Настя - золотая луна

Три дня она воевала с вещами в этой крохотной квартирке. Три дня на балконе лежали книги. Настя разберет их потом. Сначала надо заморозить живущих в них тараканов. Которые, как известно, нежные тропические существа.
Под шкафом лежал свернутый в трубку небольшой метр 120 на 180 ковер. Девушка не хотела его разворачивать – ведь оттуда могли посыпаться ее крылатые друзья. Но любопытство пересилило. Если бабка собрала полтонны настоящего шелка, тонкой шерсти, поплина и прочих драгоценных тканей, то ковер может оказаться тоже не банальным красным совком.
Так и вышло! Девушка нашла в инете его родного братца. Туркменский. Ручная работа. Бордовые, темно зеленые и белые нити сплетались в прихотливый узор. Причем ковер висел на стене и был как новенький. Хотя и пыльненький. Но с этим мы справимся.
Девушка запихнула его на балкон. На всякий случай. Не дадим моли и таракашкам ни единого шанса!
Тут Настя  вспомнила, что спит на бабкиной подушке. Она была из запасов, но все равно воняла. Так что пора исполнить свое желание по приобретению спальных принадлежностей.
 
В ТЦ возле метро Киевская она приобрела одну высшего сорта подушку, причем тут уж не сэкономишь, если хочешь хорошо спать.  Подумав немного все же взяла две – для себя и для того парня. Одно нежное одеяло. В отделе аксессуары сливали коллекцию – там она за бесценок снесла пол отдела – четыре дозатора в морском стиле для геля, шампуня и жидкого мыла и, гулять так гулять, для моющего средства посуды у кухонной раковины. Хотела прикупить пятый для интимного мыла, но… Четырех  дозаторов достаточно! Их она как раз заполнит интимным мылом. Наиболее щадящим для ухода за кожей. Тем более в супермаркете есть в продаже оный за смешные деньги. И всегда можно увезти в свою квартиру. Там, где она будет хозяйкой.
Походив по магазинам, Настя поняла, что иметь то великолепное, шикарное и очень дорогое – скажем, вот такую шубку из соболей за 12 тыс евро, она не сможет еще очень долго. Но лучше поздно, чем никогда.
Надо искать работу. Потому что ипотеку дадут гражданину только с официальной зарплатой.


Ура! Ура! Ура! Квартира быстро пустела. Диван с трупами таракашек отбыл на помойку. Первым. Следом за ним последовало оборудование кухни.
Тоже мне кухня - закуток в прихожей – в два метра шириной.
Там вместо древней, настолько грязной и обветшалой газовой плиты, что прикасаться было противно, появилась маленькая стеклокерамическая на два глазка. А для готовки больше не надо. У Насти есть небольшая мультиварка. В ней можно делать все что захочешь. Даже пироги печь. Да и не собирается она закатывать пиры в этой норе.
Настя вынесла старую газовую развалюху на помойку.
Вместо габаритного чайника, занявшего бы большую площадь на микроскопической кухоньке, появилась электрическая турка, рассчитанная  на большую чашку воды.
 Её Настя привезла из Турции. Она не занимала дефицитнейшего места, а варила и чай и кофе отменно. Мама приучала с детства Настю к некоторым принципам жизни богачей.
- Ты можешь экономить на чем угодно, но  кофе должно быть высшего сорта  и, обязательно, свежемолотый, чай – лучший, что можешь позволить. Пить эти напитки богов нужно из изящных чашек.
Даже в тяжелые финансово годы у них дома всегда был зерновой кофе и ароматный крупнолистовой чай.
Бабкины кастрюли дикой древности и не менее дикой грязности  были ликвидированы, а чугунные сковородки оставлены.
У мамы, покрытые тефлоном и быстро теряющие свое качество сковороды, улетали на помойку уже как перелетные птицы. Регулярно. Но они больше не покупались умными женщинами. А Настя старалась стать умной.
Заляпанный и обклеенный картинками хозяйский холодильник Снайге был еще вполне приемлем. Малогабаритный, он идеально вписывался под плиту. Отмытый до блеска старина уютно заурчал, принимая в свои недра непривычные продукты.

