Я верю в чудо

     Она появилась в деревне так же внезапно, как и исчезла.
     …Когда он шел с работы в свою деревню, поднялся сильный ветер, небо потемнело, раздались раскаты грома. Он поспешил. Первые капли дождя упали, когда он поравнялся с домом бабушки Матрены, умершей недавно. Ее дом стоял рядом с тем, где жили он и его мать. Окна бабушки Матрены были закрыты ставнями.
     Как только Иван забежал к себе, начался ливень. Гремел гром, молнии, казалось, раскалывали небо на части. Внезапно потух свет.
     Как потом вспоминали старожилы деревни, такой грозы они не помнили.
     Утро, когда деревня проснулась, было на удивление ласковым и тихим. Был выходной день. Иван хотел подольше поспать, но мать попросила его сходить в магазин. Она болела, из-за  этого Иван остался жить в деревне, в то время как другие парни уехали в город…
     Он вышел на улицу. О ночной грозе напоминали лужи, мокрые кусты и деревья. Было свежо, солнце уже встало и обещало, что день будет теплым.
     Проходя мимо соседнего дома, он взглянул на окна и от неожиданности остановился. Ставни на окнах были открыты, замка на дверях не было. Он точно помнил, что вчера он видел ставни закрытыми.
     Иван поспешил в магазин, обычно там жителями деревни обсуждались последние новости. Правда, новостей в деревне давно не было. Он подошел к магазину в тот момент, когда дед Матвей, который жил напротив дома бабушки Матрены, рассказывал окружившим его женщинам последнюю новость:
     - Кости у меня болят перед непогодой, да и бессонница у меня. А гроза-то началась, свет потух. Лег я спать, да не спится. Сел подле окна, гроза была, ужас! Часа в 4 утра молния ярко блеснула и осветила машину, которая подъехала к дому Матрены. А потом темно стало, кто вышел из машины, я не видел. А когда гроза закончилась, и светать стало, машины возле дома уже не было. Смотрю, ставни на окнах откинуты. Думаю, мерещится. А тут дверь открывается и с ведрами на коромысле идет к колодцу Матрена.
     Женщины, слушавшие его, перекрестились.
     - Только, - продолжал дед Матвей, - не старая, а, как в молодости, красавица, в белом платье, и коса на груди. Ну все, как в молодости.  Воду из колодца зачерпнула, в дом принесла. Больше я ее не видел.
     - Да померещилось тебе, - заговорили женщины.
     - Я сейчас видел, что ставни открыты, - вступил в разговор Иван.
     Тут подошла продавщица и открыла магазин.
     Так оживленно люди в очереди давно не переговаривались. Женщины решили сходить к бабушке Нюре, о ней говорили, что она умеет разговаривать с нечистой силой. Иван, купив продукты, догнал их, когда они подходили к ее дому. Постучали ей в окошко и, когда она вышла, рассказали о случившемся. Потом все вместе пошли к дому Матрены. Все остановились поодаль, только баба Нюра подошла близко к дому, перекрестилась и вошла во двор.
     Минут десять, которые она провела в доме бабушки Матрены, показались им вечностью.
     Наконец она вышла, улыбаясь, подошла к ним:
     - Да вовсе это не нечистая сила, а чистая. Это внучка Матрены из города приехала на недельку -другую отдохнуть в деревне.
     Все облегченно вздохнули и разошлись.
     Ивану захотелось увидеть внучку Матрены.
Но в первые дни после приезда в деревню только несколько человек видели ее в огороде да возле речки. Говорили, что собирает она травы. Рыбаки клялись, что слышали, как она разговаривает с речкой, птицами, деревьями.
     Наконец она первый раз вышла на улицу и пошла в магазин. Деревенские женщины настороженно присматривались к Веронике, так звали внучку Матрены.
     Когда она шла, казалось, по улице идет само солнышко. В светлом платье, с длинной светло - русой косой, действительно она как две капли воды походила на свою бабушку в молодости. Она здоровалась со всеми приветливо, но сама в разговоры не вступала.
     Женщины оценили ее скромность, какую-то совсем не городскую необычность и сами старались заговорить с ней.
     Большие дворовые собаки почему-то не лаяли на нее, а маленькие бегали за ней, как за своей хозяйкой.

