешних сил, уходящих к тому же Тео и заранее отрицаемых непримиримой позицией материалистов-диалектиков к религии - и сил внутренних, появление которых и предполагалось в результате столкновения противоречий.

 И в этом, между тем, - немало преуспел  Ленин-философ, обосновавший
 в своих философских рассуждениях  т.н. *источник с а м о движения*,
который, якобы, накапливается  борьбой внутри процессов до определённого
взрывного момента, непременно раскалывающего непрерывный
эволюционный процесс на прерывные скачки с отрицанием отжившего и
рождением нового.

Марксисты - философы дошли до того, что развитие самого человека
определяется не прибавлением из внешней среды энергии питательных
веществ, воздуха, света, воды, тепла и информации - а энергией от
моментов внутренней в организме борьбы процессов ассимиляции с
дессимиляцией.

  Таким образом философски и мировоззренчески был обоснован, якобы,
единственный прогрессивный путь совершенствования общества через
силовые революционные скачки со всеми экстремистскими результатами,
 предусмотренными в концепции Маркса.

Однако на практике этот закон оказался творением сугубо коньюнктурным
 и корпоративно-субъективистским. Достаточно сказать, что сразу же после
захвата власти - вместо этого закона требовался  противоположный :  никаких больше противоречий - мир и только мир с единством. И тем самым полагалось, что дальнейшее развитие вполне возможно и без борьбы противоречий.

 Добавить к этому, что в самом человеческом обществе антагонизма не
существует принципиально, кроме как на самом социальном дне, и чтобы
сделать его действенной силой - требуется мощная раскачка и  накачка до
 того момента, пока низы не начнут выражать открытое нежелание
подчиняться верхам, а верхи окажутся неспособными управлять низами.

 И самому вождю революции не могло быть неочевидным - какую титаническую организационную работу и энергию он вложил в то, чтобы обнаружить тот самый источник самодвижения.

 Марксисты-философы - выдвинув приоритет бытия над сознанием, а
 экономического базиса над умственной надстройкой - похоже и не
 заметили, как над миром появился ещё один демиург: высшая форма
живой материи *Интеллект*, который в принципе переворачивал
 догматические императивы диалектического и исторического
материализма на 180 градусов, включая саму  основу, по которой
утверждалось что отношения людей и в первую очередь экономические -
никак не зависят от воли самих людей.

 Другое дело - что одним он прибавил мудрости, а другим изощрённой
хитрости. А между тем по закону одновременного единства и борьбы
противоположностей уже давно  могло высветиться нечто новое между
право-капиталистическими и лево-коммунистическими способами
производства, отношений и, в целом - бытия.

  Не сложно из всех этих коллизий прийти к принципиальному выводу о том, что ядром диалектического развития общества людей - в отличие от дикой стихийной природы - является не борьба противоположностей, а слияние противоположностей.

 Одновременное единство и борьба - такой же догматический нонсенс - каким страдают все философы от т.н. "чистой", или предельно абстрактной мысли.

 Из миницитатника 20 века :
" Никаких рецептов счастливого переустройства общества никогда не было и не будет, - это вообще  не по силам человеку."
( Губин В.Д., Я познаю мир. Детская энциклопедия :  философия,
М., Олимп, 1999 г. стр. 324 ).

7. Абсентология

7-1. Наука об отсутствующем

Absence -- в переводе с английского - "отсутствие". В данном случае речь идёт о науке построения и объяснения принципов и закономерностей в некотором пространстве, лишёном вещественно-материальных образований.

И либо ничем не заполняемым (Абсолютный Вакуум), либо по настоянию Теологии -- бесплотным Духом, причём самым могущественным в смысле сотворения и объяснения всей Вселенской природы.

Проблема, вцелом, сводится к двум альтернативам : либо продолжать форвардное движение к цивилизации испытанным во времени методом познания и распознавания по принципу от простого и известного к сложному и неизвестному.

Либо - этаким скачком добраться до Абсолюта и с его-то сакральных высот пытаться вникать в мрачные глубины природы, несовершенного ещё людского бытия,и братьев наших меньших,и всей таинственной Вселенной, продвигаясь по уже кем-то освещённому беспроблемному пути в сколь угодно бесконечное будущее.

Тем не менее для истинной объективности недоствало одной, чрезвычайно существенной детали : человечество никакой другой, кроме грешной во-плоти и не собиралось ни у кого заимствовать.  А просто она по самой Библии и другим ей подобным источникам была принципиально сотворена имено такой грешной во-плоти вместе со всей остальной флорой и фауной, и как надо полагать, по единому велико-разумному замыслу!

Но если заблудшим овцам для того, чтобы плодиться и размножаться оказалось достаточным самых примитивных органов, то для чего же потребовались человеку глаза и уши, обоняние, осязание и вкус?

И чувственные ощущения, заведомо определяемые как приятные и неприятные с последующей естественной реакцией отталкивания и избавления от дискомфортных состояний с корыстным вас обманом, воровством, грабежами и прочим насилием?

То есть, со всем, что и предназначено для самостоятельного выбора либо заствывших во времени канонов, либо -- продолжения любопытствующего движения от простого к сложному, с тем, чтобы самим ощущать не премлемые для человека обман, воровство, грабежи и иное насилие над человеком.

К чьим услугам успел и математический аппарат с его анализом на пределы интегралов и дифференциалов бесконечного численного ряда, который человек компактно закодировал количественные характеристики для их последующего моделирования текущих энергоёмких и тяжело-весовых процессов.

Однако и математический аппарат принялся показывать бесконечно убывающий ряд чисел вплоть до полного превращения в "ничто", в ноль, а далее и в мнимый (не реальный) ряд чисел.

Одним словом и естественные науки взяли решителный курс на некий абстрактный скачок  в абсолютные неведомые выси, чтобы оттуда одним мистическим  махом упорядочить и усовершенствовать неустроенный и грешный масс-материальный мир  вместе с человечеством, развернувшем вектора познания и распознавания ровно наоборот -- от неизвестного, смутного и  сложного к простому и очевидному.

Апофеозом чему прозвуали т.н. "сверх-человеки" Ницше и специальная теория относительности Лоренца и Эйнштейна.

7-2. Сверх-человеки

И кто бы сегодня мог подумать, что австрийский врач псхиатр Зигмунд Фрейд  поставит во главу всей многогранной деятельности человека - не сознание и даже не сверхсознание, а нечто "бессознательное" в образе бездонного кладезя  способностей, талантов и безумно великих деяний, основой чему послужил древнегреческий миф об Эдипе. (Обратим внимание --  м  и  ф! ).

Когда у царя Фив родился сын Эдип - некий провидец определил его судьбу следующим образом:  как только он вырастет, то обязательно убьёт отца и женится на матери. А, якобы, так по законам провидения и случается.

Вернулся Эдип из странствий, не узнал отца и в случайной ссоре покончил с ним. Мать тоже не узнала сына, но восхищаясь его подвигами - согласилась разделить с ним супружеское ложе. И вдоволь насмотревшись на неслыханное извращение родства - сын выколол себе глаза, а мать - взяла да и покончила с собой.

Спрашивается, это что за семейный триллер, подобия которого с большой охотой принялись распространять словно одуванчики по ветру. Ведь по современным меркам вывод сам собой напрашивается: все эти ужасы, очевидно, только и стали возможны потому, что творились бессознательно, в полностью невменяемом состоянии.

А не тут-то было!  Именно "бессознательное" принялись трактовать вместилищем творческой энергии и вдохновения, чему обыденное сознание мешает черпать художественную силу произведений культуры и искусствав и своих поступков, запросто изобилующих убийствами, инцестами, буйными необузданными страстями и искаженными от этого гримасами, позами. телами и поступками.

Философы так и принялись учить - хочешь стать великим, откажись от сознания в пользу безумства!

====

Наверное, в дикой доразумной природе, брошенной по Сотворении к ногам человека, подобные триллеры - в порядке нормальных событий, уже и не вызывающих особых эмоций. и вольготно расположившихся в бессознательных уголках памяти с полным психическим набором насилия, страхов, неврозов и половых совокуплений.  А что ещё можно было видеть на прмитивном уровне живого существования, кроме того, как набивают брюхо, проваливаются в сон, да подминают тех, кто первыми под фрикции попался.

Но ради исторической объективности - что ещё могло быть в головах людей, если в них тысячелетиями вдалбливали совсем иной, чем сегодня мир - жутким и пугающим кошмарами мрачных чащоб и ночей, диких зверей, бесов и чертей и грозных явлений природы по воле неких тёмных сил?

8. Космические увертюры в абсолютной пустоте

8-1. Введение в пустоту

Известно, сколько усилий было потрачено на разрешение противоречий, возникших между универсальными для всей ньютоновской механики инерциальными системами отсчёта преобразований, в который не укладывалась одна не инерциальная, заставившая содрогаться пространство и время неуклонным приближением обычных и привычных скоростей - к скорости света в абсолютном вакууме (в абсолютной вселенской пустоте) = 300 000 км/сек!

Общая и специальная теория относительности Альберта Эйнштейна явилась
 основой создания нового учения о пространстве и времени и целого
направления в современной физике внутриядерных взаимодйствий.

Влияние этого учения оказалось настолько велико, что в корне изменило
методологические и мировоззренческие подходы к анализу самых
насущных проблем материального мира и представления общей картины
 Вселенной.

Релятивистские эффекты, полученые в ходе предельного математического
анализа -- касались основополагающих характеристик материи:
пространства, времени, массы, энергии и давали, по существу,
фантастические результаты в условиях, когда традиционные скорости
движения тел из Ньютоновской механики рассматривались
в значительном приближении к скорости света в вакууме. Что не считалось
 не реальным,хотя речь шла всего лишь об элементарных частицах в
вакууме.

А в современных учебных и справочных изданиях уже широко демонстрируются примеры физических явлений, объяснение которым стало возможным лишь с позиции релятивистских эффектов теории относительности.

Например, удалось обосновать всю квантовую механику и ядерную физику
 не иначе, как через скорость света в вакууме. Расчёты энергий внутри
ядерных взаимодействий значительно упростились  бесхитростной и фактически ставшей легендарной формулкой, зависимой от массы, помноженной на
скорость света в квадрате и ставшей действительной для любого физического тела, приравненого к элементарной частице.

Удалось выявить неизвестную ранее релятивистскую "массу покоя", а также
 явление "деффекта массы" и открылась новая частица "фотон" -- не
имеющая массы покоя, и летающая с завидно-постянной скоростью, ни много, ни мало, а всего лишь 300 000 км/сек., что наконец-то и определилась как скорость света в вакууме.

А самое позитивное состоялось в том, что на вполне солидном научном
форс-мажоре принялись обосновывать радужные перспективы разработок
фотонных двигателей и дальнейших на них супер омолаживающих
межпланетных вояжей. Если бы не одно "НО".....
 
8-2. Невероятное! Оно же - и очевидное?

Но для начала предоставляется необходимым изложить полную картину
релятивистского эффекта, которая в официальных изданиях предлагается
 в более-менее популярных вариантах с непременной ссылкой на
сложность математического анализа.

Первый вывод, к которому пришли релятивисты говорит о том что в
материальном мире относительны не только скорости движения тел, но и
промежутки времени между двумя событиями, а также линейные размеры,
масса и энергия этих тел -- как только они переходят к скорости света в
вакууме. А именно : линейные размеры начинают сокращаться, интервалы
времени - растягиваются, масса тела увеличивается.

По всем параметрам приводятся расчёты и разработаны графики, которые
 показывают, что с приближением скорости к скорости света в вакууме --
масса этого тела возрастает до бесконечности, при одновременном
сокращении его линейных размеров до нуля. (?!?).


И это лишь часть картины, которой оканчивается популяризация
теории. Но если позволить себе обойтись без учёного лукавства, то общая
картина выглядит не столь жизнерадостной :  в существенное дополнение к
вышеизложенному -- тела космолётчиков начнут разбухать от увеличения
массы и одновременно сплющиваться в лепёшку.

При этом они становятся основательными тугодумами и первоклассными заиками, не способными к тому же, пошевелить пальцами, поскольку все биологические процессы начнут замедляться пропорционально увеличению скорости.

Хотя объективности ради следует отметить и тот факт, что потребуется самый
 минимум рациона питания, поскольку и он будет перевариваьбся и усваиваться не спеша, да естественная при этом надобность очищения организма от шлаков не будет вызывать столь частых позывов и, соответственно, неудобств.

8-3. Как варганился триллер?

Первой проблемой, вызывавшей недоумение и у видных учёных своего
 времени, а особенно у основоположников релятивизма Лоренца и
Эйнштейна,было явное несоответствие постоянства и предельности
скорости света в вакууме -- с законами Ньютона, которые гласили, что
 диапазон скоростей движения тел бесконечен, как и связанных с ними
инерциальных систем их отсчёта. Другими словами, среди этой
бесконечности нельзя было найти какую-либо одну общую, опираясь на
которую можно было бы измерить абсолютные скорости других тел.