Продукты действительно были частично экзотические. Изучая окрестности квартирки, девушка наткнулась на рынке вблизи Киевского вокзала на целые ряды просрочки. Опаньки – сыры с плесенью в пределах 15-20 рэ. за сто гр. Она купила для пробы сырок. Открыла  на глазах продавца. Попробовала. Да, чувствуется, что не слишком свеж. Но… для макарошек вполне годится! Кстати, вот и они – и что такое просрочка в месяц для итальянской пасты? На макаронах в развес с колоссальной просрочкой в магазинах делаются миллионы. Далее - сухие смеси для тортов и кексов. Даром! На блины годятся. Молотый кофе. Взяла для пробы пачку.

Рынок был переполнен продуктами. За гроши.  В столовках и кафе в Сергиевом посаде из таких продуктов лепили все блюда, заподозрила Настя. 
- Но, - сказала себе Настя, - не увлекаться! Здесь можно брать только продукты с длительным сроком хранения. Иначе отравишься…
Она тут же наткнулась на тушенку чуть ли не советских времен. Со смехом взяла пару банок. Ладно, если протухли – расход небольшой – бездомным собакам на радость.
В отдельном павильоне продавали рыбу. Настя походила по рядам и пристроилась за небольшой очередью.
Продавец торговал горбушей замороженной. С икрой. Мама такую рыбу покупала часто и у них всегда к праздникам была икра самодельная, не хуже чем в консервных банках. Руки девушки еще не забыли, как ее изготовлять.
В общем, довольный жизнью старина Снайге живо изменил прежней хозяйке, что хранила в нем какие то жуткие супчики, каши и прочее барахло, и гостеприимно принял в свое лоно принесенное Настей роскошество.

Девушка сварила макароны, открыла консервы и вспомнила запах детства и его вкусняшки – тушенка оказалась превосходна. Она оказалась – очень качественной и вкусной. Она оказалось не то намешанное из жил, шкур, копыт и желе дерьмо, что забило полки магазинов…
Ну  а  о том, где она взяла все это не обязательно никому знать. Настя быстро поела. Сварила кофе. Бяка. Мама была права – только хорошее зерно и только в развес. Кофе она все же будет покупать в магазине. Так же как и чай. Одной фирмы, что еще не оскотинилась и привозит его из Индии и Шри Ланка. А вот за тушенкой надо идти прямо сейчас. Взять по десять банок и свиной и говяжьей. Именно она и даст экономию в 80% на еду. Именно она позволит в магазинах покупать хороший сыр, куриную грудку, и приличную колбаску. Сладкие творожки. Даже баловать себя дорогими конфетами. Так что рейс на рынок был сделан. И не раз – балкон забили килограммовые банки тушенки – «Армейский резерв».
- Вот оно что, Петрович, - задумчиво сказала себе Настя, – это чистят прапоры армейские склады. Должны списывать – они продают. А барыги покупают.