     Иван увидел Веронику первый раз, когда возвращался домой с работы. Она сидела возле дома на скамейке и гладила черного кота. Иван, приглядевшись к коту, обомлел: это был их кот Васька, который не признавал чужих людей. Взглянув на девушку, он обомлел второй раз. Он увидел настоящее чудо, истинно русскую красавицу, вокруг головы которой, как корона, покоилась светло- русая коса. На ее «здравствуйте» Иван застеснялся и буркнул что-то непонятное.
     Когда он пришел и начал рассказывать матери о Веронике, мать сказала ему:
     - Не по себе дерево хочешь срубить.
     Иван обиделся и замолчал.
     Завтрашний день был выходным, он совпадал с днем Ивана Купалы, с которого в деревне открывался сенокос. Все сначала выкашивали траву в своих огородах. С вечера Иван подготовил литовку. А рано утром вышел в свой огород, мимолетом бросил взгляд на соседний. Он увидел там Веронику, она стояла к нему спиной. Длинные волосы, распущенные по спине, золотились в лучах восходящего солнца. Она стояла на траве босая. Ивану послышалось, будто она тихо говорит что-то своим певучим голосом. Вдруг она сняла халатик…  Иван закрыл глаза, но любопытство пересилило, и он открыл их. То, что было дальше, он не понял. Вероника легла на росяную траву и как будто купалась в ней. Потом она встала. Собрала росу с травы и вымыла ею лицо и волосы. Казалось, маленькие разноцветные фонарики засверкали на ее теле. Потом она оделась и, не заметив Ивана, вошла в свой дом.
     Иван косил траву и поглядывал на дом Вероники, ему очень хотелось, чтобы она снова вышла.
     И она вышла. Волосы были заплетены в косу, перекинутую на грудь. Увидев Ивана, она поздоровалась и подошла к забору. Иван тоже подошел. Теперь он хорошо разглядел ее. Говорят, ей 30 лет, а на вид не больше двадцати. Он очень хотел разглядеть цвет ее глаз. Когда она смотрела на него, они были синие, когда поворачивала голову к солнцу, становились зелеными.
     Понимая, что молчание затягивается, он смущенно спросил:
     - Вероника, извини, но я сегодня видел тебя утром, только не понял, что ты делала?
     - Ты видел?
     Помолчала:
     - Я завтра тебе расскажу. Хорошо? Квасу хочешь?
     И, не дожидаясь ответа, убежала в дом. Вскоре вышла с кувшином в руках.
     Когда она шла к нему, ему казалось, что она плывет.
     Иван взял кувшин. Квас был очень вкусен, пах медом и травами.
     Он осмелился посмотреть ей в глаза, когда отдавал ей кувшин. Они были цвета морской воды…
     Траву он выкосил быстро. День был жарким, он один раз переворошил ее, и к вечеру она высохла. Когда начал грести, погода стала хмуриться.
     Тому, что Вероника вышла к нему в огород с граблями, он почему-то не удивился. Он этого ждал. Она стала помогать ему, удивительней было то, что городская жительница так умело гребет сено.
     Вдвоем они быстро все сделали. Едва Иван сметал сено на сеновал, как поднялся сильный ветер.
     Они разошлись по домам.
     И снова ночью была такая же гроза, как в ту ночь, когда приехала Вероника.
     Утром, проходя на работу мимо ее дома, он бросил взгляд на окна. Они были закрыты ставнями…  На двери снова висел замок, от дома шел след машины. Уехала…
     Она исчезла из деревни так же внезапно, как и появилась.
     Повесив голову, он шел по улице. Внезапно его окликнула баба Нюра:
     - Иван, здравствуй! С утра тебя караулю. Вероника тебе письмо оставила.
     Иван взял конверт, сел на скамейку рядом с бабой Нюрой и стал читать.
     «Извини, Иван, что не попрощалась. Мне нужно было срочно уехать. Но я обещала рассказать тебе, что я делала утром в огороде в день Ивана Купалы. Ты – первый, с кем я поделюсь своей болью. Я безнадежно больна, как сказали врачи. Ты, наверное, знаешь, что моя бабушка лечила всех народными средствами. Свои знания она передала моей маме, а мама - мне. Я думала, что это мне не пригодится. В день Ивана Купалы можно лечиться росой. Я очень надеюсь, что роса и травки, которые я насобирала, помогут мне. Я верю в чудо. Будь здоров. Вероника».
     - А она еще приедет сюда? Что она сказала? -  спросил Иван у бабы Нюры.
     - Да. Она будет сюда приезжать каждый год в это время.
     «Как долго ждать» - подумал Иван.
     - Смотри, смотри, зарницы, - показала бабушка Нюра вдаль рукой. Там, за рекой, полями, над лесом сверкали одна за другой зарницы. Иван видел их впервые в жизни.
     - Загадай желание, Иван, обязательно сбудется!
     Иван шел по улице и на каждую вспыхнувшую зарницу говорил:
     - Будьте здоровы, мама и Вероника.


Рецензии