Позывной волга
ПОЗЫВНОЙ «ВОЛГА»
(Текст-опера в двух частях)
Москва-2020
13.10.20 –
УВЕРТЮРА
Песня Валерия Меладзе «Красавицы могут все»
Часть\действие первая\первое
СЛУЖБА
Текст без прямой речи и диалогов на фоне Партиты Баха в исполнении
И;цхака Пе;рлмана. Диалоги идут в полной тишине.
Израильско=американский скрипач((англ. Itzhak Perlman, ивр. ;;;;; ;;;;;;;; род. 31 августа 1945, Тель-Авив), дирижёр и педагог еврейского происхождения, один из самых знаменитых скрипачей второй половины XX века. Родом из Тернополя (Польша, ныне Украина)
Эта история началась давно и случайно. Машина мчалась по итальянскому серпантину. Горы, мягкое вечернее солнце. И внезапно на повороте отвалилось колесо. Ненадежные машины стали делать. Китайские. Что уж!
Он чудом остался жив, более того, ничего себе не повредил. И ничего бы дальше не случилось, не окажись рядом ее. Кто она? Да случайная туристка, бредущая по обочине с рюкзаком за спиной. Она увидела аварию и бросилась к машине. Вдруг нужна помощь?!
Да, помощь бы не помешала. Но не медицинская. Он давно перестал что-либо чувствовать. Внутри окаменело все. Или остекленело. В своей красной рубашке навыпуск он выглядел беспечно и весело. Да он и улыбнулся ей, когда подбежала с испуганным лицом.
-С Вами все в порядке, спросила она?
-Да, - ответил с акцентом, - только колесо отвалилось, но здесь сбоку огромный валун оказался. Остановил машину. Так что падение в пропасть отменяется.
- Откуда Вы, сеньор? Акцент у Вас странный. Испанец?
- Нет, я русский, - он снова улыбнулся.
- Невозможно поверить! Вы совсем не похожи на русского.
- На кого же я похож?
- На испанца.
Русоволосая незнакомка с рюкзаком озадаченно смотрела на него. В серых глазах застыл вопрос: неужели этот высокий брюнет в темных очках и красной рубашке навыпуск над светло-серыми джинсами русский. В Римини, где она жила, постоянно бывали русские туристы. Цвет волос разный – блондины, шатены, русые. Но это не столь важно. Важна общая картина, «физиономия национальная». А она у русских очень характерна, не спутаешь. Мария, так звали итальянку, их безошибочно отличала по презрительно-равнодушному и вместе с тем какому-то затравленному, робкому взгляду и ярким цветастым шмоткам.
Молодые девицы вообще превосходили все ожидания. Вкус там отсутствовал полностью, зато претензий было море. Какие-то блестки на веках – это на пляже-то! Слишком откровенные купальники, которые ничего не скрывают. Причем, даже если фигура не идеальная. Татуировки в разных местах – вот тянется через всю спину роза. Зеленый стебель, алеющий бутон между лопатками.
Мария никогда не могла понять, зачем такое на спине? Ну, хорошо, нравится тебе тату, сделай что-то маленькое на запястье или на щиколотке. Зачем во всю спину эта наскальная живопись?Впрочем, сейчас она не об этом думала.
-Знаете, Вам лучше бы к врачу обратиться. Все-же машина врезалась в валун. И Вы могли просто не заметить, что ушиблись. Так бывает – шок, адреналин – я просто медсестра, знаю, что говорю.
- Вы не медсестра, вы ангел с крылышками, - русский снова рассмеялся. – Мне было хреново, - произнес он это по-русски.
-Si, - снова переходя на итальянский, - я задумался, но и это не важно. Просто случайно отвалилось колесо. Я мог свалиться в пропасть – тоже случайное невезения. Но мне повезло, валун спас. А тут еще и Вы. Есть с кем обсудить…
- Нет, Вы явно не в себе! Что тут обсуждать? Давайте я провожу Вас в больницу. Тут совсем не далеко.
- Я Вас за туристку принял. А Вы, как оказалось, местная, из Римини. Чудеса! Я тоже ведь не поверил, что Вы итальянка.
-Почему?
- Блондинка с серыми глазами…Хотя, если вдуматься, у Боттичелли «Весна» вообще рыжая и голубоглазая. Наверно, везде есть белые вороны. Хотя на мой счет странно – я типичный славянин внешне. Русских таких много. Куряне, например, все черные-черные. Я о волосах.
- Может, в России, и много похожих на Вас, не знаю, но в Римини другие какие-то русские приезжают.
Диалог длился еще какое-то время. Потом они двинулись вдоль обочины вниз, в город. И у ворот Августа распрощались. Он отказался идти в больницу, хотя поначалу не возражал. Отчего она и пошла с ним – показать клинику. Но шли они около часа, поэтому ему расхотелось видеть врача. А ее он пригласил вечером в ресторанчик на берегу. Точнее, около отеля, где в фонтане купалась актриса у знаменитого режиссера. Ну, конечно, вы догадались о каком отеле речь – отель Феллини, знаменитого итальянца. Вот там он и назначил ей свидание. А на свидании выяснилось – он физик, атомщик. Приехал в отпуск ненадолго.