Тем не менее, якобы, экспериментально и многократно подтверждённое
 постоянство и предельность скорости света в вакууме прямо указывали на
 то, что такая единственная во Вселенной система существует. Начались
поиски того незыблемого фундамента, на который могла бы опереться
подобная система отсчёта.

Лоренц, в частности, предположил в качестве особой преимущественной
 системы отсчёта существование некого солидного мирового эфира, в
котором все электромагнитные явления естественны.

Другой учёный Герц, в свою очередь развил идею о том, что этот эфир не
 обязательно неподвижен, а увлекается вместе с электромагнитными
явлениями, протекающими в соответствии с уравнениями Максвелла и
надо только их корректировать от одной подвижной системы к другой.

Но многократные опыы поставленные Майкельсоном, Морли и другими --
не выявили ни эфира, ни эфирного ветра по отношению к вращающейся
Земле.

Сказать по секрету : они искали эфир или хотя бы ветерок от него, а свет-то, коварный по определению покоился на ва-ку-уме, то бишь на пустоте. Как их в
пустоте-то найдёшь?

И только Эйнштейн, обладавший повидимому недюжинным мысленным
 математическим аппаратом -- рассудил примерно так : с одной стороны инерциальные законы Ньютона, а с другой  постоянная скорость света.

И то и другое вроде как незыблемо, пусть и противоречиво. Но между ними существует то, что их связывает. А связывает их не что иное, а  п р о с т р а н с т в о   и  в р е м я.  Им и предстоит изменяться под воздействием формул релятивистов!

Этому способствовало и неожиданное обнаружение некоторых не
инерциальных систем отсчёта, связанных с кривыми ускорительными
траекториями тел в отличие от Ньютоновских равномерно-прямолинейных.

 Тела в некоторых случаях начинали изменять движение, не испытывая
при этом никаких явных воздействий внешних сил, что прямо
низвергало первый закон Ньютона.

В самом деле -- было например замечено, что шарик, подвешенный к потолку вагона был неподвижен, если поезд шёл с постоянной скоростью. И вдруг начинал отклонятся, едва поезд прибавлял или замедлял ход, хотя никакие явные горизонтальные силы на него не воздействовали.

То есть, было похоже, что наряду с инерциальными системами -- существовали и неинерциальные, в рамках которых тела могли  самостоятельно изменять (осущетвлять) движение.

В существовании неких сторонних сил убедился и Лоренц, исследуя
взаимодействие частицы с электрическим зарядом, движущейся в
электромагнитном поле с некоторой скоростью, направленной
произвольным образом по отношению к векторам магнитной индукции и
напряжённости электрического поля.

 Эта сила, не изменяя модуля скорости частицы - лишь изменяла направление, и была впоследствии названа  "Силой Лоренца", в механике известной, как "кариолисова сила".

Надо сказать. что преобразования Галилея, в отличие от релятивистских
эффектов считались правомерными лишь для равноправных инерциальных систем отсчёта механических тел, подчиняющихся законам Ньютона. где и ускорения были тождественны и инвариантны, но правомерно ли было аналогично преобразовывать движение частиц в электродинамике?

Однако Эйнштейн последовательно доказывает, что все физические
законы в полной мере распространяются и на электродинамику, но
опираться надо на капитальную систему отсчёта, связанную со скоростью
 света в вакууме.

А, потому, принимайте на веру -- два известных   п р о т и в о п о л о ж н ы х   постулата Эйнштейна, прямо исключающих один другого!

Первый является обобщением механического принципа относительности
Галилея на любые физические процессы и г л а с и т :
 
- в любых инерциальных системах отсчета все физические явления при
одних и тех же условиях протекают одинаково! Все физические законы
независимы (инвариантны) по отношению к выбору инерциальной
 системы отсчета, а уравнения, выражающие эти законы имеют
 одинаковую форму во всех инерциальных системах отсчета.

Следовательно, на основе любых физических экспериментов,
проведенных в замкнутой системе тел нельзя установить -- покоится
 система или движется равномерно и прямолинейно относительно какой-
либо инерциальной системы отсчета. В физике все инерциальные
системы отсчета совершенно равноправны!  Нельзя выбрать какую-либо
одну абсолютную, отличающуюся от других.

Второй постулат всё-же находит одну абсолютную скорость света в
вакууме, которая не зависит от движения источника света. Эта скорость
одинакова во всех направлениях и инерциальных системах отсчета,
являясь одной из важнейших физических констант. Скорость света в
вакууме "С" -- предельна и постоянна в природе для любых частиц, тел
и  взаимодействий.

Эта особенность позволяет осуществить хронометраж двух временных
событий и определить сдвиг по времени одного события по отношению к
другому. 

Например если два события происходят одновременно по часам в одной
системе отсчета, то они синхронно совершаются по часам в любой другой.
 Пусть в момент начала отсчета времени в двух системах производится
мгновенная световая вспышка.

Движущаяся система даст разницу во времени двух событий, что противоречит релятивистским эффектам, но не потому, что это доказано Эйнштейном, а потому, что скорость световой вспышки не может быть постоянной и предельной по простой причине реального отсутствия абсолютного вакуума в качестве идеального условия
для распрстранения света и заблуждений, в сравнении с реальными условиями распространения света в среде с отличными от абсолютного вакуума условиями.

Синхронность хода часов, находящихся рядом можно проверить по
совпадению показаний, а на удалении -- посредством посыла сигнала
 точного времени, распространяющимся мгновенно. Но не более скорости
света в вакууме. Возможная разница проверяется распространением как в
прямом направлении так и в обратном, и поделенным на два.

И тогда ход времени и промежуток времени по специальной теории
относительности - различен и отличен от инерциальных систем отсчета.
События, одновременные в одной системе отсчета - вовсе не одновременны в ускоряющейся системе отсчета и происходит либо раньше (при ускорении) либо позже при торможении.

Но события, связанные причинно-следственной связью не могут быть
одновремнными, потому как событие - следствие всегда ф и з и ч е с к и   позже, чем событие-причина, вызывающая событие следствие.

 Но разве это не явное противоречие, исключающее либо то, либо другое?

Вопрос в другом :  какой (извините) умник решил массивные физические тела равнять с элементарными частицами, чтобы носиться в космосе как бешенным,
со скоростями 300 000 км/сек.?

А между тем из релятивистских преобразований с элементарными
частицами Лоренца - математический анализ выводит не только
относительность времени в разных ускоряющихся (тормозящихся)
неинерциальных системах, но и пространственных размеров длин с
 промежутками между разными моментами времени.

В частности, с приближением скорости тела к световой - Лоренц определил
явное сокращение тел. Причем оно никак не связано с действиями каких-либо
ужимающих продольных сил, и заметно только при скоростях, близких к
скорости света. А также не менее явное замедление хода времени в ускоряющейся системе. (Часы в ускоряющейся системе и все, в том числе биологические процессы  начинают идти медленнее, чем в системе инерциальной).

И далее вообще простор фантазии,  стимулируемой совершенно не
адекватным приравнением физических тел к элементарным частицам,
с выводами о том, что релятивистский эффект замедления времени
открывает воможность сколь-угодно дальних космических полетов и
путешесвий в будущее.

Все процессы старения на корабле те же, но гораздо медленнее, что по отношению к Земле равно омоложению. А при достаточном малом отличии скорости корабля от световой -- космонавт может за время полета пережить всех своих сверстников на Земле и оказаться по возвращении на Землю среди представителей аж следующих поколений. С солидным куском золота от обручального кольца, не снятого с пальца стратонавта.
 
Из преобразований Лоренца (и Эйнштейна) также следует, что при скорости тела, сравнявшейся со скоростью света в вакууме -- поперечный размер тела
может превратиться в ноль!

Последнее, видимо, не могло не ошарашить даже самых матерых и
видавших виды релятивистов!

8-4. Очевидное! Оно же - и невероятные !

Каждый программист знает, что в любом анализе, а особенно
математическом -- интегралы и дифференциалы представлены не реальными физическими объектами и процессами, а всего лишь их условными знаками. А потому вполне могут оказываться обреченными на ошибки и искажения результатов анализа, если допустить ошибку в изначальных данных, либо задать условия, принятые субъективно, а тем более с нарушением логики процессов, имеющих место в реальной действительности.

Опора на диалектику несомненно обогащает науку своей уверенностью в
объективности и неоспоримости получаемых результатов. Но при одном
 непременном условии, что диалектические категории будут поняты и
приняты как по форме, так и по содержанию их внутренних связей и
зависимостей, избавляющих науку от антагонистической борьбы
 противоположностей - как искусственной парадигмы развития ради
появления нового через разрушение старого.

Такое развитие может иметь место, но лишь как частный случай, когда
новое просто не может иметь место по причине физической занятости
нового -- старым.

Однако, всякое новое не обязательно само по себе означает, что оно лучше, надежнее и перспективнее старого, а сами противоречия не обязательно должны перерастать в противоположности с единственным из них выходом путем устранения разрушением.

\Существует уйма ситуаций с обходом противоречий с критическими
состояниями, а в живой форме и слиянием противоположностей - к новому
 потомственному развитию!

Однако, утверждение о том, что событие-причина может иметь более
позднее время события-следствия - ложно, по той простой логике, что сама
 причина и является условием, необходимым и реальным для появления
последующего события-следствия. Либо таковых событий просто не будет -
в принципе.

А если последовать ускорениям физических тел близким к скорости света
 и еще далее, то и  приходим к нечто мистическому -- с превращением тела
 в ноль вообще или в тело, т.н. мнимое, то есть существующее лишь в
мысленном воображении.

В такие рамки никак не укладывается т.н. "времени подобный интервал"
 выведенный релятивизмом из их формул с обязательным участием и
влиянием скорости света в абсолютном вакууме на скорости обычные,
который вроде как разрешает событию-причине иметь место
 равное или более позднее события-следствия. без чего это второе не
может состояться в принципе.

В аналогичным же " пространственно подобном интервале" половина его
вообще объявляется мнимой!

 Ничего себе -- релятивистская относительность в пустоте!

Но в любом случае речь идет  лишь о частных случаях двух взаимо
связанных событий  и говорить о вселенском содрогании пространства и
 времени нет никаких оснований, а, наоборот, если космонавты не будут
ставить цели исчезать в неведомой бесконечности и всё же
возвращаться на родную Землю, то всё и по тем жв релятивисским
формулам и графикам будет возвращаться к привычной механике Ньютона.

И это если даже поверить Эйнштейну, что за основу определения
синхронной работы часов он взял реальный физический процесс
распространения того же света с постоянной скоростью по всем
направлниям Вселенной в абсолютном её вакууме (пустоте!),

То есть,это надо же как-то умудриться и обеспечить пустоту на всем протяжении
 от пункта А до пункта Б.

И все-таки самая релятивистская интрига из всех релятивистских интриг --
 еще впереди!

8-5. Простота гениальных просчётов

Ньютона, например, сопровождала мистика про то, как ему
поспособствовало яблоко, долбанувшее по голове и прояснившее
гениальную идею всемирного тяготения. Архимеда -- вода, почему-то
упорно выталкивающая его из ванной. Менделеева надоумил сказочный
сон, вдруг подсказавший стройную картину периодической схемы
расположения элементарных частиц.

Открытие Эйнштейном новых, отличных от Ньютоновских и Галилеевских
законов движения тел во Вселенной, заставившие ее содрогаться во
времени и пространсте -- демонстрируется еще проще :  шариком,
подвешенным к потолку вагона!

Хотя схема эксперимента, не позволяющего иметь релятивистские
эффекты чрезвычайно проста.

Как уже упоминалось, действительно -- при равномерном прямолинейном
движении вагона -- шарик своего положения не изменяет. Но как только
к вагону прикладывается ускоряющая (или замедляющая) сила -- шарик
начинает отклоняться.

Но не потому, что на него подействовала некая продольная сила, а потому,
 что он желал бы остаться на прежнем месте в точном соответствии с
механикой Ньютона, по сравнению с вагоном, получившим
дополнительный продольный импульс ускорения (замедления), вместе с
привязанным к вагону шариком на нити.

На сам шарик действительно не действует никакая продольная сила, а
потому он никуда бы не отклонялся,  не будучи привязанным к вагону,
 получающему ускорение. А тут-то при взгляде со стороны и возникает
иллюзия беспричинного отклонения шарика, воспринятого релятивистами
за воздействие, якобы неизвестных ранее неинерциальных сил,
взбудораживавших всю Вселенную. Ох уж -- этот шарик!

