C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Петербургская линия рода Генриха Ульриха Гримма

В Поволжье находится посёлок Каменский (Гримм, Лесной Карамыш), основанный в 1767-ом году немецкими колонистами, переселившимися в Россию после Указа Екатерины II 1762-го года. По одной из версий,   первоначальным названием посёлок обязан Генриху Ульриху Гримму, 1727-го года рождения, хирургу из голландского Гронингена.

 
Из колонистов – в статские советники

Генрих Ульрих Гримм был в колонии форштегером (старостой), писарем, шульмейстером (учителем) и фельдшером. Его жена, Анна Елизавета, в девичестве Комперс, оставила о себе добрую память как акушерка, с мнением которой считались в больницах Саратова. В семье было четверо сыновей: Генрих Адольф Готлиб (1752-1828), Христиан Фридрих Андреас (1756-1831), Готфрид и Генрих Вильгельм Себастьян. Трое первых родились в Гронингене, а Генрих уже в России.

Согласно архивным документам, трое сыновей остались в Поволжье, а Христиан Фридрих Андреас переехал с женой и тремя детьми в Санкт-Петербург и поступил на придворную службу. Он и стал основателем Петербургской линии Гриммов. В его браке с Екатериной Елизаветой Декер (1759-1839) – одиннадцать детей. Среди них Иоганн (Иван Фёдорович), (1779-1860), отец выдающегося архитектора Давида Ивановича Гримма. Он начал службу в Санкт-Петербурге камердинером у Императрицы Марии Фёдоровны, а после её кончины – Николая I. Дослужился до камер-фурьера 6 класса. В 1827-ом году был приписан к дворянскому сословию. К 1847 году имел чин статского советника, служил в канцелярии императора, заведовал его дворцом.
В брак вступил с Елизаветой Магуалиной, урождённой Арндт (1789-1858). Сын Давид родился в марте 1823 года седьмым ребёнком. У него было три брата и четыре сестры.


Архитектор византийского стиля

О деятельности Давида Ивановича Гримма написано много статей. Наиболее полный перечень его архитектурных творений имеется в дореволюционной Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Упоминается, в частности, о проекте храма Св. Марии Магдалины близ Иерусалима, созданном Д.И. Гриммом в 1888 году.
 
Именно этот шедевр зодчества произвёл на меня такое сильное впечатление, что я не могла не заняться изучением жизни и творчества гениального архитектора. А когда узнала, что он – представитель  российских немцев, родившихся в бывшей Пруссии, но оставшихся в России навсегда, то желание рассказать о нём и его родных побудило меня написать этот очерк. По его проектам сооружены православный храм в Херсонесе, месте крещения Св. Владимира, близ Севастополя (за проект этого храма художник был удостоен профессорского звания); церковь Св. Ольги на Михайловской даче великого князя Михаила Николаевича близ Петергофа; православный храм в Тифлисе в память покорения Кавказа; православные церкви в Женеве, Копенгагене, Кронштадте, Гефсимании, близ Иерусалима (во имя Св. Марии); часовня в Ницце в память о наследнике-цесаревиче Николае Александровиче, звонница при церкви в имении государя императора «Ливадии», в Крыму; усыпальница великих князей в Петропавловской крепости и немецкая реформатская церковь в Петербурге; лютеранская церковь на острове Эзель; памятник, составленный из турецких орудий на Измайловском проспекте перед церковью Св. Троицы и архитектурная часть монумента Екатерины II в Петербурге и другие.

Давид Гримм родился в Санкт-Петербурге,  в 1841-ом году окончил гимназический курс главного училища Св. Петра (немецкой Петершуле) и поступил в Петербургскую Академию художеств. После  подготовительного курса перешёл на обучение в художественную мастерскую архитектора А.К. Брюллова. После участия в архитектурном проекте он уже в 1943-ем году награждён малой серебряной медалью. В том же году за освоение практического курса отмечен ещё одной малой серебряной медалью, а в 1845-ом – большой серебряной медалью за проект театра, и – малой золотой медалью за проект женского монастыря.

Талант юноши заметили. О нём заговорили. Проекты, изумительные по изящности исполнения, принесли ему широкую известность. В 1848-ом году он стал обладателем золотой медали за проект соборной церкви в русском стиле московских церквей и получил право отправиться за казённый счёт за границу для совершенствования художественных способностей.

Напряжённая политическая обстановка в Европе помешала исполнению задуманного плана. Но Давид Гримм добил разрешения выехать на Кавказ и в Закавказье. В течение года знакомится там с церквями и соборами Грузии и Армении, занимается их измерением, делает зарисовки, чертежи. По возвращении из поездки по Закавказью, на основании отчёта о проделанной работе, командирован Академией художеств в Западную Европу для изучения опыта строительства церквей в Голландии, Англии, Испании. Через Малую Азию переезжает в Грецию. Древнегреческие храмы поражают его утончённой пропорциональностью. И он упорно ищет   утерянные правила этой пропорциональности, изучая фундаментальные сооружения разных веков и народностей. Ещё не зная, куда приведут его поиски, он подсознательно чувствует, что в этом труде – его предназначение.

