Вода поиски современных афоризмов в литературе
ЭПИГРАФ: Понять воду,
значит понять вселенную.
Масару Эмото
Пытаясь противостоять англосаксонским «СТРАШИЛКАМ» в области «ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАНИКЁРСТВА» , я столкнулся с явной недостаточность АФОРИЗМОВ в языке о самом основном элементе жизни — ВОДЕ! Нет не подумайте, нет даже намёка на претензии к ВЕЛИКОМУ И МОГУЧЕМУ. Есть только элемент претензии к консерватизму литературоведов!
Возьмём Всемогущий интернет! На Сайтах представлены АФОРИЗМЫ О ВОДЕ в колоссальном количестве от 665 до нескольких тысяч. Собраны «Цитаты и высказывания о воде» Библейских, Древнеримских, Европейских, Китайских, Индийских, Японских мудрецов, философов и писателей. Не менее тщательно собраны афоризмы о воде народов бывшего СССР. Вот только складывается впечатление, что всё это собирательство афоризмов давно минувших лет - афоризмов прошлого.
Даже те цитаты и афоризмы, которые десятилетиями используются учителями физики, химии и географии в средней школе, литературоведами к сведению не принимаются.
Напрашивается вопрос! Что это?
Стремление «оставить за бортом» литературного языка всё, что выражается русским языком на уроках физики, химии и географии?
Очистить русский язык от нудных выражений зануд-физиков?
Защитить чувственность лириков от жёсткости математического мышления?
Сохранить русский язык в том виде, как писали Пушкин, Есенин, Толстой, Достоевский?
Такая позиция напоминает консервацию языка и приводит к тому, что появляется масса иностранных слов, без которых язык перестал бы выполнять своё основное назначение.
Яркий пример — Интернет! Никто не станет спорить, что именно Интернет наводнил иностранными словами обиходный язык молодёжи.
Приведу примеры доблестного труда литературоведов о воде, собранных и тщательно сохраняемых афоризмов:
Вантала (Дао Цзи Бай):
"Вода в реке всегда течет прямо, как бы извилисто не было русло".
"Дно моря можно видеть только на мелководье".
Рабиндранат Тагор: "Вода в сосуде прозрачна. Вода в море - темна. У маленьких истин есть ясные слова; у великой Истины - великое безмолвие".
Было бы глупо и кощунственно оспаривать мудрость этих выражений! Но, почему до сих пор к этой мудрости не добавить ту долю мудрости, которая давно известна множеству людей, но так и остаётся не одетой в выражения или афоризмы литературного языка.
Давайте попробуем сделать наброски выражений для раздела
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ:
Сначала договоримся, что под термином "вода" в природе будем понимать Н2О в любом из возможных ее фазовых состояний: твердой фазе (лед, снег), жидкой фазе (вода), газообразной фазе (пар).
1. АКСИОМА ВОДЫ: При любой температуре у поверхности воды, в любом её состоянии, находится пар, таким образом существует аксиома — у поверхности льда или жидкости всегда находится пар.
2. ИСПАРЯЕТСЯ ДАЖЕ ЛЁД (СУБЛИМАЦИЯ=ВОЗГОНКА): Это явление приводит к сушке белья на морозе и испарению даже с поверхности холодной воды водоёма. Лёд с поверхности замёрзшего водоёма всегда испаряется, это явление называется СУБЛИМАЦИЯ. Русское слово ВОЗГОНКА.
3. ВОДА ВСЕГДА ЕСТЬ В ВОЗДУХЕ: Как бы не был холоден воздух в природе в нём всегда содержится вода РАВНОВЕСНЫЙ ПАР. При температурах ниже нуля в воздухе всегда есть пар, который называется РАВНОВЕСНЫЙ ЛЕДЯНОЙ ПАР.
4. ПАР ВСЕГДА ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА: Равновесный ПАР всегда легче вмещающего воздуха, поэтому его избыток создаёт «восходящие потоки» даже если поднимающаяся смесь холоднее окружающего воздуха.
5. ТЕМПЕРАТУРА РОСЫ: Вода в воздухе создаёт облака, тучи и туман, если воздух в этих местах охлаждается.
6. Пары воды в атмосфере обладают мощным парниковым эффектом, то есть молекулы воды способны поглощать тепловые лучи. В отличии от молекул Воды, молекулы Азота и Кислорода тепло не поглощают.
7. Скопление молекул воды в атмосфере отражает лучи РАДАРА, молекулы Азота и Кислорода к этим лучам нейтральны.
8. Вода в Тропосфере является поглотителем и хранителем солнечного тепла, имеет самый большой парниковый эффект, чем предохраняет Землю от оледенения.