Время летело незаметно. Уже и отъезд. Обещал писать, но так и не написал. Она открывала почту регулярно, но нет…
А я получила на днях письмо – оно вернулось из Жодино. Но обо всем я уже знала. Вторая моя сестра позвонила и рассказала, что нет на свете уже ни Наташи-большой, ни Иры-средней. Они умерли от рака. И теперь нет смысла уже никого искать. Надо было раньше. Теперь все это надо оставить в прошлом. Не забыть, но не ворошить, не начинать новых историй. Не придумывать проблем. Не искать «приключений» на свою уже совсем не молодую голову. Хоть и кажется она до сих пор довольно молодой. Хватит.
BASTA
Это мое интервью с бывшим министром атомной промышленности. В эпоху ковида, когда люди мрут, как мухи – 27 человек скончались со вчера, так вот, пора на всякий случай подбить бабки. Написать о тех, кого знала. Это может быть интересно не только мне, но и еще кому-то. Хоть внучке, когда подрастет, а бабушки уже не будет на свете. Я отдаю себе отчет в том, что эта передача – не моя собственность. Но ведь я и не претендую ни на что! Да и апгрейд сделала, так что это новый инфопродукт;)
Атомная энергия России
ВЕДУЩИЙ: Игорь Курчатов, знаменитый физик, академик по праву считается основателем атомной науки и техники в России. 100-летний юбилей ученого отмечается в этом году. В преддверии знаменательной даты наш корреспондент Елена Ковачич побеседовала с министром ядерной энергии Александром Румянцевым об истории отрасли, ее настоящем и будущем.
ДИКТОР: «У атомщиков, - отметил Александр Румянцев, - имя Игоря Курчатова неразрывно связано с грандиозными задачами, которые были поставлены в середине прошлого века по созданию ядерного оружия для достижения ядерного паритета с США».
В 1942 году 28 сентября в разгар Второй мировой войны, когда все силы страны были брошены на борьбу с фашистами, появилось распоряжение Государственного комитета обороны под номером 2352. «Тогда совершенно секретное», сообщил министр. «Об организации работ по урану» - так оно называлось. Эти документы рассекречены. Распоряжением Академии наук страны предписывалось возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить к апрелю 1943 года доклад о возможности урановой бомбы или уранового топлива (обратим внимание на сроки, полгода на все про все дал Сталин – 28.09.42 – 0.4.43).
Была создана лаборатория № 2, которую возглавил Игорь Курчатов – ему было всего 40 лет. Ясно, что не выполнить задачу он не мог. Такие были времена.
Задача, поставленная перед учеными, поражала грандиозностью, учитывая еще и трудности военного времени. Тем не менее, через три года был пущен первый ядерный реактор в нашей стране, а через шесть лет (опять обратим внимание на цифру – 6 лет) было испытано ядерное оружие. О значении этих результатов говорит министр ядерной энергии Александр Румянцев:
(голос А.Румянцева)
ДИКТОР: Это фантастический результат, которого когда-либо добивалась наука в каком-либо государстве. Из реализации проекта мы, потомки наших отцов-основателей, должны сделать для себя три важных вывода: первое – это как нужно организовать решение грандиозных по реализации достижений науки, второе – как нужно весь интеллектуальный потенциал государства привлекать для решения важнейшей государственной задачи. И третий вывод – это, что открытие в области фундаментальных исследований может в кратчайшие сроки принести важнейшие технические и политические результаты, если правильно организовать работы. Вот эти уроки необходимо извлечь из решения масштабной задачи по овладению атомной энергией, как в мире, так и у нас в стране.
ДИКТОР: Стоит добавить: с самого начала атомная энергетика представлялась ее создателям не только военной силой, но, в первую очередь, помощником в мирной жизни, как относительно дешевый и мощнейший источник энергии. Что и подтвердил пуск в 1954 году первой в мире атомной электростанции. А уже в конце 50-х годов в России появилась первая атомная подводная лодка и атомный ледокол «Ленин», что позволило решить ряд важнейших народно-хозяйственных задач. То есть за два года – подлодка и ледокол!
Здесь небольшой пропуск, сегодня не так актуально…
ДИКТОР: В настоящее время Министерство по атомной энергии России, весь атомный комплекс нашего государства, подчеркнул министр, имеет четкие представления обо всех этих проблемах и осознает, какие последствия имеет неправильное обращение со столь сложным видом энергии, которым является энергия атома. Именно поэтому немалые средства расходуются на экологические и природоохранные мероприятия. В частности, Россия является участницей международной программы стран-членов Большой восьмерки по утилизации атомных подводных лодок, химического оружия, избыточных делящихся материалов, сокращенно называемой «десять плюс десять за десять лет», т.е. 10 миллиардов долларов выделяется США, 10 миллиардов – другими странами-членами Большой восьмерки, в том числе и Россией, на решение перечисленных задач в ближайшее десятилетие».
А вот тут сделаем паузу – текст 2002 года. Минуло 20 лет. Где обещанное? Почему 10 лет коту под хвост? Кто виноват?