По той же самой причине тело (человека) не катится по палубе, если палуба
 пытается вырваться из-под него с ускорением или замедлением, а сам
пассажир может и вообще вывалиться за борт при некотором, не очень
 устойчивом поведении. И это характерно одинаково для любых
материальных образований, будь то электромагнитное поле, поезд или
космический аппарат, если, разумеется, и их не разгонять в пустую
 бесконечность.

Сомнительность реляивистских эффектов выявлялась уже на стадии
обнаружения т.н. "парадокса часов", когда возникала неопрееленность в
определении вектора хода часов с ускорением или замедлением -- в
зависимости от того - как считать: космический аппарат удаляется от старта
 или старт удаляется от аппарата. И тогда пришлось ссылаться на реальное
очевидное.

Нетрудно обратить внимание на одну существенную деталь, в которой весь
последующий анализ с Лоренцевскими добавками и релятивистскими
эффектами строится при непременном участии одного и того же
соотношения обычных скоростей с идеальной скоросью света в идеальном
 же выкууме, что непременно выдает ассиметричный коэфициент из
ассиметричного же сравнения с капитальной системой отсчета, связанной
с сомнительной постоянной и предельной скоростью света в вакууме.

Которая, кстати, не подтверждена и поныне, причем при множестве
скоростей, значительно превышающих световую предельную.

Так, в программу, составленную по формулам теории оносительности для
сравнения со световой скоростью были введены обычные скорости
черепахи и догоняющего ее муравья! И когда вычислитель отработал
 программу, то оказалось, что и они засверкали всеми прелестями
релятивистских эффетов на пути к бесконечности. А поровнявшись с
предельной световой -- получили результат, запрещающий черепахам и
муравьям обгонять световую!

Однако, автор далёк от претензий данной работы на однозначность оценок.
 Её лишь следует рассматривать как приглашениие к нетрадционному
 подходу к извечным проблемам вселенского и земного времени,
пространству, массе, скоростям и др., которые в первом случае
беспредельны и бесконечны, а во втором -- вполне себе конечны.

Найти тот предел скоростей, за который нельзя выходить -- значит найти
тот купол Вселенной, который покрыл всё живое и неживое в природе.

Не удивительно поэтому, что идеи релятивизма охотно, якобы,
 использовали при осуществлении точной посадки советских космических
 лабораторий на Венеру, в то время, как общеизвестно, что для вывода на
 межпланетные орбиты достаточно скорости одной двадцати тысячной от
скорости света в вакууме.

 Однако, если "зрить в корень" то суть релятивистских эффектов не в
формулах, которым безразлично - что в них подставляют, а в том, что по
 убеждению релятивистов инерция материальных образований
определяется не массой, а наоборот -- масса тела образуется из некоторых
неизвестных неинерциальных систем. А значит и энергия, по сути -- из
 ничего! Насколько они неизвестны -- и показано в данной работе.

При всём при этом ссылка на старомодность Ньютона совершенно
неуместна, если считают,  что время растягивается при возрастании
скорости до световой в вакууме. В то время как следует читать : - время
растягивается, но и возвращается к Ньютоновской земной механике, с
 уменьшением скоростей до обычных, по которым реально существуем и
развиваемся.

И ничего бы в этом особенного не было, если не считать, что релятивистские
эффекты заставили содрогаться не пространство и время, а молодые умы
будущих Ломоносовых и Королёвых.

А курс физики для высшей школы требуется либо переиначивать от
неудачного примера с шариком, либо вообще не марать реальную
 механику Ньютона -- неуклюжим мысленным воображением.

Однако, из Википедии следует :

Теория относительности — физическая теория пространства-времени, то есть теория, описывающая универсальные пространственно-временные свойства физических процессов. Термин был введён в 1906 году Максом Планком с целью подчеркнуть роль принципа относительности в специальной теории относительности (и, позже, общей теории относительности). Иногда используется как эквивалент понятия «релятивистская физика»

Впервые новая теория потеснила 200-летнюю механику Ньютона. Это в корне изменило восприятие мира. Классическая механика Ньютона оказалась верной лишь в земных и близких к ним условиях: при скоростях намного меньше скорости света и размерах, значительно превышающих размеры атомов и молекул и при расстояниях или условиях, когда скорость распространения гравитации можно считать бесконечной.

Ньютоновские понятия о движении были кардинально скорректированы посредством нового достаточно глубокого применения принципа относительности движения. Время уже не было абсолютным и равномерным.

Более того, Эйнштейн изменил фундаментальные взгляды на время и пространство.

Специальная теория относительности применяется в физике и астрономии начиная с XX века. Теория относительности значительно расширила понимание физики в целом, а также существенно углубила знания в области физики элементарных частиц, дав мощнейший импульс и серьёзные новые теоретические инструменты для развития физики, значение которых трудно переоценить.

С помощью данной теории космология и астрофизика сумели предсказать такие необычные явления, как нейтронные звезды, чёрные дыры и гравитационные волны.

В настоящее время специальная теория относительности общепринята в научном сообществе и составляет базис современной физики. Часть ведущих физиков сразу приняла новую теорию, в их числе — Макс Планк, Хендрик Лоренц, Герман Минковский, Ричард Толмен, Эрвин Шрёдингер и другие.

В России под редакцией Ореста Даниловича Хвольсона, вышел знаменитый курс общей физики, подробно изложивший специальную теорию относительности и описание экспериментальных оснований теории.

Вместе с тем, критическое отношение к положениям теории относительности выражали Нобелевские лауреаты Филипп Ленард, Й. Штарк, Дж. Дж. Томсон, полезной оказалась дискуссия с Максом Абрахамом и другими учёными.

9. Феномен тео-ретической гениальности

9-1. Пустота Хайдеггера               

Кто бы мог предположить что на заре 21 века снова выплывут сомнения в фундаментальных принципах существования материального мира во-плоти. Причём ни где-нибудь в быту, в семье, в школе - по той естественной причине, что не каждый ещё успел освоить азы мироздания.

 А на самом солидном, научном и философском уровне, на котором учёные мужи вдруг с новой энергией набросились на вновь подброшенную идейку о сверхтонких и сверхчистых всепроникающих флюидах неощутимой реальности,  развернув вектор познания наоборот и обрушив абсолютизм гипотетических идеальных конструкций со сверхтонкой субстанцией духовного наполнения - на засверкавшую было точку человеческого разума и бытия.

Однако, весьма оригинальную интерпретацию перехода от простого (обыденного) разума к талантливому художественному - предложил немецкий философ Мартин Хайдеггер в своей работе "Вещь".

Возьмём, например, обыкновенный кувшин -- растолковвывает он обывателю. С позиции элементарной мысли обывателя - сущность кувшина лишь в тех его стенках, которые лепит гончар со вполне известным и определённым смыслом.

А с позиции мысли, еще и мыслящей - эта сущность не в стенках, а в пустоте, которую стенки охватывают. Вот эту пустоту можно заполнить водой, а вода из росы, а роса от земли или вообще из неба. Или вином, а вино - посланный богами напиток, добываемый из виноградной лозы в которой соединились питательные силы земли и солнца.

Значит в чем же суть кувшина - бестолковые вы мои?  Не в стенках и не в гончаре, а в умещающихся в стенках воде, вине, Земле, Солнце и, вообще -- всего мира. вместе с божествами.

====

А автор думает - и вот чего, уважаемый Хайдеггер пристал к пустому кувшину? Как- то скудно и скупо для мыслящей мысли получается. Почему бы тот кувшин не заполнить, например, золотом, брюликами и прочими драгоценностями, да мысленно промониторить,  что за ними скрывалось и скрывается в пустоте по белу свету?

Или букет алых роз - неизвестно чему бывших свидетелями при свечах? Да со всеми страстями и неприметными для обыденного сознания деталями, нюансами и нюансиками, и вообще со всем мысленным талантливым смаком, заполняющим пустоту бытия.

Ведь так же сегодня у свободных продюсеров и режиссёров - чтобы для большей убедительности не просто постельные сцены, а как неглиже срывают перед этим, да со страстью, в которой от любви до ненависти всего-то один миг, и чтобы на отмашь, коли хрупкая, но сопротивляющаяся и..... - ой, как много всего итересного, так-то ускользающего от обычного сознания!

И как же тут  простой супруге да не увидеть в совсем пустом кувшине весьма надежное средство на голову неверного супруга, заявившегося под утро пьяным от вина и вместе с виноградаркой?

====

А предлагается ещё одна вещица. Например, костюмная пара - пиджак и брюки. Конечно же, суть не в материале, и не в мастерстве портного, и не в прямом и явном предназначении костюмной пары. А в пустоте, которая ею охватывается. А в эту пустоту -- втиснем тело философа со всеми надлежащими ему причандалами.

Но выберем для приличия  - пока простой желудок. Его ведь можно наполнить и коньяком за банкетным столом, который обслуживают удивительно хорошенькие девушки, одна из которых случайно прикоснулась к вам бедром.

А далее....  просто не перечислить  всех вариантов, которыми заполняют пустоту между двумя книжными обложками,  прежде не убедившись, кому и для чего эта вещь предназначена. А если еще и по Фрейду докатиться до глубин бессознательного.... .- то чего уж там Эдип какой-то!

Так ведь для человека  вменяемого, отдающего отчёт за свои поступки, и думающего о последствиях для себя и окружающих, прежде, чем их совершать - то вместилище бессознательного и есть не что иное, как скопище различных проявлений шизофрении,  с  у с т о й ч и в ы м и   аффектами взрывного характера и высокой интенсивности.

====

Но некоторую ясность внёс другой психиатр Карл Юнг. Он не просто поддержал выводы Фрейда о "великом" бессознательном, но и распространил его на "коллективное бессознательное" - в образах т.н. архетипов.

И что примечательно - архетипы по Юнгу были не реальными существами, а всего лишь их символами. Например, вселенский Разум в различных приземлённых интерпретациях - объективно не существуют, а вместо них символы, сформированный в головах людей.

Точно также нет демонов, дьяволов, чертей, ангелов небесных, царств и ада и прочих мифических персонажей, а есть их символы в головах людей. Вот ими-то в бытии и руководствуются.

 Однако, Юнг ведёт не к этому. Он полагает, что поскольку архетипы  условно символические - их нельзя узрить в принципе, с ними нельзя связаться, бесполезны различные доказательства, ибо это всё в своих же головах, в сердце. в душе.

Наверное - так и есть. Но ведь тысячелетиями же и внушают, что те Архетипы - никакие и не символы, а запросто материализуются в людей и обратно,  совершая подвиги во спасение человечества, что душа это никакой не символ, а реальное средство перемещения в иной мир на вечное блаженство, в реальном занебесном царстве и что люди сами погрязли в аморализме, не желая внимать махровой мистике. Кому же верить?

А человек не может жить без веры в лучшее и доброе, а если веру раздвоить - как узнать, какая не даст ошибиться? Верить символически или по-настоящему, с полной отдачей своих чувств, сердца и души. У нас же как в миру - носишь чувство веры в себе, в сердце в душе, познакомился с человеком, пообщался по совместному бытию, убедился, что он систематически отвечает такой же верой в тебя - это и вдохновляет на всё дальнейшее светлое и доброе.

 Но не так у некоторых психиатров! Они убеждены и других убеждают в том, что не требуется для веры никаких себе подобных. А самостоятельно задействуй чувство веры и неустанно убеждай сам себя в том, что - есть он, твой объект веры и старайся, вплоть до того, пока сам он и не обнаружится с объятиями навстречу. 

А ведь точный расчёт у мистических психологов - действительно самообнаруживается, и метода постижения не сложна - снабдить типовым текстом (желательно без пустоты), дабы читал и впитывал его постоянно. И не только в приходах, для этого предназначенных, но и самостоятельно, денно и нощно, ко сну отходя и просыпаясь по утрам, за трудами или на досуге, снедуешь или исполняешь супружеские обязанности. Так ведь это тебе не школярская зубрёжка!

И всё обнаруживается - к великой радости и счастью. Но как? Не реальными же объектами, а теми , по Юнгу, условными символическими образами-архетипами - который не может материализоваться, с которым нельзя поручкаться, попытаешься обнять -  то п у с т о т у (опять Хайдеггеры нужны), а уж нечего и говорить про супружеское ложе. В сновидениях -  запросто. Имеют-таки символы воздействие на тонкую психику!

Ибо сон как раз такое состояние, которое максимально свободно от помех процессам в голове, с отключением  приема от внешней информации, а потому все условия - для спонтанного проявления уже запечатлённой в памяти. Запечатлелось - как птицы парят в небесах и самому явится парение.

В сущности - сонное состояние вполне схоже с состоянием ухода из жизни, только с той принципиальной разницей, что в первом случае жизненная энергия накапливается для новой активности, а во втором и та, что есть - уходит постепенно, ещё давая шанс последним грёзам.

