Кукла

КУКЛА
сценарий короткометражного рождественского фильма

Белый заснеженный город. Фонари мягко отодвигают ладонями вечернюю темноту. Канун Рождества, перед церковью устроен вертеп. В яслях лежит маленький Иисус, рядом Богородица. Из церкви выходят прихожане. Среди них  женщина, одетая в плащ-пуховик. Она снимает цветастый платок, под ним – вязаная шапка.
 
Пустынная улица. На краю дороги, у самого бордюра, лежит кукла. Кукла большая, дорогая. Очевидно, из авто выронили.

В людном супермаркете, празднично наряженном, у витрины магазина игрушек стоит женщина в плаще-пуховике. Она рассматривает не столько игрушки, сколько цены на них. Достает из кармана кошелечек, приоткрывает – в нем не так много купюр. Женщина вздыхает и прячет кошелечек.

Женщина идет по безлюдной улице. Капюшон надвинут – навстречу вьюжит колким снегом. Женщина отворачивает голову от ветра и вдруг замечает лежащую у бордюра куклу.
Женщина поднимает куклу и осматривается, щурясь от снежных иголок. Это не оглядка украдкой «не увидел ли кто, что я подняла куклу?». Это открытый взгляд «кто потерял?» с желанием вернуть игрушку. Но улица пуста. Подождав немного, женщина поднимает взгляд горе, как бы благодаря Бога, и уносит куклу с собой, спрятав под плащом, словно собачонку – с высунутой головой. Она идет медленно, часто оглядывается – не ищет ли кто куклу.

Женщина входит в свою квартиру – однокомнатную хрущевку, обставленную мебелью, видавшей Брежнева. Ей под ноги бросаются две кошки, ластятся. Женщина снимает пуховик, пряча куклу в рукаве, вешает плащ на крючок. Из комнаты доносится звук телевизора – писклявые мультяшные голоса.
  – Настя... Настюша! – негромко зовет женщина.
Переобувшись в тапочки, она заглядывает в комнату. Та освещена только работающим телевизором. В углу на стене иконы. На полу ведро. Вместо елки в него вставлена еловая ветка, украшенная дождиком и десятком игрушек. На ковре, под веткой, спит девочка лет пяти.
   – Настюша! Я пришла! – женщина включает свет и легонько тормошит девочку.
Девочка просыпается и молча обнимает маму за ногу.

В комнате женщина с дочкой за праздничным столом. Тут вареники, оладьи, картофельное пюре, жареные грибы, винегрет, соленья – 12 блюд ровным счетом. Под столом кошки едят корм, каждая из своей миски.
Женщина насыпает в блюдечки кутю. Перед иконами сказочно мерцает свечка. Мама с дочкой тихо поют «Рождество...»

В кроватке у стены спит девочка. Над кроваткой бумажная иконка Николая-чудотворца. Женщина крадучись подходит к кроватке и подсовывает под край подушки большую куклу. Святой Николай смотрит с иконы на спящую девочку и на куклу.
Утром женщина просыпается от радостного крика девочки. Та, неимоверно счастливая, тискает куклу и верещит. В стенку стучат соседи. Девочка замолкает и начинает играть с куклой.

Женщина с дочкой на кухне заканчивают завтрак. Пьют чай с вафельным тортом. Девочка подсовывает кусок торта кукле. Мама открывает тумбочки, берет две пустые бутыли из-под воды.
 – Я через полчасика буду.
 – Хорошо. Я с Настей останусь...
 – Ты куклу как себя назвала? – удивляется мама.
 – Да! Это ведь самое лучшее имя?
 – Самое лучшее! – женщина смеется.
Девочка играет с куклой и не замечает, как мама уходит.
 
Женщина с бутылями быстро идет по улице. Проходит мимо одного фонарного столба, другого, третьего. На столбах наклеены яркие плакаты. Только на четвертом столбе женщина концентрирует взгляд и останавливается. На плакате найденная вчера кукла в натуральную величину и подпись: «Снежанна потеряла свою куклу и горько плачет. Помогите девочке найти ее любимую игрушку». Ниже указан номер телефона.
Женщина идет дальше, но уже не так быстро. Навстречу стоят столбы с плакатами. Женщина достает телефон, кнопочную Нокиа, и набирает номер.

В богато обставленной комнате сквозь детский рев звонит дорогой смартфон. Холеная женщина, которую не назовешь иначе, чем Дама, подносит телефон к уху. «Снежанна? Куда вы… Ах, вот оно что… да, да, конечно… улица Айвазовского, 8...».