Но продолжим, кое-что опустив…
ДИКТОР: Поделился министр по атомной энергии и планами отрасли в ближайшее время. Касаясь вопросов международного сотрудничества, Александр Румянцев рассказал о строительстве атомных блоков в Китае, Иране и Индии. Говоря о тесных связях со странами Восточной Европы, Румянцев добавил:
(голос А.Румянцева)
ДИКТОР: Мы поставляем туда свежее ядерное топливо, а отработавшее топливо забираем. Проблемы обращения с отработавшим ядерным топливом достаточно деликатны и требуют высокого научно-технического развития. (конец пленки)
Что же касается оценки значения атомно-энергетического комплекса России для ее экономики, министр убежден: атомная энергетика – двигатель прогресса и стабилизатор экономики. А ядерные технологии пронизывают всю нашу современную жизнь – от фундаментальных наук до промышленности.
(отбивка)
Негатив № Е.Ковачич
И снова здравствуйте! Что там с наукой в России сегодня? Нет денег? Отобрали все полномочия? Экспертизы тоже лишают* А Курачатовский институт занимается своими проектами, экспертизе РАН не подлежащими. Возможно, это хорошие проекты. Но тогда надо менять в целом структуру науки. Не надо резать хвост по частям. Умерла, так умерла, как говорится!
«Похороны» РАН описаны журналистами еще в 2013 году. И слово это принадлежит известному и знакомому мне писателю и журналисту Владимиру Губареву. Он уже при жизни легенда - знал Гагарина. Теперь это все равно, что фраза "Атлантиду видел". Ну так вернемся к РАН. История всяких противостояний и локальных битв с чиновниками не кончается. Меняются президенты РАН. Пишут в момент выборов свои программы. Кажется, ну, вот же решение! Давайте изберем его! А потом …
Суп с котом. Ничего не меняется. Те же сюжеты. Уже столько лет! Пора сказать «Basta!» и отправить кое-кого
К ПРИМУСАМ!
Прекратить бесконечные «бои местного значения». Потерь много. Давайте собирать камни уже! Неужели столько академиков и глав ведомств в ранге министров за немалую ЗП не могут уже 8 лет решить проблему?! А теперь вспомним – сколько Курчатову на бомбу понадобилось? Шесть лет, Карл! А тут договориться по проблеме экспертизы и т.п. за семь лет не могут! Теперь вот с новым министерством спорят по принятому Закону. Короче, либо новых выбирайте (академиков) и чиновников назначайте, либо это никогда не кончится! Найдите Курчатовых! Уверена, есть они! Сидят где-то в подвалах примуса починяют! А неэффективных – к примусам!
1 октября 2020 года 9.50 мск
СТРАШНО
Жить страшно! "Как страшно жить"... (ремарка: прелесть наша Рената Литвинова (вчера был ДР, поздравляю от души!)
Ощущение, что сама природа ополчилась на людей. А, может быть, Солярис-Господь гневается: люди оскотинились, перестали думать о вечном, вот и получают полновесно то, что заслужили. Мысль материальна: черные у тебя мысли – и жизнь такая же, и наоборот. Хотя какие уж черные мысли у детей, погибших тем не менее в Новороссийске, около моря, летом, когда курортный сезон. Или те пропавшие питерские школьники, пошедшие туда же в поход… Где их искать несчастным родителям? За что?
ВСТАВКА 2020 ГОДА: А за что коивдом заболела моя 85-летняя мама? За ней смотрели десятки людей в ПВТ, но почему-то, когда 12 лет этим занималась я, она ни разу насморк не подхватила! У семи нянек дитя без глазу. А в мамином случае – дитя без ноги. Ей, превратившейся из-за болезни Альцгецмера в малого ребенка, умудрились уже на смертном одре провести операцию, как ответила в Минздраве через ФБ некая Мария Смирнова, «щадящую ампутацию» - а не щадящая? Голову могли отрезать?
Вот и вопросик сформИровался. Где-то близкий к любимому: кто виноват? Хотя разница все-таки есть. Когда говоришь, кто виноват, то себя как бы исключаешь из списка. А вот – ЗА ЧТО? – это уже и о себе. Более общий, следовательно, вопросик.
А ответ давно уже дан, дорогие россияне! И дал его писатель. Читайте классиков, а не только модных ныне концептуалистов и модернистов. У них, правда, есть аллюзии на великих и часто даже неприкрытые. Например, Борис Акунин главы своей книжки с огромным гамбургером на обложке назвал заглавиями классических произведений: БРИГАДИР, КРОТКАЯ, МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО, ОТЦЫ И ДЕТИ… Фонвизин, Достоевский, Шекспир, Тургенев…
Другие герои, иные события, но суть не изменилась – живы ПЕРСОНАЖИ классиков, и СЮЖЕТЫ их бессмертны. Вот и я не буду сама морализировать и объяснять, о чем же все-таки написана повесть сия. Вы и сами догадаетесь, если что-ТО и когда-ТО читали. И только для красоты, финального, так сказать, мазка – один расшифровочный намек.
М.Е.Салтыков-Щедрин «История одного города».
(аллюзии на тему)
Забыли глуповцы истинного бога и прилепились к идолам…Вытащили двух: Перуна и Волоса. Знатным обоего пола особам надлежало кланяться Перуну, а смердам – приносить жертву Волосу. ------ У нас в державе БОГАТЫЕ – во власть, то есть к Перуну, а БЕДНЫЕ – красят гребешки, бреют головы, то есть заняты Волосом и волосами своими…
Призвали причетников и требовали, чтобы они сделались кудесниками…---- И МЫ обращались к Солженицину, Лихачеву с теми же чаяниями…
Но те в смущении трепетали воскрилиями. Тогда припомнили, что в Стремянной слободе есть некто, именуемый «расстрига Кузьма» ----Помнится, был такой попик в Думе после путча.