Вообще-то говоря человек так и живёт одновременно в двух мирах - в одном реальном материальном, во-плоти  (как живой так и неживой), с весомыми параметрами, а в другом - в мире символических бесплотных образов, в точности отражающих реальный мир, но способных невесомостью на любые фантастические построения, вплоть до искажения (искривления) естества. Тут уж кому какой мир - предпочтительнее.

Но если перед тобой стоит задача расти и совершенствоваться - одним воображением не обойтись. У Ницше это называется устремиться к идеалу человека - сверхчеловеку. Ибо по высокой философии, изначально "человек" - это ещё "ничто" и лишь устремления к человеку.

Что именно означает "сверх" - остаётся только гадать. Если бы сам Ницше и не подсказал, что если среди нас и есть сверхчеловек - то это художник, философ и святой.

(Обидно! Я-то думал - суперменом становиться. Ну, там - податься в космонавты, просторы покорять, уж на худой конец и жизнь свою за Родину геройски положить!  А в почёте, оказывается, мыслители, витающие в облаках! А надо полагать - от денег ещё не отказались на какие-то там продукты питания, а также от регулярного справления естественных надобностей  "по-малому" и "по-большому" -- кем бы ты не родился и не состоялся - философом, художником, святым или простым ассинизатором!

Но, похоже - так же, как у всех обычных бесталанных. Вот только кто же им подскажет выход из шекспировских мытарств  про "быть или не быть".

А то ведь как? Одни, наивные, убеждены, что жизнь не зря прожить - это когда построишь дом, деревьев насажаешь, себя потомством обеспечишь и слабым пособишь. А другим так нравится всего лишь  и з о б р а з и т ь - как бы то дурацкое кредо, да облачать в нечто более прекрасное, высокое и светлое, а то и поюморить над ним со сцены - и вот вам царские хоромы, кипарисовые рощи и ватага детей по белу свету.

А откуда, спрашиваеся? А оттуда!  Шахтёр, например выполнил норму по угольку, а для следующей - такая же сила требуется. А артист подготовил одну программку - и ну колесить по белу свету с массовым облегчением карманов, желающих прикоснуться к прекрасному, высокому и светлому!

====

А что же сами философы - всё, что ли, познали? Да ничего подобного ! один советует жить вот так, а другой ровно наоборот.

Сократ сказал, что воровать негоже не потому, что закон запрещает, а оттого, что уважать себя перестанешь за это.

Спасибо Сократу - теперь думаем как не воровать   д о  т о г о, как начнёшь себя уважать! А не начнёшь -- не обессудь!

Он же учил молодёжь никому не верить, пока не пропустишь через себя. А самому-то Сократу - верить или тоже подождать? А тогда - в чём же мудрость?

Декарт, наоборот - за подчинение законам и обычаям своей страны. Не умиляться собственным мнением, а следовать мнениям более благоразумных людей.

Диоген прослыл мудрым своей самодостаточностью и безразличием ко всем внешним благам - богатству, комфорту и славе. А для воплощения своих идеалов не нашёл ничего лучшего, как спрятаться в бочку, питаться одной капустой и жить на то, что подавали.

Спасибо Диогену - теперь будем знать, как наращивать самодостаточность! 

Ж.Ж. Руссо за то, что науки, письменность и искусство - есть вообще враги морали.

И теперь спрашивается незамутнённым рассудком - что за сверхчеловеки? Ведь это означает ни много ни мало, а то, что человек и по сей день так и не знает -- как жить правильно - благодаря исключительно мудрым философам. Благодаря только им  - одни двинулись куда-то, а другие им в пику и вплоть до фанатического истребления заблудших, а те этих заблудших !

Но может святые на страже порядка? Есть мудрость и на этот счёт.  Л.Толстой с его распростертыми объятиями навстречу револьверу убеждал, что христианская религия - это религия сильных людей. А тот же Ницше наоборот - она своим состраданием коверкает и искажает человеческий образ.

Но, ладно бы, упражнялись философы в высоких сентенциях между собой - но дети же, ученики вокруг. Приподнеси такому заумную премудрость про то, что мы знаем, что ничего не знаем - он же физически не сможет встать на позицию Сократа и принять по-философски оное, как призыв никогда не останавливаться на достигнутом.

А единственное, что он воспримет из этой мудрости (если и воспримет), то совершенно бесхитростное заключение о том, что, видно, он действительно - тупой, как валенок, хотя, возможно, до этой мудрости так не считал.

Открой ученику глаза на то, что он ещё "ничто" - он также, не будучи ещё философом, не сможет добраться до смысла - сколько ещё перед ним возможностей для роста и развития. И воспримет просто и недвусмысленно - букашка он, муравей и козявка. А все вместе - овцы безмозглые.

Порекомендуй ему постараться вообразить мир свободным - он же ещё неспособен уразуметь про долг и честь и прочую мораль, а так и захочет вытворять всё,что он захочет, вплоть до аморализма, да ещё и удивляться - чего это к нему другие вдруг с претензиями? Никак - точно дебилы, которым привольно искючительно в рабах у свободы.

Начни, философ, втемяшивать про то, что обыденный рассудок - это быть тебе серым, пока не начнёшь нырять в бездонный колодец бессознательного - и впрямь начнут летально отключаться для талантливой невменяемости.

Намекай на то, что безумству храбрых поём мы песню, точно сочтут за подвиг -- секс в самых людных и не обычных местах и позах, и гордиться тем, какие они смелые и раскрепощённые!

Полюбуйся на очередного современного супермена с геройскими поступками в самых экстремальных ситуациях - он и остаётся таковым навсегда. Только потому, что не принято показывать, сколько упорных тренировок на пути к суперменам -- завершились трагически.

Приучили детей лукавством выставлять сказочного деда Мороза, исполняющего, якобы, любые пожелания, а понравилось лукавить вплоть и до седин.

И только несмышлёныши могут не понимать, что заверения, особенно частые, про то, что всё будет хорошо -- на самом деле очень часто напоминают обратное, что всё ещё очень и очень плохо!

Но - по складу далеко не философского ума - мы все. по сути, перед ними дети.  И уж  точно поделены на учеников и Учителей - по всей планете!

9-2. Манипуляции временем. Парадокс Зенона.

Вот, например что повествует известный современный философ В,Д, Губин из миницитатника 20 века :

" Даже простое механическое движение содерит в себе загадку.   Древнегреческий философ и математик Зенон выдвинул парадокс "Летящая стрела"...  по которому стрела летит, и одновременно не летит и находится в состоянии покоя...  С тех пор больше двух тысячелетий математики и логики ломают себе голову над этим парадоксом".

И (надо же!)  - так и не сломали!

А всё дело в том, что достопочтенный Зенон так закрутил то самое абстрактное мышление, что время абсолютное вселенское замешал с временем реальным. И сам принялся недоумевать : летит пущенная его же рукой стрела, или не летит - окаянная! Ибо древний мудрец, философ и математик ( не пахарь от сохи) --умудрился объявить, что если летящая стрела не летит, то механическое движение, оказывается -- невозможно в принципе!

Возможно древнему мудрецу легче бы было разгадывать парадокс собственного замеса, заведший в тупик всё человечество более чем на две тысячи лет, догадайся он вместо стрелы испытать самого себя, т.е. человека.

Чего проще: философ или математик или простой ассинизатор,  для того, чтобы достойно прожить отмеренную каждому жизнь -- должен сначала прожить половину её. Так же?

А до того, естественно  у ж е  прожитую жизнь не повторяя - половину её, а до этого - четверть,четверть четверти и так далее. И так можно дробить отрезки прожитой жизни до бесконечности. Но не может же он жить бесконечно? А он. экспериментатор - живёт и здравствует.

Однако, отдадим должное древним мудрецам и не будем так фривольно представлять их мудрый гений : знал Зенон о чём говорил. И стрела летела на его глазах и сам он благополучно проживал в отведенный ему срок., непрерывно поддерживая её отнюдь не духовными калориямии, и, очевидно, умиляясь молодой плотью над юными красотками.

Но и ключ к бессмертию был найден точный -- сотворить такую конструкцию, которую чем больше рагадывают, тем больше помнят об авторе. А нет ничего проще соорудить подобную конструкцию, достаточно для этого на всякое "да" ,  в   т о т   ж е   с а м ы й   м о м е н т времени решительно заявлять "нет"! И не отступаться.

Просто и надёжно - вроде как "то же"  и в то же время "не то". А что же это : апофеоз истины, цимус скромности или гимн предстоящей безысходности? Нет ответа - выбирай, кому и как удобнее!

В естественных науках это называется областью сто прцентной неопределённости. И заметим, так могут заявить великие философы, за плечами которых огромный жизненный опыт. Но и ребёнок, едва познакомившийся в букваре с отрицательной частицей. И сразу же обнаруживаем признаки будущего гения.

Приведём оригинальнй тезис парадокса :

" Стрела, чтобы пролететь определённое расстяние, должна сначала пролететь половину его, а до этого четверть, а до этого  половину четверти, а перед этим четверть четверти и т.д.; мы можем дробить до бесконечности всё более и более уменьшающихся отрезков, но стрела не может пролететь бесконечное количество отрезков, поэтому она не летит вообще, она покотся. Движение невозможно."

Действительно, стрела пролетает бесконечное множество рассматриваемых в задаче отрезков. Но не вообще , абстрактно повторяемые отрезки времени с возвратом к уже однажды пролетевшим , а поступательно последовательно, отнюдь не бесконечно, а в строго заданном интервала, который, как особенно известно математикам --  и является вполне определёнными  пределом всякой бесконечности.

Не  с обратным их отсчётом, что означает мысленно противоречмть энергии стрелы, пущеной вперёд, с преодолением всё новых и новых отрезков, а мысленно как бы возвращать к  уже пройденным отрезкам и так действительно до бесконечности деления отрезков.

То есть -- летит-таки летящая стрела  и ещё раз подтверждает, что в точности по законам механического движения Ньютона. И только современному философу Губину В.Д. так и не удалось заметить разницу между тужеловесными физическими процессами и адекватными им условными символами мыслительных процессов, действительно не подчиняющися никакм физическим законам и более того -- запросто допускающим мысленное фривольные манипуляции с масс-материей и сопутствующими ей временем и пространством.

====

Одним словом, смешали математики и логики божий дар с яишницей, приняв и обнародовав однозначно правдоподобным невозможность механического движения и выдав его за авторитетное по тем временам убеждение. И кто знает -- сколько молодых и талантливых голов свернулось с реальных путей познания за две тысячи лет догматизма.

9-3. Манипуляции пространством. Парадокс Гегеля.

Вот лишь основные вехи подобных заблуждений.  В первой четверти девятнадцатого века немецкий учёный Гегель диалектически уточняет Зенона :
" Когда мы вообще рассуждаем о движении, то мы говорим -  тело находится в одном месте и затем оно переходит в другое место. В то время, как оно движется, оно не находится в первом месте, но не находится также и во втором...  Двигаться же и означает _:  быть в этом месте и   в   т о   ж е    в р е м я   н е  б ы т ь  в нём".

Вот оно, после Всемирного Потопа, начало теперь уже не моноистического, а диалектического интеллектуального движения к тупику. Его "в то же самое время" мысленное совмещение логического и явного алогизма, с отрицанием одного другим -- однозначно предопределяет некоторые пустые места пространства, в которых загадочным образом исчезает движение материального тела (точки).

Но подобные прогалы возможны исключительно мысленными условными символами. В реальной действительности точка пространства может указать любое место - после завершения движения над любыми точками и интервалами между ними, не останавливаясь и никуда не пропадая, в силу энергии, приданой движению.

А именно этим и отличаются конкретные точки пространства от абстрактно мыслимой фривольной рассредоточенности точек и пустых интервалов между ними.

Очевидно и здесь требуется всегда иметь в виду -- чем отличаются мысленное движение, не подчиняющееся физическим законам, но с безусловным подчинением логическим построениям, при условии выверенного соответствия мысленных моделей --- реальным физическим процессам.

Гегель берёт и мысленно оттрывает два места одно от другого, образуя тем самым пустоту между ними, или идеальный абсолютный вакуум, в котором потом у Эйншейна забегают фотоны с бешенными скоростями, заставившими содрогаться пространство и время. А международная организация утвердит скорость света  в вакууме в качестве универсальной  физической константы!

9-4. Манипуляции материей. Парадокс марксистов

Гегеля продолжили марксисты с их изобретением закона одновременного единства и борьбы противоположностей в качестве ядра универсального диалектического развития природы, сознания (мышления) и общества.

Правда, пришлось добавлять диалектическому ядру -- так называемый "особый диалектический смысл". Что же особенного заключалось в особом диалектическом смысле?

