Жажда 7. Катя. Вечерний бег

 "Катя, ты надолго уходишь?" - прокричала Тося вслед подруге уже из-за двери. Катя остановилась было, но махнула рукой и бодро зашагала вниз по ступенькам.

Ежедневные вечерние пробежки уже вошли в привычку. Девушка двигалась легко, сильные стройные ноги как будто сами несли молодое тело по  дорожке. Ступни в лёгких кроссовках упруго отталкивались от асфальта, покрытого неизбежной июньской пылью.

Катя миновала квартал девятиэтажек, утопавших в зелени просторных дворов и свернула в парк, соединяющий три главных улицы района. По воле неизвестных чиновников эта часть города оказалась заложницей худших традиций отечественной топонимики 70-х годов двадцатого века.

Ну, какие ещё могли называться улицы города Советска, как окрестили этот западный пригород областного центра старожилы? Конечно, только Коммунистические, Всесоюзные, Революционные. А ещё - в честь знаменитых разведчиков и славных маршалов прошедшей войны...

Однако Катю совсем не занимали названия пересекаемых аллей. Ритмичная музыка в наушниках надёжно отгораживала ее мир от чужого вторжения. Бег привлекал ещё и возможностью уединиться на людях. Давал возможность хорошенько порассуждать: а что дальше? 

В этом спальном районе Катя прожила уже больше полугода. Бросила всё и очертя голову за тысячу вёрст помчалась в незнакомый южный город. За ним. И с чего вдруг?  Всего за три месяца, пока они изредка встречались, как дура влюбилась по уши. Совсем потеряла голову. Не могла без него, ну просто никак.

А что собственно, она там бросила, в этом Калининграде? Как пришло, так и ушло. В  родном Иваново все девчонки бредили Москвой. Попадали же, в основном, на меланжевый комбинат.

Знакомство с разбитным морячком, неизвестно каким ветром занесённым в их сухопутные края, Катя расценила как супер удачу. Бинго! Мама рыдала, умоляла одуматься, не принимать первого встречного за долгожданного принца. Но куда там. Оформила заграничный паспорт и за милым…

Обещанная однокомнатная квартира оказалась крошечной комнатёнкой в общежитии для плавсостава. Причём, Алексей делил это жилье на двоих со своим другом. Пока тот был в полугодовом плавании, все десять метров были в их распоряжении. А потом?

Краски обещанного счастья постепенно тускнели. По ночам их кровать всё ещё яростно скрипела, но радости любви никак не решали житейских проблем.

“Потом” наступило быстро. Лёша сам ушёл в плавание. С наступлением темноты дверь их комнаты все чаще стала сотрясаться от настойчивых стуков. То робких, как-бы просящих, то по-хозяйски  деловитых, будто телеграмму принесли. А иногда откровенно нахальных, от которых хлипкая фанерная защита за малым не слетала с петель.

Одинокие мужчины хотели любви. И откровенно недоумевали от отсутствия взаимности. Катя же ощущала себя испуганным поросёнком из детской сказки. Вот-вот злющий волк раздует мохнатую серую грудь и как дунет на её соломенный домик…

Через неделю Катя побросала вещи в сумку и ушла. Не стала дожидаться из рейса ни друга, ни Лёшу. Хорошо хоть предохранялась. Жизнь начиналась с чистого листа.

Очень пригодились захваченные документы об окончании школы. Рыбопромышленный колледж на Мореходной как раз завершал приём документов от абитуриентов. Катя выбрала нейтральную “женскую” специальность: “Экономика и бухгалтерский учёт”. Успешно поступила. Поселилась в общежитии колледжа.

Словом все устроилось как нельзя лучше. “Спасибо тебе Лёшик. Принц мой первый. Чмоки-чмоки”.

После колледжа устроилась работать на кондитерку. Все классно, но напрягали проблемы с жильём. Денег не хватало. Порывалась несколько раз вернуться домой, но как вспомнит, что жить с мамой. Потом появился Олег. Потом Дима. Димочка... 

“Дим-ка, Дим-ка, Дим-ка”, -  в такт бегу размеренно пульсировало в висках. Замедляясь, Катя сняла наушники, и звуки вечернего города вернули девушку в реальность. Она стояла на перекрёстке.

За спиной оставался парк советско-болгарской дружбы.  Слева, в мареве сиреневых облаков, клонилось к закату малиновое солнце. А, напротив, через широкий проспект, высились корпуса университета, утопающие в зелени деревьев.

Катя любила это местечко, небольшой оазис в окружении новостроек. Облюбованное собачниками и любителями бега трусцой.

Миновав магистраль, Катя углубилась в лабиринт дорожек, пересекающих парк причудливым узором. Она уже немного устала и сбавила скорость, порой переходя на шаг. Посмотрела на часы, полвосьмого. Ещё есть время до наступления сумерек. Тряхнула русой чёлкой, смахнула выступивший на лбу пот. И припустила дальше, постепенно вновь набирая темп.       
               
Изредка навстречу попадались прохожие. Вот, натянув поводок, тащит вперёд свою тщедушную хозяйку, девчонку-подростка, мощный ротвейлер. Протрусил навстречу  жилистый высокий парнишка, такой же бегун. Коротко взглянул, повстречавшись глазами. Чуть улыбнулся. "Симпатичный", - оценила мгновенно.

Под деревом, с бутылкой пива, расположился на лавочке усталый работяга. Дремлет, откинув голову на ствол. "Ну, нет, алики не мой профиль". Мимо. Бодрая старушка увлечённо машет палками для скандинавской ходьбы.

“Сейчас сделаю один круг и пора домой”, - Катя уже порядком устала. Что-то увлеклась сегодня, а дома ждет отложенная на вечер работа. А потом любимая книга в приглушенном круге света ночника. Обычный вечер одинокой девушки.
 
 Направляясь к дальнему выходу из парка,  Катя вновь пробегала мимо лавочки под  деревом. Работяга уже исчез, лишь тускло блеснуло в траве стекло брошенной бутылки. "Что за люди? Урна же вот, рядышком совсем". Навстречу уже никто не попадался. Длинные тени учебных корпусов на глазах превращались в густеющий сумрак.

"Вот блин!" - ругнулась про себя девушка. - "Уже ночь почти, добегалась". И тут же споткнулась от подножки. Чудом не упала, а согнувшись почти пополам, пробежала ещё пару шагов. Из-за густого куста метнулась чья-то тень и жёстко ткнула Катю в спину. Потеряв равновесие, она рухнула ничком на утоптанную дорожку. Больно ткнулась локтем и подбородком о твёрдую землю. В ушах зазвенело от удара.

Затылком ощутила горячее дыхание. Мерзко пахнуло смрадом перегара с табаком. Катя резко перевернулась на спину. "Работяга" скалился, упруго присев сверху и уже занёс руку с камнем...

Никто не учил девушку бить человека в пах, но удар получился на славу. Незнакомец сдавленно охнул  и завалился набок. Катя закричала, отчаянно и протяжно.

Одинокий  вопль был хорошо слышен в наступающей вечерней тишине.   


Рецензии