Развращение нравов развивалось не по дням, а по часам. Появились кокотки и кокодессы…Смерды слонялись по кабакам и горланили камаринскую…----Чем вам не Арбат ввечеру?
В таком положении застал глуповские дела статский советник Эраст Андреевич Грустилов… Только что перед этим он сочинил повесть под названием: «Сатурн, останавливающий свой бег в объятиях Венеры», в которой, по выражению критиков того времени, счастливо сочеталась нежность Апулея с игривостью Парни. Под именем Сатурна (у меня Марса) он (у меня – она) изобразил, изобразила, себя, под именем Венеры (у меня – Уран) – известную тогда красавицу Наталью Кирилловну де-Помпадур (у меня – тоже известный человек, близкий к власти). Вы, может быть, думаете, что это я все делала по аналогии, специально? Ничуть. Потом уже случайно, перечитывая историю Глупова, поразилась такому ПОЧТИ СОВПАДЕНИЮ. Это доказывает лишь одно: все сюжеты исчерпали еще древние греки. МЫ ЛИШЬ ДЕЛАЕМ РЕМЕЙКИ. Вся наша жизнь – это один большой РЕМЕЙК.
РЕ – МЕЙК . Что же, Елена, ты снова можешь попробовать, переделать то, что когда-то уже было сделано.
Где же ваш портрет?
Сатурн был обременен годами и имел согбенный вид, но еще мог НЕКОТОРОЕ СОВЕРШИТЬ. Надо же, чтоб Венера, приметив сию в нем особенность, остановила на нем благосклонный свой взгляд! ---- Чем не история Маши и Непомнящего или Лили и хирурга-академика?!
Любовное свидание мужчины с женщиною именовалось «ездою на остров любви»----У нас любимое модное выражение на эту тему слизано с Запада: заниматься любовью. Не любить, а заниматься. Позанимался часок, как нерадивый школьник музыкой, чтобы пальцы на уроке не перепутать и маму не сердить, и ales… Не до жиру.
Смерды наполнили желудки жирной кашей и думали, что сами они вполне благополучны------Чем вам не наши оптовые рынки и реклама. Хаваем это все и чувствуем себя псевдо Ротшильдами, соревнуясь с Вандербильдихой, как героиня Ильфа и Петрова.
По той же причине они прилепились к многобожию.--- У нас зеркало кривое – Христос официально, кришнаиты и буддисты и т.п. – отдельно, сами по себе. Модное увлечение. Даже Ричард Гир в Америке уже ни о чем более не мечтает, как уехать в Тибет. Это, конечно, все интересно, но не грех иногда и в свою философию и культуру заглянуть. ОНО ДУШЕ ЕВРОПЕЙЦА БЛИЖЕ БУДЕТ.
Все спешило ЖИТЬ И НАСЛАЖДАТЬСЯ…----Прямо-таки заголовок, слоган нашего времени: ЖИТЬ И НАСЛАЖДАТЬСЯ. Ибо пир во время чумы особенно сладок…
О меценатах: если он и построит «мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником…---Вот это не в бровь, а в глаз Брынцалову и иже с ним. Взялся реставрировать усадьбу, якобы для народа. Везде он с супругою в виде Зевса и голенькой Венеры (чем не Грустилов с Помпадуршею?) Детки в бассейне плещутся. Он собой доволен. Мы в Европах бывали, мир видели. Художникам этим нищим все обсказали, как рисовать-то надо, они ведь ничего до нас не знали, неучи! А теперь малюют хорошо, душевно. Золота побольше, ангелочков всяких, розовенькое и голубенькое, чтобы детки нежными были, мы-то ведь до своих сомнительных богатств в бараках жили, своей койки не имели. Так уж теперь оторвёмся по полной. А че? Нам президент сказал: ОБОГАЩАЙТЕСЬ. Вот мы и соблюдаем ГЕНЕРАЛЬНУЮ ЛИНИЮ.
А на самом деле, не обогащаться надо таким, как наш Зевс, а о душе, то есть совести подумать, да ОБРАЗОВАТЬСЯ НЕМНОГО, не самому художников учить, а учителей себе нанять, не детям гувернера, а СЕБЕ!!!
ХХХ
А ТЕПЕРЬ О ГЕРОЯХ: ОН сразу понял, что это она… Не о теле, а о душе говорю я! Не тело, а душа спит…ГЛУБОКО СПИТ.---У всех мужчин этой повести душа не просто спит, а храпит мертвецки. Как, впрочем, и у большинства представителей сильного пола нашего УМНОГО ГОРОДА-СТРАНЫ. Ума у них, может, и много. Тела часто тоже увесистые, кушать любят зело! А вот душа, воспитание, совесть – СПЯТ.
ДА ПРОСНИТЕСЬ ВЫ, ДЯДЕНЬКИ ДОРОГИЕ! Нельзя так себя вести. Вы же все-таки мужчины. Или нет?