А в том и заключалось, что по определению Энгедьса  в своей полемической работе "Антидюринг... "  он определяет : " Противоположность - если вещи присуща противоположность, то эта вещь находится в противоречии с самой собой... Остаётся той же самой и в то же время непрерывно изменяется.... .

Но если простейшее движение изобразить схематической синусоидой со сменой положительных полупериодов на отрицательные и наоборот, то  два противоположных полупериода на один и тот же момент времени  -- равно могут означать расположение положительного полупериода под отрицательым, образуя нечто вроде замкнутой сферы пространства -- с прекращением всякого продольного движения и возможным расширением поперечных размеров.

А здесь и вводится особый диалектический смысл движения, который определяется не внешними (как и в традиционной механике) силами, а внутренними,  от борьбы сжатых в единое целое противоположностей. При этом должно возникать некоторое перенапряжение, а значит и внутренний импульс, разрывающий единое целое скачком на множество новых ветвей развития, в зависимости от особой же меры перенапряжения.

Как потом замечает Ленин-философ -- отличая концепцию движения метафизическую, с внешним источником от Бога и остановившемся на концепции с внутренним источником т.н. самодвижения. 

И заключает : "Только вторая даёт ключ к самодвижению всего сущего; только она даёт ключ к скачкам, к прерыву постепенности, к превращению в противоположность, к уничтожению старого и возникновению нового"

====

Известно, что никакая тачка с углём не сдвинеся с места - пока к этому не приложит силы человек, или иной движитель. А процессы накопления силы человеком через ассимиляцию с дессимиляцией осуществляются исключительно биологическими силами от продуктов питания. Но только не у марксистов.

У этих старое непременно должно взрываться с разрушением целого и освобождением для нового. А хорошо то или другое - ещё надо дополнтельно смотреть. Это легко было мысленно философствовать о позитивной борьбе противоположностей во времена ещё не ядерного оружия, а  пролетарских булыжников да цепей, кроме которых больше нечего было терять.Однако, прозорливость марксистской философии тоже состоялась!

Она состялась в том, что по истечении десятков и сотен лет неопределённых надежд с массовыми жертвоприношениями, никто бы не сказал, что это они  организовали нагнетание противоположных убийственных страстей! Таков был, якобы, всеобщий, неизбежный и судьбоносный Закон!

Но может у кого-то зародится и ему противоположная мысль - о массовой и всепоглощающей тотальной безответственности идеологических партийно- политических убеждений, за которые в свободном мире преследдовать не рекомендуется?

Известно также, как спохватившись перед разверзающейся картиной революционного драматизма -- Ленин пытался разьяснять, что эту саму борьбу
 не следует понимать как физическую схватку. Что она означает лишь мысленное уточнение мнений, моментов , сторон. Но уточнялось-то мысленно, а рвались физические связи и взаимозависимости реальных физических закономерностей. А получив на то общее добро - подобных уточнений было уже не удержать.

Вот что на самом деле означал и означает забавный парадокс Зенона  и позитивный на первый взгляд закон единства и борьбы противоположностей, в которых как бы сами собой смешались мысленный анализ, подчиняющийся только логике событий и адекватные анализу физические законы, не подчиняющиеся им и своевременно не понятую разницу между ними.

Парадокс Зенона  на интуитивном уровне лишь высветил извечную и острейшую проблему реального соответствия жизни во-плоти, которую сотворил Всевышний по Библии и с которой обитаем на планете многие тысячи лет -- и мысленных идеальных конструкций с охватом всей Вселенной, в которой именно мысленно только и можно фантазировать на любую тему, но скатывающиеся к разрушениям и жертвам с попыткой воплотить фантазии в тяжеловесные физические.

При чём с фантазиями под самыми благодетельными предлогами и заботами об улучшении человечского существования, а то и заблаговременного спасения от нависаемой угрозы. И казалось бы - что может быть возвышенне и благороднее подобных идей?

Да вот беда : живёт человек в своём грешном мире со всеми своими радостями и горестями, через собственные ощущения пропускаемые, с передачей опыта своим потомкам  -- и доживает до естественного завершения пути и так в живой вечности по наследовании своей души  непрерывному потомству.

А как только зависает над ним та самая вселенская идеально-светлая перспектива - летят,  словно в бездонную прорву головы несчётно и в самом расцвете молодых своих сил. А в этом и есть самый главный парадокс!

Поиски сверхобъекивных и не ощущаемо-реальных оправданий не случайны : надо постоянно напоминать грешному человеку во-плоти, попытавшемуся было распрямлять спину, что по сакраментальным установкам метафизической вселенской философии -- человек, это сравнительное "ничто", а в рамках своего существования просто инородное тело, случайно зацепившееся за планету на пути к ангельской вечности. Да и с высоты божественных кумиров - естественно выглядят слепыми и глухими овцами, блуждающими, пока пастыри не направят с высоты.

====

И тогда кто ещё не заметил, что если основной вопрос философии по собственно материалистической версии определился как -- перво-начало объективной реальности по отношению к сознанию, а физическое вещество, (или тело) состоит из множества элементарных частиц, то кто ещё мог не заметить, что существует и  нечто, не менее значимое, особенно в мыслях гениальных учёных-аналитиков --  т.н. абсолютный вакуум, тот самый "absence", как пространство, свободное от вещества, за исключением ...  некоего газа сильно пониженного давления.

 Выходит, газ - это уже не вещество корпускулярного свойства. А та самая пустота, которая каким-то чудесным образом всё же отразилась в предметном сознании людей через чувственные ощущения и в которой великий учёный вычислил наконец постоянную и предельную скорость света, по которой, в сущности -- вся бесконечная вселенная ограничивалась всего лишь одним частным куполом.

Куполом, наподобие изображаемого на старинных гравюрах, с любопытными в  щёлках купола :  что интересного вытворяют за куполом  Венеры и Афродиты с Купидонами и Аполлонами. Или наоборот.

Но ведь абсолютный вакуум -- это всего лишь гипотетическая версия. А если в этой версии замешан парадокс, значит версия не просто противоречивая. а исключающая одна другую в качестве какой-либо одной ложной, если перед наукой не стоит задача истинной ориентации на то, как в этом мире следует жить правильно путём фактических практических аргументов.

А где же во Вселенной найти фактические аргументы, кроме как пока ещё в мысленном и вербальном вариантах, со ставкой на мистику, не считающейся вескими аргументами и всего лишь с косвенными намёками на правду?

10. Общие мистические завихрения

   Неопознанное, или более популярное, как каламбур :  с невероятным. но очевидным и сверх естественным, мистическим, пугающим и манящим всей своей интригующей загадочностью.
 
 Разумеется, и здесь определение "сверх-естественного" следует понимать не как нечто застывшее в качестве догмы, а в сравнении с тем, насколько оно ещё необъяснимо естественными закономерностями.  Чем меньше естественных знаний - тем больше веры в сверх естественную мистику.
   
То есть, всякое не естественное явление - прежде всего должно быть конфиденциальным достоянием компетентной науки, а не "жаренными" сенсациями для свободного распространения, с преждевременной и возможно ошибочной ориентацией массового обывателя и которые свободной лавиной потекли с телеэкранов и из интернета.

   Но вот  - не чьи-то досужие выдумки, а вся и суть нынешней теологической повседневной практики, которая изложена в современных сгустках информации популярных энциклопедий :

 -  суть мистики -- вера в существование сверх естественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек ;

- суть магии -- символические действия (обряды), направленные на достижение определённой цели сверх естественным путём ;

- суть эзотерики -- наука о скрытой мистической сути объектов мира и человека.

   А сколько же и какого надо иметь образования, чтобы понять, наконец, что дело вовсе не в мистике, не в магии, не в эзотерике, а в тайнах, догматически не подлежащих раскрытию и настойчиво рекомендуемых принимать не иначе, как глубокой верой.

 Но не в добро, а в сверх естественное чудо добра.

Так ведь именно это и исходит от самых глубинных языческих традиций с небесными ангелами, нечистой силой и суевериями, лешими и чертями, колдунами и магами, приворотами и отворотами. И снова возрождаемых уже на основе права каждого на свободный выбор деятельности.

   А, очевидно и очень даже вероятно, что именно перед этими тайнами - уподобляемся слепым, растерянным и беспомощным, остро нуждающимся в поводырях. И вот здесь-то и находятся особо зрячие, с третьим глазом и особо тонким чувством - досконально, якобы, владеющие сверх естественными секретами.

Вообще-то самым актуальным добром было бы делиться секретами с другими и вооружать их необычной способностью самостоятельного распознавания тайн на всеобщее благо.

Но с эгоистической позиции это означало бы собственное приумножение будущих конкурентов - в ущерб самому себе любимому.
   
   И точно по той же эгоистической причине  из тех тайн выдаются исключительно успешные результаты мистических экспериментов, не показывая ущербных. А таким образом и популярность растёт вместе с количеством клиентов и конкурентоспособность поддерживается монопольной - неразглашением секретов. И это всё сегодня перетащили на свободный рынок с юридической неприкосновенностью частной жизни и деяний.

   И тогда во имя охраны здоровья и самих жизней на этом свете - совершенно очевидными становится вовсе не запрещение свободных, но двусмысленных деяний, а тривиальный набор сравнительной статистики по всем мистическим экспериментам, как успешным (и - на здоровье!), так и ущербным и естественно подлежащим законной ответственности за нанесение вреда.
   
Но, конечно же - и со школьных лет обучение азам распознавания субъектов, объектов, явлений и событий по блестящим точкам непрерывно растущего информационного потока.
 
   Можно ещё согласиться с тем, что праведными и святыми становятся через души. Но как становятся святыми --  н е о д у ш е в л ё н н ы е  предметы :  деньги, которые "ни чем не пахнут", золото и драгоценные камни, проточная вода и стройматериалы?

   Нельзя же не отдавать себе отчёта в том, что именно так, не раскрывая мистических секретов - можно и все природные ресурсы освятить во владение конфессий, вместе с землями и всеми, на них проживающими. Как когда-то во времена глухой языческой теократии. И вопреки конституционному отделению от государства уже и после марксистов.

11. Ближе к телу

Но если Вселенная всё же бесконечна, а скорость света не постоянна и не
 предельна -- значит абсолютного вакуума в ней не существует, а
космическое пространство полностью вещественно-материально с самыми
 различными плотностями и размерами тел от элементарных частиц, ещё
 невидимых и не ощущаемых, кроме как посредством усиления приборами
технического контроля и реально интегрируемых в макротела за многие
тысячелетия эволюции. Но и дифференцируемых обратно в элементарные
частицы.

Типичным примером чему служит извечный оборот массы влаги в пар и газообразное состояние -- с обратным превращением невидимого газообразного состояния в потоки воды.
 
При этом нельзя забывать, что условный математический ноль - вовсе
не означает полное исчезновение элементарных частиц при предельной
дифференциации, как может показаться аналитику.

 Поскольку ноль может всего лишь означать весовое тождество двух равно нагруженных площадок любого материально-вещественного веса и объёма и будет показывать ноль при каждом равновесии,  в зависимости от состояния веса на каждой площадке, условно обозначаемых математическими символами "+", "--" и "=".

Но и бесконечно неопределённое продолжение уменьшения элементарных
частиц до полного исчезновения ( до нуля) тоже не обязательно. А скорее
всего достаточно выявить тот уровень, на котором элементарные частицы в
силу различного характера взаимодействий сами переходят к интегральному
процессу от дифференциального.

И тогда имеем небосклон с множеством видимых небесных тел - как
вкраплений в сплошное пространство первичных и вторичных признаков
мало энергетического уровня, распространяющихся активнее самих центров
 космческих тел и вполне адекватных для преобразований в биологические
сигналы для их передачи по нейронам в мозговые полушария через
имеющиеся органы ощущений : зрительных, звуковых, вкусовых,
осязателных и обонятельных.

Точно так же, как и светящиеся макротела по мере остывания их газообразного состояния -- переходят в плотные неживые, а затем распыляются в микрочастицы под воздействием вселенских природных внутренних и внешних сил. А это значит -- либо опереться на аналогию закономерностей с хорошо знакомыми ситуациями вокруг планеты Земля.

Либо имеешь полное право на свободу  мысли с предложением другой версии, логически трактующий исключение  парадоксальных противоречий с ошибочной, взаимо-исключающей ориентацией.

А так же мысенно представим себе, что абсолютного вакуума не существует, а вещество материи даже в самом бесконечном уменьшении элементарных частиц - никуда и никогда не исчезают. .