Ранний вечер. Особняк с табличкой на калитке «Айвазовского, 8». Женщина с пластиковым пакетом в руке нажимает кнопку звонка. Ей открывают не сразу. В норковой шубке, наброшенной на плечи, за калиткой стоит дама.
 – Почему же так долго, – ворчит дама, – весь день прошел... Хорошо, что я Снежанночке не сказала, а то изнылась бы вся, а так сюрприз будет...
  – Да я ждала, пока дочка заснет... чтоб не заметила... – лепечет женщина, протягивая пакет.
Дама вынимает из пакета куклу, придирчиво осматривает – цела ли. И уходит с нею. В приотворенную калитку видно, как она идет по дорожке к дому и поднимается на крыльцо.
Незапертая калитка выглядит предложением войти... Или нет. Женщина делает нерешительный шаг и замирает.

В детской комнате модно стриженная Снежанночка занята тем, что отдирает глаза у плюшевого львенка. Радостно входит дама, а за нею – такой же холеный мужчина, которого не назовешь иначе, чем Господин.
 – А что мама с папой Снежанночке принесли?!
Та взирает, а дама с видом фокусника достает из-за спины куклу. Снежанна разочарована.
 – Ты же мне ее уже дарила… – она швыряет куклу на груду игрушек и снова принимается за львенка.

Женщина сиротливо стоит у калитки. Складывает пустой пакет и медленно идет восвояси.
За нею наблюдает в окно господин. Он говорит жене:
 – Уходит… ты бы ей хоть пару сотен вынесла.
 – Стану я за нею бегать! – фыркает дама. – Да она ее, наверно, и своровала у Снежанночки!
 – А всё же...
Дама, как монету нищему в шляпу, бросает смартфон на диван.
 – Там ее номер, я сохранила как Кукла... Хочешь, перешли ей... сотни будет вполне достаточно.

В магазине игрушек женщина покупает дешевую куколку. Тщательно пересчитывает сдачу, прячет ее в кошелечек. А куклу аккуратно помещает в пакет.
Женщина тихонечко кладет у подушки спящей Насти куколку. Садится рядом и умильно глядит на дочурку. Та просыпается.
 – Уже утро?
 – Еще вечер.
Девочка замечает подмененную куклу, глаза – блюдцами.
 – А где моя Настёна?!
 – Настенька, пока ты спала к нам приходил злой волшебник Ледовик – весь изо льда, а внутри черный-черный...
 – Как та палка обледеневшая, которой я на снегу буквы писала?
 – Да! Он в открытую форточку с ветром влетел – и давай расти! Вырос большой – как будто засохшее дерево обледенелое. Меня заморозил, я столбом встала, только смотреть могла, а Ледовик к твоей кроватке идет. Ну, думаю, сейчас и тебя заморозит! 
Настя лежит на кровати неподвижно, только глаза, кажется, всё ближе и ближе к маме.
 – Ледовик поднял на свой посох обледенелый – и в тебя тычет! Но кукла тебя собой заслонила – как вспыхнет огонь! И от Ледовика только лужа и куча пепла! А кукла твоя вся скукожилась... вот такой стала... Заколдованная...
Девочка прижимает куколку к сердцу.
 – Может, ее отогреть можно? Чтобы расколдовалась?
Мама только плечами пожимает.
 – А если я буду слушаться, буду хорошей-хорошей? Расколдуется?!
 – Может быть... – неуверенно говорит мама и поскорей уходит на кухню.

Девочка укладывает куколку спать, а сама усердно слушается: аккуратно складывает свою одежду и прячет в шкаф, собирает в ящик игрушки. Насыпает корм кошкам. Вытирает пыль всюду, где может достать. Подметает пол, держа веник двумя руками. И после каждой проделанной работы подходит к кроватке и глядит на куколку, не расколдовалась ли.
Мама следит за ней, роняя слезы. У нее звонит телефон, женщина выходит для разговора в коридор.

Девочка бежит в кухню. Придвигает к мойке табурет, забирается на него коленками и моет посуду. Гора грязных тарелок и чашек выше девочки. Но она усердно трет тряпочкой под водой из крана тарелку...

Девочка домывает последнюю тарелку и сползает с табурета. Коленки у нее красные-красные.
Настя в очередной раз подходит к кроватке, и – чудо! На подушке лежит огромная нарядная кукла. Та самая. Настёна!
 – Мама! – кричит девочка, – волшебное чудо чудесное! Настёна расколдовалась!!!
Девочка прыгает и хлопает в ладоши. Соседи стучат в стенку. Настя затихает, самозабвенно тискает куклу. У женщины в глазах уже слезы умиления.
Сверху на них смотрит с иконы Святой Николай.

Девочка играет с куклой. Женщина из-за шторы выглядывает в окно. Падает густой снег. По улице от их дома не спеша идет холеный Господин. Садится в авто и уезжает. На месте машины чернеет прямоугольник, но снег всё падает, падает, падает, закрашивая черное белым.

__________________
Фотограф Алена Романовская


Рецензии