Она была привлекательна на вид, - но хотя многие мужчины желали ее ласк, она оставалась холодною и как бы загадочною. Тем не менее душа ее жаждала непрестанно, и когда в этих поисках встретилась с одним знаменитым химиком, то прилепилась к нему бесконечно. Но при первом же земном ощущении она поняла, что жажда ее не удовлетворена… (из романа де-Помпадур «Скиталица Доротея») --- И это напоминает предложенную вам повесть, то бишь сию книжку.
10.08.2002. Москва. 10 часов 50 минут.
МАЛЬДЕРОР
Памяти Лотреамона и Звезды Мальдерора…
Проступают вдали
сквозь дымку вешние горы.
Высоко в небесах,
окаймленных нитью заката,
звонко жаворонок распевает…
Масаока Сики «Песни
бамбукового селенья» в пер. А. Долина
С некоторых пор в ее жизни стали происходить странные события. Сначала она заболела гриппом. И в этом странного ничего нет. Но болелось тяжелее обычного. Долго, нудно, голос потеряла совершенно. Искололи иглами руки. В поликлинике сидела три часа, чтобы сдать кровь. Со всеми переговорила, перезнакомилась, сплотилась в «очередных» трудностях. Это утром. А вечером – сперва к лору. А та велела – в аптеку. Аминат Мухаммедрасуловна – звучит! Купить гидрокартизон для вливаний в горло. Купила. К адвокату забежала по пути, минутная консультация. Назад. Вливание. Туалет. Мимо процедурного кабинета. ДОМОЙ! STOP
- Привет! Как дела?
- А вы здесь что, со вчерашнего дня?
- Нет. Я вчера ушел. Сегодня пришел. Меня зовут Якоб.
- Странное имя.
- Я грузин. Коба. Что ты сейчас делаешь?
- Домой иду.
- Где живешь? Рядом? Я – в Сеченовском.
По дороге все про себя рассказал. Розы в киоске купил. Она шла с красными розами в противном целлофане. Дома – долой его в печку. Кухарке велела подавать чай. Поднялась к себе. Сняла туфли. С ногами – на диван, голову – на подушку. Закрыла глаза. И опять мысленно увидела его. Сила Георгиевич, когда же это пройдет?! Отпустите! Мария Станиславовна почти успокоилась. Стала забывать за годы. Жила тихо-тихо. Как ее подруга Лада когда-то говорила ей – «тихо-тихо». Ничего от прошлого не осталось. Прошли века. Годы. Часы. Уже и в космосе побывали. И две революции совершили. Войн – не счесть. Тыква превратилась из кареты в тыкву. Кучер – в крота. Она, правда, мало изменилась. Те же волосы. Те же глаза. Чуть-чуть похудела. Фасоны другие. Он уехал из своего имения за границу. Случайно узнала. И вот сегодня достала кольцо. Давно убрала подальше. В две коробочки – черную бархатную и белую картонную. В комоде. Глубоко-глубоко. Как на дне морском. Затерялось колечко. Голубой топаз с бриллиантами. Память о Силе или слабости. Его… Ее…Их…
Утро выдалось хмурое. Накрапывал дождь. Алиса быстро собралась. Сделала бутерброды сыну. Он съел только один, с сыром. С ветчиной пришлось положить в холодильник. Уехал на вождение. А она – на любимый Ленинский проспект, в Президиум РАН.
Боже мой! Три час ночи. Вторник. Сегодня банкир должен зайти, если зайдет. Голова должна быть свежей, трезвой. Опять дождь. ПАДА КИША. 3.41 - в Москве. «ВОЗОВИ РАЗДВАЯЮ ЛЮДИ. Я БИХ ДОДАО – И СПАЯЮ». Если поезд идет со скоростью шестьдесят километров в час, то ты сейчас в ста двадцати километрах от Белграда. А значит, в ста двадцати километрах за пределами моего сознания. Помню твои слова: «А что это за здание?» Показывал тебе город. Гуляли вдоль Савы. Калемегдан. Где ты, Мирсад?
Когда подходила к дверям, вспомнила 18 мая 2002 года. Вот так же почти шла. Овальный зал. Потом – ужин в Арагви. Было и кольцо. Были когда-то и передачи с ДД. Из одной из них, о Пиаф… Он хотел сказать «это была роковая встреча». Она поправила: «Это была встреча. Потому что без пошлого прилагательного все звучит весомее и точнее. Да, Пиаф встретила своего боксера. Они нашли друг друга. Ненадолго. Погиб в авиакатастрофе. Но была все-таки ВСТРЕЧА»!
РИНГ. RING.
Тогда тоже была встреча. И, как оказалось, почти такая же, но с пошлым прилагательным. Потому что никто не погиб, все живы. Просто расстались. Расстался…Рассталась…
Как видно, на сей раз она тоже пришла одной из первых. Зарегистрировалась. Выпила кофе. Поднялась к Большому залу. Сидела перед высокой дверью, ждала, когда начнут пускать. Записала все прямо через пульт звукорежиссера. Но бесполезно. Казенные речи и выступления гостей по-английски. В перерыве сообразила подойти к Фортову. Попросила сказать несколько слов об академике Семенове. Сказал коротко и то, что требовалось. Быстрее – в буфет. Чай в пластике.
- Идите к нам! Я – Слава, а это – Витя. Хотите чего-нибудь? Водка? Коньяк?