Но  можно найти всего лишь тот уровень, на котором деление частиц
прекращется и в определённых  условиях взаимных связей и зависимостей -- самостоятельно переходят от дифференциации вещества к его интенграции, вплоть до формирования видимых космических тел в различных состояниях от газообразного с извержениями внутриядерных реакций, до остывших, твёрдых и рассыпающихся -- за длительноое время эволюционных процессов.

 А в связи с этим не может гравитация быть распределена по космическому пространству с монопольным началом от некой вселенской Монады, с равномерным убыванием куда-то в пространство.  Начало сил притяжения -- в самом солидном и объёмном космическом теле и во множестве таковых во Вселенной, со встречной гравитацией.

И, возможно, вся Вселенная сплошь вещественна с самыми различными уровнями массы, плотности, параметров в пространстве и взимных влияний от макрокосмческих тел, излучающих и отражающих совершенно невидимые простому глазу корпускулярные кванты и кварки.

Что касается аналогий на примере местной планеты Земля, то известно, например, что два судна на встречных курсах начинают приягиваться один к другому, по причине давления больших внешних масс воды по отношению к меньшим внетренним между ними.

Но ведь если массу воды условно определить вещественной массой во всему атмосферному пространству. то свободно плавающее космическое тело должно не притягиваться, а выталкиваться давлеием большей массы пространства к меньшей до тех пор, покак не найдётся орбитальное равновесное положение с невесомостью, соответствующее собственным  параметрам тела.

А таким образом и образуется та самая гармония космоса, которая как бы для самой Вселенной недоступна без мистического вмешательства занебесных сил.

Абсолютный вакуум -- это полное отсутствие вещества даже в газовом и ему подобном состоянии, каждая из микрочастиц в котором является необходимым условием возникновения спинового момента и импульса, для начал всеобщего движения материи, как необходимого состояния её существования в природе.

И тогда не миновать вопроса : а самые первые вещественные элементарные частицы как и откуда взялмсь?

Вероятная версия может быть определена той же, что и для Творца Вселенной -- Святого Духа : существовал вечно, не из чего не начинаясь и никуда не исчезая!
Т.е., для тех, кто поверил и этому -- без особых погрешностей могут поверить и другому, обратному. Но не в качестве очередной неопределённости с парадоксальными тормозами.

А ровно на тот срок, который потребуется для фактических и практических рукотворных аргументов, началом чему послужили с лёгкой руки Гагарина - космические вояжи во Вселенную, ставшую доступной с обычными скоростями, во много тысяч раз меньшими, чем релятивистская -- с непрерывным ускорением до 300 000 км/сек.

А достаточно всего лишь достичь равновесного коридора тректории, определяющую начала невесомости в качестве результирующей от вещественных давлений на объект в открытом космосе. С последующими превентивными коррективами по расчётному управлению всем вселенским движением.

Иными словами  --  видимые в ночном небе звёзды на небосклоне, плавающие в невидимом безбрежном океане различных малоэнргетических излучающих и отражённых признаков -- и подходят к тому, чтобы отнести  их к т.н. "тому свету",
"тёмной материи" с признаками бесплотного духа, противоположного вещественной материи, либо к абсолютному вакууму.

Проблема большого взрыва, якобы , положившего начало  расширению Вселенной - из той же серии проблем типа :  а откуда появились элементы способствующие взрыву? Точно так же, как и расширение Вселенной можно  одновременно рассматривать как сужение Вселенной в каком-либо другом месте пространства. В каком ?

Значит, во-первых именно то обстоятельство, что плотные космические тела свободно плавают в совокупности вещественных, излучаемых и отражённых малоэнергетических признаков -- позволило найти способ преобразования малоэнергетичных физических раздражителей в раздражители биологические, с последующей транспортировкой кодированных нейронных биосимволов в память мозга с ответными сигналами управления организмом.

Во-вторых, оказались способными мысленными символами переходить от реальных физических тяжеловесных процессов, объектов и предметов -- к предварительным условно-символическим мыслительным процессам, адекватно закодировавшим все физические, химические и биологические явления,  со следованием логическому распознаванию связей и взаимозависимостей реальной действительности.

В-третьих - стало вполне доступно чувственными ощущениями самого человека определять весь их спектр через универсальный комфорт-критерий, позволяющий собственным поведением отличать поступки с добродетельным бытием  -- от поступков с насилием и персональной ответственностью за корыстный обман, мошенничество, воровство, грабежи и иное насилие, вплоть до лишения самих жизней. За что великая благодарность государству и власти, его олицетворяющей!

====

Проблема оставалась лишь в том, где и как находить доступные для космических и иных свершений силы и средства во вселенском пространстве :  -- частным ли свободным порядком наиболее талантливыми персонами -- со старым планетарным способом превалирующего накопления и использования денежного капитала, гласно и негласно подчиняющего себе всё остальное существующее на Земле в  роли отдельных барствующих хозяев над своими земляками - по одноименному названию планеты?

Или совместными коллективными усилиями по примеру планового государсвенного управления без частных работодателей, никем кроме себя не избираемых мешками денег на свободном рынке?

И тогда над планетой нависла целая серия взаимно исключаемых парадоксов :

 -- между свободным частным и общенациональным государственным;

-- между талантливым умственным творчеством и ординарным физическим трудом;

-- между бедными и богатыми, а затем и между свободной демократией и народной властью.

Забегая вперёд, сообщим, что разрешение всех этих парадоксов отыскалось -- через то же самое повышение знаний и навыков образовательного процесса в совокупности с обеспечением здоровья, культуры и безопасности самим человечеством -- до высшего уровня всего, что было талантливым от природы, и отпущеным отдельным персонам, в знак особого соблаговоления свыше.

12. Кухарки, решившие порулить Россией

Рассказывают, когда-то Ленин - Крупскую увещевал :  дались тебе, Наденька, Клары Цеткин да Розы Люксембург. Шла бы уже в кухарки - их времена теперь грядут!
 
А и впрямь нагрянули. И по сей день каждый имеет право на участие во власти либо непосредственное, либо через органы государственного управления. Не
только в представительскую власть, а на все государственные посты, вплоть до высшего президентского - претендовать имеют право.

Но где и кто решил, что свободной кухарке не обязательно для этого учиться, учиться и ещё раз учиться, набираясь и специального и жизненного опыта отнюдь не над салатами, а в управлении жизнями и судьбами миллионов людей, участью общенациональных природных богатств, денежных потоков и государства в целом.

====

Только в том и дело, что проблема вовсе не в желании учиться, а в том, что теперь сам процесс учёбы не свободен, а напрямую зависит от стоимости услуг по обеспечению здоровья, образования и обретения профессионального опыта.

Надо ли рассказывать - кому и в какой мере они снова стали доступны? А раз так, то очевидно, что в общей конкуренции претендентов на власть - первые и опережающие шансы доминировать всегда у тех, кто материально состоятельнее.

И даже кухарки - одни оказываются денежными вплоть до готовности шагнуть прямо из кухни в успешную борьбу за власть, а другим лишь бы выкроить время у кухни и пойти проголосовать за свою дальнейшую судьбу.

Но ведь это в корне противоречит требованию Конституции о равных правах на участие во власти, которое затем, как эпидемия, распространяется на все остальные жизненные права человека, в их прямой зависимости от денег.

И, ладно бы, если при уйме всяческих способов добычи денег как чистых, так и грязных, легко перемешивающихся с чистыми - знать, какие же они на самом деле?

 А вопреки расхожему мнению о культе личности во власти, он имеет место вовсе не оттого, что Лидер избирается несколько сроков подряд, а благодаря проходному двору, не имеющему порогов из высших, научно выработанных критериев государственного управления и обнародованных с тем, чтобы и избиратель знал, кто именно достоин высшей власти и претенденты заранее соизмеряли своё соответствие по образованию.

Все иные, пробравшиеся во власть, минуя подобный порог требований, конечно же, получают возможность компенсировать отсутствие качеств государственного уровня - силой властных полномочий, ведущей к культу личности и волюнтаризму.

====

Однако, сегодня, массовому избирателю уже нет никакой нужды, вникать, ломая головы, в целую обойму предвыборных платформ и программ. Достаточно знать, что все они без исключения за благополучие избирателя - иначе ведь не изберут.

А большое спасибо телевидению с его наглядным показом - кто и как вёл себя не только перед выборами, а и во множестве предшествующих дискуссий : слышал ли других, не требовал ли помолчать другим, не указывал ли пальцем на других, всегда ли был уравновешен?

Отдельное спасибо социальным электронным сетям, хранящим за лайки голь перекатную, достойную разве что президентства над стрип-клубами. А если и к власти прорвутся, чтобы продолжать жить так - как им хочется?

Надо полагать, что все нормы и правила, регламентирующие деятельность людей, включая правовые международные - разрабатываются не иначе, как на основе общечеловеческого гуманистического императива, реализуемого общественной нравственностью. А если нравственность не обязательна, а то и прямо тормозит успехи делового прагматизма?

Может и тормозит. Только тогда все без исключения высшие человеческие качества, такие как талант, активность, свобода, творчество и сам интеллект - получают совершенно равные права как соблюдать законы и мораль, так и весьма талантливо обходить законы и мораль. Как содействовать потерпевшим от бед, так и наживаться на бедах. Как способствовать рождению людей, так и убивать людей.  Это и означает пренебрегать общественной нравственностью, чтобы она не тормозила бизнес частный.

====

 За бесконечной словесной демагогией в поисках ответа на извечный вопрос "кто виноват", сама элита уже и не замечает, что всегда и во всём - от самого сотворения и по сей день, виновато крайнее расслоение по имущественному признаку - основе основ всей жизни и деятельности от рождения. И если по упрощённой схеме,  то на сытых и довольных и голодных, а тем и недовольных.

От самого сотворения же - напрочь перекошен принцип оценки жизни и деятельности людей не по профессии, не по социальному положению, а по фактически затрачиваемой жизненной энергии.

Именно на этом не желая акцентировать детального внимания -- сытые и довольные собираются на дискуссии с заумными сентенциями о высокой морали, правах, свободах и божественной бы вокруг любви.

Мы-то как решили вершить единение России? Похоже, так же, как когда-то Минин и Пожарский :  лишь на время спасения Отечества от интервенции, одинаково угрожавшей всем сословиям без исключения. Так ведь и немедленным возвратом вновь - кому в князья, а кому в холопы к ним, и новой смутой с соляными, медными и иными бунтами и восстаниями, вплоть до  победы революции в начале 20 века?

А как же было с патриотизмом? Да в том и дело, что в самой высшей мере он присущ лишь тем, кто поколениями вкладывал свой труд и жизни в обустройство и защиту  Отечества - при любой смене формаций, государственности, царей, королей и вождей.

Единственная царская заслуга, достойная наград и привилегий -- тогда, когда прикладывают все силы к вызволению подопечного населения из экстремальных ситуаций, с регулярным улучшением жизненных уровней -- и без особых на то полномочных мандатов.

А когда слышишь, что зря в России поторопились с лозунгом "Которые тут временные, слазь" !  Могли бы и по-вежливее дождаться постоянно-временной власти, дабы порулил годка четыре, да и слазь на льготный пенсион. Это остальные пусть по 25 лет вкалывают!

13. Основания считать человека - Личностью

13-1. Ещё один глобальный парадокс

А следует отметить и тот очевидный факт, что на планете Земля -- уже существует особая кагорта людей, досконально познавших Абсолют.

Каким образом сподобились познать -- есть для простых обитателей планеты великая тайна, мистика и чудо. И даже механизм сохрпнения вечных тайн изобрели : не пытаться проникать в суть бытия, а целенаправленно формировать у людей собственное чувство безотчётной Веры во всё -- исключительно доброе, чистое и пушистое, без всяких мытарств с доказательствами.

Цитируем из миницитатника 20 века :

" Подлинная вера основана на... самообнаружении... "
( Губин В.Д., Я познаю мир. Детская энциклопедия :  философия, М., Олимп, 1999 г. стр 174 ).

То есть, верить рекомендуется самозабвенно, непрерывно и безгранично -- вплоть до   с а м о о б н а р у ж е н и я   того, во что (в кого) поверил!  В этом и состоится великое таинство и чудо. И остаётся лишь обсудить побочные детали : как отгородиться от общей на всех греховной суеты, постараться сбросить с себя греховные биологические одежды, а душой переселиться на тот свет с вечным в нём блаженством!

Однако, верить или не верить в доброе и чистое до самообнаружения, это дело объявлено свободным для каждого. Но вопрос сотворения мира по любой из версий сошёлся к одному и тому же явному и ощутимому, земному, биологическому , заранее грешному эволюционному существованию с материально-вещественным продолжением, развитием и совершенствованием от простого к сложному и вплоть до творческой Личности с полным осознанием самостоятельных оценок всего происходящего вокруг.