Но тебе это выгодно! Запомни, в своей дальнейшей жизни ты ориентируешься только на это слово. Как ориентировался на него подлец Роберт, укравший твою честь.
Хотя ты сама ее отдала без боя только за его соловьиные трели о великой любви.
Ему мало было секса. Роберт еще стремился украсть твою квартиру.
Продала ты ее почти даром, чтобы избавится от него навсегда. Ведь этот прилипала не отставал. Он все еще надеялся выгнать глупую Настю из ее дома, а узнав, что она беременна, но квартиру продавать не собирается, потому что это единственное жилье для нее и будущего ребенка, избил ее. Норовил в живот попасть ногой! Подлец! На прощанье еще прихватил все ее и мамины ювелирные украшения.
За что и сел. За избиение девушки ему абсолютно ничего не грозило! Хорошо еще, что Настя не держала дома драгоценности из далекого прошлого семьи. Был бы класс, если бы сокровищами Шиманских украсилась очередная шкура у олигарха. Хотя… ну не стоят они таких украшений. Любой олигарх это понимает, поэтому дарит содержанке на время сексуальных отношений – дорогой автомобиль, шикарную квартиру, цацки. При расставании всё это возвращает назад и шкура отправляется в объятия мужика победнее (хотя и богатого). Так постепенно и спускается по движущейся вниз лестнице, пока алкоголизм и наркомания не высадят ее на Трех вокзалах.
Ладно, подлец и ужас, порожденный им, это прошлое, а прошлое опилки.
Надо позвонить Любке и сказать, что приедет забирать свое барахло из ее гаража.
Какое барахло? Почему ты так выражаешься? Мамины ручной росписи сервизы -  чешские чайный, кофейный, столовый. Хрусталь – настоящий, резной. Его много и всякий случай – фужеры и рюмки. Салатники, конфетницы. Блюда для пирожков и фруктовница. Оставшиеся от бабушки чайные серебряные ложки. Даже щипчики серебряные для сахара и не менее серебряные шпажки для канапе.
Это на самом деле барахло? Это современная мода во многом барахло. Особенно джинсы-рванина. Хотя у Насти такие тоже имеются. От моды, хоть и дурацкой, не уйдешь просто так… Мама из двух старых брюк сшила ей шедевр – собчачка обзавидуется.
Золотые ручки мамы шили и вязали шедевры. Выпускные платья Насти и Любы были признаны самыми красивыми на выпуском бале всех трех классов. Мудрая мама научила и Настю всему этому. Она говорила, что с каждым годом в магазинах будет все меньше и меньше качественной одежды. Потому что дешево продавать ее невыгодно. Скоро одежда из натуральных тканей станет просто недоступна среднему человеку со средним заработком. Зато синтетики навалом. Хорошие ткани все же будут. Потому что никто при изобилии готовой синтетики покупать ее и шить не станет.

Сколько стоило маме – матери-одиночке, учительнице в провинциальной школе, было все это купить? Только во всем себе отказывая! Даже первые французские духи у нее появились в 40  лет. Причем их подарила мать малышки, с которой та сидела по выходным. Настя открыла сумку и понюхала парфюм.   
Thierry Mugler Alien. Запах почти наркотический. Девушка наносила эфемерное количество духов за ушками и долго ощущала этот космический запах.
- Береги его! Купи на каждый день модный, но недорогой компотик.

Мама дорогими духами почти не пользовалась. Хотя последние годы ее жизни положение матери-одиночки поправилось. Появились деньги даже для путешествий.  Она свозила Настю в Европу – Берлин, Париж, Прага, Амстердам, Брюссель, Люксембург. Автобусный тур, конечно, вещь мало комфортная, но зато девочка увидела Европу. Даже Реймс, где одна непонятная девушка венчала на царство короля. Руан, где сожгли ведьму, в 19 веке объявленную святой. Странно, но это была одна и та же девушка.
Воспоминания были так свежи и реальны, что Настя снова заплакала… Мама, как ты могла так быстро уйти?

Прежде чем ехать за вещами. Надо довести квартиру до ума.
 Ванна была наиболее отвратительным местом квартиры. Бабка не мыла ее много лет – она стала не просто плохой. Она стала чудовищной. Про унитаз кроме громких рыданий ничего высказать невозможно. Провинциальные вокзальные сортиры точно чище. Бабка на уборки не заморачивалась. Зато много читала.
Настя закупилась соляной кислотой, которую в лица соперниц любят кидать ревнивые жены, получая эффект – изуродованные рожи разлучниц, и солидный срок для себя лично за решеткой.
- Знать, хорошая вещь. Все растворит.
- Настя ты становишься циничной, а это не лучший путь в жизни, хуже только идеализм. – Сказал внутренний голос. Он же ангел-хранитель. Как нам известно, у Насти дядечка ленивый и покладистый.
 Девушка его не послушалась. Слишком сильна была боль от предательства.  Слишком свежа рана.


Рецензии