Далее цитата из справочника ( С. П. Хромов Л. И. Мамонтова
метеорологический словарь):
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ (АТМОСФЕРЫ). Защитное действие
атмосферы в процессе лучистого теплообмена Земли с мировым
пространством. Атмосфера достаточно хорошо пропускает к
земной поверхности солнечную радиацию, но длинноволновое
излучение земной поверхности сильно поглощается атмосферой
(преимущественно водяным паром). Нагретая таким образом
атмосфера посылает к земной поверхности встречное излучение,
в значительной мере компенсирующее радиационную потерю
тепла земной поверхностью. В отсутствие атмосферы средняя
температура земной поверхности была бы минус (-23 град),
в действительности она (+15°).
Примечание: Как мы знаем, на Луне из-за отсутствия атмосферы
температура пород на глубине более 1-го метра составляет (-35
град). Луна — планета Ледышка!
9. Вода расслаивается по глубине, создавая ТЕРМОКЛИН. Вода в жидком состоянии, в водоёме, море или океане имеет свою особенность, которая позволяет уберечь планету Земля от полного оледенения. Эта особенность базируется на «клинообразной зависимости плотности от температуры. Благодаря этой особенности вода расслаивается в зависимости от глубины. На поверхности самая лёгкая, на дне самая тяжёлая, но обязательно в этом простейшем расслоении присутствует особый слой называемый ТЕРМОКЛИНОМ.
10. ТЕРМОКЛИН по своим свойствам напоминает облака в ТРОПОСФЕРЕ. Термоклин также, как и облака играет большую роли в тепловом регулировании. Термоклин, также как облака приобретает особые свойства!
11. Термоклин отражает аккустические волны. Поэтому подводные лодки прячутся под термоклином. Рыба, наоборот, находится, как правило в термоклине. Поэтому рыбаки сегодня без эхолота на рыбалку с корабля или лодки не ходят.
Приведенные мною десять афоризмов пока несовершенны, но никто не станет спорить, что рыбаки, планеристы, парапланеристы и многие другие давно успешно используют свои жаргонные синонимы об особенных свойствах ВОДЫ. Обогащение языка терминами, рождёнными в глубине народного общения повысят устойчивость к различным экологическим страшилкам.
ТЕРМИНЫ:
1. СУБЛИМАЦИЯ или ВОЗГОНКА — переход воды из твёрдого состояния (ЛЁД) в газообразное (НАСЫЩЕННЫЙ ПАР) без пребывания в жидком состоянии;
2. НАСЫЩЕННЫЙ ПАР — Насыщенный водяной пар над водой (льдом) — водяной пар, находящийся в термодинамическом равновесии с плоской поверхностью жидкой воды или льда в чистом виде или в составе влажного газа.
3. ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ: Водяной пар (72%), углекислый газ (26%), метан (9%) и озон (7%) (в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс).
4. ТЕРМОКЛИН, или слой температурного скачка — слой воды, в котором градиент температуры резко отличается от градиентов выше- и нижележащих слоев.
5. ТЕРМОКЛИН В РЫБНОЙ ЛОВЛЕ - важный температурный слой, оказывающий колоссальное влияние на места обитания и питания рыбы, ...
6. КРИОГЕННАЯ ЗОНА: это зона, в пределах которой на процесс осадочного породообразования определяющее или существенное влияние оказывает криогенный фактор («криос» - холод, лед).
7. ВНУТРИТРОПИЧЕСКАЯ зона конвергенции: полоса вдоль экватора между пассатами Северного и Южного полушарий. Ширина — несколько сот километров.
8. ТОЧКА РОСЫ - Температура, при которой воздух достигает состояния насыщения (по воде) при данном содержании водяного пара и неизменном давлении. Достигается при понижении температуры.
Свидетельство о публикации №221011500902
Я человек любознательный. Удовольствие получаю и от новой информации, и от стиля изложения. Прекрасный литературный язык.
В комментариях прочитала о внуке, который использует в речи дедову терминологию и с пониманием задаёт вопрос о возгонке влаги.
Знаете, Борис, это ваш наследник литературный. Хорошо бы сохранить его русский. Не каждый ребенок, говорящий на родном языке, чувствует нюансы на таком уровне...
Всегда с интересом и благодарностью за просвещение Ваш преданный читатель
Галина.
Галина Санарова 02.12.2021 19:18 Заявить о нарушении
С уважением. Борис
Борис Вугман 02.12.2021 21:37 Заявить о нарушении
Теперешние учебники не в пример тем, по которым учили советских детей!