И теперь складывается парадоксальная ситуационная картина, по которой с позиции абсолютного духа, существование во-плоти и сами люди -- есть ещё "ничто", вроде стада овец, блуждающи во мраке, если бы не Пастыри свыше. А с позиции человека во-плоти -- бесплотный дух и есть самое, что ни на есть "ничто" и пустота!

И теперь уже не смерть его волнует и страшит, как неотвратимое и безысходное завершение привычного образа жизни, а его не явственное, не привычное и леденящее продолжение на том свете, с вечным блаженством через души.

Цитируем из миницитатника 20 века:
" Нужно признаться, что у нас нет разумных оснований считать себя человеком... Он больше не знает, что он такое, но в то же время знает, что он этого не знает." ( Губин В.Д., Я познаю мир. Детская энциклопедия :  философия,М., Олимп, 1999 г. стр 111-112.).

Но как же он узнал про то, что больше ничего не знает?

Как сказал бы наш молодой современник :  а не плохо придумано! Всё, что творится на Земле худого - это к человеку, пусть отдувается за грешную планету и несёт ответственность!
А за всё хорошее - спасибо занебесному чуду!

Но можно ещё сколько угодно столетий и тысячелетий спорить по поводу реального или мысленного воображаемого существования Абсолютной Вселенской Монады (Мирового Разума, Святого Духа, Всемогущего Бога) -- но однозначно верно одно :  источником, колыбелью и правопреемником того Абсолюта явились Храмы чисто материально-вещественного исполнения и наполнения!

Сооружаемые отнюдь не мистикой, но человеческими руками и из исключительно вещественной материи, с изображёнными не духом, а людьми -- иконами и прочим благолепием, и пожертвования осуществляли не духом, а через обычные коммерческие банки и фонды с компьютерами и иными новациями исключительно творческих Личностей! А, главное, с посохов легендарных старцев, ходивших "в народ" -- на кавалькады иномарок пересели.

И ничего бы этого не было, если бы не Человек, который уже состоялся как Личность! Возможно, искренне поверившая    на-слово - во всё на свете доброе, чистое и пушистое! 

Но только не тем, кто чисто прагматически увязан с ремеслом по добыче природных и трудовых ресурсов, денежных потоков и судьбоносной участи народа, страны и государства!

Да и только ли с а м о- обнаружением от сохи на пашне и прямо в праведники.

Или через теологов -- прежде всего величайших психологов, разгадавших скрытые возможности формирования любой нужной личности гениальнейшим по простоте способом : -- вставать, ложиться и при любом удобном случае возносить молитву во славу вселенской Монады   ( Разума, Бога) - за то, что не оставляет нас грешных и заблудших овец  один на один с мирскими мытарствами, а предлагает величайшую Миссию спасения человечества через посмертное освобождение от биологической плоти, в качестве заманчивого условия к продолжению на том свете - уже с вечным блаженством.

И попробуй, вроде того, крестьянин - не оказаться в христианах :  ждут тебя на том же свете круги адовы.
 
Но ведь испокон веков в Церкви существовал вполне щадящий и добродетельный обряд текущего избавления от грехов посредством покаяний и раскаяний перед священнослужителем! Зачем же столь категорическое условие вечного блаженства через окончательную физическую смерть?

А, выходит - затем, что тогда для всех атеистов и богоборцев появляется естественное оправдание тем, что вечное блаженство -- ещё то ли будет, то ли нет,  а парадоксальное избавление от живых людей точно состоится и уже практиковалось многие века и тысячелетия! Как вам такое -- в православии?

Не верится! Но со свободным выбором мнений, очевидно, и подобный оглушающий вывод имел и имеет право на существование -- в качестве хотя бы одной из версий бытия людей во-плоти, на планете во-плоти и начавшим сотворение жизни не иначе, как во-плоти .

Однако, теперь Истории более понятно -- как идея Маркса-материалиста просветила и русских большевиков столь радикальным избавлением от грехов, а доблестные защитники царского трона пришли к тому, что за Веру, Царя и Отечество - лучше страдать вдали от русского православного прецедента с подвигом Христовым.

И тогда спрашивается незамутнённой логикой :  зачем  религиозные философы устроили весь этот глобальный, кощунственный эксперимент с сотворением живых существ не иначе, как во-плоти.  Но и со спасением -- не иначе, как от грешной плоти.

Если при известном всемогуществе Святого Духа - можно было и людей сразу же творить беспроблемно-порхающими ангелами. Это от скольких же сразу греховных проблем -- освободились бы!

Речь, в конечном счёте не в том, как и чем отличается добро от зла и праведное от греховного. Человек, обладающий зрением и слухом и другими чувственными ощущениями - в принципе способен через феномен комфорт-критерия  к чёткому разграничению неприятного (не приемлемого) и приятного (приемлемого). И к чести самого Человека -- именно в этом может самостоятельно убеждаться каждый.

Речь о том, какую именно свободу каждому, вновь рождённому, несут религиозные каноны, если бедные только и живут подаяниями не со своего стола, а состоятельные уже погрязали в библейской каре Содома вольготным пресыщением и прелюбодеяниями.

Либо всё же обещается каждому свободному -- разгибать спину, расправлять плечи и дышать полной грудью, не только в мольбах о милости свыше, но и самим не плошать с интересным творчеством на благо своё и своего Отечества!

====

Но даже если удаётся и на том свете ощутить вечное блаженство - кто сегодня способен осмыслить, куда окончательно исчезают и исчезали за многие века и тысячелетия традиционные погребения биологических существ во-плоти, на чём так настаивают православные Храмы?
 
Не в прах ли реальный, вместо исчезновений в абстрактном аду?

 С разложением и зловонными стоками от захоронений в Земле, с тысячами не захороненных падших диких животных - на Земле, с рукотворными свалками гниющих нечистот и повседневными отходами шлаков от всеобщей живой деятельности - вокруг Земли. С приложением неисчислимых сил и бесчисленных жертв по спасению от инфекционной заразы, от которой принялись предостерегать даже в Храмах.

Но может кто-то из философов, художников и святых очистился от своей же нечисти? Которой приходится заниматься всякий раз, изобретая всё новые и новые вакцины для избавлением от инфекций.

Но ведь от множества инфекций один и тот же спаситель -- высший уровень иммунитета человеческого организма

И, может есть смысл направится на всемерное укрепление такового
ещё в младенчестве - доступным образованием, культурой, здравоохранением и иным сохранением устойчивости жизни во-плоти с
более надёжным ростом и развитием человека?

А тогда -- живи, плодись и размножайся! И душе не станет смысла никуда улетать, пока не унаследуется по всей родственной потомственной ветви с тем же блаженством, но ещё на этом свете!

14. К демократии, стимулирующей всеобщий прогресс

Мы можем сколько угодно нагнетать русофобию по поводу настырных устремлений ограничивать свободную демократию -- радикальным марксистским тоталитаризмом.

 Но, во-первых, где и кто увидел, что движение к демократии образуется само по себе, а не посредством общих государственных усилий, которые направляются законной государственной властью? И вспомним пятилетнюю гражданскую бойню  - накануне перехода к свободной демократии в т.н. Новом Свете.

А во-вторых, даже на примере современной свободной энциклопедии с претензией на международную значимость, читаем :

-- "Демократия — это политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с   р а в н ы м   воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии".

И первый же вопрос -  почему именно политическая. а не общегражданская, при узаконенном равенстве всех гражданских объединений?

Но каким же образом может быть обеспечено равное участие в выборах -- при свободно-опережающем капитале отдельных талантов - в СМИ и во всём, что супутствует конъюктурно-ангажированным выборам? Это же равно означает, что власть так и будет продолжать служить отдельным патрициям за счёт огромной массы плебеев.

Либо давайте так и оставим процесс выборов с предпочтением в нём власти персонального денежного капитала и всех подобных привилегий. Но ведь именно так и было ещё до новой эры - во всех подобиях древнеримской Империи с грабительским насилием патрициев над плебеями, которых ни за граждан, ни вообще за люей-то не считали!

====

Каким образом произошло движение к гражданскому равенству в демократии - тоже известно из революционной аналогии с монархическим предпочтением власти патрициев над плебеями. Потому и революционно-справедливое, что никто так и не собирался убеждать патрициев в том, что именно плебеи своими горбами -- и государство насыщали продуктом, и стройки вершили, и от агрессий обороняли, в то время, как победные лавры доставались, по сути - бездельникам сановным.

И на революционную гражданскую войну пошли относительно безграмотными и бескультурными, безденежными и во всём неимущими, и только сплочением своих индивидуальных физических сил повернувших политику Монархов на укрепление преждде всего самых слабых социальных звеньев государства, с естественеым переходом к государственному регулированию объединявшихся интересов.

Но не деньгам обрадовался победивший народ, а новой открывшейся на всю Россию свободной перспективе  :  обеспечивать непосредственным трудом на своё потомственное Отечество -- доступные каждому россиянину социальные блага и направления для  п о с л е д у ю щ е г о  постоянного и надёжного роста и развития. Вот что вдохновяло в отличие от выборочной буржуазной аристократии и это было беспрецедентно во всём мире.

Вопрос о том, как долго межличностные отношения в обществе будут зависеть от государственных чиновников -- в полной мере зависит от того, насколько само общество овладевает принципами эффективного самоуправления, чему решающим образом способствует организация доступных населению благ и социальных направлений развития Личности

Но и в этом вопросе допущен явный перегиб в пользу безответственности за расходование природных ресурсов, расположенных непосредственно под самоуправлением и выведенных из федеральных органов контроля.

Потому, как некими умниками когда-то было решено, что самые грамотные и сознательные - не в столичных ВУЗах и мегаполисах, уже способных к переходу на эффективное самоуправление, а там, на периферии, в глуши, бездорожьи и ешё с колдунами в сельских администрациях. Чем и потворствовали всероссийским масштабам браконьерства, коррупции и контрафакта -- вольготным самоуправством, вместо самоуправления.

====

Весомым плюсом к ошибкам допускать к управлению государством безграмотных и бескультурных, безденежных и неимущих во всём, прежде чем наступило время освоения доступных благ, в том числе и для эффективного управления государством, а значит - природными и трудовыми ресурсами, денежными потоками и, по сути, судьбой народа и страны.

То есть, важнейший принцип демократии - коллективное принятие решений представительской ветвью власти -- тоже оказалось под угрозой безграмотности и бескультурья.

Но и по сей день в Констиуция РФ существует положение, согласно которому стать депутатом-законотворцем может любой, лишь бы стукнул 21 годок, не оказался бы дебилом и (или) лишённым свободы по приговору суда.

Но подобная совокупность требований не достойна и менеджера средней руки, имеющего дело с распоряжением материальными средствами с природными ресурсами и денежными потоками!

Значит ленинский призыв " учиться, учиться и ещё раз учиться" оказался актуальным не только для молодёжи, но и для всех без исключения, имеющих отношение к управлению народом, страной и государством.

И лишь в 21 веке возобновилось движение "Лидеров России"!  И, как известно -отнюдь не по инициативе народных представителей во власти.

====

А когда демократия становится неиссякаемым стимулом прогресса?

Верно : когда политику и экономику, природные и трудовые ресурсы, умы и денежные потоки -- возглавят компетентные личности с высшим профессиональным образованием и опытом по функциям представительской, исполнительной и судебной власти, но прежде всего тех, кому предназначено от имени народа осуществлять коллективную выработку государственных решений.

С одной отличительной для России чертой : с добровольной (а, нет - с любой) заменой традиционных единоличных владельцев собственности за счёт власти -- профессиональным формированием талантливых Организаторов населения всех уровней по нисходящей иерархии.

И с организацией дополнительных перевыборов только в тех ситуациях, когда наблюдается настоятельная потребность замены мало эффективного руководителя -- выбором более достойного пользы для народа, вопреки абсурдному перетряхиванию всех подряд во власти.

А тогда кому взбредут в голову ограничения сроков пребывания во власти -- по признакам эффективного регулирования экономики с повышением жизненных уровней?

Якобы, настаивающие на ущемлении свободной демократии радикальным авторитаризмом, который, оказывается, в определённых условиях может быть не менее успешным для населения, чем частные монополии, никем не избираемые, кроме самих себя мешками денег на свободном рынке.  А заодно и радикально подчиняющим себе все средства массовой информации вместе с выборной агитацией за продолжение барства патрициев за счёт плебеев.

К тому же ни в одном обществе -- свободной демократией никогда "не пахло" и не пахнет ни у кого из тех, кто возымел неофициальную, но необходимую для пользы населения власть профессиональным повышением знаний и опыта  - от врачей и им подобных специальностов, до адвокатов, депутатов-законотворцев и профи-гаишников, в руках которых судьбы всех традиционных обывателей,

Что ещё раз убедительно говорит о том, что на равных с ними можно говорить и успешно конкурировать - только сравнявшись по доступному образованию совокупных благ для роста и развития каждого гражданина!