Отчёты Давида Ивановича из-за рубежа в Петербургскую Академию художеств свидетельствуют о его целеустремлённости, трудолюбии и силе духа. Он прибывает в Италию, которая с неимоверной силой влечёт его монументальными памятниками византийской старины, посещает там множество храмов. На некоторое время поселяется в Риме, где продолжает изучение теории пропорциональности. Ту же миссию выполняет в Германии, Бельгии, Англии.

В 1855-ом году Давид Гримм возвращается в Петербург. За проделанную работу ему присваивают звание академика архитектуры и обеспечивают средствами на два года – для приведения в порядок записей по наблюдениям, сделанным на Кавказе. Над темой зодчества Закавказья он работает до 1863 года, создаёт научный труд под названием «Памятники византийской архитектуры в Грузии и Армении», единственное издание по данной теме, которое до сих пор считается непревзойдённым.

В 1856-ом году Давид Иванович выбран руководителем при составлении архитектурных проектов в строительном училище ведомства путей сообщения и публичных зданий. А с 1859 года читает лекции в Академии художеств по предмету «Архитектура как наука».


Академик и тайный советник

Проект храма Св. Владимира в Херсонесе был заказан по желанию императрицы Марии Александровны в 1859-ом году и построен немного выше разрушенного храма, в котором, по преданию, состоялось крещение Св. Владимира. За этот проект Давид Иванович Гримм получил звание профессора Императорской Академии наук и назначен одним из руководителей по составлению архитектурных проектов. С этого времени начинается его долгая, вплоть до 1892-го года, академическая деятельность, которую ему мастерски удаётся совмещать с практической – осуществлением многих гениальных проектов.

В 1862-ом году Давид Иванович Гримм вступает в состав технического комитета Главного инженерного управления военного ведомства и трудится в нём тридцать пять лет. В том же году составляет проект православной церкви для Женевы, в 1865-ом – для Нью-Йорка. После смерти наследника Николая Александровича, в 1866-ом году, Давид Иванович создаёт проект часовни в русском стиле в Ницце. Лично руководит работами. Строение, выполненное из песчаника без штукатурки, до сих пор считается непревзойдённым по изяществу и качеству исполнения.
 
В 1868-ом году Давид Гримм признан в потомственном дворянском достоинстве и получил личный герб. В 1881-ом году по его проекту  возведена православная церковь в Копенгагене. В 1887-ом – усыпальница великих князей при Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
 
В 1888-ом году – освящён храм Святой Марии Магдалины в Иерусалиме.  После посещения Палестины сыновья императрицы Марии Александровны, Сергей и Павел, задумали поставить храм в память о матери. Александр III велел купить землю на склоне Елеонской горы и утвердить автором проекта архитектора Давида Гримма. И тот оправдал надежды императорской семьи – воздвиг гениальный памятник архитектуры, ставший визитной карточкой России в Иерусалиме. Храм был построен в так называемом новорусском стиле, характерном для царствования Александра III. Семиглавая миниатюрная с московскими маковками и кокошниками органично вписалась в ландшафт. За это великолепное сооружение Д.И. Гримм получил должность ректора архитектуры в Академии художеств, которую занимал до 1992-го года. Потом стал почётным ректором Академии.
 
За выдающиеся заслуги Давид Гримм возведён в тайные советники. На протяжении многих лет творческого труда он награждён высшими орденами империи – Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава.


Прошлое дало ростки будущему

Давид Гримм создал прочную многодетную семью. Брак с Эмилией-Еленой Гримм, в девичестве Майковой (1839 – 1896), был заключён в июне 1862-го года. Девять детей родились у них в Петербурге, и все крещены в лютеранской вере. Среди них известными стали Давид (1864-1941), Герман (1865-1942), Эрвин (1870-1940) и Максимилиан Отто (1873-1945), которым Бог даровал незаурядные способности отца, его целенаправленность и трудолюбие. Все четверо учились в школе Карла Мая и в Санкт-Петербургском университете. Круг общения отца включал весь цвет петербургской интеллектуальной среды. С ранних лет дети находились в творческой атмосфере, во многом предопределившей их пути.

Давид Иванович Гримм скончался в ноябре 1898-го года в окружении многочисленной любящей семьи. Тогда он жил в доме № 39 на Шестой линии Васильевского острова, куда семья переехала в 1893 году с академической квартиры на Университетской набережной. Похоронен великий архитектор на Смоленском лютеранском кладбище. Там сохранилось семейное захоронение Гриммов с высоким надгробием-обелиском.
Водоворот событий помог осознать его потомкам, к какому народу они принадлежат. Тут уже ничто не смогло повлиять: ни регалии, ни посты, ни заслуги знаменитого отца.