- Коньяк. («Главный академик Йоффе доказал, коньяк и кофе нам заменят спорт и профилактика»…- песня - до конца ) А нам все равно…И так хорошо!
Потом Алиса вернулась на работу. А через день приехала на Новодевичье. Академик стоял монументально, во весь рост. Глядя куда-то далеко. Что-то мистическое есть в жизни. Была она на этом кладбище не один раз. И каждый раз какие-то странные вещи…После…Неожиданности…Вот и давеча. Девушка сказывала, что прислал телеграмму из Берлина. Как будто не было и этих лет, веков, минут, часов. Все у него в порядке. Сообщил, что скоро будет в Москве. Обещал навестить. «Надеть или не надевать кольцо», - подумала Мария Станиславовна, вертя в руках бархатную коробочку. Открывала и закрывала. А голубой топаз то показывался, то снова прятался. И голубой дым заволакивал комнату. В доме, неподалеку от Новодевичьего монастыря. Где закончила свои дни царевна Софья. Премудрость или умерла, или поселилась где-то рядом. В Мертвом переулке. В доме, который стоял век. И простоит, даст Бог, еще столько же…
А Коба приносит удачу. Он – мой талисман. Чудеса, Алиса, только начинаются…Вот после пилинга! Подождем…
4.23. – 18 апреля 2006 года.
(4+2+3+1+8+2+6 = 26 = 2+6 = 8 – два раза по четыре года…)
1 октября 2020 года 9.50 мск
P.S. В 2002 году моя мама читала мой роман. И была в восторге. Но после аварии Лени я поняла – я вижу то, что будет заранее. Ужаснулась и перестала писать. Именно поэтому я не предугадала того, что произойдет с моей мамой – последним человеком на земле, которому я была действительно нужна! Если бы я не закрыла глаза и рот, то ей не отрезали бы ногу и не измучили перед смертью тупые эскулапы! Которым их ЛАПЫ надо отрезать! Теперь клянусь – хоть и поздно – всегда быть с открытым забралом! Будь что будет. Иначе получу снова чеховские «Цветы запоздалые». Запоздалое раскаяние и понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Только ты уже не крошка и отца с матерью больше нет.
1 ОКТЯБРЯ 2020 10.10 МСК
МАРШАЛ
В последнее время я постоянно что-то усовершенствую и меняю в своем жилище. Словно из желания сделать все так, как было бы удобно нам с мамой. Я хотела лишь временно определить ее в пансионат, чтобы обеспечить нам безбедное существование с сиделкой. Когда случился ковид, я поняла, что надо подождать – опасно пускать в дом постороннего, который общается с разными людьми «на воле».
Я думала, что через месяца три-четыре пандемия кончится и тогда…
Сначала заразили маму ковидом. Не чаяла, что поправится, но врачи спасли. Уже начала строить планы: поедем отдыхать вместе по путевкам. Не за границу, а в Крым или Кисловодск. Мама может вспомнить там многое или даже все!
Но 14 сентября накануне моего ДР мне позвонили… С ТОГО (света). Это не шутка: они звонят! Тетушка из Эквадора рассказала по телефону, желая поддержать меня в трудный момент, что какой-то ее то ли родственнице, то ли знакомой муж позвонил после смерти. Прямо по телефону, на городской номер. Тогда еще не было мобил.
Мне тоже «звонят», но иначе… Вчера, например, пыталась отправить статью «Про ковид и не только» в Научную Россию, так как мой главный не успел это сделать – заболел ковидом, в тяжелом состоянии в больнице. Материала на сайте нет, решила, что пока не стух совсем - и так есть упоминание о том, что и 9-и дней не прошло со смерти мамы - так вот чтоб не устарел, решила послать в другое место. Пусть страна знает «своих героев». Комп предательски присылал ответ – ошибка. А первый раз вообще кому-то другому послал текст. Пришлось вдогонку писать, извиняться за ошибку пересылки. Короче, любые письма отправлялись, это нет. И тут мне пришло внезапно в голову – мама не хочет. С того света звонок!
- Ну, слава богу, маршал! Ты гений! Она решила, что это знак и больше не пытается.
- ДвАсто, кончай ситроль! Можно подумать, что сложно подключиться к компьютеру и интернету с этой их почтой?! Нам пора сообщать новую инфу в центр!
- Готов к передаче, диктуй!
- Задание выполнено. Работа близка к завершению. Хотя возникла проблема. Пытаемся ее решить. Надеемся уложиться в срок. Если нет – пришлите резерв. Ну, и подпись моя.
- Ок, написал все и подписал - Маршал.
Разбирая вещи, переставляя диваны и кровать с тумбой, вынула усилитель сына. Когда-то на первом курсе он увлекался гитарой. Купил электрическую, к ней усилитель «Marshall». Теперь я иногда сижу на нем под портретами мамы, папы и Ани. Ее портрет – настоящий, хоть и сделан по фото. Моей случайной знакомой – девушкой-живописцем из Марьиной Рощи;)
Все талантливые и хорошие люди, как я заметила, из «Марьиной рощи», то есть поцелованы Девой Марией, сиречь Богородицей! В этих женщинах при всей их несхожести, есть одно совпадение – в них много
СВЕТА
Она появилась в моей жизни случайно, в Римини. Мы жили в одной гостинице, и однажды на ужине Светлана села за тот же стол. Теперь уже столько лет прошло, а мы все «за столом». Точнее, часто встречались до ковида, и раз - уже после начала всей этой эпопеи.