Но это просто лирическое отступление. А в целом, да. Ваша мысль понята и принята.
Галина Санарова 03.12.2021 01:10 Заявить о нарушении
С благодарностью к автору Борису :
О воде можно бы добавить : о её трёх составности (- три изотопа. )
Когда собирались создавать атомную промышленность, то вариант добычи "тяжёлой воды" рассматривался в т.ч такой :
Собирать лёд, идущий по дну рек, текущих на север (рек с холодной водой). Этот лёд в глубине - и есть лёд от "тяжёлой воды". Он тонет в воде. Но этот вариант капризный, от него отказались, стали использовать центрифуги.
Да, : читал, что. на Луне - очень резкие суточные смены температур : от нагревания Солнцем - очень высокая, а ночью - очень холодно. Но она - в вакууме. Как в термосе.
И читал, что с глубиной почвы - там очень сильное в сравнении с Землёй повышение температуры.
Георгий Сотула 21.04.2022 13:01 Заявить о нарушении
Галина.
Галина Санарова 21.04.2022 20:43 Заявить о нарушении
Отлично сказано в вашем рассказе "Ох, уж эти задачки.!" юным математиком :
"Вы продаёте, вы и должны знать ..."
Если бы так ...
Да разве можем мы знать всё ? Нет, конечно. Нуждаемся в поправках от других.
Галина !
Ваше имя-фамилия названия страницы очень похоже на имя из моего списка избранных авторов, где есть и Галина Санорова с её текстом "Авторы прозы о трезвости..". С текстом, имеющим свою боевую историю неоднократного (а вроде бы - с чего бы ?) удаления непонятно кем и непонятно с какой целью.
Быть может, и вы уделите теме текста ваше внимание, поддержыте.
Буду рад вашей активности. Успеха !
Георгий Сотула 22.04.2022 11:18 Заявить о нарушении
вспомнил о воде вот что, что хочу дописать, в надежде, что это может и пригодиться в дальнейшем Борису. :
Здесь на Прозе читал текст о микроогранизмах дна Байкала. (Сейчас забыл их названия). Из-за которых вода очищается. Но что позже (и вот и сейчас у меня) обостряет к ним внимание :
- жывут и в подземных потоках.
- очень холодолюбивые : уже при плюс десяти температуры - ухудшают свою активность.
- подозреваю, что очень древние, и что они то как раз - не потребляют кислород, а вырабатывают (как растения - как побочный продукт) Что в этом они сродни типам бактерий, о которых начали говорить в полемике Марина Сапир с Борисом, (от полемики с Борисом Марина взялась писать о сути болезни рак).
И второе, что хочу отметить о воде в макро процессах :
На планете наверное нет мест, где количество водных осадков с атмосферы менее 300 милиметров на кв метр в год. (Не учитываем росу, а надо бы)
А одному человеку питьевой воды на год хватит одной тонны.
Но : с крышы площадью 9 кв метров (это маленький 3 на 3 метра домик) такой воды собирается три тонны.
И это минимальные числа. Т.е. глобальная нехватка питьевой воды - вобщем-то - под вопросом.
А вот качество ...
Немногие знают, как благотворно влияет наличие растворённого кислорода в воде на наше здоровье. В как раз дождевой воде, в снеге - он есть.
А вот в даже очищенной продажной воды в магазинах - нету.
Одна их причин : кислород воды быстро вступает в реакцыю с железом труб водопрооводных.
Потом вода очищается от примесей и только. ...
Исключив посредника - водопровод - можно получать чистую воду дождевую. Добавлять в неё, если нужно, соли.
Кстати :
исторически в тех регионах, где добычи соли нет, в выпекаемый хлеб (в тесто) добавляли пепел от сожжённых кизяков. А это соли.
Ну вот. Какие пришли мысли от вашего ободрения, я изложыл. А вдруг пригодятся ...
Георгий Сотула 22.04.2022 12:43 Заявить о нарушении
Хорошо бы в поддержку текстам Бориса делать обзоры текстов Прозы "родственных".
Составлять их список в обзоре с выделением лишь одной лишь мысли из поминаемого текста.
Например :
В тексте http://proza.ru/2022/02/23/431
Есть те же мысли об сибирском антицыклоне, что и в текстах у Бориса. Вот в обзор для списка родственной литературы и ставить такие тексты.
Обзоры будут не только создавать собственно "обзорность", но и создавать связи деловой дружбы, коллективность. Это же хорошо !
Труд по организацыи - всегда почтенен !
Георгий Сотула 22.04.2022 13:57 Заявить о нарушении