Сын Давид стал известным юристом. В 25 лет он уже приват-доцент Дерптского университета, в котором преподавал четырнадцать лет и защитил докторскую диссертацию. В 1910-ом произведён в действительные статские советники и избран ректором Петербургского университета, но через год оставил этот пост из-за конфликта с министром просвещения.

Советскую власть Давид не принял. В сентябре 1919-го года был арестован, но выпущен под подписку. Эмигрировал в Финляндию, куда к тому времени переехала жена с детьми. Там работал редактором газет «Русская жизнь» и «Новая русская жизнь». В 1922-1929 годах занимал должность декана Русского юридического факультета в Праге. С 1927 и до выхода на пенсию в 1934 году трудился профессором римского права Тартуского университета (Эстония). Умер в Риге в июле 1941-го года.

Сын Герман продолжил дело отца, гениального архитектора Давида Ивановича Гримма. Окончив гимназию Карла Мая, вслед за братом поступил в Петербургский Университет, но вскоре его оставил и, по примеру отца, перешёл в Академию художеств. Завершив там учёбу, отправился, как прежде отец, в путешествие по Европе. В тридцать лет удостоен звания Академика архитектуры. С 1901-го в течение сорока лет работал профессором Института гражданских инженеров. С 1902-го года состоял в должности помощника главного архитектора ведомственных учреждений императрицы Марии Фёдоровны. В 1935-ом году опубликовал книгу «Пропорциональность в архитектуре», тем самым завершив труд отца по этой теме.

По проектам Германа Давидовича Гримма в Санкт-Петербурге построены церковь на Новосивковской улице, церковь Иоанна Предтечи на Нюстадской улице, церковь Воскресения у Варшавского вокзала, музей А.В. Суворова, последнее здание гимназии Карла Мая, проектирование и надзор за строительством которого осуществлялись на безвозмездной основе, и другие памятники архитектуры.

В советское время Герман Гримм был профессором Академии художеств, доктором архитектуры, действительным членом Академии   архитектуры СССР. Погиб в блокадном Ленинграде.

Доктором и историком архитектуры, искусствоведом, профессором стал его сын, внук Давида Ивановича Гримма, Герман Германович (1905-1959), продолживший семейные традиции. После окончания в 1930-ом году Ленинградского института гражданских инженеров работал в проектном бюро Пермского судостроительного завода, затем в архитектурном отделе Ленинградского управления «Свирьстроя». В 1940-ом году защитил диссертацию. При первой возможности перешёл в Академию художеств. Пережил блокаду в Ленинграде. После войны опубликовал серию статей об архитектурной графике. В 1948-ом году был утверждён профессором кафедры истории русской архитектуры в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Трагически погиб в октябре 1959-го года. Похоронен там же, где и отец, на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Ректором Петербургского университета в 1911-1918 годах был третий сын архитектора Эрвин, профессор всеобщей истории. В 1920 году он эмигрировал, но был одним из первых учёных, которые в 1923 году вернулись в Советскую Россию. Работал в различных учреждениях, а в 1934 году утверждён в звании доктора исторических наук. Но в 1937-ом арестован. С июля 1939-го года находился на принудительном лечении в психиатрической больнице. Скончался через несколько дней после выхода из нее.

Младший из сыновей Д.И. Гримма – Максимилиан Отто после окончания в 1895-ом физико-математического факультета Петербургского университета поступил на службу в бактериологическую лабораторию министерства земледелия и государственного имущества. Женился на немке из Пярну – Маргарите Шмидт. Переехал в Москву. Заведовал  агрономическим отделом в химико-бактериологическом институте доктора Ф.М. Блюменталя. Революцию 1917 года не принял. Эмигрировал в Германию. Умер в 1945-ом году в Копенгагене.

Жизни, отданные Богу и человечеству. Прошлое дало ростки будущему. Мысль, претворяемая в дела, стала толчком совершенствованию таланта не только главы семейства Давиду Ивановичу Гримму, но и становлению характеров и развитию способностей его детей, внуков и правнуков.

При написании очерка меня не раз посещала мысль: «А знают ли об этих талантливых немцах из России граждане Германии?».

Ирене Крекер


Рецензии
Очерк прекрасный! Какие уивительные судьбы! Как многого мы не знаем.К сожалению...Династия знаменитогого архитектора Давида Ивановича Гримма- вне времени и национальности! Это культурное наследие всего человечества!
Спасибо Вам, Ирене, за ваш труд!
С уважением, Ирина

Ирина Вебстер   19.01.2021 03:07     Заявить о нарушении
Удивительные судьбы! Не пропечаталась"д" :)

Ирина Вебстер   19.01.2021 03:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Да, Вы правильно сказали, талант выше времени и национальности. Это-божий дар. Восхищаюсь родом Гриммов. А о скольких замечательных людях нам неизвестно?

Ирене Крекер   19.01.2021 23:10   Заявить о нарушении
Да в том-то и дело, что ничего не знаем... Как Иваны не помнящие родства...

Ирина Вебстер   19.01.2021 23:43   Заявить о нарушении