Но именно те из них, кто пользуясь властью, скрывает свободные тарифы и цены от себестоимости произведенного товара (услуги) -- коммерческой тайной, и позволяют себе волюнтаристски завышать потребительские цены на свободном рынке из кармана потребителей, манипулировать искусственной сверхрентабельностью для того, чтобы заманивать новых клиентов бонусами и кешбэками, а всем малоимущим - становятся недоступными по образованию, поддержанию здоровья и остальных благ для роста и развития.

Этим-то кто способен доступно объяснять - каким образом свободно растущие цены могут свободно превращаться в свободно растущий жизненный уровень человека, если они образуют один, по сути, с ценами -- налог, непременно ухудшающий положение гражданина?

А  на новогодний презент от "слуг народа" с запретом веселящих газов или на разведение открытых костров в дачных хозяйствах, а тем более с бесхозным браконьерством по всей  России  и иными запоздалыми поправками --
 нелья рассматривать иначе, как преступное бездействие прежде всего "слуг
 народа" ,  от самых, выходит,  первых дней образования Государственной Думы РФ!

Наконец, когда же дойдёт до господ-законотворцев, что денежные штрафы при свободном рынке с продолжением сословного деления по материальной состоятельности -- как индивидуальным, так и корпоративным состоятельным мажорам - что укус комара слону, а неимущих делают ещё больше неимущими.
!

15. Парадигма планового государственного развития

Парадигма, как модель опережающего курса развития, с приоритетным направлением на первоочередное укрепление самых слабых социальных звеньев государства, с плановым улучшением качества жизни, определяющим всю последующую экономику (эконологию) - через всемерную доступность сфер развития, с централизованным регулированием и защитой объединившихся интересов и с задачей более успешной конкурентной состязательности с т.н. свободным рынком.

И вопреки свободному рынку с его упрямым стремлением осуществить равноприемлемый баланс цен частным свободным порядком между производством и спросом -  без вмешательства государства, когда баланс так и остаётся лишь в замысловатой теории, с жёсткой зависимостью от множества сторонних национальных интересов и пристрастий, не всегда добровольно согласуемых к взамовыгодным решениям.

И, значит -- с возможным непредвиденным влиянием на суверенитет России.

Плановый рынок вовсе не означает отсутствие рыночных отношений, а сам
свободный рынок лишь чисто условно назван свободным, при явном превосходстве  качества жизни от свободного предпринимательства -- в сравнении с превалирующим большинством ординарного физического труда.  При этом свободно-рыночная наука считает, что ничего лучшего в природе ещё не придумано.

Мало того, ситуация на мировом уровне осложняется тем, что именно свободный рынок на частной собственности без вмешательства государства -- причислен к самому верному и единственно прогрессивному! Что, по сути, превращает его в одиозный культ концепции, не терпящий никаких иных оппозиционных версий, в противоречие с древней мудростью о том, что именно в демократических дискуссиях (спорах), но никак не в словесных унижениях - должна рождаться правдоподобная истина, по крайней мере для как можно большего количества людей.

====

Однако, природа на одной шестой планетарной Природы -- всё-таки придумала!

И если решено высшей ценностью Российского Отечества считать всемерное улучшение качества жизни и сохранение трудового и творческого российского народа, то без  п л а н о в о й, а, значит, превентивной экономики и всего народного хозяйства -- не обойтись.

А, в целом -- идея достаточно бесхитростная : вместо того, чтобы частным рыбакам (напр.) вылавливать продукт - кому какой достанется на пропитание -
 оснастить каждого инструментом, посредством которого каждый сам решает, какую задачу свободно выбирать :  на пропитание, на обмен с другими товарами или на деньги, с приобретением других товаров!

Феномен, которым и определялась вся остальная   п л а н о в а я  экономика, а не наоборот в свободном рынке, ожидающем, когда наступает (и наступает ли с частыми банкротствами?) улучшение качества жизни, пока не насытятся свободные частные работотодатели и корпоративы (АО), которые между тем, делиться  успехами ни с кем больше не обязаны, кроме как посредством тех же частных сделок - с неграмотными в сделках обывателями.

Сравни :  положиться на свободное саморегулирование предложений - спросом (и наоборот), стимулируемое отдельными талантами -- и вооружить талантами всё трудоспособное население страны, но прежде всего талантливых организаторов народной власти!

При этом совсем не лишне акцентировать,  что негатив не в самой частной форме собственности, без которой просто нечего делать в каждом домашнем хозяйстве с семейным предпринимательством при государственном содействии!

А в высших чАстных полномочиях, свободно приобретаемых никем не избираемыми персонами -- на свободном рынке, мешками денег, непонятно как и кем добытых по первым российским аукционам европейского образца!

====

Коллективные хозяйства с их, столь отрицательной оценкой свободным рынком - и стали надёжным щитом от частной эксплуатации безденежных и безграмотных -- собственным физическим трудом, и естественно исходящим из них централизованным регулированием и защитой разных объединившихся интересов.
 
А разве плановое и целевое централизованное управление не доказывало преимущества в мирных и ратных свершениях -- перед свободными частными вотчинами, не подчиняющимися государствам?  Но благодаря освободившимся российским просторам -- со свободными маневрами ударных сил и средства на нужных для победы направлениях?

Кому всё же не понравилась версия, весьма вдохновляющая на труд, радующая многие миллионы людей и успешно осуществляемая по многим достижениям международного уровня, где не деньгам радовался народ!  А новой, открывшейся на всю Россию свободной перспективе :  обеспечивать непосредственным трудом на своё потомственное Отечество -- доступные каждому россиянину социальные блага и направления, для   п о с л е д у ю щ е г о  постоянного и надёжного роста и развития.

Не было в той версии ничего такого, что требовало бы витиеватых экстра-ординарных свободно-рыночных усилий, тем более -- зависимых от чьих-то сторонних интересов и пристрастий, с ложной видимостью, будто в мире уже приступили к дружному и совместому космополитическому объединению всех народов и государств на планете Земля.

Нет же пока ничего подобного! И только на место разобранного "железного занавеса" -- соорудили свой, евро-американский, от Мексики и  до самых ближних подступов к России.

====

ИстЕрические мотивы сытых и довольных господ либералов -- более чем очевидны! Они, конечно же, до сих пор так и убеждены в том, что идея коммунизма рождена именно в недрах России большевистским простонародьем, но никак не в Европе -  авторитетнейшим учёным Марксом со-товарищи, которая  и должна бы разделять ответственность вместе с Россией за все последовавшие социальные потрясения.

  На нынешнем аналитическом "истЕрическом процессе" - речь идёт о событиях уже более чем вековой давности. Но не в сравнении с истОрическими курсами развития различных стран в одни и те же срезы эпох, с сугубо национальными мотивами к тем или иным историческим ситуациям, а в притяжке к современному Идеалу прав и свобод человека, ещё только официально принятому в 1948 году. 

И до которого вся международная политика строилась на известном принципе пресловутого естественного отбора сильнейших за счёт эксплуатации и вымирания слабейших. И который превратился в очень даже искуссный отбор со всеобщими императивами - победа над врагом  (конкурентом) любыми способами, а если не ты врага, то он тебя!

Не лишне напомнить, что права и свободы, объявленные международными в 1948 году, относились исключительно к традиционным правам на частную собственность и свободный бизнес без вмешательства государств.

Что и означало частную собственность с полномочиями, купленные мешками денег, очевидно - подпольных, на продолжавшем иметь место свободном рынке без вмешательства государств. Но все победы мждународноо уровя имели место благодаря сплочению именно вокруг Госудврства-Отечества.

А если и частные права и свободы были подписаны Россией, значит, по сути, с этого же времени и началась гласная и негласная борьба двух противоположных систем : частной (исключительно правовой, под предлогами мягкой "оттепели") и народной государственной, с национальным законодательством.

И так - вплоть до возврата к полной приватизации в конце 20-го века, с разгоном коллективного индустриально-аграрного комплекса, фактически на полной частно-правовой основе, по меньшей мере, от любителей рискового либерализма.

Очевидно, не поняли подобного "презента" ни И. Сталин, ни, тем более В. Ленин и все прежние Императоры, приумножашие свои Империи силовым порабощением соседних (и не только) богатств, территорий и народов, на них проживающих! Но до сих пор почитаемых величайшими полководцами всех времён и народов.

По какому же частному мановению Ленин и Сталин, и их идейный прародитель Маркс -- могли взять и опуститься до благородного обустройства России на современном Идеале в с е о б щ и х  прав и свобод?

Но самый главный вопрос современности  - кто же перед кем должен каяться?  Россия и множество других обществ перед Европой - или совсем даже наоборот!

====

Принцип успешной конкуренции дремучему отбору сильных в среде с низкой
приспособляемостью остальных - изобретать не требуется. Он известен от самых начал сотворения живого мира с дикими особями, тесно сплочёнными в стада, ведомые опытными вожаками и неподвластные хищникам иначе, как через групповой загон отдельной особи от стада, или просто нападением на уставших, отставших, заблудившихся, больных и ещё неопытную молодь.

Надо полагать, что именно в особо развитых цивилизованных страных от подобной дикости давно ушли, а в обществе разумных людей из этого последовал приемлемый для многих принцип : " Мы - сила, пока вместе"!

Читай  :  " Мы уязвимы единицами по тем же самым мотивам, и плюс к тому -
решившим вдруг устремиться на свободу, если, разумеется, не лукавством пытаться заглядывать вместо свободы -- другому хищнику в пасть.

Восприняв и Веру на самообнаружении всего чистого, светлого и пушистого - не иначе как добровольной слабостью перед потенциальным супостатом, ожидающим, что если и он всё ещё голоден, то и его накормить православной добродетелью.

И по Конституции РФ -- продолжить заменять военную службу по защите Отечества -- на менее рисковую, альтернативную гражданскую.

А кто, спрашивается, и как измерял критерий верующего -- для подобной привилегии?

Как же можно утверждать, что свободный в своих мечтаниях частный бизнес, с рискованными и зависимыми от многих сторонних факторов, амбициями --
 должен уступать бизнесу с заранее продуманными планами и выверенными сроками их реализации?

Не было вообще ничего особенного в советской экономике, кроме начал с плановым повышением качества жизни безденежному и безграмотному трудовому народу через доступные материальные блага и социальные направления роста и развития, зарабатываемые коллективным трудом на себя и своё Государство-Отечество!

Пока в качестве насущной альтернативы частному капиталу с его настырной приватизацией - не возродилось вновь организуемое государством же (!) содействие сравнительно доступному статусу к социальным направлениям роста и развития, для укрепления, в первую очередь - самых слабых социальных звеньев народа, страны и государства.

А поворот именно к такой политике в полной мере меняет отношение к революционному варварству - в сравнении с современной свободной демократией и правовыми государствами, принявшимися уже и не безграмотными большевиками, а культурным и начитанным меньшинством устраивать откровенный вандализм в других странах и народах, в том числе и в России.

А потому и заслуживающего благодарение государственной политике России от любой нации, этноса и особенно конфессии -- за то, что так расширили благотворительность плановыми вливаниями Российского государства в укрепление самых слабых социальных звеньев трудящегося народа.

Равно как и в Конституции, одобряемой российским народом -- словесные назидания с божественными моральными заповедями -- давно уже поменяли на
 Приложенияе с Кодексом законов об уголовной и иной персональной ответственности за различные конкретные нюансы корыстного обмана, воровства, мошенничества, грабежей и иного греховного насилия?

А разве не терпение с щадящим раскаянием  ж и в о й  ещё греховной плоти - было всегда притягательной силой добродетели с христианской православной любовью и добром?

Вместо приглашения православных к вечному душевному блаженству --
через полное избавление от всей греховной плоти уже на том свете, и,  надо полагать, с ещё одними испытаниями в кромешной темноте и безмолвной пустоте?

====

Решающий парадокс в том и образовался, что с одной стороны -- притяжение догматической православной моралью, с опорой на сакральную мистику и неизбывную Веру на-слово во всё чистое, доброе и пушистое.

А с другой - неукротимый полёт светской науки с лёгкой руки Гагарина на разгадку Вселенной с её занебесным раем и вечным блаженством на том свете.

И теперь интересно : если всё же наука Гагарина не найдёт Вселенского рая с вечным блаженством хоть через сто лет, (а мысленно представлять можно и сегодня) -- то кто понесёт ответственность за многовековую напрасную и досрочную эвакуацию на  т о т  свет, в кромешную темень и безмолвную пустоту?

А,- никто!

Скажут, нет! Не философы, художники, святые и простые миряне в приходах -- виноваты.  А  традиции такие испокон веков были заложены в Российском народе царями на тронах!






.





               


Рецензии