Сейчас у нее такая же ситуация, что у меня с мамой. Отягощена, как у мамы ковидом, онкологией. Так что период ей предстоит тяжелый. Выдержит ли? Дай Бог! От души! Желаю я и снова возвращаюсь назад, когда маме отрезали ногу, хотя могли просто капельницы поставить или не трогать вовсе – ФЗ 322 позволяет это своей 6-й статьей, хоть ГКБ1 и ссылалась на первые статьи. Ну, дочитали бы хоть закон! Теперь будете по Закону
ОТВЕЧАТЬ…
Или не отвечать? Так думал Алех (Александр), сидя в офисном кресле у компьютера. Он получил несколько писем из Римини. Но подумал – зачем? Курортный роман. Да и коивд. Ни он, ни она никуда не поедут при таких цифрах заражения.
А цифры угрожающие – как сообщают, никогда, даже в начале пандемии в Москве и в России не было такого прироста. По радио выступал какой-то вирусолог, так он сказал – на два-три года коронавирус будет править бал, то есть пришел-то он навсегда, но спустя пару лет мы приспособимся к нему, как к гриппу. Будем раз в полгода прививаться. И все нормализуется. Но тем не менее 2-3 года – срок! Зачем этот роман в письмах? А если больше?
Такие же мысли одолевали Силу Георгиевича. Ему пришлось по делам уехать за границу. Оттуда письма идут долго. А вот время летит. И не заметишь, как снова Новый год. Можно самому приехать в Москву на праздники. Вот тогда и заехать в Мертвый, повидать. Что марать бумагу? Еще наделаю ошибок – смеяться же будет, а потом и шутить постоянно. Словом, решил отмолчаться наш Сила… А Алекс забыл все свои "пароли", то бишь слова. Да и что такое этот
ПАРОЛЬ
Необычайно много ото всюду несется всякой рекламы. И люди ведутся. Вот сейчас он вошел в кухню выпить чаю, включит радио, а там предлагают это самое радио слушать непрерывно – все ради розыгрыша в пансионат «Клязьма». 10 тысяч сулят, чтобы человек мог поработать недельку на природе. Условие такое – где-то в тексте ведущего будет сказано слово Клязьма. Это такая метка-пароль. Нужно запомнить контекст, а в момент розыгрыша умудриться дозвониться, «угадать мелодию», и в случае удачи получить свой приз.
Нет уж дудки, сами слушайте свою лабуду. За 10 тысяч я могу купить при желании эту путевку. Не так дорого. А радио слушать лучше всего периодически – толку больше. Ухо замыливается от непрерывного «бу-бу-бу».
- Маршал, надо или нет сообщить ей пароль для связи?
- Зачем? Она же не в теме. Не просто спящая красавица, а красавица на доверии. Она ж все и так делает. А если что – вывернется сама.
- Ну, тебе виднее, маршал ты. А все же я бы ей хоть позывной присвоил.
- Ладно. Для нас она будет «Волга». Доволен?
- Да, вполне годится: и позывной «Волга» ,и одновременно пароль! Все же ты Мозг, маршал. Вот прямо-таки «брейн». Тебе, кстати, подходит как Брайану;)
Маршал сделал крутой вираж, судно заплясало в ночном небе.
- Ой, звезда танцует! – удивилась я, глядя в кухне на знакомицу – то ли Венеру, то ли Сириус. - Почему мозг не держит совсем инфу. Вот и статьи свои не помню: читаю, как не сама писала. Неужели тоже Альцгеймер начинается? Что же такое с мозгом? На конференции про мозг так ничего и не сказали толком. Не знают главного – как заставить искусственный интеллект работать, как мозг – понимать контекст, оттенки значений и смыслов. А не просто набор символов. Да уж этот мне
BRAIN
Для сокращения риска деменции, из рациона нужно исключить соль, выпечку, жареное, фастфуд, красное мясо, сыр и сливочное масло. Это мнение Мясникова приводит телеканал Россия 1.
«Я не говорю, что сливочное масло — это вред, - слова врача, - Мы — конкретно о той диете, которая помогает сохранить ясность ума и отсрочить наступление деменции».
Ну и в чем тут откровение? Такая диета показана вообще всем людям для общего здоровья. А надо знать другое – как работает мозг. Вопрос для ученых. Многое известно, но далеко не все. Могу описать, как возникает озарение. Провела эксперимент дважды. Этого довольно: один раз мало, похоже на случайность, но два – уже цепь,
НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ
Для чего нужен сон? Для отдыха мозга. Остальные процессы идут постоянно, но в своих режимах. Когда-то быстрее, когда -то лайтово. Во сне и покое сердце тоже бьется реже, отчего и отдыхает. Другим органам, кроме мозга, сон не нужен. А мозг ни отключить, и ни замедлить иначе, как сном. Вот почему дают наркоз при операциях - мозг надо выключить, он не подаст импульс, человек не почувствует боль. Локально без головы тоже можно обезболить, так как есть ЦНС, а есть периферическая система нервных волокон и окончаний. Беда в том, что не всегда хватит местного обезболивания.
Вчера сын мне сказал - при трахеостоме полностью обезболить нельзя, лишь частично. А это значит, что лежащие на ИВЛ что-то ощущают. Вот почему эта процедура не невинна и не безболезненна! И когда врачи уверяют, что мама ничего не чувствовала при наркозе через трубку в трахее и после ампутации, - это ложь. Что-то чувствовала и пугалась, а значит, страдала. Вот эти ее страдания и не дают мне покоя.
ПЕПЕЛ СТУЧИТ
«Пепел Клааса» стучит в мое сердце» - помните? Слова Тиля Уленшпигеля - главного героя книги бельгийца-писателя Шарля Де Костера. Всякий раз перед ответственным шагом Тиль его повторяет: «Пепел Клааса стучит в мое сердце» (Из Википедии).
Человек «стучит» вам с того света, а точнее, с этого, но в виде энергии, или души. Оболочка ничего не значит, можно просто закопать, можно сжечь, можно стервятникам скормить, как у некоторых народов. Но душа останется. Во всех религиях это отражено. И эта душа, этот пепел и прах продолжает общаться с вами какое-то время. Так батарейка сколько-то служит, потом садится.
А теперь главное. Я мало сплю, устаю. Заснуть днем ненадолго могу мгновенно. И когда просыпаюсь, вымотанная до этого и слегка отдохнувшая, озарение и приходит. Вот сейчас я очнулась, сначала перевернулась на спину. Потом стала фиксировать с закрытыми глазами изображение, которое тихо плыло в извивах мозга. Я увидела падающий снег. Вспомнила картину «Февраль», которую выкинула за порог. И поняла: эту картину я приобрела в феврале 1998 года нехотя, в момент тяжелых для меня событий. Ими она и зарядилась. Она и портила мне жизнь все время. То есть изначально нет, ничего не было заложено в ней. Я сама ее запрограммировала.
Так же и с домами. Папа умер через 3 месяца после переселения. Ясно, что мама тяжело это переживала и махнула рукой на этот дом и на себя. Стресс спровоцировал у нее Альцгеймер. Такое возможно: одной из причин может быть стресс. Как и у рака. Моя подруга Галия чуть не погибла - тоже стресс, в результате вскоре развился рак. Он ее и убил.
Альцгеймер сам не убивает: он разрушает мозг, а тот - весь организм.
А ковид? Он и сам убивает и разрушает мозг, который разрушает организм и в конечном счете убивает. Все, как в стишке про дом, который построил Джек.
ВЫВОД: КОВИД СОВМЕЩАЕТ СВОЙСТВА РАКА И АЛЬЦГЕЙМЕРА. Эта болезнь страшнее каждой из них по отдельности.
Найдут средство от ковида - решат обе других проблемы.
Когда? Вирусолог на радио «Комсомольская правда» утром сказал - через 2-3 года с ковидом получится разобраться и справится, хотя он никуда не уйдет.
Могу предположить, что рак и Альцгеймер будут «решены» через 2-3 года.
Вот так это озарение мне и пришло. После сна в течение часа при жутком недосыпе, перевернувшейся на спину, «увидевшей» мозгом падающий снег, вспомнившей картину «Февраль», а уж потом мысль сама навела на идею ковида и двух страшных недугов нашего века.
А теперь вспомните Дали, его сюрреализм и созданный им Театр-музей в Фигерасе. Там на потолке любопытные росписи – они отражают суть сюрреализма. Дали любил этот зал «Дворца ветра», поскольку впервые выставил свои детские работы в 14 лет в этом зале. А изображение дурачит зрителя, ему кажется, что он видит небо и облака с идущими людьми, а на самом деле – это земля и море… Вот ковид и есть такой способ «дурачить». А на самом деле…скоро этого агента зла «раскроют»;)
-Маршал, пора сматываться. Хватит тут их ПВО дразнить.
-Какое ПВО? Мы ж в космосе! Они из какого оружия стрелять будут? Ты ДвАсто как был неучем, так и остался. Как тебя вообще на работу взяли? Уж если и расколют нас, так из-за тебя! Вечно какие-то шторма и катаклизмы устраиваешь. Не живется тебе тихо.
- Да скучно же! Ну что они все по рынкам и супермаркетам рыщут? Так хоть делом займутся – последствия ликвидировать будут.
-А погибших ваще тебе не жалко?
-Ой, вспомнила бабка, как девкой была! Сам-то не за энтим самым прилетел? Мы ж их уничтожаем!
-То операция, она согласована с центром. Я на службе. А ты просто развлекаешься! Нехорошо. Ладно. А приколько, она наши имена-то услышала! Теперь смотрит на кухне на кофеварку и говорит – это Сто, то есть ты, Маршал. И, кстати, маршал-табуретка-усилитель тоже у нее есть;)
- Ну я-то хоть кофеварка и усилитель, а ты вообще кастрюля! И варить еще не умеешь. Вечно китайчонок Ли ржет над тобой. «Мам, это ДвАсто готовил?» - спрашивает, если говно.
- Ну и что! Я не кастрюля, а мультиварка! Гораздо полезнее тебя – кофеварка и усилитель!!!
12.10.2020 15.30 МСК (9) Йес!
Свидетельство о публикации №221011500710